X



太陽光発電は絶対にプラスになるのに普及しない理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 13:33:54.702ID:FPcWDRJ700202
俺より詳しい奴いたら説明してみて
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:05:31.616ID:FPcWDRJ700202
>>194
おまえは少しは話せるやつかと思ってたがガイジプレイされるのは残念だよ

さよなら
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:06:10.455ID:lzvIGCD1p0202
電気工事2種があればいいとかなんとか
昔施工で太陽光付けてたけど屋根がダメだわ
瓦で寄棟とかされてたらぜんぜんのせれない
広けりゃ乗せれるけど工事に時間かかるから初期費用も上がるしな
補助金出てる時は建売でも南向きの片流れの屋根がちらほらあって太陽光付ける気満々で建てたんだなーとかわかるけどそこら辺の昔からある屋根はキツイと思う
そして屋根に穴あけるんだぜ雨漏りの可能性が出てくるしな
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:06:46.074ID:StenhDr800202
論破されると認められずにあぼんwww
貼った画像にも「接続する」「ねじ止めする」工事って書いてあるのに……

日常生活も苦労してそうだな
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:10:04.273ID:FPcWDRJ700202
>>196
今どき瓦の家なんてまず無いから心配はないな
瓦の家って40年以上前のイメージ
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:24:05.121ID:AlJOcTyWd0202
恥ずかしいからもうROMってろって
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:26:30.500ID:FlDHYji000202
>>198
近年の新築でも瓦の家は少なくない
コロニアルに比べて高いから、瓦が良いけど選べない人が多いってだけ
値段が同じだったら全員瓦選ぶ
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:32:11.311ID:FPcWDRJ700202
>>200
瓦は重くて耐震性がないから誰も進めないよ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:34:48.735ID:FlDHYji000202
>>201
金が無いから勧めても無駄だと思われてんだろ
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:36:15.262ID:lzvIGCD1p0202
>>201
和瓦は重いけど洋瓦はそこまで重くないよ
和瓦は瓦が重いんじゃなくて中に粘土入れて接着させるから重くなるけど洋瓦は釘で止めるから土もいらないし落ちてくることもないよ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:39:01.311ID:FPcWDRJ700202
>>203
いくら軽い瓦と言ってもガルバやコロニアルの何十倍も重いから誰も選ばない
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:40:12.704ID:FlDHYji000202
>>204
一生懸命検索して今さっき知ったワードを並べてwww
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:40:15.148ID:SYrhWQtva0202
撤去でも資格いるやろ
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:40:36.972ID:FPcWDRJ700202
>>205
建築関係者だ
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:41:29.838ID:BhekrEwDd0202
家庭用はどう頑張ってもマイナスらしいな。よほどの情弱しか屋根にソーラーパネルつけん
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:41:30.229ID:SYrhWQtva0202
そもそもパワコンから先は100V連携でしょ
低圧とはいえ危ないよ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:42:43.532ID:FPcWDRJ700202
>>209
まぁ資格は必要ないけど有資格者がやらないと危険だよ
違法かどうかと言われれば合法なだけ
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:42:51.087ID:SYrhWQtva0202
>>208
15年位でやっとこさプラスに転じたって例は聞いたよ
まあ投資先としては最悪だよね
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:43:40.881ID:SYrhWQtva0202
>>210
いるやろ
軽微な作業ってのは上の画像の通りだ
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:44:58.799ID:FPcWDRJ700202
>>211
それかなり工事費が高額になってて
更に悪条件な環境だろうな
普通は6~8年で元が取れる
だからこそ無料で設置して10年後に自分のものになるビジネスが成立するのよ
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:47:13.105ID:FPcWDRJ700202
>>212
太陽光パネル見たことない?
コネクター差し込むだけだから
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:47:29.123ID:lzvIGCD1p0202
資格はなくてもやらないことはないけど必要だな
持ってなくてもパワコンの設置以外はやってたもんな
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:48:14.395ID:0IkRuTYB00202
近所のじいさんも口のうまい営業にのせられて再エネブームの数年前に買ってたな
メンテできてないのかボロボロだわ
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:49:53.501ID:FPcWDRJ700202
>>215
重機と同じで資格なくても使えるけど仕事としては資格がないと使えない
それと同じで殆どの電気工事は無資格で出来るけど仕事なら資格を求められる事もある
