X



自作ゲームプログラマー「ドラクエにセンス感じた事ない、ドラクエ1のカニ歩きとか背景のない戦闘画面とか特に酷い」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:53:26.745ID:2ERuDhfWM
マジでドラクエって救いようがねえよな
スクウェアがFF5とかいうRPGのゲーム性に革命もたらす傑作売ってた頃にエニックスはドラクエ5とか相変わらずの芸風のクソゲー作ってパプーとか馬鹿みてえなBGMかき鳴らしてたんだぞ?
お前らいい加減目を覚ませよ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:54:03.006ID:+BF+U5Ji0
でもエターナルになってるゲーム製作部のお前らよりはすごいよな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:54:48.601ID:RHn4BkRIa
同じ環境でもっとおもしろいの作れるとかすげぇ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:54:52.250ID:t63Pl5wv0
>>115
マザー2は?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:55:42.648ID:9ZLgpLAL0
>>95
レスをちゃんと読んでたら僕が何で「許容したら?」って言ってるかは多分わかると思うんだけど……
それを僕が有害だと思ってるってのも。わかりにくかったならごめんね
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:56:08.080ID:AZXoSRpTM
ひらがなとカタカナの「へ」を使い回すアイデアすら思いつかなそう
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:56:22.463ID:Gu2JhZGo0
戦闘の軽快さだけで見ればFC版ドラクエ1を超えるもんは未だ出てない
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:57:03.037ID:DkG69kpV0
努力の方向がちょっと無駄ぽいだけで
全部自作で完成させたのは素直にすごくね?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:57:09.415ID:Bjq7OSGQ0
ラリホーさえ覚えればなんとかなるゲームに何言ってるんだか・・
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:57:37.150ID:enWCInXPx
>>123
個人的にマナケミア2をお勧めしたい
あの戦闘システムは革命的だった
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:57:48.364ID:LbimLe+v0
無知の無知って怖いな
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:58:44.833ID:t63Pl5wv0
>>123
なら上でも出したマザー2をおすすめしたい
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:58:47.429ID:XUwwwfs9a
この手の刹那的なマーケティングを見るたびにうんざりするわ
圧倒的に面白くないとこういう手段に頼ることになるんだよな
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:58:57.418ID:RHn4BkRIa
>>124
まぁドラクエの話のせいでハードルあがっちまってるけどゲームだけ見たらね
減点方式でみりゃ色々言えるけど
俺には作れん
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 19:59:36.540ID:t63Pl5wv0
>>129
TRPGはご存知ない?
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:00:36.196ID:RHn4BkRIa
>>131
仕方ない
炎上商法というものが確立しちまったのが悪い
炎上商法にもなってない炎上が増えまくってるよな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:01:25.196ID:enWCInXPx
ぶっちゃけ今のスクエニの売り方の方がよっぽど悪質なんだよな
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:02:35.667ID:NGwYX0+2r
かもとかもう少しとか微妙に自信無さげなのが微笑ましい
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:02:38.099ID:DUp7u/3g0
>>120
出る杭を打つと人は育たないってことだろ?
でも約40年前のゲームにマウント取るやってゲームの宣伝するようなやつは育たなくていいし消えていいよ
おれは実害なくても叩きたいやつは叩くけどお前は実害ないなら叩くなだろ?じゃ消えるのはお前じゃん
これでいいか?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:02:44.232ID:Gu2JhZGo0
デロロデロデン ビシッ テレレレーン
この短い1戦闘のテンポの良さに非常に気を使って作られてるからな
その上で先制や痛恨やラリホーベギラマでピンチになったり
1戦闘でゲームが完結してないから次元が1つ高いんだよ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:02:56.025ID:t63Pl5wv0
>>134
全てRPGを過去にするとかあるからな
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:07:19.667ID:NGwYX0+2r
まあ全てのRPGはウルティマのパクりなんだけどね
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:08:28.323ID:RHn4BkRIa
biimにプレイさせ動画出せばバズる!
