X



【悲報】薬学部約7割が留年退学 薬剤師になれるの14%だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:17:41.614ID:K1isamNEa
文部科学省は2023年1月23日、全国の薬学部における2022年度の修学状況および退学状況等の調査結果を発表した。

進級率が低かったのは、千葉科学大32.4%、医療創生大43.0%、日本薬科大44.9%、北陸大46.8%、九州保健福祉大49.4%等。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0d0c9d35708f4b88ccf2156062c776f301ce01e

標準修業年限内で薬剤師国家試験に合格した割合、いわゆる「ストレート合格率」が低かったのは、姫路獨協⼤学(14.5%)、千葉科学大学(21.6%)、第一薬科大学(23.2%)、日本薬科大学(25.5%)と3割に満たない大学が4大学あることが明らかとなった。また、現在60ある私立大学のうち20大学で50%を下回っていた。
https://works.medical.nikkeibp.co.jp/articles/56966/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:18:00.070ID:K1isamNEa
闇が深すぎるぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:18:40.636ID:K1isamNEa
薬学部受ける奴らは気をつけろよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:19:40.525ID:I68NSsax0
薬学部学費高くね?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:19:49.678ID:K1isamNEa
>>1
2016年度入学生の薬剤師国家試験の合格率では、唯一、東京大が100%を達成。ついで徳島大97.7%、東北大95.0%、静岡県立大94.8%、岡山大88.1%、広島大87.5%、九州大87.5%等。私立大学では、明治薬科大80.5%、北里大79.2%、東京理科大79.1%、星薬科大学78.9%、慶應義塾大76.3%、昭和大75.9%、京都薬科大74.8%等が高い合格率を残した。

この辺目指す学力なきゃ薬剤師諦めろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:20:00.556ID:+p3vICNb0
薬は上と下の差が酷い
上位は偏差値60なのに下位は40で金さえあれば入れるとか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:20:01.109ID:uFLGUsxB0
大学を遊び場と勘違いしてるチャラついた私立生に国試は無理だろ(真面目な子は除く)
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:20:17.018ID:K1isamNEa
>>4
6年間1200万 留年したら更に闇が
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:20:54.502ID:2WGKnJfk0
入試科目一教科とかあるしな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:21:19.099ID:7V9gGj2u0
4年制の薬学部行ってんちゃう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:21:55.129ID:SYLy0++HF
関東だと 東邦、昭和、日大、明薬位で人権、最低で帝京 これ以下はやめとけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:22:40.668ID:SYLy0++HF
>>10
結局上位も6年生の方が人気らしい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:23:24.456ID:K1isamNEa
高校の進路指導でもちゃんと指導してるんかな?
闇が深すぎるだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:23:43.940ID:GBi5zaq9a
俺の母校も他の国家資格で100%って広告してたけど、実際は絶対受かるくらいの学力がなきゃ単位取れないくらい試験が難しかった
俺は諦めて他の道に行った
何%なんて宛にならない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:24:12.548ID:XTjBgsPhF
今から薬学部受ける受験生は本気でかんがえろよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:25:29.590ID:RNZU54grM
>>5
これみたら普通じゃん
1が言いたいのは底辺大学なんて行く価値無しってことか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:25:36.336ID:XTjBgsPhF
>>14
あまりに留年させて見せ掛けの合格率よくする底辺薬学部が増えすぎて国が留年考慮した合格率を発表することになった位に闇が深い
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:27:02.276ID:f+l07Z9Ea
>>16
薬学部にいけは薬剤師なれるって単純な認識の親とか進路指導教師が沢山いるんよ
で学力ないのに薬剤師なれるから!みたいに底辺薬学部に行かせるんだが悲惨な運命になる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:27:36.927ID:8nad/4/gd
薬剤師って稼げるの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:27:45.789ID:iE9Fd/7AF
ついに国がぶちきれて薬学部新設禁止にするみたいな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:28:09.672ID:4RB+FWEW0
歯科大も割とヤベェぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:28:32.760ID:iE9Fd/7AF
>>19
公務員並みには
ただそれ以上は経営者にならないと無理
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:28:34.590ID:4vfKXHSW0
>>5
こんなかに入ってる薬科大行ってる友達いるけど
必修とれないと再履修なく留年するんだと言ってた「毎年が留年のチャンス」とか笑ってたけど

