X



貯金が11,409,368円あるんだがイデコやった方がいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:29:54.575ID:Qtpp4Musd
老後の資金におすすめですよ!って言うけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:30:24.713ID:VjO34pru0
しないほうがいい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:30:27.275ID:3gGgBb5QM
いうほど老後資金なんかいるか?
その答えによる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:30:35.409ID:huzPrp7ma
するな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:30:53.707ID:3hLDcR5W0
とりあえず俺に半分くれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:04.094ID:Qtpp4Musd
>>2
なんで?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:11.287ID:Db1x/zgr0
俺に1%くれよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:11.923ID:+N7EvYgOd
いいよ奥さん牢屋
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:16.315ID:bKveluh1M
金融関係者がこぞって勧めてくる商品だぞ
ろくでもない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:20.496ID:Qtpp4Musd
>>3
金のない老後が悲惨なことは知ってる
0011毛玉 ◆MEMEME7RlU
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:28.650ID:axX5A+BK0
iDeCoよりNISA
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:32.907ID:Qtpp4Musd
>>5
半分は多いなあ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:32:02.350ID:Qtpp4Musd
>>9
あれ金融機関に旨みあるんだ
なんかもっとゴミみたいな投信進めてくるイメージ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:32:29.226ID:Qtpp4Musd
>>11
積立ニーサはやってます
ついでに特定口座も含めて月5万積立
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:32:35.852ID:mQAW7T9eM
そんなに金あるくらい使い道ないならやらなくてよくね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:32:36.170ID:3hLDcR5W0
>>12
幸せになるよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:32:41.060ID:var7F9M70
イデコ、NISA、ふるさと納税、
俺はな~んも知らない、やってない

あるのは何枚かある満期の銀行定期
たまにアホアホ言われる
ほんとスンマセン
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:33:07.976ID:7NSR2Skx0
所得税が20%超えたらやってもいい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:33:10.081ID:J1M9i/ve0
一千万ぽっちじゃなぁ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:33:27.988ID:Qtpp4Musd
>>15
お金増えるらしいじゃん?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:33:40.224ID:Qtpp4Musd
>>17
イデコ以外流行ってるな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:33:45.338ID:7NSR2Skx0
NISA1800万円埋めるのが先
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:33:54.081ID:Qtpp4Musd
>>18
じゃあ多分まだダメじゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:34:20.134ID:Qtpp4Musd
>>22
1800万とは??
なんか改正されるとか言ってるアレのやつ?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:34:21.635ID:WAfGiE+c0
自分で調べる事できんなら投資関係は手を出さないで
会社の財形とかやっとけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:34:50.551ID:c3WacluG0
そんだけあるならNISAにしろ
イデコは収入多くて住民税高いならやれ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:35:14.866ID:Qtpp4Musd
>>26
じゃあやっぱイデコはあかんね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:35:20.913ID:5dABktzv0
貯金額関係ないだろ
トータルでアカになる可能性が非常に低いのだからワクあるならやったほうがベターだが
リスク背負いたくないならやらなきゃいいだけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:35:37.778ID:Qtpp4Musd
改正されたら積立月10万かぁ
そしたらとてもじゃないけどイデコに回せる金はないなあ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:36:11.907ID:5dABktzv0
>>26
NISAとiDeCoって並べて語るようなもんじゃないと思うのだが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:36:16.289ID:c3WacluG0
>>27
NISAと同時にできるから
住民税高いならやったほうがいい
金を預けておけば住民税が戻ってくる仕組みとして捉えろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:36:21.832ID:/IduH16O0
いいよ奥さんムッハァ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:36:37.497ID:EKnjuaOD0
お金持ちだね(*´ω`*)半分でいいからちょうだい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:37:13.143ID:c3WacluG0
>>30
収入少なくて貯蓄に回せるお金が少ないならNISAだけの方がいいでしょ
住民税も屁みたいなもんだし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:37:29.053ID:V/g37y2FM
新宿古着屋ワタナベがそんなに持ってたらまだまだ追えるだろうにダイバクショウ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:37:44.945ID:qtRPmf4md
政府の勧める金策なんて全部罠でしょ
イデコとかニーサとかやるのは情弱の証拠だわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:37:54.815ID:Qtpp4Musd
>>31
お金がないです
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:37:59.346ID:GNobbrMp0
>>36
ほんこれ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:38:22.091ID:Qtpp4Musd
>>36
謎理論じゃん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:38:35.701ID:S/wFMKf20
>>36
アホ女と同じ思考回路でワロタ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:39:04.046ID:p2lZ3yS80
どう生きてきたらそんなに貯まるんですか?
僕なんて毎月1万すら残らないですよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:39:08.394ID:KP5MXOE/0
ポケモンカードに1000万投資しとけ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:39:13.003ID:c3WacluG0
>>37
じゃあ特に必要ないかも
俺は銀行員の友達いるから付き合いでやってるけど
毎月1万預けて年に12000円戻ってきてる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:39:35.613ID:Qtpp4Musd
>>41
なんか勝手に
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:39:49.537ID:Dpt13wd30
投資を始めるのに一番重要なのは
タイミング

