X



【悲報】建築デザイナーさん「いいデザインとはこういう事だ」←炎上してしまうwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:10:15.950ID:42MEZD4g0
ださっ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:10:23.739ID:rkMADoi+H
火をつけたら誰も消化栓わからなそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:10:45.621ID:+opFzmY2M
色合わせたら位置が視覚的にわかりづらい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:12:01.979ID:4Pc8Vzdq0
なんでも隠せば良いって思ってそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:13:00.171ID:qYzMfPGM0
左の方がオシャレに見える
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:14:46.028ID:M8jEcXXad
うわぁああ火事だぁ!!消火栓!消火栓どこ!?みつからねぇ!!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:14:54.008ID:CoMGqx/h0
まあ見た目はなあ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:15:22.709ID:5MTDy6pG0
デザインの本質をわかっていない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:15:52.290ID:8RcbzWnw0
右は監査入ったとき注意されそう
0014おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:17:37.121ID:M9byi4I30
まぁ言いたいことはわかる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:18:14.015ID:wnlobVpO0
建築業界だとディテールってどういう意味で使われてんの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:18:31.535ID:lN+xSmBwa
忍者かよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:19:55.321ID:eQEm7Af80
擬態じゃねーか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:20:32.043ID:P4XchUq50
前にもオシャレ重視で男性トイレ女性トイレが分かりづらいって話題になってたけどそれと同じようなもんかね
https://i.imgur.com/TM87sDT.jpg
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:21:59.576ID:eQEm7Af80
ていうか所轄消防が認めてるんだなこれ
頭おかしいのは消防だったか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:22:13.640ID:qQ5wgngg0
>>19
シャケの切り身
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:23:07.011ID:eQEm7Af80
>>19
色盲はほぼほぼ間違える
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:24:01.430ID:Z0wKlmTg0
消防を叩くために自らが火種になった勇者
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:24:09.526ID:07M7b4Bd0
右は糞ダサいだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:24:19.438ID:kfp5SZyx0
>>1
デザイナー()ってこんなもん
なんかトイレのデザインでUとnで男女表しててどっちがどっちだかわからんのあったろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:24:31.586ID:4N1rQjOC0
>>19
なにこれ(´・ω・`)
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:24:54.909ID:Z0wKlmTg0
ってかダダを連想しちゃうんでやめてください
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:25:38.237ID:kfp5SZyx0
すでにトイレのやつ>>19で出てたwwww
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:27:09.470ID:mle0swOI0
エッジの細かいとこが綺麗に塗れてるとかいう話かと思ったらそうでもない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:28:27.081ID:nBgGeVZh0
ソフトの糞使いにくいインターフェース作ってる俺の感覚と似てるじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:28:47.871ID:lJx5oRNx0
まぁボタンの部分は白地に赤で目立ってるからトイレに比べりゃましだろう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:28:58.532ID:5ii8A0q20
おなぬーデザイナー
右は色んな意味でダメな上にダサイからもう終わってる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:29:16.673ID:Eklft3Uo0
知らない人には使えないUI
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:29:28.769ID:rLD/qjEyM
本当は大して炎上してなさそう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:29:58.636ID:eQEm7Af80
>>29
大人のIQクイズか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:31:12.122ID:P4XchUq50
>>22
このトイレが話題になった時にも色盲の話題で取り上げられてたけどこれそもそも色盲云々関係なく分かりづらくないか?色が分かったところでどっちがどっちか結局分からないような?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:32:53.775ID:rqdbP8qx0
元の消火栓も足りなくて、蓄光塗料で2色ストライプで塗れば視界不良でも見えるとおもうんだが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:33:05.816ID:kfp5SZyx0
素直にステッキとシルクハット 鍔広帽にスカートにしときゃいいのに
格好を強要されている!!!!とか言うのが騒ぐからこんなことに
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:33:17.959ID:S9VjWTIe0
>>38
スケルトンのゲームボーイにわくわくしたことを思い出す
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:33:33.196ID:kfp5SZyx0
>>38
やだかっこいい!
