X



【南北朝時代と幕末】金曜夜のクイズスレ【参加者募集中!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:36:47.488ID:d8G3sWoA0
金曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!  

◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 例題開始予告 】
最初 : 4000(21時「40分00秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:37:59.380ID:d8G3sWoA0
☆答え方☆

◯  解答権は1人1回、制限時間30秒
○ 読まない記号は省略OK、余計な文字があると「×」
◯ 「変換不要」! 基本、かな解答でOK。
◯ 変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談などは、全部「不正解」扱い。
◯ 「外国語」は正しく表記してないと×。
(例:me-terurinku)
◯ 「択一問題」は記号(“ ”、「 」など)で括った部分だけでもOK。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:38:14.387ID:d8G3sWoA0
☆人名・地名など固有名詞☆

◯ 「漢字文化圏」 : 基本、フルネーム必須。
※(例外) : 四股名の“名前”部分は省略OK (例:白鵬(翔)、稀勢の里(寛))
◯ 「漢字文化圏以外」 : 基本、ファミリーネームのみでOK。
◯ 「国名」 : 固有名詞部分(通称)でOK。  
(例:日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス……)
◯ 「都道府県名」 : 都・府・県は省略可、「道」は不可。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:39:12.327ID:d8G3sWoA0
【 ルール 】

◎ 早答えクイズ : 28問(南北朝14問+幕末14問)
◎ 得点方式 : 6チャンス方式(3-2-2-1-1-1pt) + 多答
◎ 参加資格 : 全員参加
◎ 勝ち抜け : なし

なお、数字が答えになる問題は全て近似値判定します。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:40:00.126ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【短歌穴埋めクイズ】です。

以下の句は、仁徳天皇が祀られている
高津宮の句碑に刻まれている句である。

「 高き屋にのぼりて見れば煙立つ
【 何 】は賑わいにけり 」

22.09/16 「みやこステークス」 ◆xfPmdrll4Q
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:42:00.150ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

古代から政権との結びつきが
深かった京都・山科。

669年、精舎(山階寺)を作ったのは
中臣鎌足でしたが、その後、築かれた
「山科陵(やましなのみささぎ)」に
葬られたとされるのは【 何 】天皇でしょう?

19.10/25「みやこステークス」 ◆IRC1/LAAAk
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:42:34.045ID:5gUF3CGW0
天智
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:43:30.051ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
 
現代日本でも目上の人を呼び捨てにすることは非礼とされるが、
この時代は実名呼称回避の慣習が特に強力な時代であり、
二代目将軍源【 誰 】ですら
北条一門の実名を呼んだことが
確執の一因になった程であった(『吾妻鏡』)。

22.02/26 「建国記念」 ◆IRC1/LAAAk
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:43:53.403ID:9nPJKSwT0
しずか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:44:04.525ID:5gUF3CGW0
よりいえ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:44:20.671ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

源頼家
( - ・よりいえ)

きゃーのびたさんのえっちー

◎【 人名 】
《漢字文化圏》:フルネーム必須
(例外)四股名の“名前”部分は省略可
《それ以外》:ファミリーネームのみでOK

【 予告 】
次 : 4500(45分00秒)
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:45:00.107ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

北条得宗家である第5代執権・北条時頼に
権力が集中するようになった事件である
宮騒動で、追放された九条頼経といえば、
鎌倉幕府の第【いくつ】代将軍だったでしょう?

22.12/28 「フリバ」 ◆xfPmdrll4Q
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:45:14.547ID:9nPJKSwT0
65536
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:45:20.136ID:R0xGglOe0
7
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:46:30.090ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【 4択の問題 】です。

〔 伊藤仁斎 〕が提唱した学問は【 どれ 】でしょう。
 
“古義”学  “古文辞”学  “石門心”学  “南”学

17.02/11 「建国記念」 ◆IRC1/LAAAk
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:46:32.995ID:9nPJKSwT0
3までで終わった存在(3までも終わってる)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:46:53.536ID:R0xGglOe0
古義
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:47:09.645ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

古義学
(こぎがく)

>>21 正解!

◎【 答え方-2 】
・「外国語」で答えるなら綴りは正しく
  (×)me-terurinku.
・「択一」問題は“記号”で括った部分でOK

【 予告 】
次 : 4800(48分00秒)
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:47:35.999ID:R0xGglOe0
こぎがくっていうんですね、ふるよしまなぶじゃないんだw >>22
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:48:00.038ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

藤原家の摂関政治が終わりを告げたのは、
藤原北家を祖父に持たない【 何 】天皇が即位したからでしょう?

21.10/01 「みやこステークス」 ◆xfPmdrll4Q
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:48:11.966ID:9nPJKSwT0
後水尾
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:49:06.053ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

後三条天皇
(ごさんじょう - )

後水尾天皇は紫衣事件でしかわからんのじゃ
そして今日の出題は半分は趣味で半分はついったのアンケからです。

【 予告 】
次 : 4930(49分30秒)
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:49:30.135ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

明治14年の『小学唱歌集初編』で初出となった
『螢(螢の光)』の4番の歌詞では、
♪ 千島の奥も、【 何 】も
♪ 八洲の内の、護りなり、
と歌われているでしょう。

19.02/09 「建国記念」 ◆IRC1/LAAAk
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:49:53.219ID:R0xGglOe0
みほとけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:49:55.078ID:9nPJKSwT0
46センチ砲

アンケート結果で答えが変わるクイズと聞いて
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:50:07.592ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

沖繩 / 沖縄
(おきなわ)

☆地名のポイント☆
◯ 「国名」 : 固有名詞部分(通称)でOK。
 (例:日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス……)
◯ 「都道府県名」 : 都・府・県は省略可、「道」は不可。

【 予告 】
次 : 5100(51分00秒)
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:50:08.334ID:TeXrhe9kp
カムチャツカ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:51:00.207ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【Wikipedia穴埋めクイズ】です。

『姫のためなら死ねる』は、くずしろによる日本の4コマ漫画。
(中略)

・登場人物
【 誰 】
更級日記の作者にして彰子の女房。
源氏物語を全巻暗記するほど
こよなく愛するオタク少女

22.09/16 「みやこステークス」 ◆xfPmdrll4Q
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:51:20.344ID:9nPJKSwT0
のが必要な人
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:51:51.697ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

菅原孝標女
(すがわら・の・たかすえ・の・むすめ)

明日も「建国記念(日本史)」のカルトになっています
気が向いたら1問からでも出題をお待ちしております

【 予告 】
次 : 5230(52分30秒)
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:52:30.105ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【4択クイズ】です。

“散切り頭を叩いてみれば、文明開花の
音がする”という文言があります。

では、“総髪頭を叩いてみれば、
【 どれ 】の音がする”でしょう?

“明治維新” “王政復古”
“自由民権” “憲法制定”

22.09/16 「みやこステークス」 ◆xfPmdrll4Q
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:52:39.709ID:R0xGglOe0
王政復古
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:52:46.726ID:9nPJKSwT0
頸骨破断
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:53:16.884ID:TeXrhe9kp
Line通知
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:54:00.214ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

以下の文章は【 誰 】の説明でしょう?

確かに私は学問をすすめた。
しかし、今の世の中は、受験戦争だの、学歴社会だの
少々行き過ぎてしまっているようだ。
学問の本当の意味を考えてほしいものだ。

22.12/23 「フェニックス賞」◆4Yti.MRwGE
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:54:17.910ID:R0xGglOe0
ふくざわゆきち
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:54:24.791ID:9nPJKSwT0
過去の10000円の男
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:54:42.636ID:TeXrhe9kp
天才バカボンのパパ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:55:07.755ID:R0xGglOe0
つぎからは 渋沢栄一へ >>44
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:55:30.251ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

1917年頃の流行歌であり、
新婚生活であるものばっかりが出てきて
嘆くという内容の歌詞が特徴的である、
益田太郎冠者作詞の楽曲は
"【 何 】の唄"でしょう?

22.12/28 「フリバ」 ◆xfPmdrll4Q
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:55:51.049ID:9nPJKSwT0
借款
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:56:20.739ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

コロッケの唄
( - うた)

推し声優の話ばっかりが出てきて嘆く内容の唄って何と言えば良いんでしょうか

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 5700(57分00秒)
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:57:00.075ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

イスラム教支援の第一人者であり、
内閣総理大臣時代の蔑称に
ロボット首相、優柔不断内閣、
何もせんじゅうろう内閣などがある、
越境将軍と呼ばれた人物は【 誰 】でしょう?