2016年度入学のやつだけでデータ取ってるんでこんなかに留年した2015年度以前入学で今年度試験の人のデータは入ってないという罠
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:28:39.897ID:CA/4I85Q0
薬剤師なんかくだらない仕事ついてどうすんの
薬の研究開発のために薬学部いくならわかるけどさ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:28:58.281ID:VKnm4G7N0
>>22
コスパ悪いよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:29:00.339ID:gw0B7FWhr
やっぱり工学部が正義なんすね~
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:29:38.744ID:4RB+FWEW0
研究開発はかなり学歴必要なはず
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:29:40.519ID:2WGKnJfk0
4年制だった頃から変わってないんだよな
まあ学費が2000万とか高額だった大学から見たら多少安くなったぐらい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:29:54.520ID:f+l07Z9Ea
>>19
ぶっちゃけちゃんと薬剤師なる頭があるなら頑張ってMARCHの理系行った方が年収いい
特に病院薬剤師は最近都内のファミレスの時給に負けてる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:30:09.812ID:GBi5zaq9a
>>26
これはガチ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:30:26.547ID:iE9Fd/7AF
>>28
4年時代より悲惨よ
新設しすぎて
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:30:33.956ID:qrqPRZiU0
な闇深
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:31:18.072ID:f+l07Z9Ea
>>27
大学院まで行かないと行けないし宮廷でもなれないやつがいる狭き門だからな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:32:10.360ID:+p3vICNb0
>>19
ドラッグストアで初年度年収600万くらい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:32:19.971ID:FloFbCoX0
>>29
年収考えるとそうだけど、プレッシャーのない環境で安定した収入をもらえると考えたら悪い職業じゃないと思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:32:27.353ID:MadNavp3F
関西だと京都薬科とか近大とか大阪医科薬とかそう言う大学受からないなら薬学部諦めろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:32:44.385ID:VKnm4G7N0
さらに5chとかで薬詰めるだけやろ?
いらんくね?って言われるからなw
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:33:35.135ID:NsnZS8kcr
こべがくは?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:33:39.220ID:f+l07Z9Ea
>>35
薬剤師もミスると最近は業務上過失なんちゃらでつかまるからな
福利厚生で賠償保険入るのがデフォルトだし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:33:58.633ID:FloFbCoX0
>>34
んなアホな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:34:29.107ID:R5Oc+w8kF
昔より国家試験難しいのにFランばかり出来すぎた結果よ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:34:47.120ID:FloFbCoX0
>>39
言っても主体的に臨床に関わるわけでもないから、精神的負担なんてかなり低いだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:34:58.117ID:2sC9XEB8a
国立の他学部修士まで行って500万の奨学金を全部自分で返済してるけど、私立薬学部の人らは、親が1200万払ってくれる人がかなりいるんでしょ?
2000近くの差があるのか
親ガチャだな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:35:59.024ID:FHof4Sbp0
>>34
ソースは?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:36:04.758ID:7JSIZgYFr
>>41
底辺私立で覚醒した学生だけに国家試験受けさせるから合格率高いんだよな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:36:14.008ID:2sC9XEB8a
年収は400-500で上がらないイメージだけど、
女性でパートアルバイトだと勤務地勤務時間選べる上に時給2500とかでかなりの使い勝手の良さ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:36:54.452ID:glY8FJxaa
>>43
最近は奨学金借りまくりがけっこう薬学部いるよ
だから留年すると闇が深い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:38:04.569ID:CA/4I85Q0
>>37
薬混ぜるだけのドカタだよ
肉体労働であって知能労働ではない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:38:13.265ID:4RB+FWEW0
私立歯と私立薬とかいう二大ニート生産施設
そもそも受験者に対して合格者枠が圧倒的に足りて無い
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:38:29.318ID:glY8FJxaa
>>44
そもそも国家試験の出題形式が昔と違う
問題数も多いし昔みたいな正誤の組み合わせから選ぶ形式ではなくて一つ一つに○✕つけられないと回答が選べない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:40:32.026ID:4RB+FWEW0
私立歯と私立薬とかいう二大ニート生産施設
そもそも受験者に対して合格者枠が圧倒的に足りて無い
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:40:33.105ID:ospHtvuj0
やたらと薬剤師に嫉妬してる奴おるよな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:40:58.879ID:DYLUe8gIa
地方の素朴なお嬢さんが親の金だけでは関東の薬学部の学費が払えなくて奨学金借りまくりで下宿したけど留年退学になって風俗行きがわりとあるあるなのが薬学部
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:41:41.911ID:FloFbCoX0
>>53
そんなやつ見たことないけど本当?嘘ついてない?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:53.100ID:NebA8aR8a
最近薬剤師国家試験も間違えたらアウトな地雷問題とか合格点が変動する仕組みになったり昔みたいに何点取れば合格みたいになってないからな
底辺薬学部は上位の薬学部に食い込む学力ないと受からない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:44:16.140ID:4vfKXHSW0
底辺薬学部でもストレートで受かるやつは相当な精神力だろうな
周りはあんまやる気なさそうだし呑まれちゃいそう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:44:31.300ID:/26imuBla
>>55
風俗まではいかないが底辺薬学部とかだとバイトがガールズバーとかパパ活とかしまくりは知ってる
無論途中で退学していったが
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:45:53.629ID:ysv6uXm90
医師免許は合格率90%なのになぜ…
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:45:57.922ID:/26imuBla
>>57
底辺薬学部で受かるやつは学費がタダの奨学生ばかりよ
国立大より安いからって六年特待生続けるような奴が無双していく
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:46:44.423ID:aUMDPf0mr
突っ込まれて段々と嘘がしょぼくなるのがVIPPERの良いところだよな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:08.532ID:Qn/3ejK30
馬鹿薬学部って何であんなに学費高いの
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:18.636ID:FloFbCoX0
>>58
ガールズバーとかキャバとかはまぁいた気がするけど
奨学金借りまくりで下宿したけど留年退学になって風俗行きって奴は見たことないなw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:48.403ID:F+ZD97vIa
良く言われるのは昭和の時代からある偏差値50以上の名門薬学部に行けと言う話

このランクなら真面目に勉強すれば薬剤師なれる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:48:03.960ID:qNWUV2K10
友達が青森大学薬学部に特待で入って無事5年間特待生だな、彼みたいなのしか底辺では受からないでしょう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:48:56.640ID:2dH7U7qJ0
だって高校で生物取らんで物理で薬学来る人多いじゃん
高校生物やってないやつの生物系講義落単率えぐいって教授嘆いてたぜ?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:49:03.528ID:VKnm4G7N0
>>62
バカを本気で受からせようとすると膨大な労力が必要だから
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:49:04.939ID:9pHA3DMbd
薬剤師なんて資格取っても大して儲からんということに気づいてしまったんだね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:49:11.983ID:F+ZD97vIa
>>65
青森大ってついに入試倍率が1倍だったはず
再三是正しろって怒られていたかと
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:50:26.431ID:F+ZD97vIa
>>66
薬学部来るなら生物出来ないと厳しいな
別に高校で履修してなくても最低教科書レベルは理解してないと大学入って詰む
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:50:46.745ID:j5FMZtAz0
>>66
罠過ぎてワロタ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:18.399ID:9X4aejh3a
薬剤師妬んでる奴は今から薬学部入れば?
入りやすい薬学部沢山あるじゃん
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:43.613ID:qNWUV2K10
>>69
青森山田学園にいくら問題があろうが彼は特待で6年過ごしてそのまま薬剤師になって青森市で働く
てか、入試倍率1倍って珍しくもないだろ?日本で300校くらいは1倍だろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:52:07.839ID:Qn/3ejK30
>>66
馬鹿薬学部だとαアミノ酸ってなに
とか言い出すレベルの奴いるからな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:53:09.213ID:9X4aejh3a
>>73
そう言う大学でちゃんと薬剤師なれるやつはぶっちゃけ上位の大学でテキトーなやつより立派よ
周りに流されていたら絶対ダメだからなそう言う大学は
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:55:04.879ID:2sC9XEB8a
>>47
留年率とか自分の学力を見誤った親ガチャ成功組が留年して2000万以上の負債を抱えるのって、なんか複雑な気分
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:55:58.211ID:gTmIexCFa
最近の薬学部生の人気就職先がドラッグストアと言う…
病院薬剤師の給料がひどすぎるから優秀な学生でもドラッグストアに流れちゃう
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:57:41.685ID:gTmIexCFa
>>77
親ガチャ成功組なら良いがけっこう貧困から脱出したくてローン借りて薬学部来るのが最近多いから闇が深い

