X



もし違法じゃないならレーズン酒が経済的だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:14:52.572ID:k6tS+Gpfd
違法だからもちろんやらないけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:15:20.878ID:dOv4BfMK0
許可とりゃいいじゃn
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:19:15.435ID:k6tS+Gpfd
>>2なるほど

とにかく、酵母種用に市販のジュースと市販のレーズンを合わせてフタしないで1週間ほど放置、たまにゆする

そのあとはできた酵母ダネを大五郎の4リットル容器に砂糖と水道水と混ぜて入れとくだけ

これで原価400円くらいで酒が4リットルできる。もちろんやったことはないけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:21:45.299ID:k6tS+Gpfd
最初の種はもう滅菌済みの市販のジュース使ったほうが早い

そんで酵母菌活性化してしまえばあとは砂糖水入れた清潔な器で素人でも成功
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:21:58.493ID:k6tS+Gpfd
やったことないけどね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:22:33.611ID:k6tS+Gpfd
ドライイースト使うと早いけど臭いんだよね
時間かかってもレーズンがよい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:23:28.370ID:+wtOUbvP0
え?違法なの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:23:53.364ID:k6tS+Gpfd
もちろん砂糖水だけでできた酒は甘くない風味もない単調な味だからカキ氷シロップとかで悪い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:24:38.938ID:dOv4BfMK0
たまにゆするって言ってるじゃん
やってるじゃん

>>7
田舎の婆ちゃんが梅酒作って掴まってるじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:26:14.830ID:k6tS+Gpfd
>>7違法だよ
俺はもちろんやったことない

とにかくレーズン酒はそのまま飲んだら美味いし、大量と砂糖水の媒介として使うと癖のない工業的な味のある酒になる

これ下手な酵母種使うとウンコみたいな臭いになるし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:26:59.440ID:+wtOUbvP0
>>9
はへーダメなの?wwwwマジ?wwww
ホワイトリカーとかなんで売ってんの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:27:41.789ID:k6tS+Gpfd
>>9俺はやったことないよ。聞いた話

あとレーズンだと発酵中の部屋の香りがなんとも言えんアロマ。これがお手軽なドライイーストだと地獄だしな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:27:44.274ID:+wtOUbvP0
>>10
レーズン酒飲んだことないんだよな
もしかしてかりん酒も違法?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:28:14.091ID:x4i2Ed1U0
>>11
ただ漬けるだけなら合法だよ
発酵してアルコール度数が増した時点で違法になる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:29:05.672ID:k6tS+Gpfd
ホワイトリカー意外と高いぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:29:27.101ID:dOv4BfMK0
>>11
作るの禁止されてる理由が酒には税金が発生するからだから
売ってる奴は許可取って作ってるだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:30:11.205ID:5s3M1Y5n0
ラムレーズンとは違うの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:31:15.369ID:k6tS+Gpfd
4リットルの砂糖水にそのままレーズンぶちこむのはさすがに上手くいかないみたい

おそらく酵母菌が足りなくて水道水の雑菌に負けるのかも。だからまずは市販のジュースで酵母菌繁殖てね

市販の缶入りのバヤリースとか半分まで減らしてそのままレーズンぶちこむのおすすめ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:32:45.329ID:+wtOUbvP0
>>14
はえー
ダメなんだ

>>16
個人で飲むのでもダメなんだね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:32:51.936ID:k6tS+Gpfd
>>16へえ
>>17知らん

とにかくもしやってみたら経済的だよね。四リットル400円てことは1リットル100円

やったことないんだけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:33:58.651ID:k6tS+Gpfd
>>19だめだぞもちろん俺はやったことない

おとなしく500ml150円の安酒煽ってるわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:35:32.963ID:k6tS+Gpfd
ちゃんと滅菌してやるなら初期費用はレーズン1袋と砂糖だけでいいかも

その場合はダイゴロウに浅く砂糖水張ってレーズン酒かな?後で砂糖水満タン
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:36:04.558ID:4N4jTpwg0
猿酒きっきー
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:37:20.591ID:k6tS+Gpfd
>>13
意外にレーズン風味の苦いビールみたいな味だよ。全然甘くなくて好み別れるらしい

いや実際に飲んだことはないけどレーズン風味の苦いのは俺好みだね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:38:55.603ID:k6tS+Gpfd
でもそれを4リットルの砂糖水で薄めたら完全にレーズン風味は消える

苦いアルコール入り炭酸水になるね。だから風味付けは必要。俺なんかツマミ次第ではそのままいけそうだがね

まあ妄想な
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:41:03.877ID:k6tS+Gpfd
市販の100%リンゴジュースにレーズンぶちこめばほぼ成功で美味いスパークリングシードル完成らしいがね

それあんま経済的ではないよね?1リットルのリンゴジュースとレーズン1袋ならけっこうかかる。やはり砂糖水で作るこそ経済的
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:44:50.014ID:k6tS+Gpfd
あとペットボトル容器使うなら決してフタはしないこと!紹介サイトだとフタはゆるく締めるなんてのもあるけどさ、条件次第で中からの圧力の作用がフタを少しずつキツく閉めちゃったりするんだよ
そしたら大爆発

ダイゴロウの容器に紙コップ逆さまにして乗せとくだけでホコリは入らないよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:46:04.735ID:k6tS+Gpfd
もし酒造免許?取れたら堂々と庭でタンクで作るのもいいかもな

ほら、運動会とかのあの給水タンク
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:47:26.337ID:kGXK0P5Ya
売れないシードル捌くためにコート水着の漫画あったな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:47:29.150ID:k6tS+Gpfd
給水タンクレベルで作れたら蒸留も素人でできるしな
そしたら腐らない酒を安価で作れる

もちろん俺は一生やらんけどね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:48:00.377ID:k6tS+Gpfd
>>29なにそれ?
まったくググる意欲おきん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 01:52:35.467ID:nltrfoepa
通報しとくわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/18(土) 02:23:15.330ID:E7hF1CuQ0
言わなきゃバレない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況