X



【クイズスレ】Jリーグも開幕したしクイズ大会しようぜ【参加者募集中!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 21:55:46.934ID:TjJAOdkm0
金曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!  

◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 例題開始予告 】
最初 : 5800(21時「58分00秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 21:56:27.924ID:TjJAOdkm0
☆答え方☆

◯  解答権は1人1回、制限時間30秒
○ 読まない記号は省略OK、余計な文字があると「×」
◯ 「変換不要」! 基本、かな解答でOK。
◯ 変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談などは、全部「不正解」扱い。
◯ 「外国語」は正しく表記してないと×。
(例:me-terurinku)
◯ 「択一問題」は記号(“ ”、「 」など)で括った部分だけでもOK。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 21:56:40.653ID:TjJAOdkm0
☆人名・地名など固有名詞☆

◯ 「漢字文化圏」 : 基本、フルネーム必須。
※(例外) : 四股名の“名前”部分は省略OK (例:白鵬(翔)、稀勢の里(寛))
◯ 「漢字文化圏以外」 : 基本、ファミリーネームのみでOK。
◯ 「国名」 : 固有名詞部分(通称)でOK。  
(例:日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス……)
◯ 「都道府県名」 : 都・府・県は省略可、「道」は不可。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 21:57:29.134ID:TjJAOdkm0
今日のクイズは特にサッカーカルトというわけではありません。

まずは人が集まるまで、直近3ヶ月程度前までに出題したクイズを例題として投下していきます。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 21:58:02.282ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【ニュース穴埋めクイズ】です。

大学入学共通テスト(15、16日)の試験中に
「【 何 】」の問題が外部に流出したとされる件で、
流出に関与したとみられる人物が27日、香川県警に出頭した。

[22.01/27 朝日新聞デジタル]
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 21:58:27.228ID:ABDtv622M
数学
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 21:58:36.340ID:z6q9N/Jx0
クイズスレ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 21:58:44.947ID:frKyUlLe0
にほんし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:00:00.242ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

以下の文章は正しい。【 ◯か× 】か?

江戸時代に流行したとされる枕草紙とは、
『枕草子』のシーンを絵画化したものである。

1 : ◯(正しい)
2 : ×(間違いがある)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:00:41.756ID:z6q9N/Jx0
3 今でいういわゆる同人誌
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:01:30.274ID:TjJAOdkm0
急造なので出典明記してませんが過去に>>1が出題した問題になります。

【 問題 】

『JUST DANCE!』でメジャーデビューを果たした、
宮近海斗がリーダーを務める音楽グループは何?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:02:19.685ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

Travis Japan

◎【 答え方-2 】
・「外国語」で答えるなら綴りは正しく
  (×)me-terurinku.
・「択一」問題は“記号”で括った部分でOK

【 予告 】
次 : 0300(03分00秒)
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:03:00.154ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

画像生成AIの“DALL-E”や、チャットAIの
対話型チャットボットの“チャットGPT”などを
リリースした、イーロン・マスクが創業した
企業は【 何 】でしょう?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:03:40.209ID:z6q9N/Jx0
(株)イーロン
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:05:17.264ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

高嶋政伸
(たかしま・まさのぶ)

◎【 人名 】
《漢字文化圏》:フルネーム必須
(例外)四股名の“名前”部分は省略可
《それ以外》:ファミリーネームのみでOK

【 予告 】
次 : 0600(06分00秒)
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:06:00.070ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

音楽プレーヤーで音楽を再生するときに使われる
デジタル信号をアナログ信号に変換する
回路のことを、アルファベット3文字で
【 何 】というでしょう?

指定 : アルファベット
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:07:29.983ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

アサヒ飲料が販売している炭酸水のウィルキンソンは
1889年にジョン・クリフォード・ウィルキンソンが発見した
炭酸泉にちなむものである。

では、この炭酸泉があった都道府県は現在の【 どこ 】でしょう?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:07:59.673ID:6OX3yWpLa
ぐんま
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:08:12.233ID:z6q9N/Jx0
ボケが思い浮かばなかっただけやで
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:08:19.096ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

兵庫県

☆地名のポイント☆
◯ 「国名」 : 固有名詞部分(通称)でOK。
 (例:日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス……)
◯ 「都道府県名」 : 都・府・県は省略可、「道」は不可。

【 予告 】
0900(09分00秒9
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:09:00.168ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

原動機やモーターなどの機器が
特定条件下で安全に達成される
最大出力のことで、回転数をN、
トルクをTと置いた時に、0.105NTと
表されるPのことを【 何 】出力というでしょう?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:09:24.838ID:7aQGt1ep0
無茶振り
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:10:30.192ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

2014年に東北大学の小林秀昭教授が
世界で初めて成功させたことで、
二酸化炭素排出量の大幅な削減が期待されているのは
【 何 】を利用した火力発電でしょう?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:10:43.950ID:7aQGt1ep0
水素吸蔵合金
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:11:02.104ID:z6q9N/Jx0
自転車
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:11:58.276ID:7aQGt1ep0
これってアンモニアで発電できる設備の名称を答えても正解になるのかしらん 名前があるかは知らんが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:12:00.205ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

大規模なスポーツ大会や有名プレイヤーなどを
隠れ蓑にし、自らの国や団体の不都合な
事実を隠そうとすることを“スポーツ【 何 】”
というでしょう?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:12:14.213ID:7aQGt1ep0
ノン・グラータ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:12:22.491ID:dG0Z2r/p0
の仕組みを借りた声優の順位表
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:12:32.726ID:z6q9N/Jx0
平和党
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:13:30.124ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【親切クイズ】です。

広島県の厳島神社の“厳島”は、
「神に斎く」島が語源になったと言われている。

では【 斎く 】は何と読むでしょう?

指定 : かな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:13:51.881ID:z6q9N/Jx0
そむく
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:13:56.608ID:7aQGt1ep0
うごめく
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:13:58.539ID:X9n3pqPW0
すがりつ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:14:53.581ID:7aQGt1ep0
まあもうなんぼ背いてるやらわからへん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:15:00.193ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

裏地などの生地などを簡略して販売する
ユニフォームのことをレプリカというのに対し、
実際に選手が着用しているモデルと同一の
ユニフォームのことを【 何 】というでしょう?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:15:13.064ID:7aQGt1ep0
現物
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:15:20.908ID:z6q9N/Jx0
レプリカじゃない方
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:16:02.450ID:dG0Z2r/p0
symphony とかかな?(マジレス)
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:16:29.997ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

「人生楽ありゃ苦もあるさ」の歌詞で
お馴染みである歴代の助さん・格さんが
歌唱してきた、水戸黄門の
オープニングテーマのタイトルは【 何 】でしょう?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:16:38.670ID:Er3WPeX7a
ohayougozaimasu
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:16:48.848ID:7aQGt1ep0
人生丁半博打
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:16:54.504ID:dG0Z2r/p0
Life is サイダー/アネモネリア
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:17:04.849ID:X9n3pqPW0
365歩のマーチ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:17:19.700ID:z6q9N/Jx0
みとこうもんのうた
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:00.140ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【人名読みクイズ】です。
【】内の読みをお答えください。

コーヒーを初めて珈琲と表記した、
江戸時代末期の蘭学者

【 宇田川榕菴 】
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:14.072ID:Er3WPeX7a
オリックス
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:24.904ID:dG0Z2r/p0
うだがわげんずい
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:25.310ID:7aQGt1ep0
あおきこんよう
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:33.145ID:z6q9N/Jx0
うでんせんきようなんとか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:19:18.255ID:dG0Z2r/p0
>>63 くさいおり
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:19:30.064ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

ASIAN KUNG-FU GENERATIONのメンバーの
苗字や誕生日の要素が含まれている、
はまじあきの漫画『ぼっち・ざ・ろっく!』に
登場する後藤ひとりが所属する
バンドグループの名前を【 何 】というでしょう?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:19:42.454ID:dG0Z2r/p0
放課後ティータイム(桜高軽音部)
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:19:44.449ID:Er3WPeX7a
The Last Rock Stars
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:19:51.335ID:7aQGt1ep0
テーザー銃
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:20:10.317ID:X9n3pqPW0
劇団ひとり
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:20:22.494ID:Er3WPeX7a
映像の世紀で1テーマやろうとしたんですけどよくよく考えたら全部見返さないといけないから完成までに途方もない時間がかかることに気づきました
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:20:44.538ID:7aQGt1ep0
ぼっちと言えば自衛手段だと思ったのに
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:21:00.103ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

ある童謡のシーンが想起されることから
車が故障し、レッカー移動されてしまうことを
俗に“【 何 】される”というでしょう?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:21:10.004ID:7aQGt1ep0
赤い靴
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:21:12.734ID:Er3WPeX7a
ドーナツ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:21:13.330ID:X9n3pqPW0
ドナドナ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:21:14.705ID:dG0Z2r/p0
Rx
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:21:42.615ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

ドナドナされる

>>78 正解!

