X



少子化対策って正直もう無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:50:25.649ID:O1e9mdw7d
終わりだねこの国
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:51:45.134ID:nmItOatE0
🐕これからは犬の時代だよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:53:01.806ID:Kmc1fqG+0
>>3
焼け石に水
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:53:15.306ID:Hgf7RjbzM
人間牧場になろう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:54:49.429ID:5D/ZgZJo0
まあでもなんで昔の富国強兵政策はうまくいったんだろうな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:56:29.175ID:ariKWj030
うちの爺さんは10人兄弟だったのにたった数十年で少子化で国の危機とか社会変わりすぎだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:57:39.082ID:Kmc1fqG+0
>>7
衰退国の末路って感じよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:59:31.129ID:xEKtFAuJ0
生物学的に見て自然なことなのかもしれない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:00:12.089ID:ariKWj030
>>8
国というか…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:00:39.638ID:0IkRuTYB0
昔と違って労働力でもなく家制度の跡継ぎとしてでもないガキたくさん持つメリットないもの
そうそう死なないしな
ガキ作ったら金アホほど貰えるようにするくらいなら移民でいいし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:01:53.879ID:8PoJ7mlF0
メリットないよね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:02:40.010ID:xEKtFAuJ0
もう対策なんて無いよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:04:57.981ID:JqvplQi70
ガキ作らせる政治をすることが対策になるのにな
たとえジェンダー後進国と言われようと女に権利与えて好き勝手させて役割放棄出来る選択肢なんて与えちゃいけなかったんだよな
男が稼がないとガキ育てられないのに女の雇用だのなんだのどうでもいい所に金が流れてるんだからそりゃガキも減る
0016名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:05:15.955ID:7O8Ukm5Wa
子供をメリットとか言ってるんじゃ

親もメリットとか言ってそうだな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:05:52.757ID:ksAaNJpoa
無理ではない
やる気がないだけ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:08:03.257ID:u1BzwDsk0
今の日本で子育て優遇バラ撒きしても、
もう変な奴しか子供作ってないんだから、
増えるのは寿司ペロや強盗に育つようなレベルの子供ばかりだろ
子供の出来は遺伝でほぼ決まるからな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:08:54.192ID:YD4NRX65a
台湾や韓国も少子化やばいから一緒に消える相手がいて寂しくないね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:10:10.330ID:ldsc9FJE0
実際メリットがやりがいしかないからなぁ
昔は労働力とか世間体とか色々あったけど今は未婚とか子なしでも風当たりキツくないし
0022名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:11:13.433ID:7O8Ukm5Wa
育てきるまでの難易度は確実に上がってるよね

それはわかるよ
0023おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:12:12.991ID:5EKp4N540
人口は増え続けて地球規模の問題になってるのに
少子化対策って時代に逆行しすぎだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:12:20.821ID:SAS8tEMH0
なんとかして所得を上げて「子供が欲しいけど経済的な理由で諦めてる」層に子供作ってもらうしかない
子育て支援をしても子育て支援があるから子供つくろうとはならん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:12:35.102ID:ldsc9FJE0
>>21
子育ての
0026おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/02/02(木) 23:13:03.581ID:5EKp4N540
人が増えて困ってるところから移住させるのが効率的
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:15:13.038ID:RmW1lhgS0
途上国では“子供は労働力”という考えなので多産なんですよね。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:16:48.971ID:u1BzwDsk0
今の日本は、高スペック子供でないと、
作っても親が得しないんだよ
子供の出来は遺伝で決まるし
女も上昇婚しにくくなって自分と似たレベルの男としか結婚できなくなった
量産型レベルの子供なんて生まれて来ても生涯賃金低いから、
親の老後の面倒見てくれないよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:17:12.747ID:0IkRuTYB0
二人つくるより一人の教育に金ぶっこむほうが合理的ですらあるからな
感情が多分に絡む合理的かどうかだけで決まらない部分ではあるけど重要な要因でしょ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:17:29.020ID:C4LFV+Le0
他の動物はなんのリターンもないのいちゃんと命懸けで出産や育児をしているよ
人間だけ手取り足取り支援してあげないと出来ないの?
もしそうなっているのなら、それはそれでヒトという種が生物としての終わりを迎え絶滅種への道を辿っていることになるのでは?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:20:35.239ID:YLPX+meXd
ワイの前にアイドル全員連れて来るだけで解決するのに何言ってんだあ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:23:27.439ID:C4LFV+Le0
>>27
昔の話ではガンガン子供殺してる
貧しい時代の子供の死亡原因1位は親の子殺し。子供が労働力なら殺さない
現代の倫理観から子殺しはなくなった
多産なのは前世代の名残があるから
それもいつまでも続くことはなく途上国でも出生率の本格的な低下が始まっている
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:24:16.820ID:u1BzwDsk0
もともと女性側が上昇婚していた流れが波及して、
今は「上昇子供」を持てる見込みがないと子供作らないんだよ
勉強、スポーツ、容姿、何かの才能など、特に光る物は無し、
大学行ってもマーチ未満、就職先は良くて中小の正社員、生涯賃金低い、
みたいな量産型子供を作っても、
親は世間で子供の出来ではマウント取れないし、
子供も金なくて親の老後の面倒見てくれない
子供作って得するのは、高スペ遺伝子同士を掛け合わせて高スペック子供を作れる男女だけだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:26:07.444ID:hPINOi510
強制的に子ども作らせるしかないね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:26:16.523ID:u1BzwDsk0
満足できるスペックの異性と結婚できななら独身でいい、
という考えが更に進んで、
満足できるスペックの子供を作れないなら子無しでいい、
という考えになってるんだよ今は
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:27:20.391ID:Kmc1fqG+0
>>37
なんか納得してしまったわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:29:02.926ID:u1BzwDsk0
学力、容姿、コミュ力、何らかの才能、
これみんな、ほぼ遺伝で決まるからな
格差つーと金やコネの話ばかり出るが、
少子化の原因は、遺伝子格差なんだよ
みんな、自分の遺伝子じゃ子供作っても、自分も子供も得しないと分かってしまってる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:29:04.972ID:SAS8tEMH0
たしかに
いらないって思う人に作らせるのはもう無理ゲー
欲しい人が諦めないようにすることしかできない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:32:55.645ID:Kmc1fqG+0
俺の劣等遺伝子を後世に残してもしょうがないし、産まれてくる子どもがなにより可哀想よな
0046名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:33:47.102ID:7O8Ukm5Wa
各ジャンルに十人いればもう他はもう誰も相手しない下位層だからな

人口6000人いればいいんじゃないのか?
0047名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:34:35.492ID:7O8Ukm5Wa
>>45
遺伝子と言うより

こんな情けない親だと子供は可愛そうだわ
0048名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:35:43.991ID:7O8Ukm5Wa
ほんとこのネガキャンすごいわw
感心する
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:35:47.362ID:u1BzwDsk0
出来がいい子供に恵まれるのは、
夫婦揃って高スペック遺伝子を持ってる世帯だけ
平凡な子供に無駄な塾通いやスポーツで課金して、ヒーヒー苦しんで共働きした結果、
Fランで就職先もショボい、親の老後の面倒見る余裕もない、何のために作ったか分からんような息子や娘
下手するとそのままコドオジやコドオバ
0051名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:37:39.836ID:7O8Ukm5Wa
何がだめかって

子供の数が少なすぎるので一人に対して干渉しすぎてその結果が親にタカるクソザコっていう笑えない環境
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:39:24.040ID:Kmc1fqG+0
恋愛はいいもの、結婚はいいもの、子ども育てるのは幸せっていう幻想が情報にあふれた今の環境によって崩されてしまってるよな
そもそも自分1人と、人によっては親を養うので精一杯なのにそんな余裕持てないか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:40:43.015ID:u1BzwDsk0
男女平等になり、女性が上昇婚しにくい社会になったのも原因の一つ
平成初期までの日本人の成婚条件は、
女のスペック=男のスペック×0.6
と言われていた
今は同スペック婚になりつつあるから、女性は自分のレベルに近い男を見ると吐き気がして結婚出産を諦めてしまう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:44:33.610ID:fDR4WoNq0
高度成長期にはわかっていたのに問題を先送りしたくらいだからな
0059名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:44:43.268ID:7O8Ukm5Wa
農民の民で将来の働き手得るために子供

食い扶持減らすために一番下を奉公にだす

街コンの元祖

使いっぱしり同士でクッツク

以下略

街に溢れてるのは昔からそんなんばっかりだよ
0060名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:46:15.945ID:7O8Ukm5Wa
>>58
農民の出なんだからさ

田舎に戻って田畑耕せばいいのに
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:48:22.183ID:u1BzwDsk0
>>56
長らく女性側の上昇婚社会が続いたせいで、
女性が低スペ遺伝子の運び屋になっている
低スペ男はどんどん淘汰されて、結婚できず子孫も残せない
ところが女性だけは、男ならとっくに野垂死にしてるスペックでも普通に恋愛や結婚出産できてしまう
今もむやみな子育て優遇のせいで、低スペ遺伝子がなかなか淘汰されない
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:52:31.544ID:u1BzwDsk0
子育て優遇と学費無償化を全廃してみ
逆に、育児に金や手間暇かけなくていいシステムになって、育児のハードル下がって子供が増えるから
平凡な子供は高卒底辺職に育てば十分、という社会通念にする必要がある
教育は国公立を無料にするだけで十分
0065名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:54:39.652ID:7O8Ukm5Wa
>>63

現実の高卒は小学漢字すらまともに書けないのがゴロゴロいるからね

f欄でも
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:54:50.903ID:u1BzwDsk0
まずは「育児に金がかかる!」という状況を無くす事だよ
量産型子供なんて、親の自腹だろうが、血税から子育て優遇しようが、
結果はパッとしないFラン卒になるだけだろ?
平凡な子供には塾やスポーツなんて要らないんだよ
そうすれば親もラクになるだろ
0067名言ブローカー
垢版 |
2023/02/02(木) 23:55:37.722ID:7O8Ukm5Wa
>>66
f欄は

その声がデカイだけの国公立出た無職に仕事与える場だぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:58:43.184ID:u1BzwDsk0
>>67
天下りFランを減らすんだね
あとはFランは私大卒教授のイスの供給源になってるだけだし
平凡な子供は高卒でさっさと底辺職に就いて、20歳ぐらいで結婚子作りすればいいんだよ
Fランで遊ばせてるから底辺職のなり手がいなくてグエンを輸入する羽目になる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 00:00:08.829ID:LJPQVhHr0
子育て世帯をむやみにチヤホヤしてワガママさせる流れが、逆に少子化を招く事に気付け
子供作るタイプの人は、締め付けた方が逆にもっと子供作るようになるんだよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/03(金) 00:03:42.125ID:QWKrro100
>>70
レス見させてもらったけど頭良さそうだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況