X



絵で食っていくのは苦しい時代なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:25:39.189ID:9iLBKbsU0
食っていくことができてもAIの登場で嫌でも他者から比較される
AI絵のほうが上手いなどAI絵あるしなど
AI絵より画力がない人は気持ち的にもっと苦しいだろうし

仮にAIに学習させるために他人の絵を勝手に使ってはいけないって法律ができたとしても隠れてやる人はいるだろうし理論上それができてしまう世の中になってしまったことで気持ち的には何も変わらないと思うんだよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:26:59.754ID:5942yTbOd
絵で食うったらそりゃ大変なもんよ
フォロワー3000人くらいのヤツでもガッツリ上手いからね
イラスト業界はブラックオーシャンだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:30:06.529ID:9iLBKbsU0
>>2
生半可な覚悟じゃ無理だよな
絵が上手い人って腐るほどいる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:31:30.181ID:5942yTbOd
まぁ気楽に趣味で絵描いて偶然上手いこと行ったら絵で食うみたいな感じでいいんじゃないかな
ハナから食うつもりで絵描くのは辛いって
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:33:17.627ID:NvL3iiyH0
レッドオーシャンすぎるんだよな
やるやつが多すぎる
パイの奪い合い
最近じゃ台湾中国韓国も日本のレベル超えてきてるし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:34:36.094ID:MpSQ9iIf0
かえってAIが描けないような、しばらく前にvipで散々スレ立ててた「ねむごん」みたいな画風だと、AI時代に生き残れるかもしれない。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:35:32.986ID:9iLBKbsU0
>>4
それが良さそう
絵1本で生計立てようと努力するのはほぼ博打と言っていい
特定の界隈が未来でどうなるか危惧するのはどの分野でも不毛だけどAIの進歩なんかあっという間だろうしな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:35:33.421ID:bYrm6yJB0
絵で食うのはいつの時代も苦しい
ペンと紙さえあれば誰でも始められちゃう趣味だから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:37:06.629ID:nry2eWNz0
【悲報】100時間かけて絵を描いたイラストレーターさん、AI認定されて掲示板から追放される

ベトナムを拠点に活動するアーティストのベン・モランさんは、100時間以上かけて制作した作品のプロモーションのため、人気掲示板Redditのスレッドに作品を投稿した。
しかし、モランさんは議論の的にいる。
自分で描いた作品にもかかわらず、管理人から「AIを使った疑いがある」として、スレッドを追放されたのだ。【BuzzFeed / Chris Stokel-Walker】

スレッドの管理人から、AIを使った作品だと疑いをかけられたのだ。AIアートの投稿は同スレッドのルールに違反していた。

モハンさんは管理者に連絡し、制作にAIを使っていないことを伝え、ポートフォリオのリンクを送った。しかし、管理人からは相手にされなかった。

「信じないよ。色は自分で『塗った』としても、どう見たってAIが作ったデザインでしょう」

「あなたが本気でアーティストだというなら、違うスタイルを見つけなきゃ。なぜなら、A)『これはAIが作った作品じゃない』と言っても、誰も信じないから。B)
あなたが何時間もかけて作る作品も、AIなら数秒で、もっとうまくできるから」

「すまないが、これが世界のあり方だ」


https://news.yahoo.co.jp/articles/31bdc9d90293a6620d8808bc6c7bfbd6348a6f78
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:37:30.198ID:9iLBKbsU0
>>5
国内だけの話で留まらないのがな
絵の教則本なんかでも台湾人の本が人気だったりするし実際に読んでみても内容がしっかりしてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:38:23.118ID:ykjN9v+g0
いつの時代も苦しいぞ
ここ1000年見ても苦しいんだから
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:39:16.675ID:9iLBKbsU0
>>9
こういうのがね
真実は本人にしかわからないからなんとも言えないけど常にこういう問題に巻き込まれる危険性があるのがストレス過ぎる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:39:40.575ID:SLHUT9500
絵の世界はまだやればやった分だけ実力がつく健全な世界な気がする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:46:43.734ID:9iLBKbsU0
>>9
自分でもググって調べたけど読んでたらイライラしてきたわ
仮に自作だとして、AI認定したこの管理人何様なんだ
本人が自作って主張してるかつポートフォリオも見せてるのに「信じない」で一蹴するとか傲慢というか身勝手というか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 15:57:06.401ID:myQ0bDJI0
>>9
AIソムリエはまだかね
自分はちょっとわからん
VIPにもたまに見る目あるお人おるやん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 16:06:35.427ID:L6GIxDXv0
確かにAIっぽいっちゃAIっぽいな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 16:13:27.883ID:l/2oY67MM
有名な芸術家の絵でも生きてる間は
全く売れてないからね
それでも芸術家はパトロン居れば良いけど…
現代のイラストレーターは発表しやすい分
それだけ注目されるのは難しそうだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 16:13:31.440ID:agE4wbsE0
俺エロ同人で生きてるけどAIのえの字も影響感じないぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 16:24:40.740ID:W6N17Fss0
昔はPCのスペックしょぼいしソフトの機能も少ないしネットで画像検索なんてできないから資料集めも本買ったり大変だったし営業活動は足で稼がないといけなかった
その点は今はネットを通して自宅で何でもできるから昔よりは楽だと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 16:25:57.244ID:VXi5mDm60
写真が出てきたころにもあったこういう議論あったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況