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:33:57.312ID:rJW2JQx1d
目に悪いデザイン
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:35:53.265ID:Eklft3Uo0
>>37
今は色も形も同じで向きだけ違う謎トイレもある
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:35:56.517ID:eQEm7Af80
>>37
色が分かったならだいたいの人は正解引けそう
切羽詰まってたならどっちかに入らざるを得ないし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:36:21.810ID:F/B2au0L0
>>38
消火栓は取っ手のとこに矢印つけてくれてるけど消火器はどうやってとるんだこれ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:36:24.689ID:IJq2185Qd
見にくい


醜いと掛けた笑えゴミ共
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:36:54.883ID:GrY08BzG0
消火栓として使わせる気ないな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:43:05.054ID:Eklft3Uo0
>>46
右の方に透明な穴空いてたはず
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:43:22.840ID:dtyJZFjhd
建築設計してるけどコイツ本当不愉快だったな
実務10年ってプロフィールに書いてあったけど疑ったわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:43:54.658ID:V3MARYmj0
緊急時に見つけれなくて無事死亡
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:44:28.285ID:4N1rQjOC0
>>38
いーじゃん(´・ω・`)
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:45:12.130ID:dS8EEavO0
なんか縞々が上にかかってるの気持ち悪いな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:47:33.737ID:dtyJZFjhd
そもそも残念といいねで区別してる時点でナンセンス
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:48:01.697ID:RFda5kTx0
アートとデザインとを混同してはいけない
デザインは情報伝達がまず前提にある
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:48:39.556ID:DEQ4JH7Zx
年寄は気づかんやろ
オシャレ=正義みたいなんはちょっとおつむが残念な人に共通する考えなんだろうか?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:49:42.564ID:F/B2au0L0
>>49
真ん中だけどよく見りゃ空いてるな普通に
こっちも矢印かいときゃいいのに
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:53:14.910ID:42MEZD4g0
ローソンといいデザイナーとかいう自己満足野郎なんなの
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:56:27.472ID:UxpUPBXC0
センスねえなら隠してしまうほうが良デザインだろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 07:59:30.639ID:HNRweyyVa
>>50
こんな場末の匿名掲示板で同業者叩いてる自称デザイナーもどうなんだ?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:01:09.156ID:kfp5SZyx0
>>56
JCJKがクソ寒い日でもオシャレは根性と我慢!って言ってスカート短くして
風邪引いて周りに迷惑がけするようなもんだろな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:03:09.192ID:kfp5SZyx0
トロピカーナもパッケージをデザイナーに頼んで白いパッケージに果物が半分だけ書いてあるので売り出したら売上落ちて結局前のデザインに戻したし
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:03:15.897ID:FNZ3hV0U0
これはカモフラ率上げてるの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:04:10.785ID:kfp5SZyx0
>>65
多分デザイナーがメタルギアソリッド3のファンなんだろうなw
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:04:16.491ID:F/B2au0L0
>>62
デザイナーのセンスもこれに依頼するローソンもおかしい
カロリーメイトだかのパッケージデザインして売り上げ減らした人でしょ確か
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:06:18.626ID:dtyJZFjhd
>>61
そもそも人命に関わるような消防設備や点状ブロックのようなバリアフリー関連を隠したがる奴が多すぎる

資格くらいしか持ってない実績もないカスの俺ですら隠したら不味いのわかるんだがどうにかしたいわ
この手の奴ら
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:07:15.721ID:Eklft3Uo0
>>60
それは違うぞ
デザインは相手に伝える事が根底にある
消火栓のスタンダードなデザインは世の中に浸透してるから見える所にあっても格好悪いとはならない
浮いていて格好悪いと思うのであれば周りの壁の色をどうにかした方がいい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:07:41.455ID:kfp5SZyx0
>>62
これは変更後じゃなかったっけ
変更前はみんなローマ字表記
MUGICHA とか NATTOU とか TOUFU とか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:08:34.341ID:kfp5SZyx0
>>68
美しくない!美しさの前に利便性なんて考えちゃだめ!美しさこそ最優先!
って考えだぞ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:09:11.974ID:8bi8A/QJF
災害時用の備えを背景と同化させて分かりづらくしてるの普通にアホとしか
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:11:09.769ID:yXDFS1Fm0
デザイン業界ってコネとパクリで成り立ってるからこういうの生まれちゃうんだよね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:12:18.303ID:ESkF4O+F0
こういう価値観の人がのし上がれるような仕組みになってるのがおかしいとと思うわ デザイン関係ってやったもん勝ちみたいな風潮多すぎるんよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:13:00.771ID:n/8+0xBCM
新宿古着屋も文字通り炎上してしまうーダイバクショウ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:13:50.046ID:zUu5GvBL0
>>38
発想が天才的
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:16:28.807ID:4Pc8Vzdq0
建築家ってオナニー物件多いよね
そこに使う人の利便性などはほぼ考えていないんだろう
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:18:11.626ID:UG3IDIWs0
センスって学習できないし仕方ない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:18:30.569ID:NfOfwSMv0
でもジャップの町とか見てると本当に美的センスがない民族だなって思うよ
一大観光都市の古都京都ですら京都駅とか京都タワーとかトンチンカンなものを作っちゃう
ヨーロッパの都市なんて歴史的景観を守るために多少の不便を承知で建築規制したりしてるのに
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:20:31.036ID:FqV7WbeH0
