X



シュミレーションゲームの面白さがいまいちわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:11:00.824ID:fBgCeIeU0
時間の無駄じゃね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:11:27.808ID:GSTHBhU/d
そりゃあわからんやつにはそうなるな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:11:32.006ID:Wk8WWFrx0
馬鹿には難しい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:11:35.967ID:T6e5wyIT0
そんなの気にするのを時間の無駄って言うんだぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:11:53.991ID:SkvvCg3h0
時間の無駄はそりゃそうだとしか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:11:54.626ID:fBgCeIeU0
地形によってパラメーターが変更されるとかならわかるけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:11:59.460ID:Celof9/40
時間の無駄じゃないゲームってなに?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:12:04.490ID:C0YZFXQg0
趣味レーションってかwwww
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:12:38.662ID:jmcXj6jU0
simlation

シミュレーション な
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:12:50.506ID:fBgCeIeU0
戦略性の高いやつないの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:13:00.033ID:qf8opILO0
趣味なんて時間を無駄にしてナンボ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:13:12.153ID:fBgCeIeU0
FEみたいなやつ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:13:26.776ID:jjk7eRMB0
英語苦手か?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:15:17.978ID:pRi3ppnpp
>>10
Kerbal Space Program
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:15:52.763ID:Zat9pzqd0
>>1は敵倒したいのに生き残れ系のシミュレーション選んでんじゃね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:16:32.217ID:0O92bGoG0
レーションが趣味の人もいるんですよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:18:40.327ID:FizLNM/B0
俺も苦手だわ
昔からオセロとか将棋も苦手だったし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:18:55.390ID:AgrtpyLm0
自分の考えがバッチリはまった時の快感になるのかな
RPGのスキルビルドみたいにトライ&エラーは効かないから頭の中での計画が大事と
RPGでさえネット情報みて最強ビルド模倣しますって人には向かん
最初期のトラブル対応に追われるのも面白いっちゃ面白いかもしれんが
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:20:23.789ID:yjpWXcSZ0
ひたすらレーションを集めたり食べたりするゲームかな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:23:22.344ID:Jn8ZuWJG0
シミュレーターはシミュレーションゲームではないよな
なら違うわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:24:45.061ID:fBgCeIeU0
FEみたいなやつのことだよ
移動と攻撃を同時に行うやつ
あれ陣形とか何も考えないただのコマンドゲーでしかなくね?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:25:50.015ID:YytK4Stb0
陣形を考えるシミュはあるんか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:26:11.095ID:fBgCeIeU0
>>23
ないんじゃね?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:26:43.797ID:fBgCeIeU0
昔の三国志みたいなのはわりかしありかもな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:27:22.379ID:7NkPyLxX0
srpgな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:28:16.309ID:fAXJC78/0
>>22
フードの女は妹のヴェイルだよ
主人公死ぬけど紋章士になるよ
ラスボスは主人公の父だよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:28:38.624ID:AgrtpyLm0
〇〇の陣形!って技とか作戦コマンドじゃなくて

突っ込んでくる敵を効率よく攻撃するために
部隊を横に広げて袋叩きにする
関節攻撃守るために壁つくるとかが立派な陣形だぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:28:39.835ID:4HWtKp4id
三国志のゲームは陣形あったような気がするけど
あれはユニット単位の陣形を指定するだけで
各ユニットを組み合わせて陣形の効果を得るみたいなのじゃ無いもんな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:30:12.411ID:YytK4Stb0
物理シミュレーションをシミュレーションと思うことはあっても
SRPGをシミュレーションと思うことはないな
後シミュレーションがあるとすればサッカー
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:30:29.689ID:twIB9X5g0
シミュレーションRPG以外もやれ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:31:45.372ID:Qo/qII0o0
協力含め対人要素ないならゲームは基本的に育てる要素あるパズルだろ
何が好きかくらいの差しかない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:32:23.910ID:YytK4Stb0
将棋ってシミュレーションじゃないんかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:32:27.667ID:fBgCeIeU0
>>28
すまんやったことない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:33:31.623ID:YytK4Stb0
将棋がシミュレーションゲームの最たるものに感じるけど将棋は将棋としか呼ばんな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:33:38.208ID:fBgCeIeU0
>>34
そうだよ
ああいうやつとかなら面白いなぁと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:34:43.799ID:Oz5HdRK30
フロントミッションだけは自分に合ってた
ただし1のみ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:34:53.860ID:YytK4Stb0
風来のシレンみたいなのが
リアルタイムシミュレーションRPGと言えなくもない気がするんだがどう思う?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:35:19.327ID:9GlRb/Sz0
やったことないけどウォーハンマー系ってそんなんじゃないの
敵の騎兵を槍で止めて騎兵で魔法部隊に突っ込むとかそんな感じの
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:35:57.902ID:GSTHBhU/d
そういや将棋ってFPSだよな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1676522848/

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/16(木) 13:47:28.183 ID:GSTHBhU/d
First Person Simulation
Strategyか?