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

【 予告 】
例題最後 : 2230(22分30秒)
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:22:30.166ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

五ツ星お米マイスターの西島豊造が監修した
お米ラブコメ漫画のタイトルは何でしょう?

以下の語群から2つの銘柄を使い、【】内の形になるように
お答えください。

“はえぬき” “こしひかり” “あきたこまち” “青天の霹靂”
“ひとめぼれ” “新之助” “星空舞” “ななつぼし”

『【 (1)に(2) 】』 
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:22:33.356ID:7aQGt1ep0
ドナドナされるという言葉は知ってるけどドナドナどんな曲か知らない
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:22:40.376ID:Er3WPeX7a
君に夢中
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:22:51.674ID:Er3WPeX7a
>>83
mjd!?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:22:54.323ID:dG0Z2r/p0
あきたこまちにひとめぼれ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:22:56.324ID:7aQGt1ep0
セブンスターにラッキーストライク
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:23:20.693ID:X9n3pqPW0
ことにしきにひとめぼれ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:23:45.469ID:z6q9N/Jx0
スレ立て、例題おつでした~
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:23:53.690ID:Er3WPeX7a
スレ立て例題おつつ ドナドナって小学校でやったりしません?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:23:56.760ID:X9n3pqPW0
例題おつでした~
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:23:58.176ID:dG0Z2r/p0
例題乙っしたー
0094◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:24:16.680ID:TjJAOdkm0
ドナドナは小学校で習うと思うんですがどうでしょう?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:24:22.569ID:7aQGt1ep0
小学校でたしかやったことないんだよなあ…
たてれーだいおつー
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:24:59.324ID:7aQGt1ep0
今初めて聞いてるけどこれ童謡でやるには悲しくない?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:25:06.107ID:Er3WPeX7a
たぶんリコーダーとかの練習にはちょうどいい難易度だから採用されがちのイメージはあるけども
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:25:14.200ID:z6q9N/Jx0
ドナドナは習わなかったなあ
0099◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:25:19.629ID:TjJAOdkm0
本日のルールです。
スレタイこれですが別にサッカーカルトではありません。ノンジャンルです。

◎ 早答えクイズ : 28問
◎ 得点方式 : 6チャンス方式(3-2-2-1-1-1pt)
◎ 参加資格 : 全員参加
◎ 勝ち抜け : なし
0100◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:26:21.063ID:TjJAOdkm0
まあノンジャンルですし質問もないと思うので始めます。

【 開始予告 】
最初 : 2800(28分00秒) 
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:26:52.335ID:Er3WPeX7a
川崎さん上福元使わないならカエシテ…
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:27:15.852ID:7aQGt1ep0
バスパワーが弱すぎるのかPCに繋いで充電してるはずのiPhoneがバッテリーを減らしていく
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:27:35.809ID:dG0Z2r/p0
ノンジャンル(偏っていないとは言っていない)
0104◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:00.262ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

鳴神月といえば旧暦6月を指す言葉である。

では、鳴神月と名付けられた理由は、
【 何 】が多い月だからでしょう?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:04.424ID:Er3WPeX7a
かみなり
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:06.233ID:dG0Z2r/p0
かみなり
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:08.142ID:7aQGt1ep0
かみなり
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:08.550ID:z6q9N/Jx0
かみなり
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:09.720ID:X9n3pqPW0
かみなり
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:12.355ID:1uN3m6pu0
かみなり
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:31.106ID:7aQGt1ep0
夜神月かと思った
0112◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:44.091ID:TjJAOdkm0
【 正解 】


(かみなり)
※『蔵玉集』より、「夏雨はなほはれやらで鳴る神の月にもなりぬ夏も暮るらん」

【 判定 】
3pt : >>105
2pt : >>106-107
1pt : >>108-110
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:50.034ID:Er3WPeX7a
オメエ、夜神月じゃねェ↑な!?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:29:55.645ID:dG0Z2r/p0
季節(季語)的にどっちだったか迷った
0115◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:30:13.365ID:TjJAOdkm0
本日ガチ急造なのでボツ問メインです

【 得点 】 >>99

03 (01-00-00) : ID:Er3WPeX7a
02 (00-01-00) : ID:dG0Z2r/p0
02 (00-01-00) : ID:7aQGt1ep0
01 (00-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
01 (00-00-01) : ID:X9n3pqPW0
01 (00-00-01) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 0

【 予告 】
次 : 3100(31分00秒)
0116◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:31:00.092ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

シャーロック・ホームズゆかりの地の一つである、
『最後の事件』でホームズがモリアーティ教授と
相討ちになって死んだとされる、スイスのアルプス山脈にある
滝は“【 何 】の滝”というでしょう?
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:31:05.310ID:7aQGt1ep0
らいへんばっは
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:31:07.785ID:X9n3pqPW0
ライヘンバッハ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:31:12.431ID:dG0Z2r/p0
らいへんばっは
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:31:12.503ID:BZm+t8HAa
華厳
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:31:12.621ID:Er3WPeX7a
ライヘンバッハ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:31:14.826ID:1uN3m6pu0
えっしぇんばっは
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:31:45.273ID:Er3WPeX7a
そういえばどっかのラジオのハガキ職人に「ライヘンバッハの竜」ってリスナーいるんですよね
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:32:04.585ID:7aQGt1ep0
俺がタイプミスをしなかった たいへんめずらしい
0126◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:32:47.949ID:TjJAOdkm0
>>123 良いセンス

【 得点 】 >>99

05 (01-01-00) : ID:7aQGt1ep0
04 (01-00-01) : ID:Er3WPeX7a
04 (00-02-00) : ID:dG0Z2r/p0
03 (00-01-01) : ID:X9n3pqPW0
01 (00-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
01 (00-00-01) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 0

【 予告 】
次 : 3400(34分00秒)
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:33:21.315ID:Er3WPeX7a
記憶思い出したらおぎやはぎのリスナーでしt
0128◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:34:00.276ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

ヴィーガンが蜂蜜の代わりに使う糖類であり、
リュウゼツラン科の植物を原料として作られる
シロップのことを“【 何 】シロップ”というでしょう?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:34:11.194ID:7aQGt1ep0
めーぷる
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:34:13.166ID:z6q9N/Jx0
てきーら
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:34:15.279ID:1uN3m6pu0
ガム
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:34:18.019ID:X9n3pqPW0
てきーら
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:34:19.781ID:Er3WPeX7a
甘い
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:34:29.475ID:dG0Z2r/p0
なしごれん
0135◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:35:08.448ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

アガベシロップ

【 判定 】
スルー
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:35:10.051ID:z6q9N/Jx0
ところで、集計代われますけど大丈夫です?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:35:13.936ID:7aQGt1ep0
ちがうと思っててもこれに行くしかないのだ
0138◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:35:35.633ID:TjJAOdkm0
スルー : 1

【 予告 】
次 : 3700(37分00秒)
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:35:39.326ID:Er3WPeX7a
アガベシってケンシロウに秘孔突かれたの?
0140◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:35:45.937ID:TjJAOdkm0
>>136
大丈夫ですよー、お気遣いありがとうございます
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:36:10.482ID:X9n3pqPW0
無償の愛っぽい
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:36:16.244ID:z6q9N/Jx0
>>140
了解ですー
0143◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:36:20.078ID:TjJAOdkm0
アガペーではないのよ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:36:46.751ID:7aQGt1ep0
秘孔突かれて裂ける最中にもう一回突かれてそう
0145◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:00.134ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