薬学部事情しらないからローン借りて底辺薬学部に来てしまう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:58:58.502ID:qNWUV2K10
>>75
どっちが偉いとか知らないけど彼は最善の選択をしたと思うよ
裕福では無い感じだったからそこに行っただけで学力だけなら上位国立くらいまではうかれたんじゃないかな、今度帰省した時に近況でも聞きに行こうかな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:19.100ID:4RB+FWEW0
私立歯薬は卒業すら出来ず高卒になる可能性が高すぎるわ
実力は国試で担保するんだからせめて卒業はさせてやるべきだと思う
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:23.650ID:gTmIexCFa
日大とか明治薬科とか東邦とかw昭和ランクに入れないなら考えた方がいいよ真面目に
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:00:13.540ID:G6ie64Rx0
医者の小間使いみたいなもんだろ?
儲からんのはしゃーない
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:01:07.935ID:gTmIexCFa
薬学部入っても朝から晩まで高校生みたいに時間割びっしりよ
ほとんど必修で落とすと進級できない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:01:18.433ID:2sC9XEB8a
>>79
貧困かつ情弱ってことか
スマホは持っているだろうから、何とか自分に必要な情報を引き出してほしいな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:01:34.280ID:sKbyXPcWM
>>78
ホント夢の無い職業だな
それに国家資格が必要とか。。
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:03:57.778ID:gTmIexCFa
>>85
周りが下手に薦めちゃうんだよ
本人があまり薬剤師になりたい気持ちがなくても親が薬剤師って楽して高給みたいなイメージ(間違い)で子供に薬剤師になるならお母さん頑張って学費出すからとか言ってしまうのよ
子供も親孝行的な気持ちでその気になって進路指導もおだてるから悲惨なのよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:07.384ID:cthKm7QCa
三大国家資格が医師・弁護士・公認会計士なの納得いかない
医師・薬剤師・歯科医師だろ
司法試験は法科大学院行けばほぼ誰でもなれるし、公認会計士は高卒とかFランでも受かってる
薬剤師とか歯科医師は上手く行っても6年間大学に通う必要があるし試験もクソ難しい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:11.191ID:h0JfWSro0
>>53
逆にキャバ嬢が薬剤師になってるからなぁ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:21.392ID:2sC9XEB8a
でも医師以外の医療系国家資格の中では最低賃金が高い、働き先に困らない、パートアルバイトでも同様という点でアドバンテージがあると思うけどな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:06:08.625ID:FloFbCoX0
>>84
そんなん医系は全部同じ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:07:30.430ID:gTmIexCFa
>>86
大手ってのがでかいのよね
確かに福利厚生とか給料見ちゃうとドラッグは魅力的だし最近は薬局もやってるから薬剤師スキルが落ちないし
街の薬局だと個人経営も多いから学生も大手の方がとなりやすい
病院は薄給過ぎて薬学部生でもオタクみたいな奴が群れてるしで
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:09:01.067ID:gTmIexCFa
>>91
最近賃上げ傾向で差がなくなりつつある
病院薬剤師なんか都内の学生アルバイトと大差ない時給とかあるしな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:10:57.386ID:WeZNfFsna
今から薬学部受ける受験生よ
なんとなくとか親が薦めるからみたいな理由ならやめな

ちゃんと薬剤師について調べてやる気がある奴じゃないなら辛いだけよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:11:55.290ID:WeZNfFsna
>>95
なんだかんだ医療現場で薬剤師やってない人も多いんよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:14:15.637ID:J0clsgaR0
ヤバい留年率
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:15:39.184ID:FloFbCoX0
20年前はどこの私大も合格率95%とかうたってたけど
最近はめちゃくちゃ絞ってるんだな
大学増え過ぎたもんな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:19:28.047ID:WeZNfFsna
>>99
薬学部って幅広いからな
公務員もあるし薬剤師免許も倉庫管理人みたいな使い方もあるし
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:20:07.708ID:J0clsgaR0
>>100
大学増えたから薬剤師国家試験で絞るしかない
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:24:39.828ID:vB+InQl/a
薬科の彼女いたなー懐かしい
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:28:03.192ID:J0clsgaR0
>>107
国立は大体医学部仮面浪人
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:29:11.332ID:WeZNfFsna
>>103
大体の私立はあるよ
上位の薬学部でもある
最近は国立もオプション的な感じて対策授業あるらしい
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:30:09.436ID:Qn/3ejK30
でもこういった底辺薬学部でも高校入学偏差値50位のマジ馬鹿だと合格できないという恐ろしさ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/25(水) 21:30:32.715ID:DzqgXWPFM
薬剤師なんて薬局で薬渡すだけだろ
将来性ない
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:33:21.243ID:sm8ie/oC0
薬剤師資格なんて廃止しろ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:35:41.754ID:p/yGKaN1p
今は薬剤師も相対評価試験らしいからな
前までは65%取れれば免許くれたらしいけど
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:40:27.676ID:ORPXBfL6M
・定員割れを埋めるために、入試教科を「化学」1科目のみとして学生を獲得する大学もある。

・偏差値35や、合格ラインが設定できないBF(ボーダーフリー)の薬学部が出来上がったが、偏差値35の学力では、薬学部で学ぶべきカリキュラムを修得することは容易ではない。
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:43:57.629ID:FloFbCoX0
>>117
第一とかかな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 21:49:16.135ID:d+21kHU7M
伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「広工大、あっ、広島工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!愛光から松山大薬学工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:07:39.984ID:jjkLA+Ena
薬学部=薬剤師みたいな短絡的に考える親も多すぎるんだよ
薬学部入れても薬剤師国家試験受からなきゃ薬剤師なれないんだから
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:09:30.346ID:jjkLA+Ena
高校時代の友達で薬学部行った奴が病院実習しながらノリで甲種危険物受けて余裕で受かってたけどそう言う片手間でも勉強できるような奴はじゃないと薬学部って大変なんだろうな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:10:54.870ID:J0clsgaR0
結局偏差値が低迷してるのは規制緩和で新設された薬学部ばかりと言う…
昔からある有名大は大体がそこまで酷くはない
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:12:36.355ID:jjkLA+Ena
>>118
ぶっちゃけ第一グループはある意味昔からそう言う感じです割りきってるからまだマシな方

酷いのは割りきりもしないで必死こいてる割に低迷してる新設私立
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:14:33.861ID:LPG/K2ela
高校の進路指導もな…
結局合格実績に薬学部って書きたいから薬学部適性ないような生徒にまで薬学部勧めるんだよな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:15:30.331ID:J0clsgaR0
>>119
薬剤師になれれば…な…?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:17:42.781ID:fv8FGZMp0
薬学部出て国試落ちた人は就職どうするの?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:18:39.931ID:zIcvLZdQ0
ここは?香川薬学部は入試に合格してからの入学前教育ってので最低限の理科科目しか取っていない人でもついて行けるように理系科目一通り習うらしい。

https://shingakunet.com/gakko/SC000476/nanido/
薬学部
徳島文理大学 薬学部の偏差値は、 35.0 です。

香川薬学部
徳島文理大学 香川薬学部の偏差値は、 35.0 です。
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:18:42.107ID:eM6X6ItQa
薬剤師だけど大手の薬局とか100人くらい採用するから内定者懇親会とかやってけっこう色んな人と仲よくなるんだよ。グループラインなんか作ってな
だがしかし卒業試験シーズンから音信不通になる奴が出始めて国家試験前には○○がグループ抜けましたみたいに続出する で入社式には知り合いがけっこういなくなっててびびる
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:19:47.838ID:zIcvLZdQ0
>>129
>>128
みたいな低偏差値の薬学部出て薬剤師取っても就職できないとか無いの?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:21:00.570ID:fv8FGZMp0
ファイザーとか就職する人いるの?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:21:47.086ID:bHqkswFi0
薬学部歯学部看護学部なんかは「80%が国家試験合格!」とか謳っておきながら、実態は留年させまくって少数精鋭だけ受けさせた上での80%になってるからなぁ
ストレート合格率をちゃんと見ないとマジで痛い目見る
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:23:38.912ID:eM6X6ItQa
>>130
薬剤師になれれば仕事はあるよ
基本的に薬剤師になれれば大手の薬局とかも入れる
ただなれないと内定取消かまた来年の採用枠に是非応募してくださいみたいになる

病院とかだとまた来年みたいなのはなくて内定取消がほとんど
ドラッグとかは一般のバイトに混じって働かせてもらえたりはする
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:25:09.336ID:eM6X6ItQa
>>131
MRとかなら中堅私大でも外資製薬はいる
大体超陽キャで大学の成績より陽キャ度合いの方が受かりやすいかも
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:26:57.378ID:M2wvDayx0
薬学部は実習があってレポート書いて実習試験があって定期試験があって
時間が足らないくらい忙しすぎるから
勉強サボるとあっという間に留年よ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:29:01.954ID:eM6X6ItQa
ちな中堅私大だと開発とかになると学年トップクラスの数名程度が行く感じ
研究は正直大学院行く余力がある奴で国立大院に行けたら優秀、自分の大学の院行くと大体最後は下位私大のポスドクか教授の知り合いの中小メーカーの研究所とかだな

研究やりたきゃ国立大だけど↑みたいなので良ければ中堅私大でもなんとかなれる
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:30:44.481ID:J0clsgaR0
>>138
ぶっちゃけこんだけ入りやすい薬学部あるんだから嫉妬してるなら願書書けばいいのにな
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:32:49.812ID:eM6X6ItQa
>>136
高校生とかオープンキャンパスで話したりしたけどよく文系の大学生みたいなイメージを思い描いてる人いるけどそれは厳しいからな…
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:35:24.915ID:0oQsMaZIa
>>129
ドラッグストアだと制服支給の列で一般の文系組と同じ列に並ぶ奴がいてうっかり お前列間違えてるぞ?薬剤師はこっだぞ?なんて声かけようものなら涙目で睨み返されるからな
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:39:39.763ID:zIcvLZdQ0
>>136
上記徳島文理大学の香川薬学部は「文系の学生でも薬剤師になれる」のをウリにしているけど、偏差値が低くても難しいの?
本当に数学含め理系科目を最低限しか取っていない人にも入学前教育ってので全理系科目を一定以上までの学力にするらしいけど。
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/25(水) 22:41:38.336ID:9poAWQ+mM
>>138
それは事実じゃん
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/25(水) 22:42:20.124ID:9poAWQ+mM
>>141
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:43:48.292ID:0oQsMaZIa
>>142
難しいと思うよ
無理ではないけど国立大目指して五教科勉強してました位の奴じゃないとついてこれないと思う

