X



【悲報】ニッケル弦とステンレス弦の違いがわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:38:50.225ID:30gntxyy0
(´・ω・`)せっかく交換したのに…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:39:21.203ID:a53aBB9g0
ナイロン弦もわからなそう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:39:32.325ID:rLFS4VS/0
ブロンズ弦とフォスファー弦なら分かる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:40:08.481ID:30gntxyy0
>>2
(´・ω・`)さ…さすがにわかるだろ…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:40:21.524ID:30gntxyy0
>>3
(´・ω・`)なんぞそれ!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:40:51.473ID:30gntxyy0
(´・ω・`)音はまだしも感触か色もあんまり変わらん気がする…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:41:14.413ID:T35onyVT0
ニッケルのほうが錆びにくい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:42:15.951ID:T35onyVT0
ステンレスは鉄だから塩分に弱い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:42:18.038ID:30gntxyy0
>>7
(´・ω・`)さすがにうそだろ…うそだろ…?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:42:22.071ID:rLFS4VS/0
>>5
アコギの弦
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:42:34.550ID:30gntxyy0
>>8
(´・ω・`)え…でもステンレスだぜ…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:42:44.230ID:30gntxyy0
>>10
(´・ω・`)ほぉ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:43:22.924ID:KSMjiRKHp
しねしねしね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:44:07.576ID:T+RWUVOed
>>13
原キチ復活か?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:44:11.186ID:T35onyVT0
>>11
鉄だぜ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:44:14.134ID:30gntxyy0
(´・ω・`)つらたん…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:44:24.722ID:30gntxyy0
>>15
(´・ω・`)ひえっ…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:45:11.539ID:NockYQJrd
リチャード・ココの弦買っておけば間違いない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:45:45.420ID:K8GeY2NK0
ステンレスの方が音がトレブリーな気がしてる
俺もその程度の認識
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:46:17.244ID:K8GeY2NK0
すまんスチールと間違えた
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:46:25.564ID:30gntxyy0
>>18
(´・ω・`)それ買った!ココの45-105のニッケルからステンレスに変えたんだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:47:22.677ID:fREcztni0
Fenderの弦が安くて好きなんだけど品薄で困ってる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:47:23.483ID:30gntxyy0
>>19
>>20
(´・ω・`)ステンレススチール…?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:49:45.135ID:6mWetpeBa
タコ糸でよかろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:50:03.690ID:femoLFTO0
ニッケルとステンレスは分からないけどラウンドコアは違いわかったぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:50:05.130ID:30gntxyy0
>>24
(´・ω・`)いいと思います
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:50:12.422ID:5HNf28aq0
ステンレス弦に興味はないがステンレスフレットにはちょっと興味ある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:50:15.357ID:30gntxyy0
>>25
(´・ω・`)そんなもんなのか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:50:31.866ID:30gntxyy0
>>27
(´・ω・`)指痛そう…
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:50:55.220ID:30gntxyy0
(´・ω・`)箱にステンレスかニッケルか書いてないんだよなぁ…
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:51:17.733ID:30gntxyy0
(´・ω・`)もしやこれニッケルなんじゃ…
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:51:40.067ID:ZBwXtf/90
磁石つけてみ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:53:28.448ID:fREcztni0
箱の写真うp
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:53:38.528ID:30gntxyy0
>>32
(´・ω・`)くっつく!でも前弦のステンレスは磁石にくっつくステンレスて教えてもらった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:54:32.918ID:ZBwXtf/90
>>34
そうそう
あとニッケルも磁石につくぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:56:39.823ID:30gntxyy0
>>33
(´・ω・`)左が新しく買ったステンレスでやつで右が昔つけてたニッケル
(´・ω・`)新しい方ラベルはGSになってるけど箱はステンレスとニッケル共有になってるみたいなんよな
https://i.imgur.com/je2Mwyx.jpg
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:56:49.419ID:30gntxyy0
>>35
(´・ω・`)うん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:58:38.868ID:fREcztni0
>>36
サウンドハウスで見た感じ左のやつはちゃんとステンレスだと思うんだが
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:58:50.565ID:5HNf28aq0
歯で噛んでみ 
歯が欠けたらステンレス
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:59:07.604ID:30gntxyy0
>>38
(´・ω・`)そうかよかった…
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:59:23.261ID:30gntxyy0
>>39
(´・ω・`)両方欠けるんよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 16:59:41.001ID:ZBwXtf/90
ってか素材が問題なのか?