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:09:09.692ID:Gu2JhZGo0
>>140
それよく言われるけど戦闘に関しちゃウルティマともウィザードリィとも全然違うからな
特にDQ1の戦闘は未だDQ1以外に存在してないポテンシャルだらけの金脈
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:10:34.634ID:UedrPsFE0
VC++だけっていいながら
DirectX使ってるのわろた
62万行とかゲームするユーザーにとって関係ないわなw
むしろ短いコードでつくるほうが優秀だし
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:10:46.492ID:t63Pl5wv0
>>140
TRPGのD&Dが最初のRPGです
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:12:20.000ID:vEgqYflQ0
こうやって話題になるだけで勝ちだろ
炎上商法だよ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:12:46.366ID:t63Pl5wv0
>>142
あと姫とセックス出来るってのも斬新
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:12:56.028ID:RHn4BkRIa
>>143
たくさん手間暇かけました!ってアピールされても困るわな

消費者は値段と中身を見るんだし
ブランドとしての炎上商法も失敗するわなそりゃ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:14:17.649ID:UedrPsFE0
ツイッターで煽ったらブロックされるのか
とりあえずブクマして
あとからフォローしとくか
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:14:32.103ID:Gu2JhZGo0
マップを歩いていると敵が出てきてボタンを2回押すと軽快な打撃音とともに戦闘勝利の音楽が流れてすぐにマップに戻る
これが非常に大事なんだよ
イースみたいな手抜きじゃなくてちゃんと敵キャラが画面に現れて倒されてくれる
このシンプルな1on1戦闘を突き詰めたゲームの発展形が未だ出てないのが不思議だわな
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:14:45.947ID:UedrPsFE0
>>149
最近、村の人とかの
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:15:35.980ID:dUafxNZb0
>>144
すごい勢いで脱線してるから突っ込むけど最初のTRPGとか言い出したらそれもうD&Dとかじゃなく子供のおままごとだと思う
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:15:48.466ID:UedrPsFE0
>>149
最近、村の人とかのNPCの会話を
AIが自動作成するの出来てたのを見たわ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:16:43.490ID:Gu2JhZGo0
その点SFC版のDQ1リメイクはDQ1のいいところ一つも再現できてねえんだよなぁ
だからDQ1の凄さ理解できてないアホがたくさんいるのもしょうがない
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:17:49.106ID:U1OrwsOb0
間違ってはいない
けど、ドラクエ4以上には言えんだろ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:17:52.676ID:t63Pl5wv0
>>156
優しくされてるのイマイチだよな
BGMもファミコンの方が好き
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:17:54.710ID:wQJAzTjua
>>152
おにぎりをアピールポイントにしちゃうのはね
ハイセンスすぎて周りがついていけなかっただけだから…
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:18:09.235ID:DkG69kpV0
>>155
そこから発展してクエストを
自動で生成してくれたりとか
夢が広がるね
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:18:33.984ID:Gu2JhZGo0
いつのまにかDQ3のクローンだらけになって
DQ1がJRPGの本流から完全に見落とされてるんだよな
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:19:09.169ID:xmhs1FdVM
容量の都合とかだろ、あれ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:19:52.746ID:t63Pl5wv0
>>159
リアルおにぎりより米を作るゲームの方が人気を集めたという昔話みたいな展開だった
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:20:52.243ID:MhR1onVv0
>>38
消えたw
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:21:12.244ID:NGwYX0+2r
原初にして究極のRPG
そう、それがウルティマ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:21:58.453ID:9ZLgpLAL0
>>137
なんでそちらの「俺はいなくても構わない、だから害はない」って意見で俺が消えれると思うのさ
こっちの「害はあると思う」って意見が変わるわけじゃないじゃでしょ
単にレスバしたいだけでしょ。まぁ新たに言いたいことないし、よほどの返信なきゃどのみち消えるよ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:22:32.679ID:s+WKQE7t0
>>163
ゲームは大好きで多分悪意とかないけどコミュ障で常識がなかったんだろなぁ…
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:22:33.727ID:Do+Yiny30
>>33
さすがにその常識はあったろw
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:23:50.599ID:Do+Yiny30
>>96
ふざけんなお前あれは削れないだろアホか
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:25:31.246ID:YdEso1Dgp
でもラスダンを進むごとにBGMの音階が下がっていくのは今のゲームでもなかなか見ない最高にグッドな演出だよね
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:26:15.225ID:s+WKQE7t0
ツイアカ消したんなら炎上商法ではなく本当にただ失言だったんだろな
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:26:44.042ID:LzuZHwOa0
パーマデス無しで脳死でレベル上げるだけのゴミジャンルを流行らせてしまった罪深いゲームだよな
ダークソウルやエルデンリングもその系譜を継いでるクソゲーだし
インディー中心にローグライクのアクションゲームが生まれてきてやっとレベル上げや装備集めなどのRPG要素をちゃんと調理できてる作品が評価され始めてる
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:26:54.184ID:FS0M2Dbd0
steamのurl教えてくれ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:28:04.084ID:s+WKQE7t0