大学側にしたら入学前教育してるんだから知識はあるはずだよね?って事で結局は入学前教育したのに君はサボっていたのかね?残念だけど留年してもう一年みたいな口実になるだけ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:45:39.214ID:/N+rLi1k0
まぁ今どき4年生の薬学行く奴は何も考えてないんやろな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:46:18.084ID:0oQsMaZIa
>>144
ドラッグストアみたいな会社だと新入社員研修を高卒大卒薬卒でまとめてやるんよ
で店に出るときに制服支給するんだが薬剤師の人は白衣を支給するのでこちらに並ぶように 大卒高卒は制服支給するからこちら みたいに言われるんよ
で薬剤師国家試験落ちていたけどかくしていた奴が結局そこでバレる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:48:36.370ID:J0clsgaR0
>>142
薬剤師国家試験の問題ってネットに転がってるけど生物と化学と少しの物理のオンパレードだからな
計算問題とかもけっこうあるので文系からだと厳しい
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/25(水) 22:50:03.988ID:9poAWQ+mM
>>147
あーそういうことね
落ちても採用してくれるのか
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:50:50.528ID:0oQsMaZIa
卒業しても薬剤師国家試験受からないと薬剤師国家試験予備校に100万くらい払う羽目になるぞ
次の年に受からないと更に100万
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:53:46.073ID:M2wvDayx0
>>139
多分5chで嫉妬してる奴
おじさんが多そうな気する
薬局に行った時にこっちは薬待ってるのにただ薬の袋詰めしてるだけの分際でおせぇーんだよ
ただ袋詰めしてるだけで高級取りっていいよな
自身の給料が安いおじさんが見たら薬の袋詰めしてるだけで高級取りに見えるらしい
他にも薬剤師は金さえあれば誰でも簡単に取れるんですよとか

若者ならまだしもおじさんが今さら願書書く気にならないだろうな
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:53:47.032ID:0oQsMaZIa
>>149
一応ドラッグストアは一般の大卒職としては採用してくれて翌年受かれば薬剤師区分にしてくれる会社が多いけど働きながら国家試験勉強ってかなり厳しいから翌年も落ちる率が高い
そんなことするくらいなら内定辞退して国家試験予備校に課金した方がまし

まあ卒業できればだけどな
底辺薬は卒業するのも一苦労だから
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:55:12.846ID:K0v7enDXa
14%はヤバい
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 22:58:15.028ID:J0clsgaR0
昔の薬剤師国家試験は落ちる方が珍しかったけど、最近の薬剤師国家試験は落とす試験に変わりつつある

案外薬剤師でも一定年齢以上の薬剤師は知らなくて昔のイメージの国家試験なんて簡単でしょのままの人がいる
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/25(水) 22:58:30.771ID:9poAWQ+mM
>>151
事実じゃん
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:00:27.328ID:K0v7enDXa
レスリングの選手が来店して強く魅せたいから髭を生やす薬をくれ!(実はドーピングに引っ掛かるからダメ)みたいなネタかよみたいな有名な薬剤師国家試験の問題があるけど実は実話と言う…
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:01:19.400ID:ROAMaeei0
勉強しろよ
大学入試突破する学力があれば楽勝だろ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:03:52.969ID:3zyVjKMZa
少なくともMARCH受かるくらいの学力ないと薬学部入っても厳しい
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:06:33.177ID:y8z3qRpm0
かなり頭良かったやつが薬学部のテストは地獄って言ってたから難しいんだろうな
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:06:45.799ID:J0clsgaR0
コミュ力ない奴も薬学部はやめといた方がいい
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:09:04.552ID:3zyVjKMZa
薬学部って定期試験に再試があるんだよ
普通は定期試験で落第すれば単位は取れないんだが薬学部の場合定期試験で落第すると夏休みとか春休み中に再試をやってくれる

それでもこの留年率って事は…
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:10:11.092ID:3zyVjKMZa
>>162
これはあるな
定期試験に受かるためには友達の情報も鍵だし薬剤師って普通に接客業だからな
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:10:56.958ID:xqReKgnqM
薬局の競争激しくて接客競い合ってるから大変そうだなと思う
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:16.539ID:Q0KCoy+Ga
A子は地味かわいい大人しい子だったよ 派手な男子は気がつかない感じだったけど講義室の一番前のすみに牛乳ビンメガネの女子と一緒に座っていた
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:14.748ID:Q0KCoy+Ga
>>166
俺もあまりコミュ力があるわけではなかったので派手なグループとはつるめなくてA子の近くに座ることが多くなっていた
ある時実習で同じグループになってそれで仲良くなった
田舎臭さが抜けないような子で片親親孝行したいと薬学部に来た
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:26.827ID:Q0KCoy+Ga
>>167
お金がなくて奨学金を借りているとのことだった 仲良くなったが恋人のようにはなれずに一年がたとうとしていた
定期試験 これが終われば春休み 鬼門の物理化学の試験だ 半分が再試験になる 俺は辛うじて合格 A子は…
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:22:31.181ID:Q0KCoy+Ga
>>169
再試験発表のボードをみて愕然としているA子がいた 「私…勉強したんだけどな…」 半分以上が再試験になる鬼門と呼ばれた科目だった… 「ごめんね…私再試験勉強しなきゃ行けないから春休み遊びに行けないや」 俺は定期試験前に勇気を振り絞りデートに誘っていたのだ「そうだよね はは… 再試験終わったらさ 残り春休み楽しもうよ」 俺はそう言うしかなかった
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:24:33.187ID:Q0KCoy+Ga
>>170
それからA子との連絡は途絶えてしまった
新学期教室にはA子の姿はなかった 牛乳ビンメガネ女子に聞いてみた 「鬼門の再試験だからね…」ぼそっと言った クラスの1/3が留年していた
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:27:39.021ID:2iVndHD+M
そらアホに詰め込んで薬剤師取らせる学校やしね
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:27:40.778ID:Q0KCoy+Ga
>>171
それからしばらくして風の噂でA子の近況を知った
留年する資金がなく地元に帰るしかなかったようだ
奨学金に追加して生活費も含めて借金して薬学部に来ていたため多額の借金が残ったそうだ
A子の地元の近くのソー○ランドのHPを見た どこかで見覚えのある顔がそこにあった… 俺は一晩中泣いた
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:29:46.906ID:Q0KCoy+Ga
>>173
それからいくつ年が過ぎただろうか 俺は牛乳ビンメガネと結婚した
A子はその後地元で結婚して子供が産まれたが離婚したそうだ

