X



ブラック企業にありがちな事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 18:55:30.180ID:Ed3DeZ94r
お前はどこに行っても通用しない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:26:20.761ID:VMrczExB0
実際みんな辞めないのは心のどこかで辞めてもどこでも通用しないからしがみつくしかないって思ってるからなのかな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:28:13.654ID:iQ9ZMyeZ0
転職しろと言うけれど、その為の資格取得も採用試験受けるのも妨害しにかかってくる
タイミング謀ってたらいつの間にか30越えで無理になってる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:29:35.132ID:Wc9ADEgma
>>59
焚き付けられるのを待ってるのが多いと思うよ

「俺はこんなとこで終わりたくない」って思ってるが
他行ってもゼロからだから実質変わらない

俺は現場から入って3年目で現場番上一致で責任者にさせられて

そこから事業拡大に俺が舵切ったけどな

当時の役員唖然としてたわw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:32:07.334ID:voXMLF+9a
>>58
そう捉えてるよ。ブラック企業とか言っちゃうのが権威を認めてる証拠だし、逆に俺をアンカして「こんな奴いらねえ」とか言っちゃうのもつまり会社の権威を認めてる証拠。

その組織が自分に不利益だと思えば逃げればいいだけだしそれもできなきゃ裁判でもすりゃいいのにそういう事はしない。判りやすくいえば会社が怖いんだろ?それは会社の権威を認めてるってことよ。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:32:46.248ID:voXMLF+9a
会社なんてただの金稼ぐ互助会なのにさ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:35:21.200ID:voXMLF+9a
>>67
いいよ。会社なんてモノに金と仕事以外を求めたくない。なぜならばそれ以上を求めればもっと大きい代償を求められるからな。
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:37:03.114ID:vA23c1jM0
コロナ罹って、有休どころかすべて欠勤扱いにされてその月の給料
手取り11万だったわ。
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:39:32.321ID:Wc9ADEgma
>>70
部活やったことないやつは

この気持ち分からないんだろうなーって思うという話をしたら

部活やってないやつを入れなくなった

おまえら学生時代頑張ったことなんだった?
どうせ無駄とか言ってた奴なん?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:40:48.587ID:voXMLF+9a
>>69
それを超えて今がある。やりがいとか会社で与えられる役割を完全否定はしない。今はなくとも俺にもかつては確かにそれがあったからな。

ただ今どきの会社は本当にひどいからな。俺みたいなアホにすら透けて見える建前ばかりでとても直視できん。
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:41:00.193ID:Fy0Y0f9T0
>>65
経営陣に近ければ近いほど会社と一心同体運命共同体みたいになっていくからな
上と下っ端とではその辺で価値観というか認識にすれ違いが起こる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:41:47.908ID:Wc9ADEgma
辞めたくなったら一言でいいんよ

「こんなやつの下に居たくない!」

これでおk
従ってて腑抜けるとかいい加減やめろ
惨めだと思わんのか?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:42:20.119ID:voXMLF+9a
>>74
それもどうかなー?大会社ならそうかも知れんが俺が直接見てきた会社の役員なんて逃げるに逃げれないだけってのばっかりだったぞ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:46:46.877ID:voXMLF+9a
>>77
あくまで俺が直接見知ってる奴に限定すればほぼお前らと変わらないバカばっかりだったよ。微妙に高学歴で微妙にプライド高くて基本的に楽天主義ででも実はどこかで一発当ててやろうと思ってる奴ばっかりだった。
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:49:39.275ID:voXMLF+9a
つまりベンチャー企業を立ち上げてるのに最初から客のほうを見てないんだよ。見てるのは自分の妄想に近い夢物語ばっか。そりゃ上手く行くわけないわな。俺は何社もそういうのを見て創業は諦めた。俺もやれば多分ああなる。
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:50:14.839ID:qLkhr2/n0
今日棚卸しやろうかっニコッ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:50:53.167ID:voXMLF+9a
>>82
今は全くやりたくない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:52:33.446ID:Wc9ADEgma
>>85
おすすめは
人のツテで零細入って、そこの社員を焚き付けてやる気にさせて
長い目で稼働させる目標として位置させればいいと思った

俺はそうしたし、日銭すら追えない環境だと夢なんて見れる暇ないしな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:55:01.548ID:voXMLF+9a
だから俺はもういいんだよ。会社での出世や創業している社長なんてまっぴらごめん。年下にいいようにアゴで使われてる立場でいい。その代わりヤバそうになったら即逃げるし月々のも手当がほんのちょっとはマシなお金を頂ければもう充分。

ありもしない会社の理念とやらで引っかき回されるくらいなら誰も見てない底辺で適当にやってるさ。
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 19:55:59.169ID:voXMLF+9a
>>87
底辺です^^
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:03:02.111ID:voXMLF+9a
>>90
創業者で成功してる奴は例外なく本当に理念があるんだよ。「かっこいい商品を提供したい!」なんてアホそのものの理念でもそれが本気なら本当になんとかなるという実例も見た。

俺にはそれがない。そして俺みたいな奴が就業できるような会社も実はそういうのがない。だから訳の判らないルールで客や従業員を縛ろうとした挙句にコケる。そりゃそうだ。だって本気でやりたい事がないんだもの。

だから俺は起業を諦めたし今はそういう会社でアゴで使われてる立場でいい。せめて嘘の理念を振りかざす「正規雇用」という立場でありたくない。
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:07:48.585ID:voXMLF+9a
途中から語りになって仕舞った事を詫びる。
では皆さんに小さな幸福があらんことを。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:09:15.844ID:Wc9ADEgma
>>97
どの語りがいいのか分からなくなるよ

まぁ
こういうのが増えるだろうってのは派遣法が出来てからわかってた事だし今更感はでかいと思う

でもさ
日銭もない人間に夢は持てないぜ?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:09:49.241ID:BLpzP43+0
有給取ると嫌味を言ってくる先輩がいる
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:13:29.995ID:Wc9ADEgma
欲には限度がないからな
1度やるとそれ以上を必ずオカワリしまくる

だから
最初からやらないのを選ぶのが正しい

否定するやつは死ぬまで貧民だぞw
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:14:12.759ID:BLpzP43+0
>>103
え?どういうこと?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 20:18:20.702ID:BLpzP43+0
>>106
なんだこいつ話が噛み合わねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況