X



ピアノはバイエルで十分な件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/11(土) 07:52:30.196ID:D/QTqajv0
基本的な音階の指練習はバイエルだけで終わってる

ブルグミュラー、ソナチネ、チェルニーはぶっちゃけいらなくね?
なんかこれらの練習曲って手癖で引いてるだけなんだよな

こういう手癖の曲弾いてもたぶん同じような公文のような問題解き続けるだけだからあまり意味がないと思う

バイエルを完璧にしつつ、赤とんぼとかさくらさくらとかモルダウとかドナドナを歌って練習してると
エリーゼのためにとかトルコ行進曲が弾けるようになってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/11(土) 07:55:49.649ID:KkjnjuyH0
猫ふんじゃったしか弾けない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/11(土) 07:57:52.859ID:bQV+ZEPx0
バイエルって最近人気低迷してるみたいね
黒鍵盤に弱くなるとかで
じゃあバイエルに代わる新しいスタンダードは何だって話なんだけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/11(土) 08:05:58.809ID:RIUyy8sC0
というか日本は明治時代にピアノの初等教育にバイエルを最初に持ち込んだからバイエルが基礎の基礎みたいになっただけでヨーロッパはそこまでバイエルバイエルでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況