日本では代々木公園にある銅像が有名である
古代ナワトル語で『羽毛ある蛇』を意味する
アステカ神話の農耕神は【 何 】でしょう?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:06.714ID:Er3WPeX7a
ケツァルコアトル
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:08.254ID:7aQGt1ep0
けつぁるこあとる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:08.263ID:dG0Z2r/p0
テスカトリポカ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:18.488ID:1uN3m6pu0
けつぁるこあとる
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:23.556ID:X9n3pqPW0
ケツァルコアトル
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:29.294ID:Er3WPeX7a
予測変換くん大活躍だ
0152◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:45.805ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

ケツァルコアトル

テスカトリポカが出てぼかぁ大満足ですよ

【 判定 】
3pt : >>146
2pt : >>147,149
1pt : >>150
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:37:55.398ID:z6q9N/Jx0
予告見落とした
0154◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:38:40.507ID:TjJAOdkm0
小林さんちのメイドラゴンのおねショタはいいぞ(何の話)

【 得点 】 >>99

07 (02-00-01) : ID:Er3WPeX7a
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
04 (00-02-00) : ID:dG0Z2r/p0
04 (00-01-02) : ID:X9n3pqPW0
03 (00-01-01) : ID:1uN3m6pu0
01 (00-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 4000(40分00秒)
0155◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:00.270ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

2023年の恵方は南南東やや南ですが、
2022年の恵方は【 何 】やや北だったでしょう?
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:04.210ID:dG0Z2r/p0
ほくほくせい
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:06.449ID:Er3WPeX7a
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:09.182ID:7aQGt1ep0
東北東
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:13.621ID:X9n3pqPW0
北北東
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:14.056ID:z6q9N/Jx0
東南東
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:16.012ID:1uN3m6pu0
東北東
0162◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:47.433ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

北北西やや北
(ほくほくせい - )

意外と去年のことは覚えてない

【 判定 】
3pt : >>156
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:57.554ID:7aQGt1ep0
恵方とか右斜め上とかで十分ですよ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:41:08.002ID:dG0Z2r/p0
16択なのか5択なのかが当たった
0165◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:41:32.242ID:TjJAOdkm0
そして今年恵方巻き食ってねえや

【 得点 】 >>99

07 (02-00-01) : ID:Er3WPeX7a
07 (01-02-00) : ID:dG0Z2r/p0
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
04 (00-01-02) : ID:X9n3pqPW0
03 (00-01-01) : ID:1uN3m6pu0
01 (00-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 4300(43分00秒)
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:41:53.265ID:Er3WPeX7a
今年の恵方は北北南でいいんですよ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:41:58.743ID:7aQGt1ep0
今年の恵方出されても覚えてなかったから逆にセーフ(ポジティブ)
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:42:05.577ID:dG0Z2r/p0
俳句歳時記に載っていないものは、キホン、伝統とは認めない派
0169◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:42:17.368ID:TjJAOdkm0
考えた瞬間に脳がバグる
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:42:50.146ID:z6q9N/Jx0
毎年変わる恵方は恵方と認めない
0171◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:43:00.020ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【Wikipedia穴埋めクイズ】です。

「越南」はこの項目へ転送されています。
越南17号として育成されたコメの品種については「【 何 】」を、
越南と命名されたコメの育種については「福井県農業試験場」を、
「越南逃走者」については「脱北者」をご覧ください。
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:43:05.182ID:7aQGt1ep0
べとなむ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:43:08.339ID:Er3WPeX7a
えとぴりか
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:43:15.730ID:z6q9N/Jx0
コシヒカリ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:43:22.332ID:dG0Z2r/p0
こしひかり
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:43:34.601ID:X9n3pqPW0
こしひかり
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:43:36.347ID:7aQGt1ep0
これ俺悪くないよね
0178◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:43:48.859ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

コシヒカリ
※[出典] ベトナム - Wikipedia

【 判定 】
3pt : >>174
2pt : >>175
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:44:23.355ID:Er3WPeX7a
ワシのWikipedia修行もまだまだじゃ…
0180◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:44:36.783ID:TjJAOdkm0
>>172 気持ちはとてもわかる

【 得点 】 >>99

09 (01-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
07 (02-00-01) : ID:Er3WPeX7a
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
04 (01-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
04 (00-01-02) : ID:X9n3pqPW0
03 (00-01-01) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 4600(46分00秒)
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:44:51.342ID:7aQGt1ep0
wikipedia修行 is なに
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:45:30.844ID:X9n3pqPW0
お遍路さんみたいなものかな
0183◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:00.100ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

日本においては福島県福島市の飯坂温泉付近で
初めて確認された 元素であることから、
阿部留商店で販売されている 飯坂温泉名物の
温泉玉子のことを 【 何 】玉子というでしょう?
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:06.576ID:Er3WPeX7a
ひそ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:08.139ID:z6q9N/Jx0
くろ
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:13.482ID:7aQGt1ep0
くろ
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:17.501ID:X9n3pqPW0
いおう
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:18.837ID:1uN3m6pu0
らじうむ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:30.317ID:dG0Z2r/p0
にほにうむ
0190◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:42.858ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

ラジウム玉子

これは選択肢にするか迷ったやつね
単独正解お見事

【 判定 】
3pt : >>188
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:56.305ID:Er3WPeX7a
いいじゃないのさ、ちょっとくらい食品にヒ素混ざってもさ
0192◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:47:42.626ID:TjJAOdkm0
とても良い勝負を繰り広げております、ここで誰がヒ素を盛るか…???(意味不明)

【 得点 】 >>99

09 (01-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
07 (02-00-01) : ID:Er3WPeX7a
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
06 (01-01-01) : ID:1uN3m6pu0
04 (01-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
04 (00-01-02) : ID:X9n3pqPW0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 4900(49分00秒)
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:47:48.674ID:7aQGt1ep0
書き込んだ後元素って書いてるの見て「あぁ…」ってなるけど答え見て絶対点取れねえからV字回復した
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:48:30.590ID:Er3WPeX7a
この前の京都記念道中くらい団子ですね
0195◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:49:00.168ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【並び替えクイズ】です。

以下の文章をかなに直して並び替えると
出来る芸能人は【 誰 】でしょう?

【 村上アリス 】
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:49:09.786ID:dG0Z2r/p0
ありむらかすみ
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:49:15.858ID:X9n3pqPW0
有村架純
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:49:19.899ID:7aQGt1ep0
かみむらありす
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:49:20.992ID:Er3WPeX7a
有村架純
0200◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:50:02.289ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

有村架純
(ありむら・かすみ)

一応想定解、>>198は一応は確認します

【 判定 】
3pt : >>196
2pt : >>197,199
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:50:13.586ID:7aQGt1ep0
ずらっと並ぶ答えを見て誰だそれ状態である
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:50:40.450ID:7aQGt1ep0
ないと思いますよ(小声)
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:50:43.192ID:dG0Z2r/p0
???「かすみんです!」
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:50:59.214ID:Er3WPeX7a
芸能人のくくりにもよりますが
0206◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:51:01.268ID:TjJAOdkm0
>>198はヒットしませんでした

【 得点 】 >>99

12 (02-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
09 (02-01-01) : ID:Er3WPeX7a
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
06 (00-02-02) : ID:X9n3pqPW0
06 (01-01-01) : ID:1uN3m6pu0
04 (01-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 5200(52分00秒)
0207◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:51:34.411ID:TjJAOdkm0
流石にそれは無理かとww

>>204 かすかす~~
0208◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:00.126ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

日本で人口が最も多い市は川崎市ですが、
政令指定都市以外の日本で最も人口が多い市は
【 どこ 】市でしょう?
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:17.491ID:X9n3pqPW0
ふなばし
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:20.278ID:Er3WPeX7a
はままつ
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:20.904ID:dG0Z2r/p0
ひがしおおさかし
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:21.846ID:7aQGt1ep0
ひがしおおさか
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:28.551ID:z6q9N/Jx0
ねやがわ
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:34.599ID:1uN3m6pu0
にいがたし
0215◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:42.428ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