なお2で落ちた
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:36:23.177ID:fBgCeIeU0
三国志なんかは兵糧や武力を投資してその中で相手の領土奪うみたいな戦略性の高いSRPGでおもろかったけどね
最近の力で殴るような、コマンドで攻撃すればいいだけじゃんみたいな脳筋ゲーム時間の無駄だと思ってしまう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:36:50.867ID:tVGv82wM0
ゲーム自体時間の無駄だぞ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:36:52.448ID:fBgCeIeU0
>>39
わからんでもないな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:37:52.569ID:Znj8iwHAd
時間かかるからあんまやらんけどxcom2はおもしろかった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:38:48.767ID:8KhcV4gYp
アクションとシミュレーションがうまく融合してたヴァルキュリアは良ゲーだった
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:39:15.191ID:HuzyMLFEM
into the breachやれよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:39:46.241ID:fBgCeIeU0
三国志のおもろいところって自分のターンと相手のターンが平等にあるってところなのかもね
相手のレベルが一定で決まってなくて自分が中で修行とかゆっくりレベル上げしてる間に他国とか攻めて相手も強くなってたりする
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:40:29.649ID:dDh4vAbi0
ストラテジー
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:41:46.487ID:rbmKZANX0
信長の野望とかってこと?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:42:17.926ID:XG/eUdQK0
天下統一
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:43:31.079ID:GSTHBhU/d
RTSってやつ?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:44:00.823ID:fBgCeIeU0
>>50
信長の野望はやったことないわ
コーエーの三国志みたいな感じ
多分信長の野望は三国志の日本版だと思ってるからそうかもしれん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:44:20.193ID:ZBOu2MCR0
信長の野望とか三国志はif妄想して楽しんでるわ
全て自己満の世界
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:45:47.656ID:pWJDXlJR0
hoiも大戦略もcivも毎回特定のユニット量産すれば勝てるバランスだよな
まあcivの戦闘はおまけみたいなもんだが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:46:58.108ID:jeI2KMgi0
シミュレーション好きじゃない奴は将棋や囲碁が苦手だろうな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:47:00.112ID:YytK4Stb0
信長の野望とか歴史ものだとそういうifの展開自体がシミュレーションなんじゃないの
単にゲーム部分だけじゃなくさ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:47:32.137ID:b1hhWtWnp
ホイは歩兵強くする特性入れて歩兵装備鬼量産してるw
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:47:44.021ID:pWJDXlJR0
war game red dragonは初見の時死ぬほど面白そうに見えたけどゲーム中忙しすぎて心折れてやめたわ
きわめたら面白いんだろうな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:49:05.246ID:fBgCeIeU0
>>58
いや俺は別に三国志好きじゃないしわからんけどコーエーの三国志のシステム好きだよ
ゲーム的に
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:51:17.797ID:fBgCeIeU0
ウォーゲーム聞いたことあるわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:51:40.307ID:Qo/qII0o0
SRPGはともかくストラテジーは効率のよいマネジメントを模索するゲームでしょ
覚えゲーなので先に解答を調べるのがデフォだとまあやる意味ないな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:56:19.728ID:m2OSo7jR0
世の中の物って全て人生の暇つぶしだろ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:57:30.057ID:FgGqd1ab0
スーファミのシムシティでドンドコ建物建てようず
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 17:58:11.431ID:AgrtpyLm0
RTSはリアルタイムストラテジー
ターン制と違ってゲーム進行がリアルタイムで進むので色々忙しい
(中にはコマンド選択時は時間停止するのもあるが)
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:00:18.001ID:AgrtpyLm0
>>63
RTS全盛期のAoEなどはアクションゲームとさえ称されたな
んでそのAoEにマルチモード付加したものがMOBAとなり
完全にストラテジー云々とは別のゲームとなりましたと
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:08:46.741ID:xnkgh09r0
三国志とかはあと少しで天下統一っていう時になるとやる気なくなる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:09:26.049ID:fBgCeIeU0
>>68
あるあるw
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:10:28.498ID:XG/eUdQK0
だから天下統一だってばちゃんと敵も強大になる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:11:27.560ID:fBgCeIeU0
>>70
流石に古いよ…
これなら普通に三国志14買うよね?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:20:16.455ID:zNKz+a9Yp
>>74
(´・ω・`)だって90%ではずすじゃん
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:28:23.661ID:ZBOu2MCR0
ラスボス決めて達成したら終わる
天下統一までやっちゃだめよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:31:09.945ID:8v48MTgY0
一条氏でプレーずる→長曾我部氏に実質的に乗っ取られる。
里見氏でプレーする→北条氏に 〃
肝付氏でプレーする→島津氏に 〃 
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:33:51.300ID:5NMqRQAy0
コーエーの三国志ってつまんなくね
他にもっと面白いのあるぞ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:35:08.670ID:5NMqRQAy0
もうすぐエイジオブワンダー4がでるからそれやれよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:36:12.241ID:KrWc9SA50
シミュレートとか言ってても運要素が強すぎるんだよな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 18:43:27.099ID:pWJDXlJR0
xcomってシミュレーションじゃなくてクジ引きだろあれ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 19:11:41.328ID:deZCdWeX0
GジェネレーションZERO→最短でサイコガンダムmkIIを量産するゲームです
ゲッターロボ大決戦→「チェンジゲッタァ!」「ゲッタービーム!」と叫ばせるゲームです
スーパー大戦略→アイランドキャンペーンで兵器の品評会を行うゲームです
太平洋の嵐2→初心者モードでひたすらサイパンの無敵空母化を行うゲームです
連合艦隊II(MS-DOS)→敵の艦載機をすり減らし、空母と艦隊決戦を行うゲームです
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 19:49:10.467ID:fBgCeIeU0
>>78
どれよ?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 19:52:31.549ID:O7Y6xf/50
シミュレーションゲームな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況