X



お前らって仏を信じてるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:34:49.936ID:8/xNlJZp0
仏教式の葬式を当たり前のようにやってるんだから仏を信じてるよな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:35:40.480ID:c0AcIk+50
そやな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:36:14.365ID:YC0suSDe0
べつに仏教信じて葬式してるわけじゃないから
まぁそもそも葬式自体自発的にあげたことも無いが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:36:58.302ID:BbZ6GkHC0
仏気好きだわ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:38:34.579ID:8/xNlJZp0
>>3
だよなそれが普通だよなよかった俺がおかしいのかと思った

死刑は犯罪の抑止力にならないらしいけど
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1675163120/

このスレで敬虔な仏教徒にからまれて自信なくしてたんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:39:50.320ID:Q1ebXqye0
>>3
じゃあ誰かに無理矢理やらされた訳?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:40:33.657ID:rBrONN4A0
弥勒菩薩が救済に来てくれるの56億年後だけどその頃にはもう太陽の膨張で地球なくなってるしそんなもん信じてるほうがおかしいだろw
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:41:18.494ID:lUETDBag0
ほっとけ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:41:40.946ID:eHe2/bk50
そもそもお釈迦様ってインド人なんだから
あんな東アジアン顔じゃなくてめっちゃコーカソイドなはずなんだよね
今ある仏教はタイや中国経由だから元々の仏教と別モンや
けど欲望が苦しみを増すって思想はええと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:43:27.111ID:XN6AAQco0
>>6
同調圧力
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:44:56.925ID:YC0suSDe0
>>6
まぁほぼ拒否権は無いわな
俺喪主じゃねーし
ガキの時なんか尚更、ジジババや親戚なんかの葬式は親と行くだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:47:17.105ID:YC0suSDe0
正直なところ、自分の親が亡くなっても
葬式出したいかって言うと
面倒だし金かかるから嫌だわ
他の兄弟の意見をシカトするわけにもいかんが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:48:51.642ID:OPDv8+xB0
>>12
今って墓がいらなくなってる時代だからね
まだ古い人達は古いままだけど
散骨っていって、海に骨をまいて墓は作らないって人が増えてる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:50:00.679ID:Q1ebXqye0
仏教に何の関心もなく信仰する気もないなら、葬式も納骨も法事も全て止めて遺骨もその辺に捨てとけばいいんじゃない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:50:29.305ID:OPDv8+xB0
>>14
そのへんには捨てるなよ、事件になるだろ…
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:53:10.859ID:YC0suSDe0
>>13
親に連れられて葬式には出てたが
自分はガキの頃から葬式や墓なんてどうでもいいから散骨派だったよ
まぁただどこでも勝手に撒いていいわけじゃないのが面倒だがな
スレに関係ないけど俺はもうどっかその辺に野晒しで死にたいわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:53:29.663ID:rBrONN4A0
>>14
遺骨はその辺捨てると投獄される法律があるから…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:55:05.231ID:YC0suSDe0
>>14
親戚やら人間関係が絡んできて身内にそういうのやりたがる奴がいると自分の一存というわけにもいかん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:56:23.327ID:Q1ebXqye0
>>15
捨てるってのは言い過ぎたけど要は何の信仰心もないのに世間体だけで葬式や法事するなら止めときゃいいのにってこと
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 20:59:50.803ID:8/xNlJZp0
信仰心ないのに葬式にでると仏を信じてるってことにされるのほんと勘弁
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 21:03:43.309ID:OPDv8+xB0
>>19
まぁそれは賛成
昔ならさ、兄弟だけで5人~10人いて
親戚とかとのつながりも深く厚い時代なら
お墓も必要だとは思うけどね
そんで張り合っちゃって隣りのなになにさんよりも豪華な式にするってやってたんだと思うけど
いまって親戚っつってそこまで密接にしないで個人個人のプライベート重視だし
だんだん希薄になって行ってて競争もなくなってる
それならやらんでもいいよねってのは同意
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/31(火) 21:07:42.096ID:YC0suSDe0
世話になってる人もいるから
その人がやりたいと言えば葬式の手伝いもするが
正直墓や葬式なんてあったところでなんにもならんただの石のかたまり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況