船橋市
(ふなばし - )
※642907人(2023年1月1日、法定人口)

【 判定 】
3pt : >>209
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:56.874ID:7aQGt1ep0
なんでこんなんがすっと出るんだ
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:53:16.152ID:dG0Z2r/p0
横浜「お?」
0218◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:53:27.343ID:TjJAOdkm0
これで全員1位を1回以上獲得しましたねぇ…

【 得点 】 >>99

12 (02-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
09 (02-01-01) : ID:Er3WPeX7a
09 (01-02-02) : ID:X9n3pqPW0
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
06 (01-01-01) : ID:1uN3m6pu0
04 (01-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 5500(55分00秒)
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:53:43.405ID:dG0Z2r/p0
ノーカンくんは果たして(おい
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:53:59.532ID:Er3WPeX7a
浜松普通に政令指定都市だったわ
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:54:07.700ID:X9n3pqPW0
どっかで聞いたことあったんだよ
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:54:19.223ID:7aQGt1ep0
もういつもの目標通り1点取ったからある意味ゴールはしていると言える
0224◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:54:24.538ID:TjJAOdkm0
なくても成立する部分ですので
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:54:41.348ID:dG0Z2r/p0
ただ、船橋市が政令指定都市になっても、それはそれで何か複雑な感情をいだきそう
0226◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:00.081ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【Wikipedia穴埋めクイズ】です。

徳川家広は(中略)徳川宗家第19代当主。

2019年5月28日、第25回参議院議員通常選挙に
静岡県選挙区(改選数2)から【 何 】党公認で
立候補する意向を表明した。
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:08.134ID:dG0Z2r/p0
りっけんみんしゅ
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:17.766ID:7aQGt1ep0
こくみんみんしゅ
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:18.101ID:1uN3m6pu0
りっけんみんしゅ
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:18.235ID:Er3WPeX7a
NHK
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:19.543ID:X9n3pqPW0
nhk
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:26.986ID:z6q9N/Jx0
自由民主
0233◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:39.956ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

立憲民主党
(りっけんみんしゅ - )

[出典] 徳川家広 - Wikipedia

【 判定 】
3pt : >>227
2pt : >>229
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:40.980ID:Er3WPeX7a
分からん杉田&問題になるくらい 論で本流を外す
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:55:52.623ID:Er3WPeX7a
めちゃ本流の政党から出馬してた
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:56:03.863ID:dG0Z2r/p0
毎回一応「選挙公報」を読んで選挙に行っていた効果が出た感
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:56:24.101ID:7aQGt1ep0
なんだヤジ馬パーティーか…
0238◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:56:37.409ID:TjJAOdkm0
早くも他参加者にヒ素を投げつけて独走状態に入るか…?(引きずるな)

【 得点 】 >>99

15 (03-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
09 (02-01-01) : ID:Er3WPeX7a
09 (01-02-02) : ID:X9n3pqPW0
08 (01-02-01) : ID:1uN3m6pu0
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
04 (01-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 5800(58分00秒)
0239◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:57:07.436ID:TjJAOdkm0
>問題になるくらい 論で本流を外す

普段の俺を心得ているみたいで何よりです(ニコニコ)
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:57:10.043ID:dG0Z2r/p0
毒をもって毒を制するクイズスレ (上五字余り)
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:57:12.976ID:Er3WPeX7a
こっから本気出す(本気出した方が裏目る)
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:57:29.871ID:z6q9N/Jx0
え、ヒ素でドーピングしてるんですか!?
0243◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:58:00.142ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【ニュース見出しクイズ】です。
サッカー用語をお答え下さい。

Jリーグが初の試み! 
4月よりサッカー番組「【 何 】」を
30地域・45都道府県で放送開始

[23.01/31 Soccer King]
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:58:09.932ID:7aQGt1ep0
ごらっそ
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:58:17.170ID:1uN3m6pu0
オフサイド
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:58:18.671ID:Er3WPeX7a
きっくおふ
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:58:26.776ID:dG0Z2r/p0
ローソン presents 日向坂46のほっとひといき!|影山優佳
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:58:32.293ID:z6q9N/Jx0
やべっちFC
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:58:44.621ID:Er3WPeX7a
この記事まさしく読んでたのにあやうく忘れるところだったぜ
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:59:01.392ID:7aQGt1ep0
今更キックオフとか寝言は寝て言え(過激派)
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:59:26.293ID:Er3WPeX7a
やべスタなんか平日昼間になっちゃいましたね DAZNだしリアルライム性はそこまで重視されないと思いますが
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:59:40.800ID:dG0Z2r/p0
えっ、KICK OFFって静岡第一テレビで早朝とかにやってた番組でしょ?(ド・ローカル)
0254◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 22:59:48.136ID:TjJAOdkm0
その影山優佳さんの推すリーズ・ユナイテッドFCをアウェイでボコボコにしたので気持ちよかったですね(なおホーム)

【 得点 】 >>99

15 (03-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
12 (03-01-01) : ID:Er3WPeX7a
09 (01-02-02) : ID:X9n3pqPW0
08 (01-02-01) : ID:1uN3m6pu0
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
04 (01-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 230100(23時「01分00秒」)
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 22:59:58.825ID:Er3WPeX7a
とりあえず鹿島さんの調子が悪いうちに勝ち点貰いたいどす
0256◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:00:22.410ID:TjJAOdkm0
ダメです許さないです
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:00:38.065ID:Er3WPeX7a
いいじゃんどうせ降格するほど弱くないんですし
0258◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:00.155ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【ニュース見出しクイズ】です。

『プリキュア』新作、男子プリキュア&成人女性プリキュア登場 

キュア【 何 】 #村瀬歩

[23.02/02 ORICON NEWS]
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:14.404ID:dG0Z2r/p0
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:14.973ID:Er3WPeX7a
ウィング
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:18.513ID:1uN3m6pu0
スカイ
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:22.608ID:7aQGt1ep0
めーる
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:24.140ID:z6q9N/Jx0
おちんちん
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:33.905ID:X9n3pqPW0
坊主
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:49.284ID:7aQGt1ep0
キュアゴリラ以外に存在したのか…
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:02:13.866ID:Er3WPeX7a
そういえば今更なんですけど二人はプリキュア時代からプリキュアたちの遺伝子的なものの繋がりってあるんですっけ 世界線からして別扱い?
0268◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:02:39.819ID:TjJAOdkm0
つくばもん氏も流石にここまでストレートに出さないとは思うのでという出題

【 得点 】 >>99

15 (04-01-01) : ID:Er3WPeX7a
15 (03-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
09 (01-02-02) : ID:X9n3pqPW0
08 (01-02-01) : ID:1uN3m6pu0
07 (01-02-00) : ID:7aQGt1ep0
04 (01-00-01) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 1

【 予告 】
次 : 0400(04分00秒)
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:02:46.503ID:z6q9N/Jx0
>>263
薄い本が厚くなるやつ
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:03:21.663ID:7aQGt1ep0
プリキュア全体を通してスマイルプリキュアの第27話くらいしか見たことないのであまりにも全般の知識が薄い
0271◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:03:21.798ID:TjJAOdkm0
男のこのプリキュアは良いと思いますよ
0272◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:00.037ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

2022年10月1日から運行されている高槻市制80周年を
記念した高槻市営バスの記念ラッピング車両は、
たかつき観光大使がラッピングされていることから
【 何 】ライナーと呼ばれているでしょう?
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:05.547ID:7aQGt1ep0
やよい
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:05.735ID:z6q9N/Jx0
やよい
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:09.006ID:dG0Z2r/p0
弾丸
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:11.935ID:X9n3pqPW0
やよい
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:20.430ID:1uN3m6pu0
進撃の
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:24.858ID:Er3WPeX7a
ふじいそうた
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:32.399ID:z6q9N/Jx0
>>271
漢字変換忘れてますよ
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:04:42.115ID:Er3WPeX7a
高槻に将棋会館出来ることに頭がいきすぎた
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:05:07.692ID:1uN3m6pu0
厳しい
0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:05:12.104ID:7aQGt1ep0
マジかフルネームか
0284◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:05:32.068ID:TjJAOdkm0
スルー : 2

【 予告 】
前半最後 : 0700(07分00秒)
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:05:34.844ID:dG0Z2r/p0
これはなかなか部分点を上げにくい感じあるよね
0286◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:05:54.665ID:TjJAOdkm0
流石にバスにそのまま書いてある以上は部分店は出せないですね、すみません
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:06:04.133ID:7aQGt1ep0
まほろばがすきです
0288◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:00.250ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

日本では見ることが難しいとされ、
中国では「見ると寿命が伸びる」という言い伝えがある
りゅうこつ座の一等星は【 何 】でしょう?
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:03.712ID:dG0Z2r/p0
かのーぷす
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:07.264ID:X9n3pqPW0
カノープス
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:10.659ID:Er3WPeX7a
カノープス
0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:16.120ID:z6q9N/Jx0
カノープス
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:21.417ID:7aQGt1ep0
かのーぷす
0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:44.193ID:7aQGt1ep0
こんな時に専ブラ固まるのやめてくれ
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:44.255ID:dG0Z2r/p0
今日まさにちょうどアップされた「天羅万象|テレ東BIZ」を軽く見ていて良かった
0296◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:54.883ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

カノープス
※日本では東北以南の地域で南の地平線スレスレに見える。
※例として東京では地表から2°くらい。

何かを読んで出題したわけじゃありませんよ?

【 判定 】
3pt : >>289
2pt : >>290-291
1pt : >>292-293
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:08:19.384ID:Er3WPeX7a
パンサラッサがチームカノープス入りどうですか ドバイターフは同着なんでノーカンとして
0298◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:08:42.500ID:TjJAOdkm0
約5分休憩を挟みます

【 得点 】 >>99

18 (04-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
17 (04-02-01) : ID:Er3WPeX7a
11 (01-03-02) : ID:X9n3pqPW0
08 (01-02-01) : ID:7aQGt1ep0
08 (01-02-01) : ID:1uN3m6pu0
05 (01-00-02) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 2
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:08:45.984ID:dG0Z2r/p0
???「スタコラサッサと(ry
0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:08:58.405ID:7aQGt1ep0
ケベフセヌエフ定期
0301◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:08:59.004ID:TjJAOdkm0
【 再開予告 】
後半戦開始 : 1400(14分00秒)    
0302◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:09:21.270ID:TjJAOdkm0
良かった恋アスってバレてなかった
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:09:56.749ID:Er3WPeX7a
これ問題にしようとブックマークにぶち込んでるWikipediaページが増えてきました
0304◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:10:08.086ID:TjJAOdkm0
しかしぷちますの曲が流れてくるとは思わなんだ
0305◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:10:51.658ID:TjJAOdkm0
Wikipedia巡礼ガチ勢の選ぶ問題マジで面白そうではある(簡単か難しいかとかそういことではなく
0306以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:10:55.057ID:dG0Z2r/p0
古い「新聞見出しクイズ」を作るのに、
かなり役立ちそうなサイトがあったので
共催的に作問したいという方が居たら、
こちらをご参考に(調べるだけでも楽しい)。

神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ ~新聞記事文庫~
https://da.lib.kobe-u.ac.jp/da/np/
0307以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:11:20.066ID:7aQGt1ep0
ぷちますのCDだけ漁ってアニメ自体は全く見てなかったのはひみつ
0308◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:11:21.848ID:TjJAOdkm0
とりあえずブクマしておくなどしたとても助かる
0309以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:11:31.793ID:Er3WPeX7a
でも巡礼はどうしてもジャンル偏るんで問題にするとなればそっちのスイッチ入れて探るしかなかったりします
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:11:58.238ID:Er3WPeX7a
なんだかんだ読んでて面白くないというか合わないジャンルもありますしね
0311◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:12:51.597ID:TjJAOdkm0
それはそうすぎた、それはそうとしてとりあえず男の娘再読します
0312◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:13:03.773ID:TjJAOdkm0
【 再開予告(再掲) 】
後半戦開始 : 1400(14分00秒)    
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:13:13.801ID:Er3WPeX7a
そういえば例の島が増えたやつどのタイミングで出題されるか楽しみですね
誰が採用するかのチキンレース
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:13:41.556ID:7aQGt1ep0
いくつ岩礁が混じってるんだろう
0315◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:13:51.989ID:TjJAOdkm0
7000個を30秒で答えるド鬼畜クイズと聞いて
0316◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:00.082ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

妊娠した娘の父親がこれを突き付けて娘の交際相手に
結婚を強いたのが語源となった、「出来ちゃった結婚」を
英訳した言葉は“【 何 】・マリッジ”でしょう?
0317以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:04.903ID:Er3WPeX7a
しょっとがん
0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:06.940ID:7aQGt1ep0
しょっとがん
0319以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:07.202ID:X9n3pqPW0
ましんがん
0320以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:09.830ID:z6q9N/Jx0
マシンガン
0321以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:12.329ID:dG0Z2r/p0
しょっとがん
0322◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:18.229ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

ショットガン・マリッジ
(shotgun marriage)

【 予告 】
0323以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:28.960ID:Er3WPeX7a
マシンガンっておそ松くんでも生まれてくるのか
0324◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:34.678ID:TjJAOdkm0
答え誤送信なのでノーカンでお願いします
0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:41.179ID:7aQGt1ep0
     /O /O
     / / / /    
 ―丶/_/_/_/丶 
 |  |┃   ┃|    
 |___|.  '-'^-' .|    
  | |つ ̄ ̄|つ   
..∝| |___|_    
( |ぜ|か|ま|し| )
  ̄ ̄U ̄U ̄ ̄
0326以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:47.252ID:Er3WPeX7a
アハンアハン
0327◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:15:37.435ID:TjJAOdkm0
答えはショットガン・マリッジです、正解レスした方すみません

【 得点 】 >>99

18 (04-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
17 (04-02-01) : ID:Er3WPeX7a
11 (01-03-02) : ID:X9n3pqPW0
08 (01-02-01) : ID:7aQGt1ep0
08 (01-02-01) : ID:1uN3m6pu0
05 (01-00-02) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 2
ノーカン : 1

【 予告 】
1700(17分00秒)
0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:16:00.006ID:dG0Z2r/p0
古舘「全てがここで決する。己の脚力と集中力と精神力との戦いだ。 ショットガン・マリッジ!」(違)
0329以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:16:12.479ID:7aQGt1ep0
俺の貴重な得点がジャムって爆発して海の藻屑と消えた…?
0330◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:16:33.570ID:TjJAOdkm0
ジャムる(ジャムおじさんにピーーーーなことをする)
0331以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:16:49.834ID:7aQGt1ep0
ヤバ思想が過ぎる
0332以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:16:50.071ID:dG0Z2r/p0
ノーカンの必要はなかった気がするけど、どうなんだろう。回答者数的には
0333◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:00.003ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

「爆発したら高さ500mの津波を発生させる」と
2022年5月頃に報道された、ギリシア神話の
海・地震の神を冠するロシアの保有する
終末兵器の名前は 【 何 】でしょう?
0334以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:05.431ID:dG0Z2r/p0
ぽせいどん
0335以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:06.306ID:7aQGt1ep0
ぽせいどん
0336以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:08.446ID:Er3WPeX7a
ぽせいどん
0337以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:10.625ID:z6q9N/Jx0
ポセイドン
0338以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:12.500ID:X9n3pqPW0
ぽせいどん
0339以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:16.377ID:1uN3m6pu0
ぽせいどん
0340以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:40.523ID:7aQGt1ep0
ロシアの兵器って聞くとどうしてもツァーリ・ボンバを経由してから他を考え始める
0341◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:56.069ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

ポセイドン

尤もそんなに高い津波を起こせないってどっかで見ましたがどうなんでしょうねえ

【 判定 】
3pt : >>334
2pt : >>335-336
1pt : >>337-339
0342以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:18:44.871ID:dG0Z2r/p0
リツヤ湾大津波 という史実を微妙に超えない数字なのがリアリティを持たせようとしてる説もある
0343◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:18:48.523ID:TjJAOdkm0
【 得点 】 >>99

21 (05-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
19 (04-03-01) : ID:Er3WPeX7a
12 (01-03-03) : ID:X9n3pqPW0
10 (01-03-01) : ID:7aQGt1ep0
09 (01-02-02) : ID:1uN3m6pu0
06 (01-00-03) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 2

【 予告 】
次 : 2000(20分00秒)
0344以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:18:53.836ID:Er3WPeX7a
そもそも津波をわざわざ起こさんでもって話ですし真面目な概算じゃないんでしょう
0345以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:19:02.639ID:7aQGt1ep0
沈むなら一人でバイカル湖に沈め
0346以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:19:37.849ID:dG0Z2r/p0
アゾフ海なんて海抜13mらしいけど、500mの津波起こせるのかしらね
0347◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:00.217ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【2択クイズ】です。
1か2の数字でお答え下さい。

先に起こった出来事は【 どっち 】でしょう?

