X



どうして電気モーター過給エンジンは実用化されないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 15:51:08.419ID:Fo370enD0
制御とかエコとか排気タービン以上だと思うけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 15:52:50.894ID:Fo370enD0
君たちにはちょっと難しかったかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:01:33.327ID:YOaB3AxKd
電気ターボって発想は古くからあるよね
ただ、モーターでタービン回してエンジンの
パワー上げるよりハイブリッドのが良くないか?

となった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:02:02.319ID:KrNJ3ttM0
実用化されてんじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:02:53.991ID:Fo370enD0
12Vでモーターを自在に制御するのが厳しかったのか
メルセデスが48Vモーターで実用化するらしい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:04:03.114ID:KrNJ3ttM0
するらしいじゃなくってAMGが既に市販してるって
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:05:02.424ID:Fo370enD0
>>6
一般的には普及してないじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:05:49.373ID:YOaB3AxKd
排気タービンはアイドリング域では効かない
その点スーパーチャージャーは多少マシだけど
そもそも過給機の駆動自体にパワー喰ってる
その点では電気ターボは面白そうだけどね

発電ブレーキの回生が無いからエコとしては
イマイチなのでハイブリッドにやられた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:08:23.060ID:k+b3XGC10
コスト面でのメリットがない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:09:45.096ID:Fo370enD0
>>9
排気タービンより電気モーターが大幅に高価とは思えないけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:12:16.450ID:k+b3XGC10
>>10
モーター単体だけなら安いかもしれないけど、
制御や電装関連とかのシステム一式で考えたら
タービンの方が安くね?
スペースや重量も余分に必要になる。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:14:58.186ID:Fo370enD0
>>11
排気抵抗の削減やタイムラグレスなどの効果を考えれば十分その価値はあると思うけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:15:17.467ID:KrNJ3ttM0
この書き方と頭の悪さは車速報のステマか
実用化されないの?って聞いてるから実用化されてますと指摘すると
一般的に普及してないじゃんと言い換える
頭悪いだろコイツ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:16:49.547ID:cMuujrzo0
昔はあったけど今は作ってないのでは?
そういうの意外と多いし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:21:05.214ID:Fo370enD0
>>13
「実用化」の解釈が君とぼくとで相違があるようだね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/27(月) 16:26:58.170ID:AYTPZoKUd
実用化されてるのに普及してないってことは世界の裏から見えない力が働いてるってことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況