X



音ゲー特有の曲のジャンルってなんていうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:13:06.850ID:RW4hPwNQa
なんかオシャレでノリノリなやつ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:13:52.003ID:+t1i6pTF0
例えばどの曲?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:14:35.517ID:/ogc7FaxM
J-Core

日本版HARDCORE、という意味
通常のHARDCOREよりもメロディが強調されてるよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:15:07.320ID:irMzO4ngr
Camellia
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:16:35.017ID:/ogc7FaxM
>>3
こういう曲?
https://youtu.be/cPeoUhnbZJY

この曲のジャンルはJ-Coreじゃない
PIANO CONTEMPORARYってジャンル
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:18:40.924ID:/ogc7FaxM
>>8
違うと思うぞ

J-Coreはこういう曲調
ピアノはあまり使わないな
https://youtu.be/PjfjTGVry4U
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:18:43.043ID:nGJSiUQO0
なマジレスするとエクストラトーンってやつ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:21:49.467ID:/ogc7FaxM
>>11
「よくでる15300」とか「GiGaGaHell」とかのようにガチでエクストラトーンの曲もあるけど
ほとんどの曲はエクストラトーンじゃないよ

BPMが1000を超える曲なんてごくわずかだし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:23:09.421ID:Px+r+sc5M
https://youtu.be/h5s64wDz6LM
これはすきだな
多分j-core
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:24:59.398ID:Px+r+sc5M
所謂平成の日本若者音楽の鉄板コードをシンセリード4つ打ちしてベースドロップ入れた儚さみたいなものがあるジャンルだろう
j-core、ハッピーハードコア
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:26:30.074ID:/ogc7FaxM
>>13
これJ-COREだわ

0.75倍速にすると弐寺のYellow head joeに印象が似てるかも
https://youtu.be/oMi5juLx9vY
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:27:58.506ID:Px+r+sc5M
>>15
指で世話になったわww
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:29:03.891ID:/ogc7FaxM
>>15の補足
細かいジャンルだと、TRANCE-COREとかTEK-TRANCEとかかもな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:30:14.009ID:Px+r+sc5M
指はセンスいい曲が多い
j-coreと言えるかはわからないがゼノビアは推しだな
https://youtu.be/X4T_koFy10c
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:30:33.944ID:Px+r+sc5M
いや、ハードルネサンスか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:31:41.289ID:fK9laETI0
jubeatはDance with the Dead / SYUNNを推す
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:33:21.440ID:Px+r+sc5M
>>21
SYUNNでいくとメガララガルーダが最高に好き
聞いたことないやつだったから聞いてみるわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:34:03.710ID:Px+r+sc5M
メガララガルーダのアホ増しリードが好き
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:34:31.391ID:/ogc7FaxM
>>19
jubeat良い曲多いよな

ハードルネサンスって元々はYOSHITAKAが勝手に作ったジャンルだもんな
それをBlackYなどの作曲家が受け継いで音ゲーを代表するジャンルになった
広い意味でのJ-COREに含めて良さそう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:34:48.023ID:Px+r+sc5M
>>18
なんか少しハッピー系も含んでるからハッピーハードコアでもいいかもしれん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:35:30.424ID:Px+r+sc5M
>>24
当時エバンスアホほどやったけどぶっささりすぎた
1万回は聞いたかもしれない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:37:47.135ID:Px+r+sc5M
2009年にはM3も発展していないしDTMerもほとんどいなかった
今でこそ優秀なソフトシンセで溢れてクオリティの高いハードコアで溢れたけどあの時代のコナミ、LED、korsk、ryu、yoshitakaあたりは時代を作ったな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:37:52.288ID:/ogc7FaxM
>>25
たしかにハッピーハードコアっぽいかも
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:39:26.597ID:fK9laETI0
ハードルネッサンス系かごめんjubeatって単語だけで脊髄反射でレスしちまった

TRIUMPH / AJURIKAどう?
ttps://youtu.be/QlZ1p5j7F8k
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:40:46.423ID:Px+r+sc5M
>>28
Mr.Tとかもいいよな
この曲も好きだけど自分はもうすこしj-coreチックでメロディアスなハッピーハードコアのほうが好み
エロゲみたいなピアノがちらっと裏で入ってたりする感じのやつ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:43:35.549ID:/ogc7FaxM
>>27
beatmaniaが音楽に与えた影響って想像以上に大きいよな
それこそ「ナイトオブナイツ」などで有名なビートまりおもbeatmaniaの影響受けまくってるしな

L.E.D.とDJ TAKAはガチで凄いと思う
五鍵時代から今に至るまでbeatmaniaを支え続けて、数々の作曲家に影響を与えたもん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:43:52.254ID:Px+r+sc5M
>>29
初めて聞く曲だな
ハードルネサンスというには少し違うかんじかも?重めのリードとシンバルが鉄板
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:43:58.155ID:RW4hPwNQa
亀レスすまんjcoreっていうのかサンキュー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:46:26.881ID:Px+r+sc5M
>>31
今の時代こそM3で行列作ってる20代のトップクリエイターレーベルが曲的には詰まってるんだろうけどこれもDJ TAKAやLEDがいなければなりえないものだったとも思うし影響は絶対受けてる
DJ TAKAはドュルーブルーが好きだな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:47:53.764ID:/ogc7FaxM
>>29
ジャンルはUK HARDCOREだからイギリス系だけど
確かにJ-COREの影響も受けまくってるな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:49:12.494ID:Px+r+sc5M
かめりあとかフリーザー、DJ Genkiの曲は当時の派生ではあってもプロをも寄せ付けない今の時代の別格さを持っていると思う
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:54:42.885ID:/ogc7FaxM
>>34
True blue良いよな
ボーカル曲としても音ゲー曲としても良い

俺はrefrainが好き
迫力あるボーカルと透明感ある音が良いな
弐寺に並んでいた時に前の人が遊んでて、それでこの曲を知ったんだけど、歌い出しが凄かった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 19:58:21.071ID:Px+r+sc5M
>>37
こういう壮大な展開を4つ打ち、シンセリードアレンジすると爽快感が半端じゃないんだよね 気持ちよくて絶頂
普通はピアノやらバイオリンでおさえる編曲になるんだけどここに可能性を見つけたのすごい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/05(日) 20:02:33.716ID:/ogc7FaxM
>>38
わかる
シンセの音がたまらない
弐寺の特色の「DJシミュレーション」の良さが生かされてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況