X



デジタルカードゲームって紙媒体に対してつまらなくなりがちだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:04:11.906ID:beO5aZC90
ゲームにもよるけど相手ターン何も出来ない傾向強いし、やたらとランダム効果にこだわって自由に選ばせてくれないみたいなの多すぎ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:07:14.759ID:iV9LXiS/a
完全ランダムはものによるけどハースストーンの発見みたいに3枚から選べるやつは好き
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:08:21.369ID:beO5aZC90
>>2
俺はあれも苦手だな
デッキに入れてないカードとか発見限定のカードみたいなのまで選択肢に入るとマジで運ゲーじゃんってなる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:08:22.233ID:tpT5N1RK0
紙だと許せるようなバランスの悪さやぶっ壊れカードを何故かデジタルだと許容できないことが多い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:11:18.476ID:iV9LXiS/a
>>3
デッキ内のカードでやりくりするのが理想だけどどうせ相手も使ってくるし
あと一発逆転できた時なんかはアニメの主人公感出て嬉しいけどな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:13:09.119ID:beO5aZC90
>>5
相手も使ってくるから良いってよりは、お互いアンフェアに走りすぎじゃないかって俺は思うなぁ
一発逆転を起こすならそう言うカードを入れたりドローにかけるぐらいで良いと思うんだよね

構築とプレイングで競い合い、運要素は一部のギャンブル効果を持ったカードとドローだけで俺は良いって思っちゃうな
残りの運要素を構築やらで突き詰めて排除するよう洗練させたい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:13:09.562ID:bK7celcw0
てか>>1の言ってるのってデュエプレでしょ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:13:37.268ID:r7HeBeYR0
紙と同じ遊戯王マスターデュエルが最高ってことか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:15:15.844ID:iV9LXiS/a
>>6
カードプールが増えると制作側からするとそういうのに頼らざるをえなくなるんでし
TCGの元祖MTGだってランダム要素は少なからずあるし
まぁMTGの場合名指しでサーチするカードのほうが多いけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:16:35.883ID:8kgiSVx1M
将棋でもしてなさい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:17:05.164ID:beO5aZC90
>>7
デュエプレに限らない
今まで触れたのだとハースストーン、シャドウバースMTGAのアルケミー
あと大元のTCGがあるのに劣化でしかないのはデュエプレもだし、デュエルリンクス、ヴァンガードなんかも酷かった

これらやってあぁDCGってこういう路線なのかって辟易とした

>>8
マスデュエは実際求めてることをやれてると思う
マッチ戦やサイドデッキさえあれば完璧って言うぐらいで他に不満無い
あとはMTGAやMOもそうかな、アルケミーがアレだけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:18:22.918ID:beO5aZC90
>>10
MTGのランダム要素って大体が所謂ギャンブル系の効果であって実際のところは特定の土地をサーチしたり狙ったプレイングが出来るよ
いっそランダムにハンド増やすならそれこそドローするだけでよくねと思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:26:13.675ID:iV9LXiS/a
所謂運要素がないとメタ張られてすぐ潰されるからなぁ
あと運要素とかあったほうが思わぬシナジーとかあって楽しいし
俺は無課金でやってるからティア1のデッキ完コピしちゃうんだけどさ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:27:33.121ID:tpT5N1RK0
あとDCGは全然儲からないってのも問題だと思う
ライバルズとかめちゃくちゃ出来よかったのに儲からなさすぎて潰れたし
TCGは金を刷ってるかのごとく儲かるのになぜDCGはダメなのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:29:00.820ID:2dUf4h7z0
リアルで相手を調達するの難しい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:29:01.709ID:beO5aZC90
別に運要素を全部否定するわけじゃないんだよ、ただ構築に入ってないカードに頼りすぎたり
そもそも何が起こるのかに一定の定まったものが無いのは流石にちょっとさぁってなる
そういうのが強すぎると今度はプレイングや戦術そのものが必要無いじゃんってなるしさ