今はあんまり良いようには見えないんだよね
素人目だけど
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:39:57.992ID:PWbnq8rG0
貯金あるならそもそも積み立てする必要ねえよ
資産運用しろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:40:08.825ID:Qtpp4Musd
>>43
控除12万で1万還付ってことは税率10%ですか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:40:39.974ID:Qtpp4Musd
>>46
ドルコスト平均法をとる上では余り関係ないのでは?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:40:48.648ID:5dABktzv0
>>34
お金ないとはいってるけど収入少ないという言質がなんもないから
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:40:52.061ID:Qtpp4Musd
>>47
これ資産運用じゃないんか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:41:09.763ID:Pu/KI20E0
>>24
来年からだな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:41:10.729ID:Qtpp4Musd
>>50
じゃあ収入少ない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:41:30.268ID:mkXG3dbt0
2000万は行くけど何故か3000万いかないんだよな
心理的安心感で使っちゃうのかな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:41:37.014ID:QOK4rkmGp
個人年金の方やれば?
心配してるのが老後なら損する可能性もほぼ無いし
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:41:37.612ID:Qtpp4Musd
>>53
割ともうすぐじゃん
今月1.7万入れてる特定口座どうしよ
売却しよかな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:42:08.385ID:Qtpp4Musd
>>56
個人年金やるならイデコの方がマシかな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:42:17.421ID:Dpt13wd30
>>49
とはいえ始めるならやっぱり出来るだけ安いところから始めたいのよ…
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:42:20.798ID:LBNx7V8D0
お前ら本当は金持ちだったのか…?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:42:32.032ID:QOK4rkmGp
>>58
なんでだ?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:43:01.974ID:YMAsew930
60まで引き出せないのがうんちだからやめた方がよくない?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:43:05.345ID:Qtpp4Musd
>>59
まあ気持ちはよーわかりますわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:43:12.894ID:5dABktzv0
>>36
貧乏なパヨクって感じがすごい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:43:20.412ID:Qtpp4Musd
>>61
なんでって全部
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:43:39.169ID:5dABktzv0
>>54
んじゃ現状維持でいいのでは
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:43:45.708ID:Qtpp4Musd
>>62
それは嫌よな
中年になってからの方がいいかな
所得税率も上がるだろうし
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:44:00.299ID:QOK4rkmGp
何でイデコやりたいのかが分からない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:44:05.813ID:WANiRwP2a
所得税控除のためにあるんだぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:44:07.066ID:Qtpp4Musd
難しいな~ルールも変わるし
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:45:55.389ID:JYQ33oYi0
他人に金利低めで貸したら
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:46:38.043ID:Qtpp4Musd
>>71
トラブルの元になりそうだからやだ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:46:46.912ID:Qtpp4Musd
>>72
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:48:01.653ID:PWbnq8rG0
>>51
利益も損失も少ないし少額から始められることがiDeCoのメリットだけど貯蓄あるのにiDeCoに突っ込んでも効率は悪いね
やってもいいけど多分後悔するよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:48:58.574ID:yzc8NOXwa
タンスにしまっとけ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:48:58.803ID:rkXxkW280
そんだけ貯金できるんだったら何やろうが無敵だろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:49:12.985ID:1wyssHJS0
イデコは絶対にやるな
40年間引き出せませ~ん(笑)ってヤバすぎ
その間に死ぬかもしれないし、
事故や家買うのに金が必要になるかもしれない、
そもそも65歳から金あっても使い道がない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:49:27.878ID:UkPe8WFW0
はっきり言ってお勧め
つみたてNISAや来年から始まる新NISAでもいい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:49:48.695ID:Dpt13wd30
>>63
今利上げでアメリカの景気抑えてるでしょ?
ソフトランディングできるか分からないし
ロシアとウクライナ長引きそうだし
中国はゼロコロナからはバシッと方向転換できたのかな?
ただ不動産の問題はまだありそうだしね…

