X



岸田総理「死ぬまで働け」 退職金や企業年金縮小へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:24:34.717ID:zs5Fb4HC0
岸田政権の「雇用制度大改革」の真意 中高年サラリーマン狙い撃ちで退職金、企業年金縮小の流れ

岸田政権が雇用制度の大改革に取り組もうとしている。年頭会見で「今年は賃上げをなんとしても実現する」と強調した岸田首相は、通常国会冒頭の施政方針演説で次のように語った。

「リスキリング(学び直し)による能力向上支援、日本型の職務給の確立、成長分野への円滑な労働移動を進めるという三位一体の労働市場改革を、働く人の立場に立って加速します」

 いきなり労働市場改革と言われても国民には何のことかわかりにくいが、岸田首相が異次元の少子化対策に続いて打ち出したこの改革こそ、国民生活に大きな打撃を与える内容なのだ。

 経済アナリストの森永卓郎・獨協大学経済学部教授が指摘する。

「一部の大企業で大幅賃上げの発表が続いている本当の狙いはこの改革です。企業に賃上げを言ってもらうかわりに、政府は財界が要望してきた労働市場改革を進めて、企業が中高年社員のクビ切りや賃下げをしやすくして、退職金や企業年金も縮小し、なくしていこうということです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/e808b86d1f5cae8b045ef871dbb843bfdb6291ad?page=2
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:25:30.981ID:+ImMjPjJ0
なお大企業しか賃上げしないため貧民はただ生活が苦しくなるだけの模様
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:25:55.498ID:Oo+iiCqcM
こいつってなんなの?
誰かに操られてんの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:26:31.765ID:gZE5O7qI0
それでも選挙じゃ自民党圧勝
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:26:59.724ID:ejTq4pGk0
死のっか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:27:23.397ID:I5ywtfJl0
上級国民の声は聞きます。下級は国民ではありません。奴隷です
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:27:27.650ID:+ImMjPjJ0
>>3
財務省の犬
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:28:09.905ID:3xiVZ9HG0
マジで働いたら負けよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:28:49.673ID:uOuNptmN0
退職金で一番損するのは国家公務員だから、増税するところとしては悪くはないだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:29:20.171ID:cc92pbkm0
どこもかしこも狙い撃ちじゃねえか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:30:14.964ID:wlfJI7E2a
>>3
日本は古来より官僚が牛耳る国
政治家の仕事は官僚の決定があたかも民意であったかのように演出すること
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:30:17.412ID:HO6sEjuc0
>>1
これは岸田じゃなくてもそう思う
誰でもそう思う
俺もそう思う

健康寿命を伸ばして死ぬまで働いて働けなくなったら死ぬ
そういうのでいいんだよ
いやむしろそういうのがいいんだよ
そういう生き方してれば退職金も年金も要らないんだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:31:42.740ID:HO6sEjuc0
自然界を見回してみたって退職金や年金を受け取って老後に悠々自適に生きてる動物なんていないぞ
人間だけが不自然な生き方をしてるんだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:33:11.361ID:LV0J29rj0
老後はナマポ受けるからどうでもいい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:36:42.595ID:YCpy9b/mM
>>14
服着て歩いてる動物もいないもんな
俺らも真似しなきゃな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:37:33.659ID:l4CteNdh0
>>15
受けれると思ってんのか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:38:45.755ID:HO6sEjuc0
>>16
動物は毛皮がすごいだろ
人間が服着てるのは動物の毛皮の代わりだぞ
退職金や年金は動物の何の代わりでもない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:39:20.936ID:+ImMjPjJ0
>>18
そもそも人間は自然界に生きてないし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:39:59.538ID:LV0J29rj0
>>17
なんで受けれないと思った?
20代の健常者で普通に受けれてるやつもおるのに
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:40:18.413ID:19mY+t8o0
まず息子をクビにすべきだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:42:14.242ID:HO6sEjuc0
>>19
その驕った考えのせいで退職金や年金減らされたって苦しんでるんだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:42:48.504ID:PNM3q5dSM
リスキリングなんかより今後の景気が良くなる期待感と労働者全体に漂うやっても無駄って倦怠感の払拭が優先だと思うけど
向こう10年間減税するからガンガン稼いでガンガンお金使おうって鼓舞するだけで全然違うと思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:44:10.749ID:mBpT0l02a
岸田がなった時点で貧乏人ツライツライなのは既定路線だったけどタイミングが悪すぎるわね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:45:58.709ID:y6CIwe170
リスキリング(まなびなおし)
文字数同じなら馴染みある「学び直し」でいいじゃん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:48:31.020ID:cc92pbkm0
岸田じゃなくても誰がなってもこの路線は変わらんだろ
今後も韓国カルトだの反社だのに牛耳られ続けるわけだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 15:49:45.041ID:y6CIwe170
奴隷には安楽死すら許されないよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/12(日) 16:26:51.162ID:7PumwmN50
ピシッ!ピシッ!(ムチを打つ効果音)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況