22.09/16 「みやこステークス」 ◆xfPmdrll4Q
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:57:10.904ID:NnOpnJgc0
南北朝と幕末じゃなかったのか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:57:19.501ID:9nPJKSwT0
ゴディンジェム
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:57:42.184ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

林銑十郎
(はやし・せんじゅうろう)

>>51 例題は日本史にしちゃったごめんね、例題が終わった後の本編は南北朝と幕末で出題するよ

【 予告 】
次 : 5830(58分30秒)
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:57:45.941ID:NnOpnJgc0
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:58:19.824ID:NnOpnJgc0
そういうことか
ありがとうございます
文読んでなかった
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:58:30.190ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

ゆるキャラグランプリ2013王者「さのまる」や、「佐野城(跡)」、
“関東一の山城”と称される「唐沢山城」(跡)が
都市がある都道府県は【 どこ 】でしょう?

18.02/10 「建国記念」 ◆IRC1/LAAAk
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:58:40.594ID:R0xGglOe0
栃木県
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:58:46.163ID:9nPJKSwT0
佐野日大があるところ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:59:06.795ID:R0xGglOe0
>>58 確かにそーだけどさぁ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:59:24.511ID:TeXrhe9kp
例題を本編と同じテーマだとネタ絞れちゃうのもある
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 21:59:43.722ID:9nPJKSwT0
センバツが始まったら覚える
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:00:00.295ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【 3択の問題 】です。

“三井中興の祖”と呼ばれる
こともある江戸時代の商人は
《 三井【 誰 】 》?
 
“高利”  “中利”  “低利”

22.02/26 「建国記念」 ◆IRC1/LAAAk
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:00:06.980ID:9nPJKSwT0
暴利
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:00:10.078ID:R0xGglOe0
高利
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:00:20.602ID:TeXrhe9kp
マイナス金利
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:00:21.562ID:j8grn/Ie0
無金利
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:00:31.583ID:R0xGglOe0
>>65 それは多分法律違反でしょうw
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:01:07.906ID:TeXrhe9kp
こうり ってカナで書くとバツになるのかww
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:01:30.164ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

昨年放送の大河ドラマ『鎌倉殿の13人』で
源頼朝を演じているのは大泉洋ですが、
2012年に放送された大河ドラマ『平清盛』で
源頼朝を演じ、ナレーションも務めた
俳優は【 誰 】でしょう?

22.06/04 「宇都宮記念」 ◆xfPmdrll4Q
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:01:43.275ID:9nPJKSwT0
市村正親
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:01:46.511ID:TeXrhe9kp
水瀬いのり
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:01:49.067ID:R0xGglOe0
福山雅治
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:02:13.651ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

岡田将生
(おかだ・まさき)

水瀬いのりが演じる源頼朝普通に見たいな?

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

【 予告 】
次 : 0300(03分00秒)
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:02:45.911ID:9nPJKSwT0
頼朝は没年が高すぎる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:03:00.235ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

以下の短歌は【 どこ 】を題材にしたものでしょう?

いづる間も ながめこそやれ 陸奥の
月まつ島の 秋のゆふべは

22.03/25 「VIP大障害(春)」 ◆xfPmdrll4Q
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:03:00.824ID:j8grn/Ie0
水瀬伊織??
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:03:11.126ID:R0xGglOe0
松島
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:03:52.369ID:TeXrhe9kp
マツキヨココカラファイン
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:04:15.329ID:R0xGglOe0
いつもココカラファイン
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:04:30.158ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【 ウィキ穴埋めクイズ 】です。
空欄に入る英単語は【 何 】でしょう。
 
通過儀礼とは、出生、成人、結婚、死などの人間が成長していく過程で、
次なる段階の期間に新しい意味を付与する儀礼。……
【 何 】の訳語としてあてられることが多い。

18.09/01 「菊花賞」 ◆IRC1/LAAAk
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:04:43.283ID:9nPJKSwT0
古ーション
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:04:52.830ID:R0xGglOe0
〇×泥んこクイズ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:05:02.977ID:TeXrhe9kp
ローション
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:05:03.997ID:j8grn/Ie0
シャクティパット
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:05:36.245ID:9nPJKSwT0
どうしてもオウムが浮かんでまう
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:06:00.244ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

2018年6月13日公開のQuizKnockの動画
『東大生が年号の語呂合わせを考えたらクセ強すぎww
 一番覚えやすい語呂はどれ?』で、
ライター須貝が語呂合わせを
ゴリ押ししたことで存在感が増した兵乱といえば、
ずばり《 【 何 】の乱 》でしょう。

20.08/15 「フェニックス賞」 ◆IRC1/LAAAk
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:06:16.321ID:9nPJKSwT0
ワンツーツーワン承久
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:06:25.252ID:R0xGglOe0
シェイプアップ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:06:31.202ID:j8grn/Ie0
元年
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:07:37.544ID:R0xGglOe0
×
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:07:43.080ID:j8grn/Ie0
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:07:53.014ID:TeXrhe9kp
いるわけない
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:07:54.402ID:9nPJKSwT0
△ 厳密に日本人と言えるかが怪しい
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:08:06.035ID:d8G3sWoA0
【 正解 】


※新渡戸稲造以来、日本人では2人目の
 「杉村陽太郎」が在籍。同月末をもって辞任。

>>99 何を主張したいのかwwwww

【 予告 】
次 : 0900(09分00秒)
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:08:46.993ID:TeXrhe9kp
競馬の予想欄なんじゃない?(だとしても主張不明
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:08:59.973ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

八条宮智仁親王らによって造営された、
日本庭園として最高の名園と言われているのは
【 どこ 】でしょう?

21.08/27 「クイズスレ修学旅行」 ◆xfPmdrll4Q
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:09:15.178ID:9nPJKSwT0
いい感じの荘園
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:09:25.554ID:R0xGglOe0
サッポロビール園
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:09:26.685ID:j8grn/Ie0
高天原
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:09:35.179ID:TeXrhe9kp
秘密の花園
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:09:39.242ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

桂離宮
(かつらりきゅう)

出題者が選ぶ京都に行ったら可能な限り行くべき観光地(?)ベスト1位
そして次例題ラストです。

【 予告 】
最後 : 1030(10分30秒)
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:10:30.151ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

盛土が失われ、石室がむき出しになっている
ことが特徴であり、蘇我馬子の墓所とも
言われているのは【 何 】古墳でしょう?

22.08/05 「クイズスレ修学旅行」 ◆xfPmdrll4Q
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:10:52.021ID:9nPJKSwT0
怨念がおんねん
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:11:33.007ID:R0xGglOe0
>>112 ほけんの窓口のCMが脳裏にw
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:11:43.409ID:R0xGglOe0
例題ありがとうでした、乙です
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:11:46.118ID:9nPJKSwT0
たてれーだいおつー 漢字が苦手で世界史に逃げたら中国史で死んだマンと申します
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:12:11.970ID:9KnHOSZp0
れいだいおつでしたー
0117◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:13:01.093ID:d8G3sWoA0
明日が建国記念日ということで、「建国記念」

出題は「北条得宗家の滅亡~南北朝統一」から14問、「江戸時代の滅亡」から14問になります。
0118◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:13:13.401ID:d8G3sWoA0
さて、どちらが先が良いでしょうか?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:13:37.051ID:9nPJKSwT0
江戸時代の終焉とかじゃなくて滅ぼされてしまうのか…
0120◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:14:14.371ID:d8G3sWoA0
幕府だよねえどう考えたって
0121◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:14:41.325ID:d8G3sWoA0
西郷隆盛が江戸城を焼き討ちした世界線でお送りします(歴史を塗り替えるな)
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:14:58.308ID:9nPJKSwT0
どっちから来ても死角しかありません、逆に無敵です
0123◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:15:25.894ID:d8G3sWoA0
こういうときは安価で、

先に出題するのは >>125

1 : 南北朝時代
2 : 江戸幕府の滅亡
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:15:45.081ID:R0xGglOe0
ぜんぜんわからん分野で28問、脱落しないようにしよう
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:15:46.428ID:9KnHOSZp0
2
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:15:55.060ID:j8grn/Ie0
3 人類の誕生
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:16:21.499ID:R0xGglOe0
4 ルネッサーンス
0128◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:16:51.819ID:d8G3sWoA0
では江戸幕府の滅亡から参ります。

多答クイズがどこかで1問出題されます。多答クイズはそれぞれの最速正解に3ptです。
それ以外は6チャンス(3-2-2-1-1-1pt)でお送りします。

【 予告 】
開始予告 : 1900(19分00秒) 
0130哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:17:42.586ID:3v6+fKZm0
がんばる
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:18:14.995ID:gME2WNEd0
まにあった
0132◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:00.347ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【4択クイズ】です。

1864年に発生した禁門の変の激戦地となった蛤御門といえば、
京都御所からみて【どの】方角にあったでしょう?