で株価はまだ高めの所にあると思うのでね
あんまり良い方向に動きそうにないように見える
というザックリとした素人目
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:50:30.320ID:Dpt13wd30
どなたか詳しい人いたら
教えて下さいお願いします
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:50:36.115ID:Qtpp4Musd
>>78
使い道はいくらでもあるよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:51:51.116ID:JYQ33oYi0
>>73
じゃあ投資だって同じだしみんなと同じことしてるなら余計有事の時自力じゃどうにもできなくなるじゃん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:52:22.356ID:Qtpp4Musd
>>84
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:53:09.221ID:1wyssHJS0
>>83
使い道ってなに?
老後は死ぬだけなんだから生活できるだけの金があれば十分
そもそも生活できなければ生活保護を受ければいいが
iDeCoをやっていたら生活保護は受けられない
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:54:10.719ID:QOK4rkmGp
>>84
単純にこいつ債券とか知らないんじゃね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:54:15.017ID:Qtpp4Musd
>>86
金なしの老人は親族の介護も雑になるケース知ってるんだ
金さえあれば高待遇の老人ホームにも入れるし
金がないと要介護3認定を受けるまで周りにクソ迷惑かけることになって恨まれるんだ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:54:59.713ID:UkPe8WFW0
>>87
一応企業に勤めている
まあそこそこ経験を積めたな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:55:11.017ID:1wyssHJS0
>>89
刑務所に行けばいい
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:55:45.998ID:Qtpp4Musd
>>91
いってらっしゃい
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:57:22.576ID:rkXxkW280
老後は週1でゴルフできるぐらいの余裕は欲しいよね
頑張って働いてきたのに何のご褒美もないのは嫌だわ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:57:25.319ID:KBnUAGtp0
イデコの上限ていくら?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:57:42.965ID:iVo6sP+r0
そんだけ元手あれば融資含めて3000万くらいの事業できるな 会社立ち上げようぜ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:58:01.490ID:UkPe8WFW0
iDeCoやつみたてNISAでしっかり備える代わりに、若いうちにしか出来ないことをしっかりやる、金を使ってでもやるってことも大事かと思う
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:58:10.481ID:qYgaWsiP0
寿命で死ぬ前に金が10万足りないとか無いだろうし
面倒なことして端金稼ぐ意味あるか?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 11:59:57.795ID:NckO0BtOM
無職
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:00:00.971ID:UkPe8WFW0
>>94
月68000
ただし、会社員で企業年金が有れば上限下がる
俺は上限が12000
つまり人によって上限が変わる
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:00:33.961ID:KBnUAGtp0
無職に決まってんだろ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:04:02.189ID:5dABktzv0
>>86
今時65以降が老後でやることないという感覚が完全に間違ってることを理解できてないのがすごいわ
今30ぐらいのやつが65の時はおそらく「働き盛り」とか言われてる年齢だぞ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:07:51.702ID:c3WacluG0
>>48
よくわからん
税理士任せ
>>50
慥かに
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:08:33.786ID:5dABktzv0
岸田文雄65歳だし この年齢以降は老後 もうやることないとかギャグかよ
https://talent-dictionary.com/s/age/65
65歳の著名人
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:09:25.902ID:UkPe8WFW0
>>104
その通りだな
新NISAで良さそう
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:11:56.583ID:UkPe8WFW0
>>106
芸能人って65歳でも若い人多いね
中には可愛い人も
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:13:37.616ID:c3WacluG0
>>108
きみのレス見たけどどこに笑う要素あった?
俺のセンスが足りないせいか面白いと思えない
悪いんだけどどこが面白いポイントか説明してもらえるかな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:16:52.762ID:c3WacluG0
>>111
確定拠出年金はiDeCoのこと
iDeCoは収入多くて住民税が高い場合たくさんお金を預けると年末調整で住民税に支払っていた分が戻ってくる
NISAは通常では株を買い利益が出た時に売るとかかる税金がなくなってお得ですよって制度

