X



ネットのプログラムに詳しい奴おるかー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:37.994ID:hQrEKp4N0
質問なんだが
パスワードが必要なサイトで
ログアウトせずにブラウザを閉じた場合
再ログインすると正式に処理されませんでしたと表示され
再々ログインするとログイン出来るんだが
あちら側ではどんな処理がおこなわれてんだ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:16.783ID:LETxQJGN0
教えたらん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:44.934ID:nKGc838e0
うまいこと処理してる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:19.279ID:2JNQc2aH0
詳しくないけど
サーバと何分間やりとりがなければ
一旦ログアウト状態にする
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:51.488ID:hQrEKp4N0
>>4
そうなんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:25.514ID:/ECP3nOr0
ページの期限は切れたけどcookieは切れてないだけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:44.927ID:jAUEdn+z0
セッションが切れてクライアント側では通信ができてないとプログラムが誤解するんだが、実際はサーバからレスポンスは帰ってきていてその中にクッキーなんかの情報も入ってるのでログインができてるということになってる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:51.914ID:hQrEKp4N0
あまりログアウトに意味はないんか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:57:21.864ID:jAUEdn+z0
>>8
ログアウトするとクッキーが削除される
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:17.831ID:v4SjQAcu0
通信でクライアントが切断のshutdown()関数を呼ぶとFINパケットが飛んで
サーバーはそれを受け取って切断処理をする

最後のアックが届いた後、サーバーから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:42.493ID:v4SjQAcu0
FINパケットを送り返して返事が無ければ、サーバーは完全にCLOSEする
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:29.374ID:hQrEKp4N0
つまりこちら側のパソコンの情報からログインするのね
それじゃログアウトせずに電源落としてクッキーを削除したり別PCからアクセスしたらログインできなくなる?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:49.103ID:LnjpHxA+0
>>6
これだと思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:00:37.903ID:CQFwZgwq0
質問なんだが
パスワードが必要なサイトで
ログアウトせずにブラウザを閉じた場合←ログイン時のセッションがサーバーに残ってる
再ログインすると正式に処理されませんでしたと表示され←異常が起きたので前のログイン時のセッション削除される
再々ログインするとログイン出来るんだが←新しくセッションができる
あちら側ではどんな処理がおこなわれてんだ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:30.160ID:jAUEdn+z0
>>12
ログアウトした端末以外からは引き続きログインできる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:58.845ID:hQrEKp4N0
>>15
なるほど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:02:15.186ID:jAUEdn+z0
>>14
セッションとログイン処理はちがう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:02:45.179ID:hQrEKp4N0
>>14
ありがとう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:04:12.079ID:hQrEKp4N0
正式にログアウトしないとあちらがわで新規でアクセスできる部分が発生するのね
ありがとうなんとなくわかった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:21:02.947ID:CQFwZgwq0
>>20
嘘だけどね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/19(日) 21:23:03.139ID:jAUEdn+z0
ログイン周りは説明しにくいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況