X



不謹慎だけどもし仮免中に人轢いたらどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:29:31.372ID:2pg4Q2240
隣に教官がいてガーンいってしまったら
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:29:51.344ID:tK9VC9cc0
教官泣くよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:30:01.839ID:zCDTshOoa
教官の責任じゃねえかな?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:30:44.294ID:slP4reXz0
教官とお前の責任になる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:30:56.535ID:01C+XFhK0
気になって聞いたことあったが忘れた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:31:00.615ID:F+/NVBHO0
仮免の段階でも事故の責任は基本的に運転を行った本人にあります。事故を起こせば、仮免であろうと刑事責任・行政責任・民事責任の3つが課せられる可能性があるでしょう。

仮免だからといって、事故の責任が免責されることはありません。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:32:50.641ID:zCDTshOoa
>>6
そういうものなんだ?そしたら仮免っておかしく思えるけどな。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:34:05.446ID:yCO07roo0
その辺の説明は教習所で普通にあったけどな
忘れたんか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:34:39.845ID:WT6w0BCb0
事故ると教官にもなんかペナルティあったはず
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:35:38.703ID:F+/NVBHO0
そもそも仮免許とは、「運転免許の仮のもの」という意味ではなく、道路交通法87条において正式に定められている「免許」の一つなのです。


同法によると、仮免許は、助手席に免許取得後3年以上経過している者や二種免許を所持している者等の同乗が義務づけられていますが、仮免許だからといって、事故を起こした場合の責任を免除したり、同乗者がそれを負うというような規定はありません。

この場合、たとえ仮免許で教習中の事故であったとしても、損害賠償責任は運転者である「あなた自身」が負わなければなりません。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:39:56.483ID:ObKj7R230
仮免だとまだ保険入ってないから事故ったら泣きたくなるな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:39:59.259ID:zCDTshOoa
>>10
詳しそうだからマジな質問。
「助手席に免許取得後3年以上経過している者や二種免許を所持している者を同乗してなくてはならない」というところの根拠はつまり監督者の同乗を義務付けてるという意味にはならんの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/16(木) 01:41:55.164ID:F+/NVBHO0
>>11
仮免とか頭弱いクソガキャも多いからこんな疑問持つんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況