あんま責めるとこのタイプの燃え方する人は自殺しかねないしほどほどにしとけよ
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:28:09.534ID:t63Pl5wv0
そりゃみんな好きだったドラクエをディスられたからな
作曲家も去年に亡くなったし
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:28:56.089ID:2CdYAH33M
なんだコミュ症か
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:32:36.980ID:Do+Yiny30
>>176
すげえな
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:33:14.232ID:enWCInXPx
最近だと女子プロゲーマーが炎上商法してるけど
あっちはそれなりにトーク力あるし煽りの秀逸さとゲームの腕が高いから成功してる
ゲームにしろ動画にしろ売り込む商品が良くないと成功しない
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:33:14.886ID:FS0M2Dbd0
>>181
ありがとう
ツッコミどころ満載だな
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:33:28.117ID:s+WKQE7t0
>>179
多分ドラクエのコメントも「またまた〜!」みたいなリアクションを予測してたのだろう
炎上商法なら消さずに煽るなり隙を作るなりするだろうし
まぁ謝らず逃げたのは悪手だな
面白がってさらに追及されるし
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:36:04.444ID:UedrPsFE0
>>184
youtubeの動画をみると
ゲーム内容が見れる
面白いw
ファイナルソード以上の名作かもしれないw
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:36:14.843ID:NGwYX0+2r
自信の無さが見て取れる価格設定
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:36:30.284ID:Ew94mmZP0
自力で作り上げたのはすごいけどものすごい既視感が
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:37:42.152ID:EeoNszaEa
ドラクエ1は最初に見える竜王の城が最後まで行けない所がくすぐったり、他のクソゲrpgやると分かる数字バランスの凄さが当時の年代で出来上がってた
その凄さが分からん時点でな
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:38:08.874ID:Do+Yiny30
>>180
ミニゲームBGMが1種類しかないのなんとかならんかったのかw
0192暇な中1
垢版 |
2023/02/24(金) 20:38:34.822ID:fi3gj51g0
今いろんなゲームが出てるから言えることだろうな。昔のゲームとかがなかった頃からしたらあれでも十分すごいと思うぞし容量も少なかったのによくあれだけ作れたと思う
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:39:24.651ID:B3gS/9IAr
数ヶ月前に発売されたゼルダの伝説に何もかも惨敗してるゲーム
ご自慢のオーケストラもゼルダが先だし
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:39:54.616ID:s+WKQE7t0
>>189
好きなもの仲良い人にはついついキツくあたっちゃうやつじゃね
んでやりすぎてどっかで周りから引かれる
まんまだな
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:41:43.633ID:VCRJKRR6a
>>192
そうだな
コロンブスの卵ってやつだ
いまだにこの概念わかってないやつたくさんいる
中1にして変な大人より賢くていいね
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:42:02.223ID:UedrPsFE0
>>191
不協和音に耐えられねぇw
ミニゲームでスーパーマリオっぽいやつの
スーパーキノコがウンコになってるところに
小学生レベルのセンスを感じる
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:45:04.989ID:B3gS/9IAr
コロンブスの卵(夢幻の心臓のパクリ)
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:45:44.158ID:AaxtWfh20
なんだ炎上商法か
ならこの伸びっぷりも納得
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:47:28.278ID:s+WKQE7t0
>>198
ゲームの話じゃねぇぞ
コロンブスが大陸発見についていちゃもんつけられた時にでてきた話だ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:52:40.103ID:srMZarRh0
これもう二重人格だろ
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:53:19.360ID:iq0sd/3s0
これが37年越しの後出しじゃんけんだ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 20:54:00.431ID:Rqd2CYa60
お前ら5chだけにしとけよ
SNSの世界じゃ顰蹙もんなんだからよ
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:00:09.959ID:ebh+6S+50
色々工夫した結果が完成品だということに気付けないのがね
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:00:38.982ID:EeoNszaEa
類似品にFF6とか表示されるの笑う
まあグラも音楽もプログラミングも一人でやったなら凄いと思うわ
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:00:49.523ID:UedrPsFE0
>>204
ツイッターのほうが盛り上がってたっぽい
トレンド入りしてたみたい
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:03:12.170ID:nTx8EUR20
音階すら削ってる
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:03:48.184ID:MwAXXu6Qa
>>193
ドラクエとゼルダは曲の作りが全然違うだろ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:06:27.727ID:Ez6HAYOqa
>>66
それはそれで無能だろ
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:07:30.474ID:s+WKQE7t0
>>210
気概を他に活かせられれば…!
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:26:30.826ID:UedrPsFE0
ねとらぼにまとめてもらえるまでがゴール
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:36:28.445ID:aE8zCQRj0
30年前のコンテンツにマウント取るってどういう精神状態なんだろ
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/24(金) 21:37:49.214ID:7er05X0V0
>>176
ソフトはちゃんと写真を撮ってるのにハードはなんでこんな写真なんだ?
何か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況