お前らこうなりたくなければちゃんと勉強しろよ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:30:15.527ID:Q0KCoy+Ga
半分くらい実話だ
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 23:31:09.669ID:Qn/3ejK30
大学行ったことのないやつの作り話はつまらないな
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:25:25.531ID:nwU90f9O0
誰かに勧められたからで薬学部入ると詰むのは確か
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:27:00.955ID:+O1vzc9Za
薬学部時代から付き合ってそのまま結婚 みたいなパターンけっこうある
薬剤師同士の夫婦ってけっこうそのパターン
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:28:05.628ID:nwU90f9O0
>>172
詰め込んで取らせる✕
詰め込んで破れなかった人に取らせる○
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:31:33.760ID:g/BFSP1oa
薬学部で怖いのは勉強した気になってるやつ
遊んでるのは論外だが勉強してる奴か留年するケースもあって大体がこのパターン

本人は勉強した気になってるんだけどテストで点に結び付かないような勉強をしていてあんな勉強したのに留年!?ってなるのがけっこういる
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:34:43.068ID:g/BFSP1oa
綺麗なまとめノートをつくるとか高校まではそれやると褒められたからそう言う勉強方法しかできないやつが入学すると危ない

殴り書きでも無理矢理書いて暗記したり踊り念仏唱えるような気合いで暗記したり火事場の底力で公式導きだして無理矢理解答できるような勉強方法があるやつは強い
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:36:22.766ID:nwU90f9O0
>>181
まとめノートは薬剤師国家試験のアドバイス書いてる人は大体おすすめしないって言ってるな
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:39:40.508ID:g/BFSP1oa
薬学部受かった奴おめでとう とりあえず中堅から上位の薬学部に受かった奴はとりあえず遊べ、教習所行くのもいいし高校生の思い出つくりも楽しめ で4月から夏の定期試験まではガチで気を抜くな

下位薬学部の奴はとりあえず化学、生物、物理の熱力学と数学の教科書にある問題はスラスラ解けるようにしておけよ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:42:09.899ID:gMx6iOxRa
きにそくさん オナホ色で
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:43:19.202ID:nwU90f9O0
とりあえず卒業しないとタダの高卒だぞ
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:45:21.880ID:8OGMauTD0
薬剤師ってすごいの?
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:45:31.449ID:nwU90f9O0
もうすぐ薬剤師国家試験だな
無事卒業確定して受験できる奴は最後まで諦めるなよ
たまに一日目で諦めて二日目サボる奴いるけど諦めて翌年再チャレンジするにしろ練習だと思ってちゃんと最後まで解ききれよ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:47:09.667ID:1MbiIAuNa
>>187
それは学校の先生に 先生ってすごいの?って言ってるのと同じ話だぞ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:48:35.279ID:nwU90f9O0
>>187
スレにもある通りなろうと思えばチャンスは割りと得られる
だからと言って皆がなれるかと言うとそうでもない位かな
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:53:06.748ID:nwU90f9O0
中堅私大以上だとぶっちゃけ大学側が留年させてやろうみたいな気は全然ないぞ(それでも留年するやつがいるが) 唯一あったのが卒業試験位だが学年始まる前にガイダンスで卒業試験の合格基準は明示されるし問題がエグいわけでもないし実際間違った勉強方法しなければ受かる 国家試験は卒業試験よりは問題が一般化されているので優しく感じる

下位私立は知らん
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:53:49.234ID:37CkgfRvM
今年23の身内が薬剤師になると大学受験してるんだが‥

コスパ悪いのか‥


薬剤師: 562万円
歯科医師: 570万円
獣医師: 572万円
医師: 1,169万円

でも歯、獣も難易度も含めコスパ悪そう
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:54:29.965ID:9w6BwSkra
>>191
国家試験より卒業試験の方が難しいの?
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:55:36.396ID:nIsbDn8b0
>>192
まて、歯学部なんでヤバい所ありくりだぞ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:57:29.426ID:nwU90f9O0
>>193
国家試験は全国の薬学生が受けるからなるべく全国の学生がミスリードしたりしないような問題文になっていたりカリキュラムに忠実で一般化されている
卒業試験は教授の癖みたいなのがあったりたまに自己満みたいな問題が入っていたりするからその点難しい
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 00:58:30.808ID:9w6BwSkra
>>192
30までにストレートでちゃんと薬剤師なれればまあ回収はできるんじゃないかと
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:03:11.740ID:AZKaumPZa
ストレートで薬学部ちゃんと卒業して薬剤師に1発でなる
ドラッグストアに就職して新卒年収500万で手取りは300万くらい。家は実家かドラッグストアが用意した社宅、で遊ばないとすると年間200万位は貯金できる。

30までには1000万貯まるから頭金にしてマイホームでも奨学金の一括返済でもどうぞ
ただし病院とかに就職すると薄給でなかなか貯金できない上に夜勤とかでへとへとになる
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:04:32.134ID:w9k2dRcD0
薬剤師と公務員どっちが上!
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:05:05.252ID:nwU90f9O0
>>199
薬剤師で公務員と言う選択がある
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:09:08.482ID:nwU90f9O0
>>121
割りと在学中に甲種危険物ノリでとる薬学生いるな
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:09:09.889ID:37CkgfRvM
>>198
こんなかじゃ学費にその後の仕事と1番大変でしょ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:10:58.380ID:37CkgfRvM
薬局開業て他と比べて食ってくの難しそう
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:12:15.552ID:37CkgfRvM
>>203
まあペットに限定すればな
畜産動物とか大変だろ
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:14:21.823ID:nIsbDn8b0
北海道大の獣医でて保健所勤務が良いな
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:17:19.039ID:nIsbDn8b0
まあ、俺はドリーム室担当とかなったら即辞めると思うが
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:18:27.017ID:nwU90f9O0
>>204
薬局開業は今は大手の時代だからけっこう経営の才能がないと厳しい
大手にないような売りがないと結局は近所に大手が進出して潰されるからな

薬局って薬剤師じゃなくても開業できるし
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:19:39.007ID:Sv+cdabYa
横浜薬科大って元々横浜ドリームランドの跡なんよね
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:20:30.515ID:37CkgfRvM
>>207
鶏ならまだしも、そんな安いもんじゃねえよ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:23:50.932ID:37CkgfRvM
>>209
薬剤師でなくても開業できるのか
ドラッグストアもかなり増えたよな最近
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:23:56.758ID:N+ZTnIdTa
授業一コマだけでて後はサークルとバイト三昧みたいな大学生活を夢見てるなら薬学部は無理
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:25:53.025ID:N+ZTnIdTa
薬学部進学するなら薬剤師YouTuberのまい丼の動画位はみた方がいいな
リアルな学年時代の話してる
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:32:21.415ID:37CkgfRvM
>>215
お前が知識0なだけじゃん
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:36:01.388ID:EW2X1hrM0
F薬の闇
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:39:28.527ID:nIsbDn8b0
知識0でも良いじゃん!とりあえず犬猫は可愛い!
牛、豚は可愛いけど美味いから食用にするときはそういう人が殺してね。で
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:44:47.769ID:37CkgfRvM
>>211
お前がなにを知ってるんだ
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:45:16.867ID:37CkgfRvM
>>218
お前がなにを知ってるんだ
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:56:41.256ID:nIsbDn8b0
さあ、来たぞ!知識くらべ!
俺は獣医学科は北大がトップぐらいしか知らん!
こいよ!お前らの知識を教えてくれ!
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:57:14.667ID:37CkgfRvM
203 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:10:40.461 ID:z5VJbrTyM
>>202
動物相手なんか簡単だろ

207 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:14:31.168 ID:z5VJbrTyM
>>205
畜産なんてなおさら
病気になったらうめるだけだろ

こんなレスしてんのどう考えても知識0の馬鹿だろwww
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:58:28.983ID:nIsbDn8b0
来たぞ!反論してみろよ!
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:58:45.231ID:nIsbDn8b0
それは反論じゃなーい
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 01:59:04.195ID:37CkgfRvM
図星つかれてまともな返答できてないやつw
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:02:14.705ID:nIsbDn8b0
このままでは負け犬よ!
お前がなwとか罵声の言葉でなく反撃して!応援してるから!
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:03:39.968ID:37CkgfRvM
いまがんばってべんきょうしてんだろwまちなってw
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:08:26.500ID:nIsbDn8b0
ちっがーう!それは反論じゃぁぬゎーい!
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:09:44.569ID:37CkgfRvM
203 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:10:40.461 ID:z5VJbrTyM
>>202
動物相手なんか簡単だろ

207 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:14:31.168 ID:z5VJbrTyM
>>205
畜産なんてなおさら
病気になったらうめるだけだろ

こんなレスしてんのどう考えても知識0の馬鹿の負け犬だろwww
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:13:09.148ID:nIsbDn8b0
何で反論が罵倒の単語なんだよ!
理由ある文章で反論しろよ!
ちんぽ見てよ!
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:14:44.048ID:37CkgfRvM
203 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:10:40.461 ID:z5VJbrTyM
>>202
動物相手なんか簡単だろ

207 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:14:31.168 ID:z5VJbrTyM
>>205
畜産なんてなおさら
病気になったらうめるだけだろ

知識0の馬鹿の負け犬が反論出来ず吠えてますw
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:14:45.186ID:nIsbDn8b0
おら、お前ら俺を憤怒させたんだから簡単に今夜射精できると思えよ
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:15:42.973ID:37CkgfRvM
203 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:10:40.461 ID:z5VJbrTyM
>>202
動物相手なんか簡単だろ

207 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:14:31.168 ID:z5VJbrTyM
>>205
畜産なんてなおさら
病気になったらうめるだけだろ

知識0の馬鹿の負け犬が反論出来ずアフィアフィ吠えてますw
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:16:12.209ID:37CkgfRvM
203 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:10:40.461 ID:z5VJbrTyM
>>202
動物相手なんか簡単だろ

207 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:14:31.168 ID:z5VJbrTyM
>>205
畜産なんてなおさら
病気になったらうめるだけだろ

知識0の馬鹿の負け犬が反論出来ずアフィアフィ吠えてますw
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:17:05.655ID:nIsbDn8b0
アホとかバカとかアフィってその単語で終わったら小学生よ!
俺は2人の高尚なやりとりを見たいの!
お願い!話し合って!
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:17:48.617ID:nIsbDn8b0
>>245
こ、これは
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:17:58.366ID:37CkgfRvM
203 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:10:40.461 ID:z5VJbrTyM
>>202
動物相手なんか簡単だろ

207 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします sage 2023/01/26(木) 01:14:31.168 ID:z5VJbrTyM
>>205
畜産なんてなおさら
病気になったらうめるだけだろ

知識0の馬鹿の負け犬が反論出来ずアフィアフィ吠えてますw
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:18:46.003ID:nIsbDn8b0
ここまで分かりやすい自演も珍しいなw
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:18:52.958ID:37CkgfRvM
反論出来ないからって急に自演するの止めてwwww
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:19:48.427ID:nIsbDn8b0
>>252
さすがに、俺もこれはウケたわww
これは酷いなw
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:20:03.401ID:49tezLPT0
>1
ゴミバカ末尾Mが暴れているスレはこちら!!!!