1 : キャンベラがオーストラリアの首都として成立
2 : ウェリントンがニュージーランドの首都として成立
0348以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:02.565ID:dG0Z2r/p0
0349以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:04.586ID:Er3WPeX7a
0350以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:05.895ID:7aQGt1ep0
2
0351以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:06.219ID:z6q9N/Jx0
1
0352以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:08.673ID:1uN3m6pu0
2
0353以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:11.641ID:X9n3pqPW0
0354◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:46.977ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

2 : ウェリントンがニュージーランドの首都として成立
※1 : 1927年5月9日、2 : 1865年

【 判定 】
3pt : >>349
2pt : >>350,352
1pt : >>353
0355以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:49.016ID:Er3WPeX7a
キャンベラは20世紀の話のハズ…
0356以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:21:15.655ID:dG0Z2r/p0
まあ期待値的には価値ある勝負
0357以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:21:25.721ID:7aQGt1ep0
シドニーとメルボルンの漁夫の利(利益があったかは知らない)
0358以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:21:32.990ID:z6q9N/Jx0
オーストリアとオーストラリアの2択かと思ったら
オーストラリアどこにもなかった…
0359◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:21:38.723ID:TjJAOdkm0
>>355 流石

【 得点 】 >>99

22 (05-03-01) : ID:Er3WPeX7a
21 (05-03-00) : ID:dG0Z2r/p0
13 (01-03-04) : ID:X9n3pqPW0
12 (01-04-01) : ID:7aQGt1ep0
11 (01-03-02) : ID:1uN3m6pu0
06 (01-00-03) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 2

【 予告 】
次 : 2300(23分00秒)
0360以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:22:10.461ID:7aQGt1ep0
オーストラリアはあったよ!
0361◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:22:11.362ID:TjJAOdkm0
真面目に問題文間違ってたか!?ってなったびっくりしたww
0362以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:22:20.133ID:Er3WPeX7a
じゃあ日本も間を取って佐賀を首都にしましょう
0363以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:22:37.500ID:z6q9N/Jx0
もう自分のタイピングが信用できない
0364◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:00.145ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

企業を買収する際の手法の一つであり、
買い手が売り手の資産を担保にして融資を受ける事で
少ない自己資金でM&Aを起こすことが可能な手法のことを
アルファベット3文字で【 何 】というでしょう?
0365以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:03.303ID:dG0Z2r/p0
TOB
0366以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:06.989ID:Er3WPeX7a
TOB
0367以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:11.592ID:7aQGt1ep0
TOB
0368以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:23.224ID:X9n3pqPW0
TOB
0369◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:59.400ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

LBO
(Leveraged Buyout)
※著名なものではソフトバンクによるボーダフォンの買収、グレイザー家によるマンチェスター・ユナイテッドの買収など

まあこれはスルー覚悟問でした

【 判定 】
スルー
0370◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:24:36.504ID:TjJAOdkm0
スルー : 3
ノーカン : 1

【 予告 】
次 : 2600(26分00秒)
0371◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:00.295ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

太陽を構成する元素であると考えられたことから、
ギリシア語で太陽を意味する言葉であり、
吸引すると声が高くなることで知られる
気体といえば 【 何 】でしょう
0372以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:04.693ID:Er3WPeX7a
へりうむ
0373以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:05.473ID:z6q9N/Jx0
ヘリウム
0374以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:05.669ID:X9n3pqPW0
へりうむ
0375以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:07.422ID:7aQGt1ep0
へりうむ
0376以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:08.968ID:1uN3m6pu0
へりうむ
0377以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:09.831ID:dG0Z2r/p0
へりうむ
0378◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:55.082ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

ヘリウム
(Helium)

ツイ廃の人はTwitterのクライアントを思い出すそうですね(いないとは思う

【 判定 】
3pt : >>372
2pt : >>373-374
1pt : >>375-377
0379以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:27:06.214ID:Er3WPeX7a
急にめちゃくちゃ素直なクイズでどうした座布団乾いたのかとなった
0380◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:27:43.765ID:TjJAOdkm0
【 得点 】 >>99

25 (06-03-01) : ID:Er3WPeX7a
22 (05-03-01) : ID:dG0Z2r/p0
15 (01-04-04) : ID:X9n3pqPW0
13 (01-04-02) : ID:7aQGt1ep0
12 (01-03-03) : ID:1uN3m6pu0
08 (01-01-03) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 3
ノーカン : 1

【 予告 】
次 : 2900(29分00秒)
0381◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:28:03.371ID:TjJAOdkm0
し、失礼な!!普段からわてくしの出題は素直でございます!!!!!!!!
0382以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:28:21.899ID:dG0Z2r/p0
おっ、ゴーストライター疑惑か!?
0383◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:28:49.158ID:TjJAOdkm0
実はRx氏が作問しました(本当か嘘かわからない情報)
0384◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:29:00.208ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

現金といえば通常硬貨や紙幣を指す言葉ですが、
他人振出小切手、配当金領収証などを例とした
簿記上の現金を指す、お金と同様に取り扱えるもののことを
漢字6文字で【 何 】というでしょう?

(変換は不要)
0385以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:29:27.293ID:dG0Z2r/p0
現金同等物品
0386以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:29:30.362ID:Er3WPeX7a
有価証券的奴
0387◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:29:38.077ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

通貨代用証券
(つうかだいようしょうけん)

簿記が分かる人はいなかった

【 判定 】
スルー
0388以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:29:43.120ID:7aQGt1ep0
なんも思いつかねえ
0389以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:29:55.136ID:Er3WPeX7a
有価証券しかでてこなんだ
0390◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:30:01.416ID:TjJAOdkm0
スルー : 4
ノーカン : 1

【 予告 】
次 : 3100(31分00秒)
0391以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:30:16.827ID:Er3WPeX7a
僕のブルーアイズホワイトドラゴンも通過代用証券になりますか
0393以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:30:44.815ID:7aQGt1ep0
白欠けはありますか?
0394以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:30:45.726ID:Er3WPeX7a
え~
0395以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:30:51.590ID:dG0Z2r/p0
肖像がブルーアイズの日本銀行券
0396◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:31:00.146ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

455年に行われたローマ略奪を行った
民族に由来する、公共物や他人の所有物を
意図的に破壊・汚損する行為のことを
【 何 】というでしょう?
0397以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:31:08.178ID:7aQGt1ep0
おすとらきすもす
0398以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:31:14.199ID:Er3WPeX7a
ストライク
0399以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:31:19.639ID:z6q9N/Jx0
器物破損
0400以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:31:28.109ID:dG0Z2r/p0
ばいきんぐ
0401以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:31:31.961ID:X9n3pqPW0
山賊行為
0402◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:31:46.821ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

ヴァンダリズム

最近割と起こってた環境団体()による名画の汚損等がこれです

【 判定 】
スルー
0403◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:32:09.029ID:TjJAOdkm0
スルー : 5
ノーカン : 1

【 予告 】
次 : 3300(33分00秒)
0404◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:00.265ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