存在感が浮き彫りになる事を残念ディテールって言うんならその発言は自虐だろw
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:24:27.731ID:kDJ9BZCL0
人間工学に基づいたデザインとかいう胡散臭いほうが1000倍マシ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:26:18.472ID:ZqHUy7Bg0
わかりにくいと死ぬぞ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:28:20.789ID:eqlAJIwx0
ミリオタが多いのは破壊の欲求もあるけど機能美の究極だからかな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:28:38.868ID:FqV7WbeH0
これって逆に周りのデザインに溶け込ませながら存在感を出すように周りの壁を消火栓側に合わせる方がスマートなんじゃないのか?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:30:29.135ID:OAzwpzW1M
左一択だと思う
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:30:37.516ID:ezVfEypXa
機能と意匠をいかに両立するかがデザイナーの仕事ちゃうんかと
もはや脳死で周りの壁と合わせただけじゃねーか
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:34:00.607ID:RFda5kTx0
>>79
京都タワーは建築物ではなく、ただの付属物だからセーフ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:35:28.368ID:dd/RDmY50
わかりにくくしてどうするねん
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:37:33.620ID:RFda5kTx0
建築家の考えもアホだしこのプランにOK出した施主の方もアホ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:44:57.573ID:cLZYgojQ0
デザインが目的を超えてはいけない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 08:55:10.312ID:kfp5SZyx0
>>92
これ
目的と手段が逆になってはいけない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:00:08.523ID:S0DgL7h60
これ文字プレート貼ってるのが果てしなくダサいんだけど
これがおしゃれとか頭死んでんじゃね?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:04:59.837ID:uBPBq2SK0
普通の消火栓の近くにモダンアート的な絵でも飾っとけばオシャレに見えるよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:09:20.620ID:hoTQKW1X0
デザインが目的を超えるとアートなる
建築でアートとか不便すぎる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:09:32.953ID:hoTQKW1X0
デザインが目的を超えるとアートなる
建築でアートとか不便すぎる
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:10:25.919ID:MRyN4kXid
残念ディテールの方の枠部分の色変えるだけで自然になりそう
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:12:48.418ID:3OgbzSYb0
こういうのが導線とか考えてない使いづらい建物設計しちゃうんだろうなって
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:17:48.639ID:L/1pscLXp
迷彩の間違いだろ。ダズル迷彩まんまじゃん
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:23:10.417ID:v50KTLO60
こんな奴がデザイナー名乗ってるって笑えるな
こいつがバリバリ仕事やってるようならお前らも余裕でやれるんじゃないの
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:24:48.484ID:cBwGsL500
様式美と機能美をごっちゃにする好い例
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:28:44.364ID:twtS+Ecz0
>>81
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:31:30.925ID:MRyN4kXid
本がどんどん劣化するガラス張り図書館とかあったな
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:39:12.601ID:kfp5SZyx0
>>104
残念仕事事例とか見ると
図書館が本が傷むのでできるだけ本棚を窓からはなして
とかやったけどでかい窓つけてすりガラスにして「ほらこれで日光遮れるでしょ?」
とかやったりするからなデザイナーはw
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:46:25.922ID:cGyXCVWR0
左が雑多でしょ?右ならスマートでしょ?って主張やけど左の写真は周りに物あるからそう見えるだけやろとしか思わんかったわ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:47:44.810ID:sRN26S+Wd
工業系デザイナーとの差が激しいのなんで
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 09:58:07.749ID:+BqqKucpa
芸術やデザインって言えば機能性やまわりの景観との兼ね合いなんてどうでもいいと思ってる建築士多すぎなんだよな
隈研吾、お前のことだぞ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:05:56.514ID:dW35M5Pl0
九龍城に建ってそう
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:08:10.638ID:S0DgL7h60
>>110
これ地震が来たら上から落ちてきそうだな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:09:49.525ID:j/erUE3U0
右はデザインとしても良くはねーな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:10:27.164ID:m/opaXc00
独りよがりで視認性も悪くいざという時に使えないデザインより
標準色の方がいいよな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:10:57.658ID:kfp5SZyx0
なんか海外でホテルとオフィスビルを湾曲させて太陽光集中させて車溶かしたり地面焼いたりした奴もあったな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:11:49.070ID:S0DgL7h60
>>113
これはその建物だけで自己完結してるから良くね?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:13:48.845ID:mIPhjnOV0
>>38
男ってこういうの好きなんでしょ?感がめっちゃあるけど
めっちゃ好きですはい
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:13:51.302ID:Fo7DkSeFa
>>113
地震が無い、もしくは少ないため建築基準法がゆるゆるな国だからこそ建てられる奇天烈デザイン建築
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:17:28.326ID:XW/jNBPZM
>>116
ロンドンだな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:26:10.243ID:kfp5SZyx0
>>121
ワロタ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 10:37:18.721ID:3GMWNGf2M
>>113
1枚目なんかは鉄骨造か鉄骨鉄筋コンクリート造かな
鉄骨を曲げ加工するとすげー金かかる
3番目は鉄筋コンクリート造か
無駄に柱の本数を増やさざるを得なくなってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています