X



【悲報】熊本、TSMCバブルで悲鳴 県のGDP6兆円に対し経済効果は4兆円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/06(月) 13:42:52.919ID:7jJeXCwy0
世界的な半導体不足が続く中、いま、熊本県がアツい。世界最大の半導体受託製造企業、台湾積体電路製造(TSMC)が、熊本県菊陽町への進出を発表。投資額は1兆円超と巨額だ。

以降、同町と周辺自治体への進出を希望する企業が相次ぎ、地価が急上昇。"半導体バブル”の様相を呈している。

TSMCの工場は2023年後半に完成、2024年に出荷開始を計画している。昨年12月にはアップルのティム・クックCEOが菊陽町のソニーグループ企業の工場などを訪問、今年に入ると熊本県知事が台湾のTSMC本社を訪れるなど、ここへきて動きが活発化している。

TSMCの熊本進出による経済波及効果は10年間で4兆2900億円になると公表されている。
https://i.imgur.com/RzdcIQD.jpg
https://i.imgur.com/jTOkh7j.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/06(月) 13:43:08.166ID:7jJeXCwy0
TSMC効果で菊陽町の名前は全国区の知名度となり、バブル状況となっている。進出発表以降、全国各地から相談が殺到している。地元の熊本銀行にはこれまで国内外の半導体関連企業など約200社から「菊陽町に土地を確保したい」といった相談が寄せられたという。

しかし、ここで新たな悩みが出てきている。菊陽町は農業振興地域に指定されているため、企業立地のためすぐに提供できる土地がほとんどないというのだ。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/06(月) 13:43:18.916ID:7jJeXCwy0
TSMC新工場の2025年時点での従業員は約1700人体制。そのうち新卒・中途採用は約700人で、その他はTSMCやソニーからの出向者だ。23年春の新卒採用は100人超で地元大学からの内定者が多いと報じられている。

町は「1000人規模の住宅需要を見込み確保に向けて取り組んでいます。交通渋滞の解消に向けても、関係機関と対策を進めていきます」と受け入れ体制整備に追われている。

菊陽町を起点に熊本県、九州全体が半導体産業の集積・誘致で気勢を上げている。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/06(月) 13:54:41.946ID:hHYidB6i0
九州は台湾の領土になる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/06(月) 13:57:23.380ID:Bb3AZM320
しばらくはTSMCの下請けやるのが堅実かな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/06(月) 13:58:19.350ID:Vsuk2oGV0
破滅の始まりかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況