東西南北のいずれかでお答えください。
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:07.742ID:R0xGglOe0
0134哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:08.283ID:3v6+fKZm0
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:09.392ID:gME2WNEd0
みなみ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:09.958ID:9nPJKSwT0
みなみ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:10.440ID:9KnHOSZp0
ほくとう
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:11.755ID:j8grn/Ie0
にし
0139◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:19:42.954ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

西
(にし)

いきなりの単独正解

【 判定 】
3pt : >>138
0140◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:20:46.011ID:d8G3sWoA0
京都には何度も行ってるはずなのに蛤御門見たことがなかったり

【 得点 】 >>4

03 (01-00-00) : ID:j8grn/Ie0
02 (00-01-00) : ◆
01 (00-00-01) : ◆
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 0

【 予告 】
次 : 2200(22分00秒)
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:20:50.401ID:9nPJKSwT0
海の底で物言わぬ貝みたいな名前しやがって
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:21:16.608ID:gME2WNEd0
この前小田原城にいったおれさまがきましたよ
0143◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:21:36.995ID:d8G3sWoA0
御所の火災の際、滅多に開くことのなかった門がこの時だけは開いたため、固く閉じていたものが火にあぶられて開いたことをハマグリになぞらえて「蛤御門」という俗称が付けられたとされる。

Wikipedia大先生より
0144哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:21:57.989ID:3v6+fKZm0
長州許すまじ
0145◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:22:00.227ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【4択クイズ】です。

では、1860年に発生した桜田門外の変における桜田門といえば、
江戸城から見て【どの】方角にあったでしょう?

東西南北のいずれかでお答えください。
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:22:06.051ID:j8grn/Ie0
ひがし
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:22:06.784ID:9nPJKSwT0
ひがし
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:22:07.541ID:9KnHOSZp0
にし
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:22:08.241ID:R0xGglOe0
0150哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:22:08.352ID:3v6+fKZm0
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:22:25.960ID:gME2WNEd0
ひがし
0152◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:22:43.663ID:d8G3sWoA0
【 正解 】


(みなみ)

まさかの4択スルーになってしまった

【 判定 】
スルー
0153◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:23:39.765ID:d8G3sWoA0
スルー : 1

【 予告 】
次 : 2500(25分00秒)
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:23:43.901ID:9nPJKSwT0
方角なんてどうでもいいよ(方向音痴の化身)
0155哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:24:09.093ID:3v6+fKZm0
皇居よく通ってたのに
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:24:14.869ID:OThGMvbTa
つーか今の警視庁が皇居の何処ら辺にあるか考えれば、ね。
0157◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:24:26.870ID:d8G3sWoA0
クイズスレにおいては何か書けば当たる精神は重要ですよ(フラグ)
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:24:31.390ID:9nPJKSwT0
それも知らんがな
0159◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:00.121ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

冒頭が「世界は広し万国は、おほしといへど大凡、
五にわけし名目は、亜細亜、阿弗利加、欧羅巴、
北と南の亜米利加」である、『世界国尽』の著者は
【 誰 】でしょう?
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:19.160ID:9nPJKSwT0
中浜万次郎
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:20.284ID:9KnHOSZp0
もりおうがい
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:21.327ID:gME2WNEd0
二葉亭四迷
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:22.610ID:OThGMvbTa
ちなみに虎ノ門あたりで集合してから襲撃したんだっけ?
0164哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:26.917ID:3v6+fKZm0
グロチウス
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:27.797ID:j8grn/Ie0
おおのばんぼく
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:27.850ID:R0xGglOe0
はやししへい
0167◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:25:47.209ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

福沢諭吉
(ふくざわ・ゆきち)
※明治初期に世界地理・各国の歴史の入門書として使われた。

盛大に前フリはしました

【 判定 】
スルー
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:26:05.729ID:OThGMvbTa
前の五千円札の人?
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:26:07.739ID:9nPJKSwT0
点取れる気がしねえな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:26:08.492ID:gME2WNEd0
どのへんに
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:26:15.239ID:R0xGglOe0
今日はスルー記録を伸ばす日になるのでしょうか?(苦笑
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:26:35.297ID:OThGMvbTa
くそ、金額が倍だったか
0173◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:26:36.086ID:d8G3sWoA0
>>163 確か愛宕神社だったと

スルー : 2

【 予告 】
次 : 2800(28分00秒)
0174哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:26:39.652ID:3v6+fKZm0
福沢諭吉?中津藩の方でしたっけ?
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:26:42.659ID:j8grn/Ie0
>>168
その後千円偽札だから引き取ってあげる
0176◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:27:02.743ID:d8G3sWoA0
>>170
フリバで福沢諭吉を出題したってところですかね
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:27:19.255ID:gME2WNEd0
いまきたのに
0178◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:00.057ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

【Wikipedia穴埋めクイズ】です。

坂本【 誰 】は(中略)。弟に坂本龍馬がいる。

弘下3年(1846年)に母・幸が死去すると龍馬の母親代わりを務め、
書道・和歌・剣術などを教え、また彼が当時患っていた
夜尿症を治したこともあった。
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:05.332ID:9nPJKSwT0
おとめ
0180哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:11.434ID:3v6+fKZm0
坂内
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:12.403ID:j8grn/Ie0
おとめ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:16.422ID:gME2WNEd0
図工
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:23.463ID:9KnHOSZp0
竜王
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:23.906ID:euIsY3Ycd
権六
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:28.031ID:R0xGglOe0
金八
0186◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:49.516ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

坂本乙女
( - ・おとめ)
坂本乙女 - Wikipediaより

なお言っちゃアレだけどめっちゃデb…恵体だったようで

【 判定 】
3pt : >>179
2pt : >>181
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:29:19.616ID:9nPJKSwT0
豪傑やししゃーない
0188◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:29:51.371ID:d8G3sWoA0
一部スレ民が愛好するムロタニツネ象先生の漫画には描かれてた覚えがある

【 得点 】 >>4

05 (01-01-00) : ID:j8grn/Ie0
03 (01-00-00) : ID:9nPJKSwT0
01 (00-00-01) : ◆
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 2

【 予告 】
次 : 3100(31分00秒)
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:30:10.531ID:gME2WNEd0
むかしのキラキラネーム
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:30:48.595ID:9nPJKSwT0
アレの中だと巨躯じゃないんだぜ
0191◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:00.140ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

1935年に白虎隊の事績に感激し、古代ローマ時代のポンペイから
発掘された宮殿の石柱で造られた記念碑を
贈呈した…ということになっているイタリアの
国家ファシスト党の党首は【 誰 】でしょう?
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:06.786ID:9KnHOSZp0
ムッソリーニ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:07.505ID:9nPJKSwT0
むっそりーに
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:10.277ID:j8grn/Ie0
むっそりーに
0195哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:10.725ID:3v6+fKZm0
ムッツリーニ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:20.721ID:euIsY3Ycd
ムッソリーニ
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:25.722ID:R0xGglOe0
ムッソリーニ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:38.268ID:gME2WNEd0
もりぞー
0199◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:43.475ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

ベニート・ムッソリーニ
※「白虎隊の事績に感激した」というのは当時の若松市(現:会津若松市)の
職員による創作だったが、新聞に掲載されてしまい
実際に行わざるを得なくなってしまったという経緯がある。

【 判定 】
3pt : >>192
2pt : >>193-194
1pt : >>195-197
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:31:45.328ID:9nPJKSwT0
ベニートが要らないことで助かる命があるけどミスタイポしたのでやっぱり助からない
0201◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:33:03.407ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

07 (01-02-00) : ID:j8grn/Ie0
05 (01-01-00) : ID:9nPJKSwT0
03 (01-00-00) : ID:9KnHOSZp0
01 (00-00-01) : ID:3v6+fKZm0
01 (00-00-01) : ID:euIsY3Ycd
01 (00-00-01) : ID:R0xGglOe0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 2

【 予告 】
次 : 3400(34分00秒)
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:33:53.012ID:euIsY3Ycd
規制中だけど頑張る!
0203◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:34:00.176ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