実際に行うと危険なため、制作会社が注意喚起するに
至った、TVアニメ『リコリス・リコイル』の11話の
アイキャッチで錦木千束と井ノ上たきなが口に咥えていた
植物は【 何 】でしょう?
0405以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:07.138ID:Er3WPeX7a
ばら
0406以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:08.892ID:7aQGt1ep0
すずらん
0407以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:08.911ID:z6q9N/Jx0
曼珠沙華
0408以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:23.086ID:1uN3m6pu0
さるびあ
0409以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:28.089ID:Er3WPeX7a
アエテのシンプル攻め
0410以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:31.754ID:X9n3pqPW0
つくし
0411以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:38.835ID:Er3WPeX7a
これで百合だったら示唆に富んでますね
0412以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:48.541ID:dG0Z2r/p0
これは良いタイミングで出してきたねぇww
0413◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:48.832ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

彼岸花
(ひがんばな)

続編が決まりましたね

【 判定 】
3pt : >>407
0414以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:59.771ID:7aQGt1ep0
毒物ガチャは無理
0415◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:34:42.045ID:TjJAOdkm0
同一のものであるので正解判定してます。

【 得点 】 >>99

25 (06-03-01) : ID:Er3WPeX7a
22 (05-03-01) : ID:dG0Z2r/p0
15 (01-04-04) : ID:X9n3pqPW0
13 (01-04-02) : ID:7aQGt1ep0
12 (01-03-03) : ID:1uN3m6pu0
11 (02-01-03) : ID:z6q9N/Jx0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 5
ノーカン : 1

【 予告 】
次 : 3600(36分00秒)、近似値クイズです。
0416以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:34:44.171ID:Er3WPeX7a
ヒガンバナ、春の彼岸にも咲かない怠慢を許さない協会
0417◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:00.180ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【近似値クイズ】です。

ミッキーマウス・ミニーマウスが初登場となった
ウォルト・ディズニーによる短編アニメーション作品の
『蒸気船ウィリー』の上映時間は【いくつ】分だったでしょう?
0418以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:05.731ID:Er3WPeX7a
15
0419以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:14.105ID:1uN3m6pu0
8
0420以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:14.196ID:X9n3pqPW0
25
0421以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:15.598ID:z6q9N/Jx0
7
0422以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:17.938ID:7aQGt1ep0
82
0423以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:22.145ID:dG0Z2r/p0
18
0424以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:32.865ID:Er3WPeX7a
どうせだし1分にしとけば後悔はせずに済んだものを
0425以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:44.736ID:7aQGt1ep0
やっべ掠りもしてなさそう
0427以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:37:13.488ID:7aQGt1ep0
この誤差で点もらうの申し訳なくなってくるな
0428◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:37:47.051ID:TjJAOdkm0
【 得点 】 >>99

27 (06-04-01) : ID:Er3WPeX7a
23 (05-03-02) : ID:dG0Z2r/p0
16 (01-04-05) : ID:X9n3pqPW0
14 (01-04-03) : ID:7aQGt1ep0
14 (03-01-03) : ID:z6q9N/Jx0
14 (01-04-03) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 5
ノーカン : 1

【 予告 】
次 : 3900(39分00秒)
0429以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:38:06.002ID:Er3WPeX7a
ウォルトが66年死去だから著作権切れるまであと13年ほどですか
0430◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:00.264ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

※変換する場合はご注意下さい。

ご祝儀や香典を持ち歩く時に、しわがついたり
水引が崩れる事を防ぐために使われる、絹やちりめんなどで
作られた小さな風呂敷のことを【 何 】というでしょう?
0431以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:10.368ID:X9n3pqPW0
ふくさ
0432以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:10.915ID:z6q9N/Jx0
ふくさ
0433以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:17.128ID:7aQGt1ep0
ふくさ
0434以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:17.873ID:dG0Z2r/p0
ふくさ
0435以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:24.709ID:Er3WPeX7a
日本酒2本包むとカッコいいやつ
0436◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:50.076ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

袱紗
(ふくさ)
※帛紗、服紗は冠婚葬祭ではなく茶道で使われるもの

>>435 ワロタwwwwww

【 判定 】
3pt : >>431
2pt : >>432-433
1pt : >>434
0437◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:40:36.309ID:TjJAOdkm0
【 得点 】 >>99

27 (06-04-01) : ID:Er3WPeX7a
24 (05-03-03) : ID:dG0Z2r/p0
19 (02-04-05) : ID:X9n3pqPW0
16 (01-05-03) : ID:7aQGt1ep0
16 (03-02-03) : ID:z6q9N/Jx0
14 (01-04-03) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 5

【 予告 】
次 : 4200(42分00秒)
0438以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:40:50.296ID:dG0Z2r/p0
※印が気になったが、なるほどそういう使い分けなんだ!
0439◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:41:29.155ID:TjJAOdkm0
普段のノリだったら変換してお答え下さいってやるんですが今日は優しいので!
0440以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:41:50.681ID:7aQGt1ep0
優しい…?(スルー5を見て)
0441以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:41:51.429ID:Er3WPeX7a
おお、ふくさで変換したら出るんだ
0442◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:00.126ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【4択クイズ】です。

鞍馬山の名所である木の根道は
何の木の根っこでできているでしょう?

「杉」 「樫」 「楓」 「松」
0443以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:05.080ID:Er3WPeX7a
まつ
0444以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:05.628ID:z6q9N/Jx0
かし
0445以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:05.703ID:7aQGt1ep0
かし
0446以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:11.020ID:X9n3pqPW0
すぎ
0447以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:12.565ID:dG0Z2r/p0
かえで
0448以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:14.144ID:1uN3m6pu0
まつ
0449以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:32.441ID:Er3WPeX7a
あ、北山杉?
0450◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:40.475ID:TjJAOdkm0
【 正解 】


(すぎ)

あまり考えすぎてはならない

【 判定 】
3pt : >>446
0451以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:46.134ID:7aQGt1ep0
杉なんか滅ぼせ
0452以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:43:01.119ID:Er3WPeX7a
だって京都人わざわざ鞍馬とか貴船行かんすもんね
0453◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:43:26.565ID:TjJAOdkm0
杉より稲でこの世の終わりが見えるぼく「稲なんか滅ぼせとは言えない」

【 得点 】 >>99

27 (06-04-01) : ID:Er3WPeX7a
24 (05-03-03) : ID:dG0Z2r/p0
22 (03-04-05) : ID:X9n3pqPW0
16 (01-05-03) : ID:7aQGt1ep0
16 (03-02-03) : ID:z6q9N/Jx0
14 (01-04-03) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 5
ノーカン : 1

【 予告 】
次 : 4500(45分00秒)
0454以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:43:26.680ID:X9n3pqPW0
なんとなくたくさん生えてそうなやつ選んだ
0455◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:43:57.660ID:TjJAOdkm0
でも樫、楓で引っかかってくれた方がいたのはやっぱり作問したかいがありますね
0456以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:44:02.069ID:7aQGt1ep0
鞍馬の天狗くんは義経がボコされてたときどこに居たんだろう
0457以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:44:24.198ID:Er3WPeX7a
なんかここ5年くらいで花粉症が緩和されてるんですが寝てる間に鼻腔がレーザーで焼かれてたりします?
0458◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:44:28.325ID:TjJAOdkm0
多分恐怖で震えて泣きながら木の上にいたんじゃないですかね(絶対に違う)
0459◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:44:59.936ID:TjJAOdkm0
【 問題 】
【2択クイズ】です。

ずばり、J1リーグファーストゴールを
あげたチームはどっちでしょう?

