絵の練習を始めて5日ぐらいなんだけど塗りとか全部終わったけど影を描くところで難しすぎて挫折してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2023/02/02(木) 21:53:29.552ID:Vhan77jW00202
塗りとかは大変だから時間かかって大変だけど影ってマジで難しいな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 21:59:21.575ID:ssmdfo9h00202
なんか描いた絵見たいな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:05:30.352ID:+QY65+4mp
影が黒いのはいきなり難易度高いから肌のベースカラーより少し濃い色に変えてみたら見え方変わるよ
0005蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2023/02/02(木) 22:07:32.122ID:Vhan77jW0
>>4
けど結局どこをどう塗ればいいかわからない
どこにどう言う風に影がつくのか分からない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:10:38.450ID:+QY65+4mp
>>5
自分の顔にスマホのライト当ててみて
あとは初めに太陽を仮でかくと少し分かりやすくなるよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:24:36.818ID:EguxNyHEp
お絵描きソフト使ってる?
影は別レイヤーにして「乗算」使うといいよ
真っ黒じゃなくて薄めのグレーを乗っける感じで
0008蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2023/02/02(木) 22:28:51.947ID:Vhan77jW0
>>7
GIMP使ってたんだけど前完成直近でフリーズして落ちたから今はKRITAってのを使ってる
乗算はあったはず

見てみるわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:30:45.104ID:u1eNBK5D0
基本的には乗算で光源の色の補色を乗っけるといいと思うよ
光源が複数あったり照り返しに色が付いてるともっと複雑だけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:36:27.586ID:yKmYtAD30
クリスタくらい買ってもいいのでは
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:44:47.826ID:k4eDTaq20
クリスタの3d人形を使えば好きなとこから光を当てて影がどうできるか見ることができる
クリスタ以外の無料サービスでもできるかも?あまり詳しくない
0014蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2023/02/02(木) 22:48:17.635ID:Vhan77jW0
>>13
あーなるほどなぁ
働き始めたら買ってみようかな

もう少し絵が上手くなれば液タブ買ってみようとかもなるんだが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:53:00.905ID:k4eDTaq20
ポーズマニアックスってサイトでも一応影のつき方とか見ることはできるな
クリスタより機能は落ちるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています