X



注文住宅建ててるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:07:45.603ID:LnDXMieP0
会社側じゃなく施主です
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:08:13.780ID:h5qMlqBO0
断熱材は何使ってる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:09:09.051ID:shVwC5Wvd
>>2
発泡スチロール
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:09:32.057ID:LnDXMieP0
>>2
基礎内にネオマ50mm
壁に吹き付けウレタン120mm
屋根吹き付けウレタン210mm
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:14:34.149ID:vzUeCUGN0
装甲厚どのくらい?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:15:10.929ID:LnDXMieP0
>>5
うちは要塞じゃねーよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:16:28.340ID:rIzbbNrs0
いいなぁ
僕もお家欲しい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:18:12.060ID:LnDXMieP0
>>7
がんばれ
土地の値段は二極化しそうだけど建材は上がる一方だと思うわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:23:18.959ID:m9WpxUoAa
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:23:51.192ID:LnDXMieP0
>>9
UA値は一応0.46だな
C値は測定してもらうけど0.2とかも出せるレベルで施工できる大工抱えてる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:28:11.892ID:LnDXMieP0
>>12
窓が準防火エリアで大開口ほしくて樹脂アルミにしたんよね
防火窓だと樹脂と樹脂アルミの性能差なくなるのよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:34:32.175ID:p6Q65ip70
キリスト教式起工式ってやったことある?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:36:45.737ID:LnDXMieP0
>>14
キリシタンじゃないので神社の神主呼んで地鎮祭やったよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:38:09.196ID:LnDXMieP0
>>16
大阪だから6地域で温暖だよ
寒い地域なら付加断熱とトリプル樹脂を優先しただろうけどな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:40:42.687ID:W/FzooU+0
おお、聞いたことがない用語がいっぱい
知らん業界の話を聞くのは好きだな
地域によって断熱材の厚みとかグレードが変わったりするんだね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:41:38.209ID:KP2gfN6od
結構お金持ちな感じですか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:42:21.004ID:LnDXMieP0
>>18
日本は南北に長いからな
基準として大まかに八つの地域に分けられてるぜ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:44:06.293ID:Pg3hqVIf0
食洗機はミーレかガゲナウかリンナイ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:47:40.968ID:LnDXMieP0
>>19
めちゃくちゃ裕福なわけじゃないけど
頑張ってる中流ぐらいだと思いたい
>>21
ありがとう
色々勉強しながら進めていってるわ
まだまだレベルの低い工務店は多いよな
>>22
キッチンがPanasonicのラクシーナでミーレやRinnaiのフロントオープン入れようとするとパネルの面が合わなくてパナの深型にしちゃった
Lクラスにすればキレイに収まるけど高過ぎる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:54:07.111ID:Pg3hqVIf0
>>23
パナソニックでも十分キレイになるよ
多少の落とし残りがでるやつは自分で洗うのがいいよ
フライパンとか鍋とかトングとか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:54:46.653ID:W/FzooU+0
>>20
なるほど!北国の方が家は高くなるんだね。
そういえばスウェーデンハウスとかカナダ住宅のCMも向こうの基準だから温かいよって意味だよね
去年の寒波で水道管が凍結したのは、想定以上に寒かったからって認識でいい?
石川県よか気温高いのに被害が大きかったみたいで気になってたのよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:55:26.563ID:FET10xth0
(´・ω・`)壁内LANケーブルの施工はお忘れなく
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:55:28.167ID:LnDXMieP0
>>24
予洗いするのと後から洗い直すのってどっちがいいんだろ?
食洗機は始めてだわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:56:14.428ID:Pg3hqVIf0
>>27
後から洗い直し
予洗いしたらもう自分で洗っちまおうかってなっちゃう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:56:54.963ID:sb8LC9nL0
実際何をしてんの?
家建てるのって相当な数の人間絡んでるぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:58:29.527ID:LnDXMieP0
>>25
断熱の基準が違うからね
想定より気温が低くなって凍結ってのはあるだろうし水道管が何処を通っててどこで凍結したかにもよるよね
>>26
ケーブルカテゴリーも指定してあるから大丈夫
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 00:59:48.543ID:LnDXMieP0
>>28
なるほどなー
よく洗い残しが起こるものは自分で洗っちゃいそうだぜ
>>29
施主って言うてるやん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:00:55.330ID:FET10xth0
>>30
そこはまぁ当然だけど
年数経過して断線トラブルに見舞われたとかカテゴリ上げたいとかなった時に自分でも簡単に対応できるようにPF管通しとくようにね
PF管指定してるのにCD管使おうとしたりする工務店もあったりするからね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:02:48.458ID:LnDXMieP0
>>32
なるほどなるほど
次の打ち合わせで設計士に確認してみるわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:04:29.160ID:clMOg+Jkp
住んでからドヤったら?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:04:38.195ID:Pbi+zcAv0
おいくつですか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:06:49.278ID:LnDXMieP0
>>34
後半年かかるわ
建ってからは特定されたくないしな
>>35
35だよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:08:54.557ID:Pg3hqVIf0
新築にアレコレ物を置きたくないだろうけど聞いてほしい
防災用品買ってくれ
トイレ固めるやつと水は家族全員分1人1箱買いしてくれ
あと乾電池セットとランタン
特にトイレは簡易トイレもタンク式トイレも国民全員分無い避難所には期待しないで
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:10:13.318ID:LnDXMieP0
>>37
それは既に買ってあって妻が防災意識高くてさ新居でも玄関収納に置くスペース作られてるわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:10:28.193ID:FET10xth0
>>33
あと意外と後から気づくのはLANケーブル1本じゃ足りないってこと
今はHDMIやUSBの信号もLANエクステンダー使えば遠隔に届けられるからね
それはメインのネットワークとは関係ないケーブルで送らなきゃいけないから

あ、あとPoEで監視カメラ動かしたりもできるからね
最低でも1Fと2Fの間は2~3本は通しておきたいところ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:11:23.485ID:pbDmHVFE0
アイランドキッチンとか後々不便だなあと思う奴
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:13:41.131ID:LnDXMieP0
>>39
もう既に三本ぐらい通ってるもんな…
設備屋がどんな配線組んでるか確認してしとかなきゃな
>>40
アイランドは片付けてないとくっきりしないからな
妻は手元隠したくて壁に立てられてるわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:14:15.664ID:Pg3hqVIf0
>>38
えらいぞ
アルミシートはamazonでスマイルキッズのアルミがいいぞ
俺は都合で311も阪神も熊本地震も経験者でね
断水とトイレが何より辛かったから人には機会があれば勧めてるんだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:17:27.257ID:LnDXMieP0
>>42
すげーな
近年の大規模地震を新潟以外経験してんじゃん
水もペットボトル備蓄があってエネキュートで一応水も使えるようにしてるよ
建物も勿論耐震等級3だよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:18:46.855ID:FET10xth0
>>41
まぁ太めのPF管さえ壁内通しておけば後からどうとでもなるから
この『太めの』ってところがとても重要

光回線を引き込む部屋と1Fリビングと2F自室の3箇所が繋がるようにPF管通ってればとりあえずおk
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:21:07.849ID:LnDXMieP0
>>44
おk太めのね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/22(水) 01:25:19.464ID:FET10xth0
防災倉庫部屋の話出てるけどアレは作っとくとマジ便利

嵩張りがちないわゆる防災グッズ的なものを置いておくだけじゃなくて
ペットボトル飲料とか非常用食料とか日用消耗品類なんかも置いておけるし
普段から少しずつ使えば自然とローテーションされるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況