緒方洪庵の拓いた適塾を前身とする大阪帝国大学(現:大阪大学)の
開校時にあった2つの学部は、理学部と【 何 】学部だったでしょう?
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:34:08.023ID:9nPJKSwT0
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:34:08.715ID:gME2WNEd0
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:34:09.021ID:9KnHOSZp0
ほう
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:34:11.592ID:R0xGglOe0
0208哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:34:15.361ID:3v6+fKZm0
これで思い出したけどケネディが上杉鷹山を尊敬していたってエピソードも眉唾だよな
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:34:16.428ID:j8grn/Ie0
ほう
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:34:24.578ID:euIsY3Ycd
0211◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:35:01.830ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

医学部
(い - )

>>208 どうやって上杉鷹山を知ったのかが謎すぎるのよねそれ(事実かは置いといて

【 判定 】
3pt : >>204
2pt : >>210
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:35:35.136ID:9nPJKSwT0
医学部じゃなかったら緒方、お前医者やめろって思ったのはひみつ
0213◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:35:37.584ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

08 (02-01-00) : ID:9nPJKSwT0
07 (01-02-00) : ID:j8grn/Ie0
03 (01-00-00) : ID:9KnHOSZp0
03 (00-01-01) : ID:euIsY3Ycd
01 (00-00-01) : ID:3v6+fKZm0
01 (00-00-01) : ID:R0xGglOe0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 2

【 予告 】
次 : 3700(37分00秒)
0214◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:35:56.130ID:d8G3sWoA0
次の問題は数字を聞くので近似値クイズになります。
0215◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:36:28.894ID:d8G3sWoA0
>>212
緒方洪庵が医者だったことから推測してもらうクイズでした
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:36:59.926ID:gME2WNEd0
当時の医学を学ぶためには語学が必要「【 何 】 」ですよ
0217◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:00.416ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

1635年に発布された「大船建造の禁」が廃止されたのは
1853年のことですが、商人や民間に大船の建造が許されたのは
【 いくつ 】年のことだったでしょう?
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:09.114ID:R0xGglOe0
1855
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:16.384ID:j8grn/Ie0
1863
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:20.862ID:gME2WNEd0
1945
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:21.963ID:9KnHOSZp0
1858
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:22.289ID:9nPJKSwT0
1858
0223哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:24.764ID:3v6+fKZm0
1870
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:26.276ID:euIsY3Ycd
1886
0225◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:55.176ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

1861年
※この翌年、海外渡航の禁が解かれ鎖国が廃止された。

【 判定 】
3pt : >>219
2pt : >>221-222
1pt : >>218,223-224
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:56.345ID:gME2WNEd0
>>216
変換が出題者になってしまsった
0227◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:38:40.216ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

10 (02-02-00) : ID:j8grn/Ie0
10 (02-02-00) : ID:9nPJKSwT0
05 (01-01-00) : ID:9KnHOSZp0
04 (00-01-02) : ID:euIsY3Ycd
02 (00-00-02) : ID:3v6+fKZm0
02 (00-00-02) : ID:R0xGglOe0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 2

【 予告 】
次 : 4000(40分00秒)
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:39:13.740ID:9nPJKSwT0
タウンゼント・ハリス読み撃沈
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:39:15.728ID:gME2WNEd0
近似値すらだめだ
0230◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:39:41.661ID:d8G3sWoA0
ハリス読みは良かったけどそれ以上に近い人がいたから惜しい
0231◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:40:00.016ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

特に吉田松陰が唱えていたことが知られている
天皇のもとでは全ての人民は平等であるという
思想のことを【 何 】論というでしょう?
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:40:08.311ID:9nPJKSwT0
てんかばんみん
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:40:12.249ID:9KnHOSZp0
四民平等
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:40:18.487ID:euIsY3Ycd
国粋
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:40:26.782ID:R0xGglOe0
陰謀
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:40:54.897ID:gME2WNEd0
資本
0237哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:40:57.975ID:3v6+fKZm0
本地垂迹
0238◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:41:01.228ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

一君万民論
(いっくんばんみん - )

>>232 コレすごくいい線行ってるんだけど流石に×かなあ
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:41:03.158ID:9nPJKSwT0
一君か天下か
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:41:26.038ID:9nPJKSwT0
いっくん(ELTではない)の方だったか、惜しい
0241◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:41:33.005ID:d8G3sWoA0
>>239 あっ……

スルー : 3

【 予告 】
次 : 4300(43分00秒)
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:41:53.528ID:euIsY3Ycd
草莽崛起でもなかったか
0243◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:42:41.718ID:d8G3sWoA0
草莽崛起は正直出せないなあ
0244◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:00.094ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

ヨーロッパではフェルメールブルーと対比され、
ゴッホやモネも影響を受けたと言われる歌川広重による
藍色の美しさのことをヒロシゲブルー、もしくは
【 何 】ブルーというでしょう?
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:08.386ID:9nPJKSwT0
いんでぃご
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:13.230ID:gME2WNEd0
うきよえ
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:15.040ID:j8grn/Ie0
まりん
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:15.447ID:R0xGglOe0
インディゴ
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:24.579ID:9KnHOSZp0
ジャバニーズ
0250哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:27.350ID:3v6+fKZm0
ホクサイ
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:37.971ID:euIsY3Ycd
ソルジャー
0252◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:43:43.275ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

ジャパンブルー

【 判定 】
少々お待ち下さい(>>249)
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:44:23.721ID:9nPJKSwT0
ハポネスブルーという言葉は知らんかった(そんな言葉はない)
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:44:24.755ID:gME2WNEd0
パじゃなくてバな時点でアウトw
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:44:27.367ID:euIsY3Ycd
ストレートだった
0256◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:45:19.059ID:d8G3sWoA0
ジャ「バ」なのでスルーで

【 判定 】
スルー 

スルー : 4

【 予告 】
次 : 4600(46分00秒)
0257◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:45:53.166ID:d8G3sWoA0
ジャパニーズブルーだったら2ptにするつもりだったんだけどね
0258◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:00.065ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

安政五カ国条約といえば、日米修好通商条約を皮切りに
アメリカ・イギリス・フランス・オランダ・ロシアとの
5カ国と締結した通商条約のことを指しますが、
この時、一番最後に締結した相手国は【 どこ 】だったでしょう?
0259哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:09.657ID:3v6+fKZm0
ろしあ
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:11.910ID:9nPJKSwT0
ふらんす
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:12.956ID:R0xGglOe0
ロシア
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:14.379ID:j8grn/Ie0
ふらんす
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:19.563ID:euIsY3Ycd
アメリカ
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:23.710ID:9KnHOSZp0
ろしあ
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:26.446ID:gME2WNEd0
いぎりす
0266◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:41.986ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

フランス
※アメリカ→オランダ→ロシア帝国→イギリス→フランスの順

【 判定 】
3pt : >>260
2pt : >>262
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:46:44.668ID:9nPJKSwT0
これでアメリカ正解だったら泣く
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:47:05.537ID:9nPJKSwT0
流石に初手日米でもう一回はなかったよねよかった
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:47:05.750ID:euIsY3Ycd
あ、最後だ!
0270◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:47:24.701ID:d8G3sWoA0
アメリカが正解だったら問題成立しないでしょwww

【 得点 】 >>4

13 (03-02-00) : ID:9nPJKSwT0
12 (02-03-00) : ID:j8grn/Ie0
05 (01-01-00) : ID:9KnHOSZp0
04 (00-01-02) : ID:euIsY3Ycd
02 (00-00-02) : ID:3v6+fKZm0
02 (00-00-02) : ID:R0xGglOe0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 4

【 予告 】
次 : 4900(49分00秒)
0271◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:47:46.361ID:d8G3sWoA0
次も近似値クイズです。
0272◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:00.287ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【Wikipedia穴埋めクイズ】です。

外国人商人が1ドル銀貨をまず一分銀3枚に交換し、
両替商に持ち込んで4枚を小判に両替して、
国外に持ち出し地金として売却すれば
莫大な利益が得られることとなった。
地金としての1両は【いくつ】ドルに相当する。
0273哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:09.459ID:3v6+fKZm0
1万
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:17.426ID:gME2WNEd0
15
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:18.820ID:9KnHOSZp0
50000
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:19.524ID:R0xGglOe0
400
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:22.320ID:euIsY3Ycd
3000
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:23.915ID:j8grn/Ie0
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:29.686ID:9nPJKSwT0
24
0280◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:55.417ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

4ドル
幕末の通貨問題 - Wikipedia より

【 判定 】
3pt : >>278
2pt : >>274,279
1pt : >>276,277,273
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:51:03.460ID:9nPJKSwT0
現代基準で半分から1/3くらいかと思ったけどそんなことはなかったぜ
0282◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:51:04.997ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

15 (03-03-00) : ID:j8grn/Ie0
15 (03-03-00) : ID:9nPJKSwT0
05 (01-01-00) : ID:9KnHOSZp0
05 (00-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 4

【 予告 】
次 : 5200(52分00秒)
0283◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:00.129ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

孝明天皇や会津藩に代表される、
幕末期の幕府を補佐・擁護する派閥のことを
倒幕派に対して【 何 】派というでしょう?
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:05.060ID:j8grn/Ie0
そんのう
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:06.147ID:9KnHOSZp0
さばく
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:07.258ID:9nPJKSwT0
そんのう
0287哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:11.107ID:3v6+fKZm0
砂漠
0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:25.382ID:R0xGglOe0
中曽根
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:31.151ID:gME2WNEd0
そんのうじょうい
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:31.300ID:9nPJKSwT0
佐幕だああああああああ
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:32.465ID:euIsY3Ycd
佐幕
0292◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:46.723ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

佐幕派
(さばく - )

>>287 もったいない…

【 判定 】
3pt : >>285
0293哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:57.084ID:3v6+fKZm0
変換ミスった...
0294◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:53:23.915ID:d8G3sWoA0
こういうときは変換しないのも手

【 得点 】 >>4

15 (03-03-00) : ID:j8grn/Ie0
15 (03-03-00) : ID:9nPJKSwT0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
05 (00-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 4

【 予告 】
次 : 5500(55分00秒)
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:53:28.140ID:euIsY3Ycd
固まって出遅れた
0296◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:53:39.598ID:d8G3sWoA0
次は多答クイズです。
答えが複数あります、1つだけをお答え下さい。
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:53:43.051ID:j8grn/Ie0
砂漠派には勝てそうもない
0298哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:53:56.567ID:3v6+fKZm0
そもそもなんで「佐」なんだ
どっちかというと右だろう
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:53:57.078ID:9nPJKSwT0
反射で答えたけど倒幕と尊皇全く対比になってないことに気付いて絶望した
0300◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:54:07.298ID:d8G3sWoA0
青森で巨大な政権を樹立してそう
0301◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:54:27.478ID:d8G3sWoA0
青森じゃねえ東京の離島だ
0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:54:27.662ID:j8grn/Ie0
青森対鳥取になるのか
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:54:41.999ID:euIsY3Ycd
保佐の佐だよ
0304以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:54:51.399ID:9nPJKSwT0
幕府を佐けるのです
0305◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:00.111ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【多答クイズ】です。1つだけお答えください。

黒船来航で浦賀沖に来航した4隻の船の名前は
【 何 】でしょう?

正解数 : 4
0306以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:05.796ID:9nPJKSwT0
さすけはな
0307以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:11.255ID:gME2WNEd0
さすけはな
0308以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:12.093ID:euIsY3Ycd
4
0309哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:12.887ID:3v6+fKZm0
佐ってそういう意味があるのかー
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:15.819ID:9KnHOSZp0
さすけはな
0311以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:26.349ID:R0xGglOe0
じょうきせん
0312以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:27.509ID:j8grn/Ie0
さんふらわー
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:31.568ID:9nPJKSwT0
サスケハナ号以外の名前なんか知らねえよwwwwww
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:56:05.367ID:j8grn/Ie0
補佐って普通に使うなぁ
0315◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:56:08.520ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

サスケハナ、ミシシッピ、サラトガ、プリマス

【 判定 】
3pt : >>306
0316以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:56:11.923ID:euIsY3Ycd
数じゃねえwww
0317◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:56:52.416ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

18 (04-03-00) : ID:9nPJKSwT0
15 (03-03-00) : ID:j8grn/Ie0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
05 (00-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 4

【 予告 】
次 : 5800(58分00秒)  
0318◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:57:03.824ID:d8G3sWoA0
次が幕末編ラストです
0319以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:57:38.836ID:j8grn/Ie0
幕末編といわれるとLiveALiveみたい
0320◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:00.191ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

坂本龍馬・中岡慎太郎が暗殺された近江屋事件で
坂本・中岡が殺害される前に、来客対応を行いその場で斬られた
坂本龍馬の従僕で元力士の人物は【 誰 】でしょう?
0321以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:06.421ID:9nPJKSwT0
とうきち
0322哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:15.393ID:3v6+fKZm0
雷電為衛門
0323以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:23.126ID:euIsY3Ycd
左吉
0324以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:23.778ID:j8grn/Ie0
朝青龍
0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:26.870ID:R0xGglOe0
らいでん
0326以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:32.394ID:9KnHOSZp0
なるせどざえもん
0327◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:42.080ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

山田藤吉
(やまだ・とうきち)
※山田が斬られた時に上げた叫び声に対して坂本龍馬が反応してしまったため、居場所がバレてしまい殺害された

【 判定 】
スルー
救済2pt : >>321
0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:01.290ID:9nPJKSwT0
ソースはムロタニツネ象なので名字は知らんねん
0329哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:03.151ID:3v6+fKZm0
新撰組が力士斬りつける事件もあったなぁ
0330◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:15.907ID:d8G3sWoA0
もしかしなくても : ムロタニツネ象大先生

【 得点 】 >>4

20 (04-04-00) : ID:9nPJKSwT0
15 (03-03-00) : ID:j8grn/Ie0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
05 (00-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 5
0331以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:17.198ID:9KnHOSZp0
なるせがわだった
0332以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:34.454ID:euIsY3Ycd
元力士だったんか
0333◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:47.910ID:d8G3sWoA0
一旦休憩します。再開は約7分後

【 予告 】
次 : 230700(23時「07分00秒」)
0334以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:00:31.642ID:euIsY3Ycd
わーい沼の時間だぁ
0336◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:01:36.183ID:d8G3sWoA0
そして以上約3時間クオリティで揃えた問題でした。

次は難易度わかんない()
0337以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:01:44.024ID:euIsY3Ycd
刺せ!おいごと刺せ!
0339以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:02:08.428ID:gME2WNEd0
でも切られたら叫ぶよ普通
0340◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:02:40.831ID:d8G3sWoA0
有馬新七だと寺田屋かな
0341以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:02:46.403ID:9nPJKSwT0
ムロタニバフがあってこれくらいなので南北朝は詰んでいる
0342以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:02:54.327ID:euIsY3Ycd
みんな大好き有馬新七
0343◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:03:17.293ID:d8G3sWoA0
南北朝時代がマジで日本史で一番楽しいんだよなあ(個人差がありmス)
0344◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:04:10.756ID:d8G3sWoA0
明日も一応「建国記念」共催ってことらしいんで戦国時代空いてますよ(露骨な宣伝)
0345以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:04:20.382ID:euIsY3Ycd
>>343
わかりみが深い(死んだ魚の目)
0346哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:04:20.640ID:3v6+fKZm0
この前町田市で、新田義貞が使ってた井戸見てきたわ
0348以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:05:24.253ID:gME2WNEd0
おれさまのうちの近くに義経の
0349◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:05:32.619ID:d8G3sWoA0
【 予告 】
次 : 0700(07分00秒)
0350◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:07:00.199ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【辞書見出しクイズ】です。

(1) 物事の趣が奥深くはかりしれないこと。また、そのさま。
(4) 中古の「もののあはれ」を受け継ぐ、
中世の文学・芸能の美的理念の一。
言葉に表れない、深くほのかな余情の美をいう。
0351以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:07:11.899ID:j8grn/Ie0
おかし
0352以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:07:13.495ID:9nPJKSwT0
わびさび
0353以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:07:16.002ID:gME2WNEd0
わび
0354以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:07:26.109ID:9KnHOSZp0
さび
0355◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:07:40.444ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

幽玄
(ゆうげん)
※世阿弥、二条良基らにより、南北朝時代頃に日本芸術の審美的理想と取られるようになった。

【 判定 】
スルー 
0356以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:08:16.395ID:euIsY3Ycd
出てこなかった
0357哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:08:16.430ID:3v6+fKZm0
足利義満の先生か
0358◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:08:20.284ID:d8G3sWoA0
>>348 気になるじゃんか

スルー : 6

【 予告 】
次 : 0900(09分00秒)
0359以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:08:28.011ID:9nPJKSwT0
南北朝っぽくないかわびさび
0360以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:08:28.169ID:9KnHOSZp0
これは出ない
0361以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:08:50.203ID:j8grn/Ie0
碁うってそう
0362◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:00.317ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

「私は武家の作法には疎いのだが、
自害とはどのようにするものなのかな?(現代語訳)」という
『太平記』の名場面が特に知られている尊良親王といえば、
【 誰 】天皇の第二皇子でしょう?
0363以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:07.894ID:euIsY3Ycd
良基は大河やってもいいくらいの濃い公家
0364以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:09.675ID:9KnHOSZp0
ごとば
0365以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:16.797ID:9nPJKSwT0
ごだいご
0366以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:18.159ID:gME2WNEd0
さが
0367哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:20.060ID:3v6+fKZm0
後小松
0368以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:22.427ID:j8grn/Ie0
ごだいご
0369以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:26.214ID:euIsY3Ycd
後醍醐
0370以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:52.668ID:9nPJKSwT0
幽玄って言われても未だにふみふみしか浮かばない
0371◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:10:07.424ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

後醍醐天皇
(ごだいご - )
※なお後醍醐天皇の名は「尊治」

>>363 やってくれたらマジで見る

【 判定 】
3pt : >>365
2pt : >>368
0372哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:10:45.046ID:3v6+fKZm0
足利尊氏の尊やな
0373◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:10:50.428ID:d8G3sWoA0
足利尊氏の「尊」は後醍醐天皇由来なんだぜ

【 得点 】 >>4

23 (05-04-00) : ID:9nPJKSwT0
17 (03-04-00) : ID:j8grn/Ie0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
05 (00-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次 : 1200(12分00秒)
0374以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:10:57.372ID:9nPJKSwT0
ああコメントが入ってしまったのか 
0375◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:11:27.284ID:d8G3sWoA0
ってレスしたら>>372がレスしてた、お見事
0376◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:12:00.132ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

京都三大祭りの一つである時代祭では
各時代区分毎の仮装をしての行列が知られている。

では、この祭りでは皇国史観の影響により
南北朝時代のことを、朝廷のあった場所から
【 何 】時代と呼んでいるでしょう?
0377以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:12:21.822ID:euIsY3Ycd
室町
0378以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:12:25.819ID:j8grn/Ie0
よしの
0379以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:12:29.985ID:9nPJKSwT0
はなのごしょ
0380以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:12:33.683ID:9KnHOSZp0
むろまち
0381以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:12:33.758ID:gME2WNEd0
なら
0382◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:12:49.262ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

吉野時代
(よしの - )
※南朝正統論による。
※また、天皇に背いて幕府を作り上げた経緯から
足利尊氏は国賊扱いされていた風潮もあり、
室町時代列は2007年になるまで行われなかった。

これはお見事

【 判定 】
3pt : >>378
0383◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:13:22.412ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

23 (05-04-00) : ID:9nPJKSwT0
20 (04-04-00) : ID:j8grn/Ie0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
05 (00-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次 : 1500(15分00秒)
0384以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:13:39.489ID:euIsY3Ycd
沼ぁ
0385以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:13:47.195ID:9nPJKSwT0
この問題を見るに最早太刀打ち出来なさそう
0386◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:14:02.832ID:d8G3sWoA0
太刀打ち出来なさそう(現在1位)
0387以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:14:28.851ID:j8grn/Ie0
太刀持ち出来なさそう
0388以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:14:34.424ID:9nPJKSwT0
ムロタニ先生で稼いだ
0389◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:14:39.992ID:d8G3sWoA0
問題文で気分を害された方がいたらすみません(予告)
0390◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:00.147ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

後亀山天皇の末裔を自称し、
「天皇裕仁は正当な南朝天皇から不法に帝位を奪い、
国民を欺いている」という皇位不適格訴訟を起こした
戦後期の皇位僭称者は【 誰 】でしょう?
0391哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:13.989ID:3v6+fKZm0
熊沢
0392以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:25.035ID:euIsY3Ycd
熊沢天皇
0393以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:25.539ID:9nPJKSwT0
くまざわ
0394以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:26.347ID:j8grn/Ie0
熊沢天皇
0395◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:42.367ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

熊沢寛道 / 熊沢天皇 / 大延天皇
(くまざわ・ひろみち/くまざわてんのう/だ(た)いえんてんのう)
※南北朝の統一後も後亀山天皇の子孫が北朝(現皇統)に抵抗する事例が存在していた(後南朝)

【 判定 】
3pt : >>392
2pt : >>393-394
0396以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:49.810ID:9nPJKSwT0
名字しか分からない
0398以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:16:23.257ID:9KnHOSZp0
熊沢といえばダイユウサク
0399以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:16:38.861ID:9nPJKSwT0
天皇でいいのかよ 必死で下の名前思い出そうとしてたのがバカみたいじゃないか
0400◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:16:58.140ID:d8G3sWoA0
天皇裕仁って書き方は本当に良くないんで気分害された方いましたらごめんなさい

【 得点 】 >>4

23 (05-04-00) : ID:9nPJKSwT0
22 (04-05-00) : ID:j8grn/Ie0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
08 (01-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次 : 1800(18分00秒)
0401◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:00.286ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

足利義満が開始した日明貿易(勘合貿易)が停止する
きっかけとなった、陶隆房(陶晴賢)が大内義隆を討った
クーデターを“【 何 】の変”というでしょう?
0402哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:13.280ID:3v6+fKZm0
厳島の戦い
0403以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:16.467ID:9KnHOSZp0
いつくしま
0404以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:25.253ID:9nPJKSwT0
だいねいじ
0405以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:26.818ID:gME2WNEd0
今日の問題の難易度
0406哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:40.686ID:3v6+fKZm0
あ、ちがった
0407以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:42.656ID:euIsY3Ycd
男色痴話喧嘩
0408以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:43.066ID:9nPJKSwT0
読み方知らねえぞあれ
0409◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:18:54.149ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

大寧寺の変
(たいねいじのへん)

戦国時代に両足を突っ込んでいる(1551年)

【 判定 】
3pt : >>404
0411以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:19:11.038ID:9nPJKSwT0
>>409
「だ」なのでダメっぽいです
0412◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:19:41.660ID:d8G3sWoA0
ちょっと調べましたが「だいねいじのへん」ヒットしますね
0413哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:20:00.298ID:3v6+fKZm0
大内がオワコンに
0414以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:20:26.654ID:gME2WNEd0
歴史的仮名遣いなら濁点不問のtこともありますけどねえ
0415以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:20:30.050ID:1brQ5oNU0
面白そうな事やってんな〜
0416◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:20:59.293ID:d8G3sWoA0
陶晴賢は大内氏に傀儡を送り込んだんですが直系じゃないって理由で日明貿易が打ち切られたそうです

【 得点 】 >>4

26 (06-04-00) : ID:9nPJKSwT0
22 (04-05-00) : ID:j8grn/Ie0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
08 (01-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次 : 2200(22分00秒)
0417以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:21:27.007ID:9nPJKSwT0
救済ありがたい
0418◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:00.248ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

日本においては臨済宗の僧侶である中巌円月が使い始めたのが
最初という説もある、分子もしくは分母が分数で表される
分数のことを“【 何 】”分数というでしょう?
0419以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:11.098ID:j8grn/Ie0
はん
0420以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:15.128ID:9nPJKSwT0
親子
0421以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:24.567ID:9KnHOSZp0
さい
0422以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:30.608ID:gME2WNEd0
分分分数
0423以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:36.110ID:9nPJKSwT0
?????
0424◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:42.883ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

繁分数
(はん - )
※『治暦篇』に帯分数や繁分数の説明および使用の記述

【 判定 】
3pt : >>419
0425以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:23:06.621ID:FjwRbXla0
何一つわからん
0426◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:23:11.095ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

26 (06-04-00) : ID:9nPJKSwT0
25 (05-05-00) : ID:j8grn/Ie0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
08 (01-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次 : 2400(24分00秒)
0427以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:23:20.019ID:euIsY3Ycd
これはキツいwww
0428以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:23:25.233ID:9nPJKSwT0
和算の大家じゃなさそうな名前なのにどうして…
0429哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:23:26.970ID:3v6+fKZm0
臨済宗の僧侶、だいたい四字熟語みたいになってる
0431◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:00.146ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

女優の美元とのドロ沼離婚劇が知られている、
大河ドラマ『太平記』では足利直義役を
演じた俳優は【 誰 】でしょう?
0432以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:09.923ID:1brQ5oNU0
夢窓疎石
0433哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:12.368ID:3v6+fKZm0
高嶋なんとか
0434以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:18.892ID:9nPJKSwT0
川崎麻世
0435以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:24.285ID:gME2WNEd0
高嶋政宏
0436以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:28.812ID:9KnHOSZp0
大澄賢也
0437哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:28.849ID:3v6+fKZm0
あああああああ名前だけでてこない
姉さん事件です
0438以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:31.132ID:euIsY3Ycd
高嶋政伸
0439以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:24:51.334ID:9nPJKSwT0
太平記しか分かる単語がない
0440◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:25:05.177ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

高嶋政伸
(たかしま・まさのぶ)

【 判定 】
スルー(タイムオーバー:>>438)
0441◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:25:29.637ID:d8G3sWoA0
スルー : 7

【 予告 】
次 : 2700(27分00秒)
0442以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:25:30.491ID:euIsY3Ycd
ああああああああ!
0443以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:25:30.879ID:9nPJKSwT0
ここ数問俺の知ってる南北朝と違う
0444以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:26:03.944ID:gME2WNEd0
予測変換め…
0445◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:26:20.137ID:d8G3sWoA0
次の問題は答え3つありますが、多答クイズではありません
0446以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:26:34.346ID:9nPJKSwT0
!?
0447◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:27:00.113ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

1318年から1319年にかけて日印と各宗派との問答対決を
行い、日印が勝利したことにより、時の執権である
北条高時が布教を許した仏教の宗旨は“【 何 】宗”でしょう?
0448以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:27:06.864ID:9KnHOSZp0
りんざい
0449以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:27:12.031ID:j8grn/Ie0
そうとう
0450以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:27:12.240ID:9nPJKSwT0
にちれん
0451以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:27:18.900ID:gME2WNEd0
じょうど
0452◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:27:38.528ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

日蓮宗 / 題目宗 / 法華宗
(にちれん - / だいもく - / ほっけ - )
※一連の問答対決を鎌倉殿中問答と呼ぶ

【 判定 】
3pt : >>450
0453以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:28:07.484ID:9nPJKSwT0
法華と日蓮しか知らなかったのはひみつ
0454◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:28:16.542ID:d8G3sWoA0
同じ意味なんでどれ答えても正解ってつもりでした

【 得点 】 >>4

29 (07-04-00) : ID:9nPJKSwT0
25 (05-05-00) : ID:j8grn/Ie0
08 (02-01-00) : ID:9KnHOSZp0
08 (01-01-03) : ID:euIsY3Ycd
03 (00-00-03) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
02 (00-01-00) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 7

【 予告 】
次 : 3000(30分00秒)
0455以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:28:28.371ID:euIsY3Ycd
迷いすぎた…
0456◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:28:38.722ID:d8G3sWoA0
次の問題は数字を聞く問題なので近似値クイズです。
0457◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:29:59.973ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

足利尊氏の気前の良さは『梅松論』における
八朔のエピソードで語られることがある。

では、八朔とは旧暦8月【いくつ】日のことでしょう?
0458以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:05.710ID:j8grn/Ie0
0459以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:05.933ID:9nPJKSwT0
1
0460哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:07.913ID:3v6+fKZm0
15
0461以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:11.405ID:9KnHOSZp0
1
0462以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:21.228ID:euIsY3Ycd
15
0463以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:28.536ID:gME2WNEd0
0464以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:31.676ID:9nPJKSwT0
本当に近似値ですか…?
0465以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:47.253ID:j8grn/Ie0
これ近似値なん??
0466◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:30:51.180ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

8月1日
※この頃に早稲の穂が実ることから、この日に頼み合ってる人に御礼を贈る風習がある。
※尊氏はこの時に貰ったものを次から次へと人にあげてしまうことで知られていた。

【 判定 】
3pt : >>458
2pt : >>459,461
1pt : >>463,460,462
0467以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:31:12.252ID:euIsY3Ycd
ワロタwww
0468以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:31:46.699ID:gME2WNEd0
お中元みたい
0469◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:32:05.695ID:d8G3sWoA0
近似値っていうのは単にルール上(>>4)ってやつです

【 得点 】 >>4

31 (07-05-00) : ID:9nPJKSwT0
28 (06-05-00) : ID:j8grn/Ie0
10 (02-02-00) : ID:9KnHOSZp0
09 (01-01-04) : ID:euIsY3Ycd
04 (00-00-04) : ID:3v6+fKZm0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
03 (00-01-01) : ID:gME2WNEd0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 7

【 予告 】
次 : 3300(33分00秒)
0470◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:32:16.240ID:d8G3sWoA0
次は多答クイズです。1つだけお答え下さい。
0471◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:32:29.732ID:d8G3sWoA0
あと問題文をよく読むことを推奨します。
0472◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:33:00.070ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【多答クイズ】です。1つだけお答えください。

以下の文章は二条河原の落書の一部である。
【】に入る熟語を1つだけお答えください。(変換は不要)

ただし、【】内の数字は熟語での文字数である。

此頃都ニハヤル物 【 2 】 【 2 】 【 3 】 【 2 】 
【 2 】 【 3 】 【 2 】 【 2 】 自由出家……

正解数 : 8
0473哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:33:07.632ID:3v6+fKZm0
強盗
0474以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:33:09.124ID:gME2WNEd0
ようち
0475以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:33:16.796ID:9nPJKSwT0
賭博
0476以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:33:30.504ID:9KnHOSZp0
喧嘩
0477以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:33:32.078ID:j8grn/Ie0
生頸
0478以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:33:35.603ID:euIsY3Ycd
偽綸旨
0479◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:34:00.324ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

夜討、強盗、謀綸旨(にせりんじ)、召人(めしうど)、
早馬、虚騒動(そらさわぎ)、生頸(なまくび)、還俗

世紀末世界

【 判定 】
3pt : >>473,474
タイムオーバー : >>477
0480以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:34:19.976ID:9nPJKSwT0
見たことあるはずだけど何一つ覚えてない
0481◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:34:45.223ID:d8G3sWoA0
某偽装氏の出題をパクらさせていただきました

【 得点 】 >>4

31 (07-05-00) : ID:9nPJKSwT0
28 (06-05-00) : ID:j8grn/Ie0
10 (02-02-00) : ID:9KnHOSZp0
09 (01-01-04) : ID:euIsY3Ycd
07 (01-00-04) : ID:3v6+fKZm0
06 (01-01-01) : ID:gME2WNEd0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 7

【 予告 】
次 : 3600(36分00秒)
0482以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:35:20.787ID:9nPJKSwT0
俺の想定してた多答は出なさそうだな
0483◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:00.117ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

金春流、喜多流、観世流といえば【 何 】の流派でしょう?
0484以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:05.069ID:9nPJKSwT0
のう
0485以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:08.327ID:9KnHOSZp0
のう
0486以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:09.557ID:j8grn/Ie0
のう
0487以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:12.828ID:euIsY3Ycd
0488哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:14.957ID:3v6+fKZm0
0489以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:35.813ID:gME2WNEd0
きょうげん
0491以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:47.529ID:9nPJKSwT0
当然観世しか知らない
0492以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:37:39.472ID:euIsY3Ycd
金春喜多と最初に出るのがイヤラシイ(褒め言葉)
0493◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:37:43.586ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

34 (08-05-00) : ID:9nPJKSwT0
30 (06-06-00) : ID:j8grn/Ie0
12 (02-03-00) : ID:9KnHOSZp0
10 (01-01-05) : ID:euIsY3Ycd
08 (01-00-05) : ID:3v6+fKZm0
06 (01-01-01) : ID:gME2WNEd0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 7

【 予告 】
次 : 3900(39分00秒)
0495以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:38:48.616ID:9nPJKSwT0
観世の能…完成でございます…
0496◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:39:00.082ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

高師直の讒言によって惨殺されたエピソードがあり、
赤穂事件を『太平記』の世界で描いた人形浄瑠璃・歌舞伎
『仮名手本忠臣蔵』では塩谷判官として、浅野長矩に仮託して
描かれた南北朝期の武将は【 誰 】でしょう?
0497以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:39:08.932ID:9nPJKSwT0
くすのきまさしげ
0498哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:39:10.887ID:3v6+fKZm0
高師直
0499以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:39:17.344ID:9KnHOSZp0
高師直
0500以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:39:23.749ID:euIsY3Ycd
塩冶判官
0501以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:39:44.678ID:9nPJKSwT0
全く知らん
0502哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:40:01.277ID:3v6+fKZm0
うえすぎw
0503以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:40:08.571ID:9KnHOSZp0
1行目読んでなかった
0504◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:40:10.524ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

塩冶高定
(えんや・たかさだ)

【 判定 】
スルー(>>500流石にこれはダメです)
0505以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:40:31.454ID:9nPJKSwT0
セルフ惨殺は強すぎるのよ
0506◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:40:40.646ID:d8G3sWoA0
スルー : 8

【 予告 】
次 : 4200(42分00秒)
0507以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:40:42.837ID:euIsY3Ycd
残念…
0508◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:41:09.800ID:d8G3sWoA0
高師直・師泰の惨殺も本当に悲しいシーンの一つよね…尊氏に見捨てられちゃうわけだし
0509哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:41:46.101ID:3v6+fKZm0
上杉何某も殺されてた気がする
0510以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:41:49.160ID:euIsY3Ycd
というか問題読み違えてるし
0511◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:00.025ID:d8G3sWoA0
【 問題 】
【3択クイズ】です。

江戸時代末期の尊攘運動の一つで、
足利尊氏・義詮・義満の木像の首と位牌が
持ち出され、三条河原に梟首された事件を
木像があった足利家の菩提寺の名前から
“【 どこ 】”事件というでしょう?



「大徳寺」 「等持院」 「高台寺」
0512以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:06.348ID:9nPJKSwT0
とうじいん
0513以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:09.549ID:9KnHOSZp0
高台寺
0514以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:11.503ID:j8grn/Ie0
高台寺
0515以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:15.361ID:gME2WNEd0
等持院
0516以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:27.886ID:euIsY3Ycd
大徳寺
0517◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:40.387ID:d8G3sWoA0
【 正解 】

等持院事件
(とうじいん - )
※水戸光圀の創始した水戸学では「足利尊氏は後醍醐天皇を放逐した逆賊である」とされ、
※尊王派の志士の思想はここから影響を強く受けているため起こったとされる。
※なお、足利尊氏は京都では等持院、関東では長寿院と呼ばれることがある。(いずれも墓所)

というわけで突然出される幕末問

【 判定 】
3pt : >>512
2pt : >>515
0518哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:57.910ID:3v6+fKZm0
なぜか等持院にない足利義量の像
0519以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:42:58.307ID:euIsY3Ycd
まさかの幕末
0520以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:43:01.545ID:9nPJKSwT0
俺の知ってる南北朝と違う定期
0521◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:43:25.882ID:d8G3sWoA0
【 得点 】 >>4

37 (09-05-00) : ID:9nPJKSwT0
30 (06-06-00) : ID:j8grn/Ie0
12 (02-03-00) : ID:9KnHOSZp0
10 (01-01-05) : ID:euIsY3Ycd
08 (01-00-05) : ID:3v6+fKZm0
08 (01-02-01) : ID:gME2WNEd0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 8

【 予告 】
最後 : 4500(45分00秒)
0522以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:44:09.168ID:9nPJKSwT0
ラスってことはスルーちゃんに勝ったってことなのでうれしい
0523◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:44:17.269ID:d8G3sWoA0
>>518
これマジで理由わかんねえんだよな、やっぱ酒飲みすぎだったりで印象ヤバイからなんだろうか
0524◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:00.066ID:d8G3sWoA0
【 問題 】

第15代執権の金沢貞顕は、嘉暦の騒動により、
執権就任から【 いくつ 】日で辞任させられたでしょう?
0525哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:09.931ID:3v6+fKZm0
14
0526以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:10.011ID:gME2WNEd0
35
0527以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:10.188ID:j8grn/Ie0
0528以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:11.627ID:9KnHOSZp0
10
0529以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:12.139ID:9nPJKSwT0
8
0530以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:18.078ID:euIsY3Ycd
2
0531以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:30.762ID:9nPJKSwT0
間を取りに行く
0532◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:45:55.282ID:d8G3sWoA0
【 正解 】 

10日
※鎌倉執権では在任期間が最短である。
※なお、金沢貞将を17代執権と見做す場合はこちらが最短である(1日)

【 判定 】
3pt : >>528(!!)
2pt : >>529,525
1pt : >>526-527,530
0533以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:46:57.121ID:9nPJKSwT0
ピタリは強い
0534以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/10(金) 23:47:08.515ID:9KnHOSZp0
ドンピシャだったので30点ください
0535◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:47:26.240ID:d8G3sWoA0
39ptを獲得したムロタニツネ象フリークのx…じゃなくてID:9nPJKSwT0氏の優勝でした!

【 最終結果 】

39 (09-06-00) : ID:9nPJKSwT0
31 (06-06-01) : ID:j8grn/Ie0
15 (03-03-00) : ID:9KnHOSZp0
11 (01-01-06) : ID:euIsY3Ycd
10 (01-01-05) : ID:3v6+fKZm0
09 (01-02-02) : ID:gME2WNEd0
03 (00-00-03) : ID:R0xGglOe0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 8
0536◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:47:57.917ID:d8G3sWoA0
トリップ掲示される方はお願いします
0537◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/02/10(金) 23:48:34.925ID:9nPJKSwT0
今家には学研まんが人物日本史しかないのでフリークじゃないです おつありです
0538◆qPxQwDShvI
垢版 |
2023/02/10(金) 23:48:45.016ID:9KnHOSZp0
おつおめでした~
0540◆Lb185MvU4vAu
垢版 |
2023/02/10(金) 23:49:28.009ID:euIsY3Ycd
おつおめでしたー
0541◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2023/02/10(金) 23:49:38.233ID:gME2WNEd0
うわあい
0542哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:50:02.538ID:3v6+fKZm0
楽しかった。お疲れ様でした
0544◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/02/10(金) 23:51:06.937ID:9nPJKSwT0
30点獲得により一瞬で逆転された説


>>543
三木一草ですね(他に何も浮かばなかったともいう)
0546◆Lb185MvU4vAu
垢版 |
2023/02/10(金) 23:51:29.742ID:euIsY3Ycd
頼之は…?
ねぇ…頼之は?
0547哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:51:34.391ID:3v6+fKZm0
坊門なんたらもいたな
0548哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:52:10.685ID:3v6+fKZm0
>>546
康暦でやられちゃった人か
0549◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:52:20.032ID:d8G3sWoA0
細川頼之だと足利義満の補佐だったかな
0550◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:53:02.705ID:d8G3sWoA0
>>544
これはちょっと出そうとはならなかったなあ、候補にはあった
0551◆Lb185MvU4vAu
垢版 |
2023/02/10(金) 23:53:16.525ID:euIsY3Ycd
細川頼之も大河になったら絶対面白いと思うの
0552◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2023/02/10(金) 23:53:17.476ID:gME2WNEd0
おつおめでしたー
0553◆4Yti.MRwGE
垢版 |
2023/02/10(金) 23:53:41.132ID:gME2WNEd0
あしたもこういうのつづくの…?
0554◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:53:41.653ID:d8G3sWoA0
結城親光、楠木正成と千種忠顕ともう1人誰だっけ
0555◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:54:06.589ID:d8G3sWoA0
出題者次第的な(俺は出題しません
0556◆xbqxLEuj2gkV
垢版 |
2023/02/10(金) 23:54:35.666ID:9nPJKSwT0
南北朝はムロタニ先生が担当したところからは見事に外れてるのでどうなるかと思ったけどそこそこ取れてよかった

>>554
名和長年(ほう"き"のかみ)
0557◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:55:02.199ID:d8G3sWoA0
あ~~伯耆守か~~
0558哲学ニュースnwk大好き💕
垢版 |
2023/02/10(金) 23:55:24.831ID:3v6+fKZm0
船上山であーだこーだか
0559◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:56:22.794ID:d8G3sWoA0
元弘の乱か、てか>>558氏詳しすぎるな
0560◆Lb185MvU4vAu
垢版 |
2023/02/10(金) 23:57:14.930ID:euIsY3Ycd
規制でmateで書き込めないからmateで見て違うので書き込んでる私
ガラケーの頃と同じ事してる…
0561◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/02/10(金) 23:58:35.950ID:d8G3sWoA0
大河ドラマでみたい得宗家滅亡~南北朝期の人物は間違いなく今熊野殿
0563◆Lb185MvU4vAu
垢版 |
2023/02/11(土) 00:01:13.728ID:/2dqxYIOd
ジャンプで中先代をやるとは思わなかったなぁ…(しみじみ)
0564以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/11(土) 00:20:18.797ID:VxLofaEa0
>>490
誰も猿楽とは書かなかったのか
0565以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/11(土) 00:27:45.895ID:VxLofaEa0
>>371
「後醍醐天皇」は諡ではなく自称という濃い方ですな
0566以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/11(土) 00:42:37.090ID:VxLofaEa0
>>309
なので律令制の武官の四等官では次官(スケ)を佐という職名に決めました
王政復古で新政府がこれを教条的に使って佐官という階級名を作ってしまったので将官のスタッフ(参謀)が本務のように思われる羽目に
部隊指揮官が本務なんだから自衛隊になったときに台湾のように将校、校尉の校を使って校官に改めれば良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況