X



昭和「タッチパネルは昭和からあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:06:55.340ID:V/dfGfTpp
まじ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:09:51.332ID:zPLX8QT80
たしかにこういうのはかなり昔からあったよな
すくなくとも1990年くらいにはあった気が
https://i.imgur.com/qojAKNX.jpg
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:10:36.421ID:iTB66u5Dp
銀行のATMはかなり昔からタッチパネルじゃね
いつからあったか知らんけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:10:52.333ID:LKosFeFD0
80年代
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:14:34.694ID:79wMqOn00
今タッチパネルで思い浮かべるのがスマホの静電容量方式だけど昔のは別の仕組みだろ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:16:06.805ID:oT3H3IfG0
今のタッチパネルとは違って、けっこう強めに押さないと反応しないやつだったな
タッチパネルの横に普通のボタンもついててボタンを押して操作してもOKだった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:16:08.929ID:6Y0UmZQS0
昔のはキーボードの応用じゃないの?
圧で電流が流れる仕組み的な
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:19:24.245ID:cffkaEYwa
感圧式じゃん😭
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:20:21.334ID:LVGl6H/h0
圧力センサーだからグッと押さないとダメなんだよな
だからその癖で今もタッチパネルは強く押す年寄り結構見かける
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:21:10.447ID:ES/xtSME0
ブラウン管タッチディスプレイだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 18:24:22.415ID:U+zophFop
だんだんと効きが悪くなるやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況