X



精神の病気を抱えている人が飲んでる薬ってあれ効いてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:37:01.404ID:S97ONf7Od
薬を飲んだから安心だと思い込んでるんじゃないかと思ってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:42:46.173ID:/wm8l1U/0
効いてはいるぞ
ただ効き始めるまでに2週間はかかる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:45:25.431ID:S97ONf7Od
>>2
飲んで最初は落ち着く人がいたらそれは?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:47:23.161ID:kU4ltuK40
飲めば分かるがプラシーボだけであんな感覚にはならん
まあ効果の全部が薬によるとのとも言えないがな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:47:34.873ID:/wm8l1U/0
>>3
いわゆるプラシーボじゃないか?
向精神薬のたぐいは血中の薬の濃度を上げていくことで効果を期待するものが多かったはずだから、経口摂取で即効くみたいなものはあんまり聞かないな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:47:41.579ID:/MTHhLFt0
切らしたら何にも出来なくなるから効いてるんだろうなー
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:48:17.365ID:S97ONf7Od
>>4
やっぱそうだよな
効き目があるんだとしたら
病気に限らず悩んでいる人にも渡せばと思うが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:48:48.044ID:uH9CC7vO0
抗うつ薬切らしたら死にたくなるしコンサータ切らしたら何もできなくなるし睡眠導入剤ないと寝れないから効いてるんだろうなぁ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:49:06.404ID:S97ONf7Od
>>6
それって麻薬の人と同じ仕組みなんじゃないか?…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:49:27.791ID:uH9CC7vO0
>>7
離脱症状や乱用時のリスクがでかいんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:49:43.485ID:uH9CC7vO0
>>9
薬ってそんなもんよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:50:15.822ID:8rFBbr9q0
>>9
精神系の薬なんて合法麻薬みたいなもんじゃない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:50:45.435ID:uH9CC7vO0
結局のところ薬がなきゃ生活できないのは依存と言えるし、こうなるのが普通に大きなリスクだと思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:51:06.151ID:S97ONf7Od
>>5
そうなんだ
薬を飲むことで得られる安心感で治るなら別にいいけど
薬のおかげより暗示に近いんだろうなって思って
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:52:54.872ID:S97ONf7Od
薬に限らず健康ドリンクにも思う
これ飲んだから気分爽快とか眠くないみたいなの
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:54:31.709ID:uH9CC7vO0
>>14
継続的に飲んでいると、体はその薬の成分が身体にあることが普通だと思いながら動いてしまう
その供給を一気に停めてしまうと色んなところに負の影響が出る。これを離脱症状という

覚醒剤を辞められなくなるのはこの離脱症状が地獄の苦しみレベルになってしまうから
適切な量をゆっくりと増やしゆっくりと減らさないと危ないのはこういうこと
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:54:36.688ID:cf2aZD6C0
効かない
なので緊急時は頓服
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:54:57.496ID:uH9CC7vO0
>>15
基本的にそういう覚醒作用はカフェインの作用だよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:57:11.128ID:/wm8l1U/0
>>14
マジレスになるが、薬を飲んでても「良くなる」というより「とても悪い状態にはならない」という感じだと思う
安定させるみたいな
俺は鬱だが、カウンセリングとか他の治療とかを並行してやってだんだん良くなってきたな
薬だけで治る人もいるらしいが
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:58:26.689ID:S97ONf7Od
>>16
ああ、だから同じ精神的な病気でも
薬に体が合うか合わないがあるということかな?
よく効いてるというのはあるけど
それは体がマッチした結果か
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:59:06.409ID:uH9CC7vO0
>>19
その認識はただしいよ
薬で一気に抑うつ状態にならないようにしつつ、その間に考え方を変えていく治療をすることで根本的な治療を試みるのがカウンセリング
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:59:32.792ID:S97ONf7Od
>>18
医学的な根拠はありそうだけど
文系なもんで考えが浅くて申し訳ない
全体的にイチャモンみたいになってしまい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 21:03:02.012ID:S97ONf7Od
>>19
それなら良かった
俺の知り合いにもうつの人がいて医者でもないバカな俺に相談聞かれても…と思うけど
そいつ薬がないとマジで焦り、それでも薬飲むのやめたいとかいうから
「医師が処方してんだから、それに従ってなくても良いなら医師が判断してくれるよ」と根性論を否定した無難な回答しか出来なくている
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 21:06:02.892ID:uH9CC7vO0
>>20
そう
一括りに抗うつ薬といってもアプローチの仕方が真逆だったりするのでちゃんと合う薬を探せばきく
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 21:06:30.460ID:S97ONf7Od
結局薬を飲むのが恥ずかしくて辞めて鬱が悪化したら世話ないんだから
続けるしかないんじゃないのと思う
鬱の人に必要なんは見栄や根性じゃなくて
ここからどうするかだわな
精神が病んでる人が増えてるんだから、うつくらいで驚くのもあまりない時代だし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 21:09:21.947ID:/wm8l1U/0
>>23
さっきも言われてたが独断で急に薬をやめると離脱症状が出るからな
彼の薬をやめたいという気持ちはわかるが、離脱で余計悪化した話も聞くから薬を止めたければ医師と相談して徐々に減らしていくしかない
経験から言うとたいてい薬をやめたいと思うのは今の治療に不信感があるときだから、主治医と話し合うか、それでもだめなら転院するかだな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 21:10:14.668ID:/wm8l1U/0
>>21
あってるなら良かったよ
俺も別に専門家じゃないしな
病歴が長いだけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 21:10:59.731ID:S97ONf7Od
俺はうつとはっきり診断された訳じゃないけど、やになったらもう全部どうでもいいとはなるし
それは大体の人そうなんじゃないかな
まあバカほどうつになりにくいというし
俺はバカなんで立ち直りは早くて
結局やることはやらなきゃとなるんだけど

うつの人はそうなりやすいとか、なったらなんにもできなくなるんだろうなってだけかもな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 21:18:38.609ID:uH9CC7vO0
>>28
うつになりやすい人なりにくい人はグラデーションしてると思うよ
脳の動きは健常者とは有意に違うし重度のうつ病患者を間近で世話する人のことを考えれば障害者手帳貰えるのも頷ける

重度のうつ病(躁うつ病)になる前に出来れば治療するのがじゅうようだし、実際それで未然に防げるものでもあるので、他の人がどうとかは考えなくていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況