X



みなし残業20時間の会社ってどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:33:24.348ID:5TbusSWp0
なんかみなし残業=悪みたいな風潮あるけど20時間分の残業代と超過分ちゃんと払われるなら別に良くないか?って思うんだけど
実際に固定残業制で働いてるやつ意見くれ!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:34:04.974ID:YxV11E6z0
弊社じゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:35:25.279ID:Iqf3Lu000
その分基本給低くしてるんだよ
求人の収入はみなし込みの月収だろ?
つまり実質20時間の合法サビ残だ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:35:45.622ID:4BDzgJvY0
毎日定時上がりできるならお得
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:37:07.745ID:5TbusSWp0
>>2
実際モチベーションとか待遇の満足度的にどうなの?
転職中なんだが20時間分を時給換算しても結構高いから別に良くね!って思ってる
>>3
基本給も同業他社と比べて割と高めっぽい
評判悪いとこは基本給低くしてみなし残業代を高くしてるって感じなのか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:37:12.028ID:s6a17wA80
実際の給与と超過分でるかによる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:37:34.488ID:5TbusSWp0
>>4
確かに
>>5
人数多い会社とかだと楽なのかな
0009かかし ◆KaKaSiQM4Tx5
垢版 |
2023/02/15(水) 23:38:05.037ID:rg3erSaJ0
超えても払われないことがほとんど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:38:48.206ID:YxV11E6z0
>>6
待遇的には超ホワイトだと思う
営業会社だけどノルマがないし目標達成出来なくてもクビにはならない
みなし20時間オーバーした時の方が怒られる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:38:56.529ID:5TbusSWp0
>>7
超過分は出る!
オファーレターに書いてある基本給も同業他社と比べて高めって感じ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:39:43.327ID:Js1XE5bp0
>>8
人数多い会社なら、どっちでもいいと思うよ、ちゃんとした給与計算システムあるし、平均すりゃ毎月変わらんだろうから
人数少ない会社の方が、経営側としては助かると思うわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:39:53.625ID:s6a17wA80
>>11
なら問題ないよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:40:13.858ID:I586t/iu0
その会社に入るんだから、その会社でみなしを超えることがどれだけあんのかって話でしかない

他の会社の話聞いてどうすんだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:40:44.317ID:PcuVvQLUr
残業代いちいち計算するよりばっと出しちゃったほうがらくよn
0016かかし ◆KaKaSiQM4Tx5
垢版 |
2023/02/15(水) 23:40:58.879ID:rg3erSaJ0
なんだ出るのか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:41:44.812ID:5TbusSWp0
>>12
なるほどね〜
>>13
ありがとう!
年収○○(みなし残業含む)みたいな書き方のせいで敬遠されてんのかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:41:47.310ID:s6a17wA80
普通はでる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:42:07.929ID:s6a17wA80
たまに出ないところあるらしいから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:42:51.777ID:5TbusSWp0
>>14
ツイッターとか見るとなんかみなし残業=悪みたいな前提で話してるからなんでだろうって思って
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:43:46.825ID:dpQyzP/Pd
うちは月2万円だわ
部署によって違うけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:44:25.676ID:PcuVvQLUr
>>20
みなし残業で見た目上は給与高いけど実際は基本給少ないしボーナスも弾まないみたいなことになりがち
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:45:02.485ID:9b32s8oVd
>>17
結局これ
超過分が出ない、基本給が安い、求人票時点での正確な年収が分からない、逆に言うと20時間は確実に残業がある
っていうのが主な問題点でこれを全部クリアできてるなら問題ない
強いて言うなら上のような会社が多すぎるから多少不信感は持ってた方がいいくらい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:45:28.345ID:+w6nfRf40
残業0でも20でも給料変わらないからちょっと忙しい月とかやるせなくなるぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:47:16.345ID:s6a17wA80
うちは30もみなしあるけど基本給部分だけで同業他社より高めだし10時間或ないか
繁忙期でも20は行ったことないから助かってるわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:48:23.546ID:s6a17wA80
みなしも通常時間外にのみ適用だから休日分とかは別に支給されるし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:49:11.917ID:dpQyzP/Pd
>>25
そうなんか?
残業少ないとこは2万円、研究開発系は2万5千円、営業は3万円って感じなんだが
どの条項に違反してるの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:49:23.137ID:I586t/iu0
>>20
そういうイコールを使って例外やパターンを安易に除外するような考え方は、あんまマトモに取り合う意味ないと思う
あと「悪い」ってのも良く分からんし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:49:25.526ID:5TbusSWp0
>>22
>>23
なるほどなーー
じゃあ問題は無さそうだ ありがとう
>>24
まあそこは気持ちの問題だよなあ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:49:44.257ID:dpQyzP/Pd
みなし残業てか固定残業代だわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:50:16.873ID:mGisYUQr0
超過分払うってよく見るけど本当に払ってるところってあるの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:51:40.376ID:PcuVvQLUr
>>28
何時間分の固定残業代って出さないと普通に最低賃金わるよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:54:49.002ID:s6a17wA80
>>32
みなし分超過はでてるみたいだし通常時間外じゃない休日分は別にでるよ
定時前のぶんもちゃんと出るのは地味に嬉しい15分前に出勤すりゃそれで昼飯代になる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/15(水) 23:57:26.797ID:mZRN1CvC0
俺が前いたとこは毎日18時~20時の2時間みなし残業ついてた
実際は毎日残業6時間くらいでみなし分しか給料でずだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況