こんな感じ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:17:12.085ID:o+neJyd50
俺に預けた方がいい
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:18:51.695ID:UkPe8WFW0
>>111
iDeCoと確定拠出年金は税引き前に投資できて、受け取る時に税金がかかるし、老後資金のため
確定拠出年金は会社の制度
iDeCoは自分の意思で始める制度
NISAは税引き後の金で投資する代わり運用で得た利益には税金がかからないし、用途は老後には限らない
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:19:50.274ID:UkPe8WFW0
>>112
ドヤ顔で嘘教えんな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:21:36.680ID:UkPe8WFW0
>>118
それ間違ってるけど
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:23:45.953ID:muhakbYLM
>>115
それを聴くと、iDeCoと確定拠出年金は、満期時に税金が多額に掛かるイメージ
NISAは、デメリット少なそう
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:23:52.060ID:JkbfiXU8p
>>115
あんまよくわからんな
もう少し噛み砕いてくれ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:24:00.047ID:c3WacluG0
>>118
iDeCoもNISAも満期じゃなくても下ろせるよ
ただiDeCoは満期じゃない場合に解約するのがちょっと面倒らしい
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:26:46.622ID:muhakbYLM
>>119
そうなの?
満期、65ぐらいにならないと下ろせないと思ってた
老後までの資金に余裕があればやればいいがそれまでのライフステージに資金が捻出できないならやらないほうがいいと勘違いしてた
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:28:31.133ID:UkPe8WFW0
>>120
そうだね
だが上手くやると、退職金控除や年金控除などを利用して、税金が少なくもしくはかからなくできる場合もある
つみたてNISAとか来年から始まる新NISAは好きな時に投資したものを売れるし、年数の縛りもないので自由
デメリットの1つが先ほど書いた、税金を払った後のお金でやらなければいけないこと
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/23(木) 12:30:01.857ID:Zc4VMuWn0
>>102
人生がある年齢で完成されると思ってるんだろうな
子供から想像する20,30歳ってそういう感覚だったように
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:30:04.926ID:ARZ18bq30
俺なら500は仮想通貨にぶっ込んで半年気絶する
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:30:35.983ID:muhakbYLM
>>122
なるほどありがとう
解約についてのやり方はググる
 
はじめられない理由の一つに民間積立保険を月計4万してしまってる点があるんだけど
解約すると返戻金がほぼ戻らんだろうし、、雁字搦めになってる
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:31:14.117ID:UkPe8WFW0
>>121
iDeCoは自分で作る年金
NISAは税金かからない投資
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:32:12.389ID:Qtpp4Musd
>>127

終わったな
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:34:35.149ID:UkPe8WFW0
>>127
一概には言えんが、積立保険を損してでも解約し、NISAで人気インデックスファンドを選んだ方が得と言われているな
もっとも誰も補償はしてくれないので、自分でしっかり考えないといけないが
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/23(木) 12:36:32.724ID:Zc4VMuWn0
>>127
今までなんぼ払ったん?やりたいことあってそっちの方が儲かると思うなら損切りすべきだろう
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:42:15.393ID:eBDzDmQF0
NISA枠も普通枠みたいに使ってる
国内の個別株買って売りたくなったら売ってる
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:42:47.648ID:UkPe8WFW0
iDeCoの中途解約の条件かなり厳しいぞ
俺は1行目から萎えたわ

解約できる3つのケースとは、
1. 加入者が死亡し、積み立てたお金を「死亡一時金」として受け取るケース
2. 加入者が高度障がい者になり、積み立てたお金を「障害給付金」として受け取るケース
3. 加入者が一定の条件を満たし、積み立てたお金を「脱退一時金」として受け取るケース

3にある一定の条件とは、以下5つです。
【脱退一時金を受け取るための条件】
●自営業者など(国民年金の第1号被保険者)で、保険料免除者※であること
●障がい給付金の受給者ではないこと
●iDeCoの掛金支払い期間の通算が1ヵ月以上3年以下、または積み立てたお金(個人別管理資産)が25万円以下であること
●iDeCoまたは企業型DCの加入資格を喪失した日から2年以内であること
●企業型DCから脱退一時金の支給を受けていないこと
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:43:24.561ID:+rvmOTFI0
>>135
新しいNISAが始まったらそっちで売り買いした方がイイね
新NISAは枠復活するから
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:46:00.592ID:UkPe8WFW0
条件が厳し過ぎるので、一般的にはiDeCoは途中解約不可だと認識してた方がまだ現状に合ってると俺は思うぞ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:48:11.599ID:NBASeCyV0
NISAはヤリ得
iDeCoは政府を信用できると思っててかつ長生きする自信があるならお得
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 12:52:02.344ID:M+6aMtpPa
iDeCoは最強の金庫だよ
取り立てとかそういうものの対象外になるよ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:01:43.042ID:UkPe8WFW0
>>123
わかりにくかったかな
それ間違ってるよって書いたのは、>>112が間違ってるってこと
iDeCoは基本60歳まで(条件によってはもうちょっと先まで)おろせないと考えた方がいい

それにその>>112はiDeCoが解約できると認識しているみたいだし、あんまり詳しくないと思う
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:05:30.964ID:5dABktzv0
>>115
iDeCoも確定拠出年金なんだが
企業型と個人型の違い理解してないのかなこの人
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:07:14.471ID:K6ILF1zu0
1600くらいあって何もしてないんだが何から始めたらいいんだ?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:07:46.875ID:UkPe8WFW0
>>144
当然知ってるけどな
個人型確定拠出年金とか企業型確定拠出年金と書くと難しくなるので、一般的に使われた用語で解説しただけだよ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:08:11.955ID:5dABktzv0
>>143
いやキミも微妙だと思うよw
むしろ112の方が「間違えてはない」と思う
間違ってるのはキミのほう
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:08:25.180ID:QxnPJquta
アイディーコ、な
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:08:32.751ID:bkaMUV4zd
>>146
wwwwwwwwwwwwwww
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:10:15.859ID:5dABktzv0
>>146
だったら後者をDCといけばいい
そそそも他人の間違いというか揚げ足取りに近い指摘をしておいて
自分の側が突っ込まれてしかるべき反論しか立てられないのはそうとうにイタい
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:11:15.818ID:5dABktzv0
>>151 ←モニタ遠くて誤字だらけになってるw
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:12:17.212ID:uEJ0h/4s0
>>146
後出し弁解草
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:13:10.434ID:uZxCUKTC0
VIPって800〜3000万はいるけど億越えっていないよな
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:14:18.037ID:UkPe8WFW0
>>147
ほう
「住民税」がか
それが間違っていないと感じる程度の知識少ない人に突っ込まれても痛くも痒くもないわwww
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:16:29.600ID:yuPWfNe9d
>>155
もうレス全てがおもろいなこいつ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:19:48.139ID:c3WacluG0
やめなよ俺が企業型と個人型をきちんと理解してなかっただけだからID:UkPe8WFW0は悪くないよ
俺がiDeCoを解約できると言ったのは俺自身自営業者でiDeCoを始める時にそう説明を受けたからだよ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:21:03.774ID:5dABktzv0
>>155
控除だから戻ってくるわけはないが顔真っ赤にして突っ込むようなことじゃないからな
むろん所得そのもの減らせるし結果的に翌年分の住民税も軽減される 言うまでもない

