X



【悲報】本屋大賞で話題のVTuber、正体はおっさんだとバレる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:02:18.852ID:rYV/5Kdl0
ファンだったのでショックがデカいんやが

VTuberバーチャル美少女ねむの書籍が「ITエンジニア本大賞2023」を受賞(Impress Watch) - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/262bc545190056fed3e0f11c9bf555356102cbb2

2月9日に行われた「ITエンジニア本大賞2023」のビジネス書部門で、『メタバース進化論――仮想現実の荒野に芽吹く「解放」と「創造」の新世界』(著者:バーチャル美少女ねむ)が大賞を受賞した。今後全国の書店や電子書店でフェアが開催されるほか、著者に直接質問ができる「受賞インタビュー」生配信が実施される予定。

 「ITエンジニア本大賞」は、2014年から翔泳社が主催している、全国のITエンジニアがおすすめの技術書・ビジネス書を選ぶイベント。「技術書部門」「ビジネス書部門」の2つの部門で、Web投票で選抜された上位陣によるプレゼン大会を通して受賞者が決定される。

 同書は「バーチャルでなりたい自分になる」をテーマに2017年から活動しているVTuberのバーチャル美少女ねむ自身の体験やユーザーへのインタビュー、全世界のユーザー1,200名を分析した「ソーシャルVR国勢調査」をもとに執筆されている。現在のメタバースの真の姿と革命性をわかりやすく伝える「メタバース解説書の決定版」だという。

 また、2月17日22:00から「受賞インタビュー」と題して大賞受賞を記念した生配信がYouTube LIVEで実施される予定だ。

■ 『メタバース進化論――仮想現実の荒野に芽吹く「解放」と「創造」の新世界』目次
・第1章 メタバースとは何か
・第2章 ソーシャルVRの世界
・第3章 メタバースを支える技術
・第4章 アイデンティティのコスプ
・第5章 コミュニケーションのコスプレ
・第6章 経済のコスプレ
・第7章 身体からの解放

窓の杜,吉野 萌

「お母さんの手紙よすぎた…」 ねほりんぱほりん「バ美肉おじさん回」終盤に感極まる人続出(1/3) | ねとらぼ調査隊 https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/4816/

“バ美肉おじさん”とは
 今回「ねほりんぱほりん」で特集したのは“バ美肉おじさん”。「バ」ーチャル空間で、「美」少女の姿を、受「肉」したおじさん、この3文字をとって「バ美肉」と呼びます。今回は、VRゴーグルやコントローラーを使って、バーチャル空間で美少女になりきる“バ美肉おじさん”がゲスト出演しています。

 出演したのはSNSでも活動している、あまいおかし・あまおか( @like_amaiokashi )さん、バーチャル美少女・ねむ( @nemchan_nel )さん、 魔導令嬢・冥歌ルカ( @MeikaRukaVtuber )さんの3人。TwitterやYouTubeでのアイコンはかわいい女の子ですが、実際に動いたり、声を当てたりしているのは、おじさんです。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:03:46.205ID:3TERHzNZ0
そんなもんだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:04:25.217ID:ulcVGID00
ねむって初期の雷鳴のやつか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:12:48.592ID:htQ11W4gd
しこったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています