X



東京(神奈川県)と田舎だと移動ハードルが違うってまじ???????←どういうことか説明するからまず読め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:00:14.422ID:NQy1hXFP0
例えばお店屋施設に行くとき

自宅の最寄り駅から隣の駅の駅前に立地している場所と
最寄り駅〜隣の駅の中間地点の道路沿いに立地している場所があるとする

東京(神奈川県)人だと、遠くても駅前の方を選ぶ
田舎の人だと駅がなくても道路沿いの手前の方を選ぶという

つまり東京は「実際の距離は遠くてもできるだけ徒歩と公共交通で行ける方」を支持し、車に乗ることをためらおう
田舎の人は「車を出して近い場所」を選ぶという
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:01.987ID:vcYW4Vwp0
これは正しいと思う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:26.265ID:INiSojDea
         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   そうなんだ、すごいね!      <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:36.500ID:vVDeXylO0
心理学者かよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:02:17.068ID:NQy1hXFP0
>>2
さらにもう1つ言うと
田舎の人は、もし家の目の前が駅でも、電車に乗ることをためらうらしい

逆に東京は、駅まで路線バスかチャリで行く幹線道路沿い在住でも
若者のアパート暮らしでさえマイカーを持たないという
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:15.871ID:rSPLxGIG0
>>5
田舎の電車は1~2時間に1本だからじゃね?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:05:34.434ID:NQy1hXFP0
>>6
田舎でも民鉄が走ってると都心並みの運行頻度らしい
逆に東京(神奈川県)はベッドタウン近郊だと単線で1時間に3本とかもあるらしいが、それでも都心1時間圏なら通勤ラッシュがあって駅前の方が家が売れるらしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:05:49.531ID:NQy1hXFP0
>>3
地域学だ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:06:44.810ID:n/TBum6x0
朝の中央線なんて3分で次の電車来るもんな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:06:49.062ID:shsgpySb0
句読点ガイジ死ね
句読点に頼らないと文章もまともに書けないとか終わってんな
なんでそういうゴミがスレ立てんの?誤字も気持ち悪いし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:07:18.868ID:NQy1hXFP0
>>9
とにかく「駅がある」のが大事らしい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:08:23.248ID:rSPLxGIG0
>>7
都心なみの運行ってベッドタウンじゃね?
東北とか全然電車ねーぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:08:47.131ID:NQy1hXFP0
ちなみにここで言う田舎って地方都市な
100万人には満たないけどギリ政令指定都市になってるレベルも含んでる
北九州市、新潟市、浜松市など
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:12.172ID:NQy1hXFP0
>>12
二行目くらい読んでほしいな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:42.230ID:iAjgJAF3M
通勤組の電車ってタダだからなあ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:10:16.169ID:NQy1hXFP0
最近の電車が、JRも私鉄も問わず、都心で打ち止めだったのを
その先に延びる路線に直通運転させる代わりに
それぞれの末端区間の方を打ち止めして、「首都圏内」だけで路線を完結させようとしているのは
そういう事情もある、ということを知った
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:10:58.011ID:NQy1hXFP0
>>15
そう
この傾向はSuicaが普及してからより顕著になったってさ
ちなみに田舎にはSuica対応地域でも、地元民は普及度が低いらしい。理由は「車通勤しかいないから」だと
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:11:41.884ID:+U7ImMUM0
地方だと街の中心が街道沿いだからだろ?
都内は駅前が1番栄えてるけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:11.577ID:A5AgLf8ba
何当たり前のこと言ってんの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:19.890ID:wzeRxJOl0
通勤は電車だが休日は普通に車の方が使う頻度高いが?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:37.248ID:9EGHclfg0
現在神奈川住み、以前は東京住みの僕くんがきますた🤗
大体合ってるが一点違う
買い物は基本地元でしかしない。わざわざ隣の駅(電車で2分の距離でも)で買い物しない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:58.145ID:NQy1hXFP0
>>18
神奈川県も駅前が栄えてるらしい
首都圏だと、乗り換え路線が多いと、もともと田んぼ地帯だった場所も急激に発展するらしい
多摩地区方面はそういう場所が多いらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:13:59.641ID:dDa/L5us0
都民だし駅前に住んでるけど歩いて10分の店より車で10分の店行くわ
歩くの嫌い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:14:34.664ID:NQy1hXFP0
>>19
俺がビックリした話をしようか
田舎県の駅で「大学前駅」という駅名があり、駅から徒歩で行ける場所に大学(大概は国立大)のキャンパスがあったりする
じゃあ通学路線になってるのかというと違う

なぜかというと
田舎の大学生はマイカー通学だから
そうすると駅から実際の校舎までの距離が「長い」と感じ
校内に乗りつけらるマイカーが支持されるという
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:16:34.365ID:rSPLxGIG0
電車がよく走ってて車の意地が大変なところは電車使ってその逆は車使うってだけの話じゃね?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:17:22.295ID:NQy1hXFP0
https://www.youtube.com/watch?v=bG_Ko-QdCyI
神奈川県民は「徒歩と電車で生活できる」って言ってた証拠がこれ
確かにこれくらい駅が便利なら電車でいいわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:18:11.495ID:oyeAqkmqd
東京でも車あんならそっち使うんじゃねーの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:19:07.285ID:NQy1hXFP0
>>25
ちょっと違うのよ・・・

田舎でも県庁所在地(特に政令市)は私鉄があったり、新潟市みたいにSuicaがあったりもする
運行頻度や利便性は、都心ほどではないがそこそこあるんだけど、それでも「乗らない」という

一方、東京でも、多摩方面だったり、神奈川県に行けば、単線・1時間に3本のローカル線とかもあって住宅街のはざまに農地があったりするけども
そこでも「電車利用をベースにした移動環境」で、アパートなんかみると車を持ってない住民もいるらしい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:20:38.646ID:NQy1hXFP0
>>27
なんというか「車をもたないか田舎」じゃない
車を持っていても、車を出せる半端な距離より、駅徒歩で完結できる隣の駅までいっちゃうらしい
運賃よりガソリン代がもったいないというより、エンジンかけて動かして駐車場に停めるという全工程が心理的ハードルらしい
同様に、逆に田舎の人は電車に乗るというのが心理的ハードルらしい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:21:21.884ID:oyeAqkmqd
田舎でも車ないなら電車乗るんじゃね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:21:51.588ID:rSPLxGIG0
>>28
車の駐車場代の違いと目的地の駐車しやすさじゃね?
都内に車で行っても止めるとこなくて苦労する
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:22:26.751ID:NQy1hXFP0
>>30
だから田舎は「車ない」がそもそもないんだと
東京は逆に「Suicaない」がないんだと
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:23:04.567ID:NQy1hXFP0
>>31
それもあるっぽい
東京だと多摩方面とかでも、コンビニの駐車場が時間制だったり
ファミレスがコインパーキングだったりすると
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:23:19.602ID:oyeAqkmqd
???
なんかよくわからん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:25:46.199ID:NQy1hXFP0
>>34
ようは
「同じ条件」でも移動手段を徒歩ベースか車ベースかで切り替えるらしい

つまり日本人の中に移動の常識の分断が起きていて
ゆくゆくは住宅事情、店舗の立地条件などにも影響を及ぼすと思うんだおれは
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:26:49.652ID:1ynSsWpz0
例えまで読んだ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:14.014ID:fxeiNTUP0
>>35
そんなのを空港ベースで世界地図に反映した図がある
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:44.508ID:NQy1hXFP0
>>37
何それ知りたい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:47.057ID:oyeAqkmqd
>>35
移動手段が違うのに同じ条件なの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:31:51.575ID:NQy1hXFP0
で、ふと気づいたことがあるんだ

新幹線の駅だ
特に平成時代以降に建造された新幹線の駅を見て「あっ」て思ったことがある
都会の駅は品川駅とかみたいに街の中にあり、乗り換えがたくさんある
一方、田舎の駅は田んぼの真ん中にあったりするんだ

どういうことか
田舎の新幹線はもともとあるJRの乗り換えターミナル駅に乗り入れさせず、わざわざ田んぼの真ん中に立地し、乗り換え路線がないことが多いんだ
半端に近い場所にローカル線があるのに、そこで接続させようともしない(そしてそのローカル線は、新幹線開業前後に廃線になっていたりする)

なぜそうかというと、新幹線に乗る人が、マイカーで新幹線駅まで来ているから
田んぼ地帯の方が駐車場用地が確保でき、なおかつ高速インターなどで周辺圏の自治体から行きやすいから
既存の乗り換えターミナルがある駅は、あくまでその自治体単体の中心街であり、周辺全体からの集積がないという。集積がない理由は「車普及前に発達した既存のターミナル市街地には駐車場が少ないから」だという

つまり
都会の新幹線は通勤電車の延長と認識され
田舎の新幹線は「空港」に準じた施設と認識されているのだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/02/18(土) 17:32:45.136ID:NQy1hXFP0
>>39
たとえばだけど、
田舎でも政令市なら利便性のある電車もあるし、高層ビルやマンションもある
東京都内でも多摩地区では田んぼを縫うように走る八高線や五日市線みたいなローカル線がある
「けど、違う」ということ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:34:37.781ID:6JmXXv0Pa
だからなんだとしか言いようがない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:56:18.795ID:kKDflxcw0
そんなこと上京して1ヶ月目で気づくだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 17:59:18.145ID:xaNUPuLKa
東京と神奈川じゃ一駅にかかる時間と駅毎の発展度が全然違うけどな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 18:08:58.781ID:+mmyNLl70
それ駅前の発展度が違いすぎるからだろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 18:11:32.626ID:yD7skTuq0
神奈川ってどちらかというと田舎のほうに近いぞ
基本全部車出して解決してたぞ横浜に住んでたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況