X



カメラ詳しい人、ちょっと来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:00:04.718ID:bCHMX5fG0
20mm付近の広角ってスマホでも一眼でもパンフォーカスなら変わらんよな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:01:12.914ID:j2WjPzSz0
俺詳しくなかったわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:01:38.016ID:bCHMX5fG0
きてくれてありがとうね~
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:03:06.470ID:ut93NUo5a
何を指して変わらないというのかわからん
観光地の記念写真をTwitterとかで見る分にはまぁ変わらんでしょ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:04:32.282ID:bCHMX5fG0
>>4
まさしくその通りの使い方ですわ
旅行で建物パチリとかね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:04:48.890ID:UqOajVyAM
ちょっと違う気がする
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:05:46.686ID:fpD4OgAfM
レンズの大きさはそのまま性能だよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:06:08.962ID:bCHMX5fG0
>>6
気分的には違うわな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:07:35.171ID:cUhid1eed
拡大したときの画質の粗さが異なるな。あとは夜間撮影時の耐性が大きく違うかな〜
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:09:26.752ID:bCHMX5fG0
>>9
たしかに
でも今のスマホナイトモードバキバキに映らない?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:12:56.814ID:cUhid1eed
>>10
夜間耐性はISO値ってのを挙げれば上がるから、
恐らくそういう処理をしているんじゃないかな〜
内部でどんな処理が動いているかはわからんけど。

ISO値挙げると画質が荒くなるっていうデメリットがあるから拡大すると粗さが目立つ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:14:29.739ID:bCHMX5fG0
>>11
3眼でそれぞれの深さと感度とってHDR処理と現像してるんだろうね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:18:00.260ID:cUhid1eed
>>12
詳しいことはわからんけどレンズ数多いしそうなんかもな
一眼レフ持ち的にはファインダー覗いて設定考えながら撮るっていう動作が好きだから
そういうフローが病みつきになっている感はあるわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:18:37.848ID:Eln50uon0
スマホで十分
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:43:16.399ID:Hke8NEoT0
画質が変わらんという意味なら少し違うよ
レンズの直径が大きいほど解像度が高まる一眼レンズで撮影すると周辺画質が良好なのが分かる
レンズの周辺部は中心より光が平らな撮像面に届くのが遅い
一眼レフレンズはそれを複数のレンズの組み合わせで上手く修正しているわけだ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:46.979ID:bCHMX5fG0
>>15
レンズの小ささを数と知能でカバーしてるって事ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況