X



絶対できるピアノ練習方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 08:06:21.999ID:8pW1OGwn0
1 バイエルをやれ
基本的に流し見で良いから技法の基本はマスター
ただし、そこまで覚える必要はない

2 その後は好きなポップミュージックを引け
ショパンとか弾きたいのは我慢
あれらはかなり難しいので簡単な伴奏とメロディーで良いポップミュージックを引け
その時には、「ショパンの好きな曲と同じ雰囲気の曲を選べ」
これが重要
ショパンで華麗なる大円舞曲を引きたいのに、難しいからと別れの曲を練習したら
絶対に上達しない
ならば別の作家で似たようなジャカジャカする雰囲気のを引いた方が楽しい
赤トンボとかみたいな曲でもいい

3 簡単な曲は伴奏をアレンジせよ
コードについて勉強すれば、簡単に伴奏を追加できる
すると上記の赤とんぼとかカエルの歌とかでも華麗にジャカジャカ楽しめる
バイエル終わったら絶対にやれ

4 好きな音で引け
電子ピアノ限定だが、ハープシコードとかエレクトリックピアノとかオルガンとか
好きな音で引くと良い
指の筋力を付けるのが大事なのでひけりゃ何でもいい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 08:07:13.044ID:ZtDHmWmEd
バイエルで挫折したわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 08:09:26.415ID:8pW1OGwn0
大事な事忘れてた

バイエルの仕方については

必ずCDやユーチューブで音を頭にインプットしろ
あとは楽譜を見るな、なるべく覚えてしまえ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 08:09:40.658ID:AoD4TMuu0
なんか指の使い方がわからんからやめた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 08:10:16.003ID:HCC6IHuz0
1,好きなポップミュージックを弾け

これで何とか続いた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 08:15:08.698ID:o6w+IpS3r
以上を小学生までにやれ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/09(木) 08:18:01.256ID:8pW1OGwn0
>>6
いつでも出来るぞ

まぁバイエルはクソつまらんと言われてるから
バイエル好きかでかなり難度が変わる
バイエル好きならすぐに上達する

バイエル嫌いだとかなり厳しいな
その場合はおすすめなのが、電子ピアノやキーボードで音を変える事かな
やってるうちに伴奏+メロディの面白さが分かってくると
ノーマルピアノの音に切り替えても楽しくなる

楽しくなってくればあとは指が動かなくなるまで弾きまくれば
自然に筋力が付いてラクラクひけるようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況