メタ要素は重要だしメタが嫌ならそれをいかに対策するか考えるのが醍醐味じゃん?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:29:36.556ID:FjAcfqaax
カードゲームのゲーム要素は二の次だからな
コミュニケーションの手段の比率が大きいわけでデジタルじゃあまり満たせない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:29:38.867ID:iV9LXiS/a
>>15
ライバルズは新弾出すペースが遅すぎたんだと思う
結局新弾が出ないと課金しようがないしいくら面白くても廃れる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:29:52.933ID:beO5aZC90
>>15
ライバルズはそれこそ構築外のカードゲームになってて萎えたわ、デッキに無いカード使いすぎ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:30:47.779ID:IfxuDztb0
ソリティア、スパイダー、ハーツ、名作ばかり
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:30:57.150ID:beO5aZC90
>>18
割とそれはそう
そのせいでDCGの対戦ってなんというか画面の向こうにプレイヤーいるとわかっていても意思疎通はかれるわけじゃないから
基本的にNPC戦やってるのと同じ気分になるんだよな、対人ゲーってよりも段々作業ゲー感増す
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:31:52.539ID:2dUf4h7z0
紙だと正しい処理ができないと思う
発動タイミングとか細かく決まってるらしいし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:32:14.335ID:iV9LXiS/a
>>17
対策するにしても限度があるからナーフしろって声があがったり運営側がどのデッキ見ても同じカードが採用されがちだからナーフしますってことが起きるんだと思う
そういうのを極力減らすにはやっぱランダム要素に頼るしかないんじゃないかな?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:33:13.627ID:2dUf4h7z0
紙でも昔はゲーム外から持ってくる効果があって・・・
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:34:13.885ID:beO5aZC90
>>23
遊戯王なんかはそれをまさに理想的にデジタル処理で任せてるじゃん?
デジタル処理の全てを否定するんじゃなくてそういう活用の仕方は良いと思うんだ、紙よりも高い利点はある

のに何故かじゃあデジタル処理これだけ出来るんだからせっかくだしランダム要素マシマシで!wってなるのはわかんねえ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:22.643ID:2dUf4h7z0
紙ではできないこともやらないと紙が売れないしってことでは
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:37.634ID:beO5aZC90
>>24
例えばよそのTCGで言う置きメタとか使うなり、それこそだが相手ターン何も出来なくなりがちだからそういう問題起こりうると思う
>>1で書いたことがまさにセットで問題になってるというかね

ランダム要素はプレイングスキルや構築論を軽視する要素になるから俺はそれでメタを回すのは何か違うと思う

>>25
MTGではサイドデッキから~とかはあるけど逆に言えばそのレベルだし、それもごく一部のカードで条件付きだったりするからな
こういうのが多くばらまかれ過ぎて悪目立ちするのがDCG

>>26
これはDCGに限らず紙もだけどSNSなどの発展で情報出回る速度が速くなりすぎなんだわ…
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:37:22.032ID:tpT5N1RK0
>>26
これ難しいよな
俺の知る限り解決できてたのコードオブジョーカーだけだわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:37:56.207ID:beO5aZC90
>>28
それってそもそも競合するオリジナルの紙媒体のTCGがあるならばじゃないか
デュエプレでいうデュエマ、リンクスに対するOCGみたいな

別に紙媒体で展開してるわけでもない完全DCGの奴なら別にそこら辺懸念する必要は無い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:17.926ID:iV9LXiS/a
>>1の言い分もわかるけどどちらかと言うと俺は上でも書いたけどランダム要素肯定派だからこれ以上はなんも言えん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:38.041ID:beO5aZC90
ランダムなだけが問題では無いけどね

テンポを重視し過ぎて戦略性とか駆け引きを軽視するのもどうかと思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:32.571ID:muNzZqiua
友達同士でやらなきゃつまらないし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:36.505ID:iV9LXiS/a
デジタルはスマホでも出来るのが売りみたいなとこあるからテンポよくしないときついと思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 14:57:58.858ID:QEJ/+mT10
相手の顔が見えないから気分的にコンピューターとやってるのと変わらんのよ
対戦するデッキも似たようなのばっかりだから
モンハンとかの周回やってる気分でしかない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/25(土) 15:00:51.860ID:tpT5N1RK0
>>36
それは別にDCGだからという問題ではないのでは…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況