X



人の話を聞くことに全力使ってたらモテ始めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:03:02.825ID:4Hs25png0
ほんと疲れる
本気で聞こうと思っても集中切れる
生来の駄目さなんだろうな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:03:29.959ID:JZB0vYN30
話聞いてくれるのはモテる要素だけど元からほかが良かったんじゃねーの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:05:06.551ID:4Hs25png0
>>5
俺は因みに人の話なんざ聞かなくていいというポリシーを持ってる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:08:03.465ID:4Hs25png0
>>8
きみはどう思う
少なくともモテるという利点はあるようだが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:09:28.846ID:4Hs25png0
>>10
教えてくれ
俺の新しい学びになるかもしれない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:11:47.207ID:LGsV5qgf0
自分がぞんざいに扱われたら嫌だからなるべく人の話は丁寧に聞きたいと思ってるが
そもそも話しかけられん、まず>>1とはそこでステージが違うようだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:16:23.545ID:4Hs25png0
>>13
話聞くことのメリットをもっと教えてくれよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:20:44.670ID:4Hs25png0
>>21
やはり俺のポリシー正しかったな
知を得たければ本を読んだりすればいいだけなのだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:21:48.038ID:AMAeH+kk0
>>20
(切り上げさせてくれねえのかよなんなんだよこいつ)まだしてたの?無理してレスしてくれなくていいよ!ありがとね!またどこかのスレで会えたらその時はよろしくね!
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:23:44.827ID:LGsV5qgf0
>>1で既に出てるけど本で知を得たところでアウトプットしないと身につかないこと多いよ
コミュニケーション以外そういう場があるなら別に良いんだろうけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:24:35.206ID:JHQd9ymJ0
人の話聞くと老若男女から好かれる
それだけ人の話を聞いてほしいって需要はでかいんだろなと思う


そして話を聴く側は疲れる
傾聴中心の仕事してたが疲れるからやめた
ただただ疲れる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:28:52.015ID:JHQd9ymJ0
>>28
俺も実際はいてたわ 二度とやらん
二度とやらんけどやって良かったとも思うけどね
気づきやらやりたいこと消化やら得られるものもあったし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:28:53.901ID:AMAeH+kk0
「女は聞いて欲しい生き物、共感して欲しい生き物」って良く言われるけど多分これ性別関係ないよね
男女関係なく「とにかく聞いてくれ」ってタイプが世の中すごく多いことに気付いた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:29:32.447ID:i58CK/iJ0
>>30
これ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:31:16.172ID:JHQd9ymJ0
>>30
傾向がより強いのは〜とか露骨に求めてるのは〜とか多少の差異を拡大解釈されがちだよね
老若男女だいたい話の聴き方抑えてやってたら聞いて聞いてって人がものすごく多い

話すのは精神的にものすごくいいしね
欲望の一つみたいなもんだと思ってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:35:06.508ID:EMYVWMT+0
聞き役は口数少ないから楽
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:36:37.354ID:JHQd9ymJ0
>>35
うん そうだと思う
愚痴とかが分かりやすいね

自分のストレスを相手にぶつけることでスッキリする
けど相手は聞いたストレスを100%受け止めはしなくても多少不愉快な愚痴を聞いたら意識的か無意識的かストレスが溜まっていく
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:37:34.939ID:LGsV5qgf0
精神科医がこれからAIに悩み相談したほうが効率が良いみたいな事言ってたけど絶対に違うよな?
承認欲求みたいなのも混ざってるよな絶対
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:40:41.422ID:LGsV5qgf0
>>40
ミイラ取りがミイラなるじゃないけど病む人多いよ
だからいなすのが上手い人かサイコっぽい人が向いてるみたいな事を聞いたことがある
あとカウンセラーの受診も結構あるんだと
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:45:31.488ID:JHQd9ymJ0
>>40
精神や福祉の世界ではそういうストレスが溜まるとバーンアウトするからそうなる前にチームで支え合おうねーって支援者用の予防プロセスができてる 明文化はされてないけどね

まぁぶっちゃけ利用者やクライエントの愚痴だね
あとはポジティブな活動での消化とか

医者やカウンセラーもただの人間だからね
ストレスの発散の仕方は結局利用者たちと似たようなもんだよ

巡っていく愚痴がどこかで溜まるのが嫌で愚痴は言わずに堰き止めてた矛盾の塊だった時期もあったよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 02:51:05.036ID:AMAeH+kk0
>>44
愚痴は循環するのか
それはすごく面白い
形や色が変わっただけで何世代も受け継がれてきた愚痴があるかも知れない、そして吐き出せない誰かがボトルネックになってある日破裂してそこで一部の循環が途絶える
ってイメージしてしまった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:05:43.262ID:4Hs25png0
>>25
うんアウトプットは大事
でも人の話は聞かなくていい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:10:22.755ID:JHQd9ymJ0
人の話を聴くべきか聴かないべきかは答えはまだ出せてないなぁ…単なるメリットデメリットだけで片付く話でも無いし
感情やら本能にかかわるところもあるだろうし

まぁ考えつつもその場その場妥協案は出してやりくりはするけども
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:19:26.508ID:JdOfX8fP0
それで寄ってくるのは共依存の女の子だけどな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:21:38.477ID:JZB0vYN30
いや俺話聞くの好きだけどこの性質男女問わず万人にウケるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:23:33.775ID:iU1OLkEs0
そりゃみんな自分のことにしか興味ないし
自分のことが一番興味あるからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:24:30.904ID:JHQd9ymJ0
>>49
イメージに食い違いがあるのかもね話を聴くって態度が
相手を全肯定して褒めちぎるような態度と
ここで挙げられてるような傾聴の態度と
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:25:01.041ID:0C4hNrjk0
>>49
これな
興味持ってる風で質問して話聞いてやるだけで笑えるくらい簡単に誰とでも仲良くなれる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:28:36.236ID:iU1OLkEs0
>>52
他に大した趣味なさそう
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:29:46.512ID:0C4hNrjk0
>>53
なぜわかる!?
強いて言うなら人の話を聞くのが趣味かな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:31:46.060ID:JZB0vYN30
このスレあんまり読んでなかったけど>>51が言いたいこと代弁してたわ
あと多分この人の方が経験値高い(仕事としてやっているから)

良い奴そう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:34:43.346ID:JdOfX8fP0
>>49
好かれるっていうか対男なら下に見られるだけだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:36:27.978ID:iU1OLkEs0
やりたいことがあるやつは他人に時間を割くのが難しいし自分に利益のある相手じゃないと普通は乗り気にならない
知らんおっさんにいきなり人生相談されて話を聞く気になるのは空虚な人間である証だよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:50:07.326ID:JdOfX8fP0
>>57
優しい人の可能性を捨てるな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:50:08.131ID:iU1OLkEs0
真面目に人生送ってたらどうしても自己中心的になる
そもそも自分の人生なんて自分が中心なんだから
これは構造の話であって当たり前の事実なんだよね
だから「みんな自分の話ばっかりw」とか言っても「当たり前だろバーカ🙄」と見下されるだけ
ひねくれ精神こじらせすぎ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 03:57:24.403ID:iU1OLkEs0
>>58
優しいから人の話を聞くってのは間違いだよ
だって受け手なんだもん
相手から話されてそれを聞くっていうのは自分から行動を起こしたわけじゃなくただ受動的なだけ
受動的な人間って優しく見えるけどただ意思が弱いだけだよ
本当に優しいなら自分からアクションを起こして気遣いをする
そんなやつは滅多にいないしおまえらがそんな聖人である確率は宝くじで1億円当たる確率と同じくらい低い
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:01:50.462ID:JdOfX8fP0
>>60
知らん人に人生相談するくらいだから相当参ってるんだろそのおっさん
そこで非常に振る舞う奴は人じゃねえよ
人の皮被った獣。四つ足で歩いて貰いたいくらい
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:06:32.931ID:iU1OLkEs0
>>61
そりゃ引きこもりならいくらでも時間あるからそう思うかもしれないけどな
知らんおっさんに話しかけられたときたまたま暇ならいいけど外にいるときって大抵は用事があるときだろ
出勤時とかに知らんおっさんから「人生相談させてくれ」って言われたら「仕事あるから無理です」ってなるだろ
仕事じゃなくて友達と遊ぶ用事とかでもいいよ
自分の生活を犠牲にしてまで見ず知らずの何の旨味もない他人に時間使えるか?って話な
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:11:43.989ID:JdOfX8fP0
>>62
なにか仕事を特別なものと思ってる節があるみたいだな
お前がいなくても社会は回るぞ
そういうわけで俺は、そんな奇特なおっさんがいるなら会社休んで話聞くかな
お前の物差しは奴隷の首輪の産物だね
奴隷に特化した思考
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:12:35.627ID:iU1OLkEs0
自分の生活ってのが薄ければ話を聞く気になるだろうよ
いくらでも時間に余裕がある無職だったりすれば他人に興味が湧くだろうけどね
大抵のやつは自分の生活が忙しいし空虚な人間じゃなければやりたいことややらなきゃいけないことで予定は埋まってるもんなんだよ
だから結果的に自分のことで頭がいっぱいになって会話も自分のことを語りがちだって話
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:15:11.087ID:iU1OLkEs0
>>63
でもそれって見知らぬおっさんのために職場や友人に迷惑かけるってことだよな
仕事や友人だっておまえを待ってるのに突然入った用事の方を優先するならそれは奴隷以上に落ちぶれてるんじゃないか?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:18:36.589ID:JdOfX8fP0
>>65
奴隷の思考だな
親の死目にも働いてそう
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:21:26.747ID:iU1OLkEs0
自分の時間が限られてる以上は他人の話を聞くっていうのは難しいことなんだよ
それは精神的にも同じ
精神的に余裕があればいいけど大抵は自分の生活で悩みとか喜びとか生まれて自分のことばっかりになるわけだ
たまたま暇な期間だったら他人の話を聞く余裕もできるだろうが
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:24:19.904ID:iU1OLkEs0
>>66
極論はやめよ?
親が死にそうなら普通はまず相談するよね
断りを入れてから休むような奴を奴隷と言ってるんだったらぴえん😢だよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/13(月) 04:46:49.282ID:iU1OLkEs0
優しいやつが自分の生活を犠牲にして見ず知らずの他人の話を聞くか?って話だろ?
優しい奴ほど自分の生活(職場や友人や家族)を大事にしてるだろうし時間に余裕がなかったら断るんじゃないかな
それを非情だって言うやつの方が非情だろ
どっちかしか選べない以上選ばなかった方からは非難されるに決まってるし
そういう場合は先に約束してある方を優先するのが筋だろ
そうじゃなくても普通は相談するか断りを入れる
まあそんなの相談したところで常識的な相手なら遠慮して「こっちは後回しでいいよ」って言うだろうけどな
結局どっちを見捨てるか決めるのは自分だしどっちかは見捨てないといけない以上切羽詰まってる方を優先するってのも間違いじゃないけど
少なくとも「奇特な相手だから」って理由で優先順位を決めるやつは優しくもなんともないんじゃないかな
自分の興味で動いてるだけってことだし
もう選択理由からして他人じゃなくて自分が軸になってるよねそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況