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:50:53.693ID:FPcWDRJ700202
>>216
数年でボロボロとかありえない事を平然と書き込むなよ
鉄じゃあるまいし
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:54:52.096ID:L6gjuUwUd0202
お前も電気工事士についつ嘘書くのやめような
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:55:21.354ID:lzvIGCD1p0202
>>217
【2-1】法律で電気工事士の資格が必要と決められている パワコンの交換には、電気工事が必要です。 電気工事は、「電気工事士」以外がやってはいけない、と法律で決められています。 第一種電気工事士又は第二種電気工事士免状の交付を受けている者(以下「第二種電気工事士」という。)
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:57:25.212ID:FPcWDRJ700202
>>220
どこのサイトから引っ張ってきたのか知らんが
無資格で大丈夫なんて普通は書けないからそうなるよ
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:57:58.587ID:lzvIGCD1p0202
個人で全部やるなら資格なくてもいけるけどそんなことする人いるんね…
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:58:36.513ID:FPcWDRJ700202
エアコンだって無資格で全く問題ないけど一般的にもメーカーとしても資格必須とされているからな
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 17:59:04.131ID:StenhDr800202
車も無免許で運転してそうだなこいつw
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 18:02:49.768ID:lybLR5epd0202
日本に滞在するのに必要な資格持ってなさそうだもんな
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 18:03:08.373ID:FPcWDRJ700202
>>222
太陽光パネルをDIYする人結構多いよ
DIYすると200万位の浮くから
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 18:18:42.827ID:62uqoArG00202
いや、事業者じゃなくても普通に違法だけど
延長コードが仮設だから認められるだけで本来違法っての有名じゃん
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 18:27:51.626ID:0FBDGrDB00202
俺が施工してたのも10年以上前だから今はわからんけどな
法整備されて電気工事の資格はいりそうなもんだけど
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 19:42:28.507ID:T1elt2+Ba0202
逮捕スレになりそう?
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 19:49:27.768ID:62uqoArG00202
ID:FPcWDRJ700202が馬鹿すぎて読む気にならんから知らん
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 19:52:55.375ID:T1elt2+Ba0202
>>231
平日に午後1時から6時くらいまでずっとここに居座れるって本当は無職で虚言癖なんだろうな
実際は太陽光パネルもリーフももってないニートとかありえるわ
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 20:50:47.166ID:6zHkCWD4d0202
今は時期が悪い
100年後にはもうちょいまともな発電設備が開発される
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 20:56:15.426ID:HtZn2KWE00202
リーフガイジと同じ匂いがする
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 21:31:50.067ID:eQ5FHpEzd0202
ソーラーパネルに繋がってる銅線泥棒は出たな
銅線泥棒自体は昔からいるけど
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 21:42:03.705ID:HtZn2KWE00202
新築でガルバ屋根縦葺きで太平洋側なら太陽光を乗せるべきたが
既存の屋根に穴を空けて乗せるとか最悪だからな雨漏りの原因になるぞ
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 21:47:36.005ID:VWs7zNc400202
まだ生きてんのか。建築関係者がこのモラル具合は怖いから警察に通報しとこ
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 21:52:13.623ID:GqSQbyFO00202
原発キチガイ政府が邪魔してるから以外ないじゃん
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:18:46.854ID:FPcWDRJ70
まだあったwww
うちはカーポートの屋根に平置きしようかと検討に検討を重ねている
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:24:01.281ID:r/o177ZIM
日本で進めないとダメな話なの?
もっと日照時間長い国とかないの?
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:27:59.801ID:jW/oWqZg0
パワコンが壊れてそのまんまってお宅の多いこと
というか太陽光業者がトンズラして不在って話もよー聞く
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:31:12.587ID:v2waagvO0
今からだったら電気買取の優遇がなく最初から安くて費用回収できないってことないの?
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/02(木) 22:32:53.413ID:HtZn2KWE0
>>244
10年固定金額での買取り制度がある
それ以上に電気代が上がった今では自己消費に使った方がお得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています