X



「義務」教育なのにろくな成績収めてないやつがそのまま野に放たれるのっておかしくないか?誰か反論できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:33:05.640ID:/swBqQ6U0
9年過ごしただけなのを義務教育修了したとは言えんだろ?
義務教育こそ留年させるべきだし
基準以下の成績のやつには社会生活送る上での権利に一部制限設けるべきじゃね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:34:28.038ID:8fDoyqkn0
ロリコンが閃いちゃうよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:35:19.063ID:xtOqCSHr0
受けさせる義務だから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:35:23.179ID:kV2Zri5Ea
受ける義務じゃなくて親の受けさせる義務な
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:37:52.161ID:uofARg2RH
割と正論
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:38:48.952ID:QOMkwmgN0
合格点を取るまで卒業できない義務にするのか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:40:48.396ID:/swBqQ6U0
>>3
>>4
受けさせる義務というのは
子が受ける義務ではないという説明なだけだぞ
本旨は日本国家の存続・反映と子供の人格形成に必要だから義務としてる
ちゃんと最高裁判例読めよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:42:29.245ID:/swBqQ6U0
>>6
満点とは言わずとも最低基準くらいあるべきだろ
極端な話全教科最低評価で何一つ学んでなくとも素知らぬ顔で卒業して
一般人と同じ権利主張するのはおかしいだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:43:51.103ID:kV2Zri5Ea
>>7
だから半強制的にいかせちゃだめなんでしょ
マスターするのが義務なんじゃないんだから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:46:16.439ID:v+UZYw7Ja
結果が伴ってなくても教育なのでは?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:46:52.867ID:/swBqQ6U0
>>9
本人・親が望むなら飛び級制度はありだと思うぞ
ただ単純な勉強以外にも団体生活送ることによる人格形成の面もあるからある程度強制的になるのは筋通ってるが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:47:16.320ID:/swBqQ6U0
>>10
それは教育受ける側の話じゃないだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:49:00.547ID:kV2Zri5Ea
>>11
日本の教育システムで飛び級ってのは無理だよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:50:28.042ID:kV2Zri5Ea
というかそもそも制約ってどんな?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:50:34.293ID:/swBqQ6U0
>>13
無理とは?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:51:11.998ID:jgEwM3YK0
別に教育を受けるだけだしそこに成績云々が介入する余地はない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:52:20.601ID:/swBqQ6U0
>>16
教育を義務としてる意味を考えたらその結論にはならない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:52:44.090ID:v+UZYw7Ja
>>12
そうだろうか?
逆に最終試験をパスさえすれば実際に何の教育も受けていなくても教育を修了したと言っていいのか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:54:30.879ID:kV2Zri5Ea
>>15
海外は薄く広くを長い年数やる感じ
日本は例えるなら坂道みたいな感じ
だから難しい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:57:01.718ID:/swBqQ6U0
>>14
要はまともに義務教育を終了した人間が
そうでない人間によって迷惑被ることのないような制約だな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:57:05.730ID:kV2Zri5Ea
>>17
万人に教育の機会を与えるってことと
昔は子供が働かされるのを防ぐためってのが大きかった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:57:19.064ID:Nb2g088Va
人権があるからな
これだけでわからないなら制限受ける側の人間
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:57:52.878ID:kV2Zri5Ea
>>20
具体的にいえよ場合によっては人権侵害になりかねないぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:57:59.358ID:/swBqQ6U0
>>18
修了の意味を考えたら自主学習で補填しても何の問題もないぞ
人格形成に何があったらその限りじゃないが
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:58:45.036ID:A4mJNfy60
留年ある国にしても
日本のアホより低品質で卒業できるからなあ

算数や基礎的科学ですら日本産の糞に劣る国ってなんなんだ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:58:54.375ID:/swBqQ6U0
>>21
働かされるのを防ぐためではなく
まともな教養を得ないまま働かされることを防ぐためな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:00:45.257ID:kV2Zri5Ea
>>24
調べたら
学業などの一定の課程を終えること
って書いてあったんだけどテストだけが課程とは思えない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:01:56.365ID:kV2Zri5Ea
>>26
違うよ戦前は子供に仕事させる親がいたんだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:02:24.622ID:/swBqQ6U0
>>23
人権を万能の言葉だと考えて振りかざすのは人権を理解しない人間のすること
罪を犯した人間が罰を受けることを人権侵害と言うべきではないし
運転能力に問題を抱えた人間に免許を与えないことを人権侵害と言うべきでもない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:03:56.008ID:jgEwM3YK0
この>>1えらそうなこと言ってるけどこうあるべきって具体的な事なに一つ言って無い件
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:04:05.249ID:/swBqQ6U0
>>25
日常生活で普通に求められるレベルの違いじゃないか
文字が読めないやつが多いからと何でもかんでも絵で説明するような社会で識字率が上がらないようなもん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:05:29.384ID:/swBqQ6U0
>>27
義務教育レベルで最低限の水準超えられないやつに一般人と同じ権限与えちゃだめだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:06:22.603ID:/swBqQ6U0
>>29
そこを否定はしてないし
何も違くないが
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:07:03.922ID:A4mJNfy60
>>33
そういう国でも求められてないからホームレス多いんだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:08:30.357ID:kV2Zri5Ea
>>30
それは公共の福祉によって制限されてるんだよただ勉強が出来ない人間を公共の福祉によって人権を制限するというのは難しい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:13:36.587ID:PAcujhwad
まぁ生存免許は必要だよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:13:40.208ID:A4mJNfy60
人権云々なら
赤点のやつらの就業や選挙権の制限って日本だと無理
先進国グループは全部無理

自分で独裁国家作ってそこでやるだけ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:26:49.017ID:kV2Zri5Ea
>>35
>>26って誰のレス?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:28.913ID:1V6X0ewLp
終わり?w
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:03.310ID:A4mJNfy60
しかし私塾やエリート学校を作りたいって話でもないんだな
僕なら基準満たすまで指導しますっていう人材はいない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:41.606ID:kV2Zri5Ea
>>41
かな?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況