目的と手段を間違ってないか?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:01:00.801ID:30gntxyy0
>>42
(´・ω・`)音ってよりも錆びたら嫌だなぁってステンレスにしたから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:01:26.431ID:30gntxyy0
(´・ω・`)ニッケルでも手入れしてたらそこまで錆びないけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:01:56.331ID:ZBwXtf/90
メンテしなきゃどっちも錆びる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:02:12.883ID:30gntxyy0
>>45
(´・ω・`)ま?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:02:52.109ID:30gntxyy0
(´・ω・`)まあメンテはするしニッケルよりかは錆びにくいはず…よね…?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:02:55.574ID:fREcztni0
ブラックナイロン弦張ろうぜ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:03:42.215ID:30gntxyy0
(´・ω・`)音も見た目もリフレッシュしたしそんなに音質もそんなにニッケルと変わんないしいっか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:03:57.472ID:K8GeY2NK0
てかコーティング弦じゃだめなん?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:04:13.949ID:30gntxyy0
>>48
(´・ω・`)いつか貼ってぼよんぼよんいわせたい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:04:28.683ID:30gntxyy0
>>50
(´・ω・`)リチャードココが好きなん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:04:49.481ID:5HNf28aq0
サビが嫌ならコーティング弦にすれば?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:06:08.243ID:K8GeY2NK0
まぁコーティング弦も金属疲労はするから積極的に使うベースなら結局頻繁に変えることになると思うしな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:07:21.836ID:30gntxyy0
>>53
(´・ω・`)リチャードココの弦は音が劣化というより育つ感じでずっと張り替えない人もいるって聞いて興味持ったん
(´・ω・`)んでずっと使うならステンレスのほうが錆体制強いかなって
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:07:52.739ID:fG60Bcan0
セミフラット弦いいよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:08:06.128ID:30gntxyy0
>>54
(´・ω・`)前のニッケルは3年使ったけど今回のはもっと使ってみたい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:08:17.909ID:30gntxyy0
>>56
(´・ω・`)ココにもある?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:09:18.426ID:30gntxyy0
>>56
(´・ω・`)ずっと使い込んだたらセミフラットになりそう
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:10:03.490ID:rLFS4VS/0
なんでエリクサー買わないの?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:10:10.993ID:30gntxyy0
(´・ω・`)まあ前の弦はスペアにとっておいてこのまま使ってみます
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:10:23.674ID:fREcztni0
エリクサーは手触りが好かん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:10:24.701ID:30gntxyy0
>>60
(´・ω・`)音育つ?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:10:55.505ID:30gntxyy0
>>62
(´・ω・`)ほぉ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:12:42.599ID:rLFS4VS/0
>>63
劣化がめちゃくちゃ遅い
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:12:47.666ID:30gntxyy0
(´・ω・`)あとジャズベースでフロントのポットだけ取り替えて修理してたの忘れててなんかフロントだけ音いいなって思ってたから今度ポットまわり全部変えてみます
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:12:59.844ID:30gntxyy0
>>65
(´・ω・`)いいな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:13:45.430ID:rLFS4VS/0
>>67
年単位で変えない人すらいる
さすがに俺は数ヶ月で変えるけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:13:53.616ID:fREcztni0
ピックアップもセイモアダンカンとかにしちゃおうぜ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:15:27.212ID:30gntxyy0
>>68
(´・ω・`)ココと同じような感じかな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:15:57.630ID:30gntxyy0
>>69
(´・ω・`)ふっふっふっピックアップは無駄にFenderのcustomがついてる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:16:12.384ID:5HNf28aq0
張りたてのギラギラした音よりエージングされて馴染んだ音の方がいいのは分かるが3年持つってスゴいな 切れない?
というかステンレスもギラギラ音傾向にあると思うが
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:16:33.867ID:K8GeY2NK0
>>71
もしかしてフォトジェニックかなんかにいいピックアップつけてるって言ってた人?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:17:25.167ID:fREcztni0
ベースの弦は切ったこと無いな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:18:11.582ID:30gntxyy0
>>72
(´・ω・`)あんまり弾かないのもあるけど全然着れる気がしない
(´・ω・`)音も少しはギラギラするかなって思ったけど張りたてっぽい音は少しするけどそこまで違和感なかった
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:18:19.493ID:30gntxyy0
>>73
(´・ω・`)あい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:18:53.304ID:30gntxyy0
(´・ω・`)ホント無駄なことしてる感はあるよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:18:57.290ID:K8GeY2NK0
>>76
やはりか
いいベース買えよ 今時なら5万あればいけるでしょ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:19:12.851ID:fREcztni0
俺もグラスルーツにダンカン載せてるから似たようなもんだ
本体より改造費の方が高い
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:20:10.638ID:30gntxyy0
>>78
(´・ω・`)いま高い…とりあえず道楽な感じでphotogenicいじり倒してみるわ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:20:38.877ID:30gntxyy0
>>79
(´・ω・`)ブリンブリン鳴りそうでカッコいいな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:21:13.481ID:K8GeY2NK0
>>79
なんで俺と全く同じことしてるんだよワロタ
グラスルーツのViperにダンカンのハム乗せて遊んだベースサブで持ってる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:22:42.909ID:30gntxyy0
>>82
(´・ω・`)かっこいい
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:26:32.364ID:Us6hX8ay0
ナイロン弦は?
安定するまで数日かかるぞ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 17:36:51.434ID:30gntxyy0
>>84
(´・ω・`)いつかは試したい
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 18:13:24.481ID:liNmfnHc0
>>85
ガットギターはかなり勝手が違うぞ
パチスロ止めて暇になったから久しぶりに再開したけどエレキもアコギも腕落ちまくって笑ったわ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 18:22:44.252ID:fgeSFrV9a
アコギって年単位とか弦もつのか
エレキで月一ダダリオ弦かえてるから
想像もつかんわ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/27(金) 18:25:43.482ID:FwRt8tRP0
普通SUS304でいくよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況