X



みんな気が付かないフリしているけど知能って想像以上に個人差あるよな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:28:45.637ID:5Vv+DUaR0
近年はSNSのお陰でそれを実感する機会が増えてしまったからもう見て見ぬふりはできなくなって来ているが…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:29:23.905ID:cmpFRcYD0
案外。発達とかのやつも知能レベルそんな変わらんよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:30:22.536ID:K7o2Npus0
働いたら嫌でも気づくだろ
気づいてないのニートぐらいじゃね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:31:06.746ID:7iCgH1fK0
かなり差あるよな
やはり遺伝と環境の差はデカいよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:32:04.388ID:5Vv+DUaR0
>>3
気がついてもそんなことはないって見て見ぬふりしてきたのが今の日本だろ?
不良とかいって本人の努力不足というこで自己責任論で片付けて
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:37:28.276ID:5Vv+DUaR0
ぶっちゃけこのまま自己責任論で本人の努力不足のせいと封じていたらマジで日本の治安は大変な事になるよ…

底辺とそれ以外で二極化してスラムが誕生して最近の連続強盗事件みたいな組織的犯罪も増えるしスシローみたいな迷惑行為も増える…

マジでアメリカみたいに一部の金持ちは金持ちしか住んでない地域に塀を作って住むようになり格差は拡大し治安は最悪になる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:40:25.891ID:K7o2Npus0
>>5
見て見ぬふりしてるかな?
仮に知能低くても人並み目指して努力しないと仕方ないって話だろ

それとも何かい?知能低い奴には覚醒処方できるようにでもしろっての?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:51:56.371ID:5Vv+DUaR0
>>7
典型的な自己責任論者だな…
お前でも分かるように説明すると知能の低いものと知能が高いものが同じだけ努力した場合に得られるリターン(結果)はどちらが多いかは一目瞭然だろ?

苦労しても努力しても報われにくい者は底辺に落ちやすく頑張っても報われないという思考になるのは必然と言える
それらをサポートしとりあえず人並みの生活はできるようにしてやらなければグレて不良化するという話だ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:55:32.720ID:K7o2Npus0
>>8
で?
具体的に知能の低い奴に何をしろと?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:59:14.539ID:5Vv+DUaR0
最近は親ガチャという言葉もあるが知能を含む産まれ持った遺伝的な性質と親の財政状況による育ちの差

これらによって同じ苦労をして得られるリターンは大きく異なる

得られるリターンは大きく異なるが恵まれたものも一切苦労していない訳では無いから底辺は努力不足だとか自己責任と見下すのが今の日本社会の構図だ

結局のところ人間の人格は産まれ持った遺伝的気質と育ってきた環境によって形成される
自己責任論で本人のみに責任を押し付けているようではいつまで経ってもこの状況は変わらず格差は拡大しは治安は悪化する
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:07:19.034ID:5Vv+DUaR0
>>9
一律教育で落ちこぼれをふるい落としていくような教育システムの是正
個人能力主義によるいわゆる学歴社会とも言えるような企業側の雇用システムの是正が必要

ふるい落として落ちこぼれは努力不足で自己責任とする構造全体の見直しをしない限りは解決しないよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:13:22.174ID:5Vv+DUaR0
とりあえず現実的な対策としては小中高の教育を一律教育をやめて早期に振り分けをして知能にあった適切な教育を施しついていけない落ちこぼれを減らし底辺化や犯罪者化を減らすことをする必要がある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:13:36.980ID:K7o2Npus0
>>11
キチガイフェミニストみたいなこと言うんだなw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:17:18.120ID:5Vv+DUaR0
小中の義務教育ですら付いて来られないものはおいていくと言う一律教育で落ちこぼれをふるい落とす状況では将来に底辺も犯罪者も必然として生じる

将来だけでなく学生の間も不良化して腐ったミカンのように周囲に悪影響を及ぼすので早急に対策が必要
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:22:52.706ID:5Vv+DUaR0
>>13
自己責任論者のお前はやはり最初に言った通りで結局は見て見ぬふりをしているじゃねーか…

難しい問題ではあるが優生学や選民思想的な考えは結局は社会に大きな歪みを生み損失を生じさせるぞ

今回の迷惑行為の件も飲食業界に多大な損失を生じさせた
最近起きている組織的な連続強盗事件も同様に…
治安が悪化すれば各人相応の警備が必要でそれにもコストがかかる

見て見ぬふりは簡単だし一時しのぎにはなるが社会からふるい落とされる人間を無視していれば必ず大きな問題となり返ってくるよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:25:11.465ID:RLaMhqQt0
知能は遺伝だけど、努力でどうこうの出来ない事は心情的に許せないらしく、遺伝のせいにするなと叩かれます
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 23:27:42.009ID:5Vv+DUaR0
日本はまだ単一民族で黒人だとか人種差別問題は抱えていないのですぐにはアメリカほど酷いことにはならないだろけど今までの常識が通用しない社会はもう10年もしないうちに訪れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況