X



毒ウニ、大量発生wwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 20:52:30.051ID:7Shl6OCf0
2月に入り、富山・魚津市の港で、極めて危険な生物が大量に見つかっている。

海底のそこかしこにいたのは、“ガンガゼ類”と呼ばれるウニの仲間。
毒があり、各自治体が注意を呼び掛けている危険生物。

魚津水族館・木村知晴さん「正直、最初見た時は驚いた。ガンガゼの仲間はトゲに毒がある。そして、トゲは刺さると必ずと言っていいほど折れる。皮膚の中に折れたトゲが残ってしまう」

2月、魚津水族館の木村さんが潜水調査を行ったところ、50匹以上のガンガゼ類を発見。
海岸から程近い場所だった。

これまでも富山県沿岸で見つかったことはあったが、その数は1~2匹程度。

いったいなぜ、2023年はこれほど大量発生しているのか。

魚津水族館・木村さん「例年だと、冬場の寒い時期の水温に耐えられずに、ガンガゼの仲間は死亡すると予想しているが、ことしは例年よりも海水温が少し高いので」

通常、ガンガゼ類が住むのは温暖な海域で、冬を越して生息しているとは考えられてこなかった。

海水温の高い太平洋側では、ガンガゼ類が漁業にも悪影響を及ぼしている。

海藻がガンガゼ類などに食べられてしまい、「海の砂漠化」とも呼ばれる磯焼けの一因となっているのだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/23760303/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 20:53:21.797ID:IKGeRJGi0
刺さるといてーけど海に入らなきゃ関係ないし別に危険ってほどじゃない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 20:53:43.405ID:9lsT7go00
で、味は?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 20:56:10.243ID:JcQmISUS0
ガンガゼは食えるよ
ムラサキウニと比べるとかなり味は薄い
トゲは折れやすいからクーラーボックスに入れてフリフリポテト並みに振ると全部折れて粉々になる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 20:57:31.635ID:vZHdQZOHa
(゚д゚)ガンガゼ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 20:57:58.200ID:IKGeRJGi0
ただガンガゼに限らずウニの類は大量発生してるときはエサ食えてないから中身ほとんど入ってなくて食うとこないよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 20:58:31.583ID:t8PvNDwo0
ウニ駆除動画好きだわ
潰すときのザクザクって音がいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 21:00:21.104ID:zRb1XdWY0
>>6
そんな時にはキャベツだ!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 21:00:30.055ID:oLKOqqcw0
塩漬けにしちまえば良いのにな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 21:01:18.713ID:JcQmISUS0
>>6
磯焼けする前に獲り始めないと完全に駆除目的にしかならないからね
毒あって味もそんなによくないからって獲らないと大ハマリになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況