まあ笑えるのはそういうのに目くじらたてて突っ込んでる側が

こんな痛々しい後付弁解してるところだよwwww



146 返信:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2023/02/23(木) 13:07:46.875 ID:UkPe8WFW0 [16/17]
>>144
当然知ってるけどな
個人型確定拠出年金とか企業型確定拠出年金と書くと難しくなるので、一般的に使われた用語で解説しただけだよ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:23:20.104ID:c3WacluG0
年末調整で12000円くらい戻ってきてるんだけど
それはiDeCoの分って説明受けてるんだけど違うの?
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:24:11.682ID:0oSPfMmR0
iDeCoはもうやる意味ないだろう
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:25:10.904ID:uEJ0h/4s0
>>155
最初の奴に何で年末に返ってくるんだぐらいの突っ込みなら誰もお前を叩かなかったろうがな
その後のキョドリが面白すぎてあかん
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:25:54.950ID:c3WacluG0
ID:UkPe8WFW0はググった知識だけ持っててiDeCoやってないんだろう
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:26:44.211ID:c3WacluG0
>>162
え、じゃあ年末調整で返ってきてる12000円ってなんのお金なの?
俺は税理士からそう説明受けてるんだけど
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:27:07.725ID:0oSPfMmR0
新NISAと比較するとiDeCoは分が悪すぎる
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:27:36.304ID:QO9ZZdpld
>>165
お恵みだよ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:27:49.661ID:c3WacluG0
>>167
お恵みありがたい
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:42:02.922ID:5dABktzv0
>>160
>>165

お前が間違ってる って断言した奴に聞けば良いと思うよ
恥ずかしかったのか逃げちゃったみたいだけど

住民税は還付されないよ
所得控除した分は次の年の6月以降の住民税の金額に関わってくる
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:43:31.144ID:IuDVUEFV0
イデオン
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:46:52.435ID:c3WacluG0
>>172
多分わかった
住民税とか差し引かずに払ってるから年末調整で返ってきてるんだわこれ
実際にこうなってる人じゃないとわからんやつだな
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:47:38.174ID:7Vro0wijd
>>174
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:50:29.148ID:c3WacluG0
>>175
簡単に言うとうちに来てる税理士事務所のやつがアホだから
控除とか計算せずに税金納めてって言って
年末調整で払い過ぎだよって戻ってきてる
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:51:13.859ID:7Vro0wijd
>>176
バカだからもうレスすんな
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 13:53:39.114ID:tyeqVZH+a
何で意味のないレスばかりしてんの?
それは何が楽しいの?

俺には安価当ててみればいいやん
少なくともそれまでと違う回答はえられるよ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:00:25.507ID:c3WacluG0
>>177
じゃあ12000円の還付金はなんなんだよ

>>178
いやそれ俺の状況わかってなかっただけだよね
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:05:34.258ID:5dABktzv0
>>181
いや だいたい想定内だがお前の態度が気に入らないから
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:09:33.562ID:c3WacluG0
>>182
認識として支払ってた分が戻ってきてるってことだろ
おまえが>>151で書いた揚げ足取りに近い指摘を自分もしていることに気付いているの?
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:45.962ID:heatAwz80
65歳から死ぬまで生活できるだけの金があるっていいな
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:36:50.522ID:0l5tOMLa0
(´・ω・`)20年後のじじいになってからお金もっても意味なくない?ちんちんが元気なうちに遊ぼうよ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:36.358ID:UcY9FPbl0
>>187
そうだね
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:17.770ID:bUzEw8jHM
亀レスすまそ
結局、民間積立保険やっていたら身動きが取れなくなるってことね。。
解約を悩めば悩むほど損が発生するジレンマ
情報ありがとう
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:41:20.122ID:LTfb9b1HH
働き盛りの頃は円高で仕事なし
35過ぎてもうまともな仕事つけなくなってから円安
チンポ勃たなくなってから億る
人生うまくいかんもんやな
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:03.502ID:UcY9FPbl0
投資する必要のない環境にするのが良いと思われる…
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:44:28.885ID:UcY9FPbl0
年取ると
自分の残り寿命で必要な金額が分かって来るから
若い頃ほどお金お金ってならなくならない?
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:52.641ID:bUzEw8jHM
少ない収入で将来得られる収入を計算してライフステージごとに発生するデカイコストを考慮した支出から自分にあった金融資産を保有するだけの話だと思っているが資産運用の知識が少なく詰んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況