“川崎”フロンターレ “横浜”・F・マリノス
0460以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:03.225ID:dG0Z2r/p0
よこはま
0461以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:05.203ID:Er3WPeX7a
よこはま
0462以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:06.538ID:z6q9N/Jx0
かわさき
0463以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:07.219ID:7aQGt1ep0
よこはま
0464以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:07.604ID:1uN3m6pu0
2
0465以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:08.494ID:X9n3pqPW0
かわさき
0466以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:34.822ID:dG0Z2r/p0
ここでさっきの伏線回収かぁー!
0467以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:46.737ID:Er3WPeX7a
あのVARはDOGSOだしエリアの外だなって私も思いましたので判定支持します
0468◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:51.456ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

横浜・F・マリノス
(よこはま - )
※前半5分、西村拓真

【 判定 】
3pt : >>460
2pt : >>461,463
0469以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:52.483ID:7aQGt1ep0
そもそもフリューゲルスだったりします?
0470以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:46:26.797ID:Er3WPeX7a
それにしてもちょっとカッコ悪い形の失点にはなりましたねえ 川崎優勝予想としてるんですが
0471以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:46:35.948ID:dG0Z2r/p0
>>469 そこは思ったけども、何か助かった模様
0472◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:46:38.032ID:TjJAOdkm0
例の判定は同じく審判を支持します

【 得点 】 >>99

29 (06-05-01) : ID:Er3WPeX7a
27 (06-03-03) : ID:dG0Z2r/p0
22 (03-04-05) : ID:X9n3pqPW0
18 (01-06-03) : ID:7aQGt1ep0
16 (03-02-03) : ID:z6q9N/Jx0
14 (01-04-03) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 5
ノーカン : 1

【 予告 】
次 : 4800(48分00秒)
0473◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:46:56.110ID:TjJAOdkm0
てか今年のJ1の優勝予想してねえやべえ
0474以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:47:29.675ID:z6q9N/Jx0
J2見ようぜ
0475以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:47:30.660ID:Er3WPeX7a
とりあえずサンガさんはJ1に残ってくれさえすりゃそれで良き 天皇杯それなりに頑張っておくんなまし
0476◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:47:42.665ID:TjJAOdkm0
突っ込まれなかったんですが今シーズンって書いてないので収録時ry
0477◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:47:59.913ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

2023年シーズンのJ1リーグで神奈川ダービーといえば、
川崎フロンターレ、横浜・F・マリノス、横浜FC、
湘南ベルマーレの4チームによる対戦カードのことですが、

多摩川クラシコといえば、川崎フロンターレと
【 何 】というチームによる対戦カードの
ことでしょう?
0478以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:48:16.222ID:dG0Z2r/p0
東京ヴェルディ1969
0479以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:48:16.310ID:7aQGt1ep0
東京ヴェルディ1969
0480以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:48:17.166ID:Er3WPeX7a
東京ヴェルディ
0481以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:48:48.804ID:7aQGt1ep0
多摩川がどこの川か忘れたので関東のチームを書く
0482以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:48:56.216ID:Er3WPeX7a
1969は以前の判例からいらないと判断(それで速度負けてて世話がない)
0483◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:48:59.032ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

FC東京
(えふしーとうきょう)

【 判定 】
スルー
0484以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:07.363ID:Er3WPeX7a
FCの方だったわ
0485以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:22.219ID:7aQGt1ep0
知らんチームですね
0486◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:30.732ID:TjJAOdkm0
スルー : 6
ノーカン : 1

【 予告 】
最後 : 5100(51分00秒)
0487以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:45.073ID:Er3WPeX7a
そういえばFC大阪がついにJクラブ入りですね
0488◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:59.427ID:TjJAOdkm0
FC東京は開幕戦浦和とのアレですがFC東京の対応にはモヤりますね
0489◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:50:26.819ID:TjJAOdkm0
FCダービー(勝手に作った単語)が見たいぜ
0490以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:50:43.156ID:7aQGt1ep0
しかし全く知らなかったんすけどJリーグってこんな時期に開幕するんですね
0491◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:00.052ID:TjJAOdkm0
【 問題 】

日本人画家であり、絵本作家のいわさきちひろが
影響を受けたとされる、代表作に
『アポリネールと彼の友人』などがある
フランスの女性画家は【 誰 】でしょう?
0492以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:09.280ID:7aQGt1ep0
ふぇるめーる
0493以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:11.416ID:z6q9N/Jx0
アポリネール
0494以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:22.220ID:X9n3pqPW0
ボーヴォワール
0495以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:27.815ID:Er3WPeX7a
山下良美
0496以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:34.711ID:1uN3m6pu0
ろーらんさん
0497以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:36.597ID:7aQGt1ep0
知らない子ですね多分
0498◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:52.534ID:TjJAOdkm0
【 正解 】

マリー・ローランサン
(Marie Laurencin)

これ正解出ると思ったんですよ…

【 判定 】
スルー
0499以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:53.199ID:Er3WPeX7a
ぼかぁ試合前に歌ったっていいじゃないと思ったりはしたりしておりました
0500以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:01.328ID:dG0Z2r/p0
冒頭だけ読むと「日本人画家」にしか見えなかった。なるほどね
0501以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:06.510ID:Er3WPeX7a
イヴサンローランみたいな名前ですね
0502以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:48.451ID:7aQGt1ep0
ぼくは女性の画家でパッと出てくるのメーリアンくらいなんですよ
0503◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:50.731ID:TjJAOdkm0
というわけでID:Er3WPeX7a氏の優勝です

【 最終結果 】

29 (06-05-01) : ID:Er3WPeX7a
27 (06-03-03) : ID:dG0Z2r/p0
22 (03-04-05) : ID:X9n3pqPW0
18 (01-06-03) : ID:7aQGt1ep0
16 (03-02-03) : ID:z6q9N/Jx0
14 (01-04-03) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 7
ノーカン : 1
0504以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/17(金) 23:53:24.379ID:z6q9N/Jx0
日本人画家であり、~~
フランスの女性画家は~~

どっちよ?って軽く混乱した
0505◆qPxQwDShvI
垢版 |
2023/02/17(金) 23:53:26.375ID:X9n3pqPW0
おつおめでした~
0506Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/02/17(金) 23:53:32.579ID:dG0Z2r/p0
画家であり絵本作家のいわさきちひろが影響を受けたとされる、
代表作に『アポリネールと彼の友人』などがある
フランスの女性画家は【 誰 】でしょう?

にしてたかな、自分なら。

ということで、細かい所が気になって2位だったのは、私でしたー!
0507◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/02/17(金) 23:53:58.764ID:Er3WPeX7a
出題集計アラシター とりあえずショットガンの有無で結果が別れて揉めないよう頑張りました
0508◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:54:09.369ID:TjJAOdkm0
>>499
コレに関しては浦和サポをどれほど知っているかで答えが変わる案件だと思っております
(自分は鹿島サポなんで浦和側を支持するんですが)
0509◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/02/17(金) 23:54:13.358ID:7aQGt1ep0
おつおめでしたー ベトナム許せねえよ…
0510◆3whBPYFOWY
垢版 |
2023/02/17(金) 23:54:34.934ID:Er3WPeX7a
ちなみに問題の最後から読む勢にとっては「日本人画家であり」なぞ目にすら入っておりませんでした
0511◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/02/17(金) 23:55:08.574ID:7aQGt1ep0
分かる気がしなかったので普通に全部読みました
0512◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:55:48.672ID:TjJAOdkm0
ちなみにマリー・ローランサンが性癖問題だって気づいた方はいなかったようで何よりです
0513◆5IgXoU.PW6
垢版 |
2023/02/17(金) 23:55:48.913ID:z6q9N/Jx0
優勝おめ~
出題集計おつでした~

素直な問題しか作れないので力が発揮できなかったのが私です
0514Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/02/17(金) 23:56:09.637ID:dG0Z2r/p0
という訳で、あらためて出題&集計乙でした!

こういうノンジャンル・ノンテーマ企画も
結構少なくなっちゃってるから楽しい!
0515◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:58:38.723ID:TjJAOdkm0
【 最終結果 】(>>513まで反映してあります)

29 (06-05-01) : ◆3whBPYFOWY
27 (06-03-03) : ◆IRC1/LAAAk
22 (03-04-05) : ◆qPxQwDShvI
18 (01-06-03) : ◆xbqxLEuj2gkV
16 (03-02-03) : ◆5IgXoU.PW6
14 (01-04-03) : ID:1uN3m6pu0
00 (00-00-00) : (未得点の方)
スルー : 7
ノーカン : 1
0516◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/17(金) 23:59:11.213ID:TjJAOdkm0
ノンジャンルノンテーマでも文系によってしまうのはやっぱり自分が文系だからだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況