原発再稼働させようとしてる奴の正体って何?????
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1674659866/
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:20:43.818ID:dztot1+W0
居なくなったし、寝たんじゃ?
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:21:30.691ID:nIsbDn8b0
この自演は酷すぎるww
まじ、中学生?
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:22:01.384ID:37CkgfRvM
>>245
マジレスしてあげるけど病気、怪我しましたでそんな単純に埋めるわけないからな
家畜ってそんな安いもんじゃねえ
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:22:46.687ID:nIsbDn8b0
>>262
そう、財産だからな
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:23:20.755ID:49tezLPT0
>>259
コイツVIPしか居場所がない
リアルでもネットでも友達が1人も居ない引きこもり中年
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:23:52.093ID:nIsbDn8b0
さあ、きた!では知識とやらを見せて貰おう!
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:25:12.637ID:37CkgfRvM
>>264
中学生のお前に言ってないよw
>>245
こちらの自称獣医さんに言ったんだけどwww負け犬くやしそうw
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:29:03.652ID:nIsbDn8b0
もっと高尚な意見が聞きたかった
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:29:41.454ID:37CkgfRvM
負け犬中学生は寝とけw
ID:z5VJbrTyM、ID:pVr9koGeM即レスしてた自称獣医の負け犬どこだーい?wwww
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:32:29.847ID:37CkgfRvM
違う違うw
このID:pVr9koGeM、ID:z5VJbrTyM
自称負け犬獣医wと話ししたいんだよw
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:33:20.153ID:nIsbDn8b0
そう。つまりお前は関係ない
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:35:09.902ID:nIsbDn8b0
だからお前じゃないって
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:36:47.099ID:37CkgfRvM
自演までしてアフィアフィって言い返せなくてよっぽど悔しいんだね
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:37:30.112ID:nIsbDn8b0
OK
では第三者の意見として
ID:pVr9koGeM、ID:z5VJbrTyMが書き込みがなかったら反論出来ずに逃走したと判定しよう。
これってすげー民主的だと思うの。ちんぽ
0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:41:53.771ID:nIsbDn8b0
それて、赤の他人のIDがアフィだのお前の負けだの反論してきた時点でそいつの負けとしよう
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:43:03.241ID:37CkgfRvM
お前じゃないよw
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
この自称獣医中学生のレスがこの後なければ負け犬確定な
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:44:31.336ID:nIsbDn8b0
実に民主的だ
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:45:07.421ID:nIsbDn8b0
はい、これにてバカの負けが決定しました
0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:45:29.386ID:37CkgfRvM
はいお疲れ様でしたー
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:46:51.910ID:nIsbDn8b0
はいはい。ネットでしかいきがれない奴は寂しいねー
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:47:23.093ID:nIsbDn8b0
今夜も射精してくろ!
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:47:47.138ID:nIsbDn8b0
射精してみてよ
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:49:24.571ID:nIsbDn8b0
世直しのこと知らないんだな。
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:51:19.819ID:nIsbDn8b0
革命はいつもインテリが始めるが、.
 夢みたいな目標をもってやるから、いつも過激なことしかやらない!
0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:54:27.831ID:nIsbDn8b0
どうした?パワーダウンか?
0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:56:31.401ID:nIsbDn8b0
待ってるから…。
わたし、待ってるから!
0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:58:17.245ID:GuTbE0IV0
>>299-301
これが現実w 事実は変えられませんw

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 02:59:12.193ID:nIsbDn8b0
しかし革命の後では、気高い革命の心だって、官僚主義と大衆に飲み込まれていく
0304以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:01:29.999ID:GuTbE0IV0
>>303
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0305以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:03:50.033ID:nIsbDn8b0
インテリはそれを嫌って、世間からも政治からも身を引いて世捨て人になる。だったら…
0306以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:04:11.223ID:GuTbE0IV0
>>305
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0308以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:16:02.534ID:cE7gOveT0
>>307
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:17:38.171ID:cE7gOveT0
>>309
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0312以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:36:10.560ID:O9SPBmAR0
>>311
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:37:35.496ID:tkSbgWr0M
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:37:44.700ID:O9SPBmAR0
>>313
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0315以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:38:35.783ID:tkSbgWr0M
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0316以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:39:19.375ID:O9SPBmAR0
>>315
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0317以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:39:22.713ID:tkSbgWr0M
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:42:04.975ID:YdfByZFI0
>>317
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0319以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:42:40.375ID:tkSbgWr0M
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0320以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:43:42.297ID:YdfByZFI0
>>319
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0321以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:57:35.778ID:Sf32ftKT0
数学ないのにそんなに難しいか?
0322以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 03:58:46.661ID:29M2mRCQ0
>>321
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0323以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 04:07:00.196ID:njVdmGe5p
本当なんだすか?
0324以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 04:08:16.559ID:gQOW8Mkz0
>>323
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 04:27:24.770ID:XUOcP7mZM
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0326以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 04:27:53.748ID:H85ZGG/O0
>>325
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0327以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 04:42:54.201ID:XUOcP7mZM
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 04:43:09.810ID:BQxsfrT+0
>>327
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0329以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 04:49:16.272ID:XUOcP7mZM
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0330以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 04:50:13.144ID:BQxsfrT+0
>>329
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0331以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 05:05:18.079ID:8m0EgXkpa
中隈優雅くん勉強頑張れ!!
0332以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 05:06:32.751ID:8VWlBc/30
>>331
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0333以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 05:57:46.763ID:Q7HKndsFr
>>22
大卒枠公務員試験って簡単だったけどな…
0334以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 06:06:21.788ID:dgmHk/E10
>>333
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0336以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 06:24:17.729ID:dgmHk/E10
>>335
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0338以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 06:26:35.259ID:dgmHk/E10
>>337
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0340以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 06:44:40.549ID:rgG0ngMOa
まあMARCH入る位の頭はないと難しいだろ薬学部は
0341以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 06:45:39.351ID:50dT6gC80
>>339,340
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0342以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 07:03:53.980ID:ioyYvb6Ka
地域別ここまでに入ればなんとか人権ある私立薬学生な大学

北海道 →なし 東北→ 東北医科薬 関東→ 慶應 北里 星 東薬 ダブル昭和 日大 東邦 明薬 甲信越→新潟 中部→名城 関西→京薬大阪立命近大 中四国→なし 九州→福岡大
この辺りには最低入りたいところ
0343以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 07:10:54.449ID:50dT6gC80
>>342
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0344以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 08:10:23.788ID:vMd51JRxa
もっと国は薬学部の統廃合を促さないとダメだろ
0345以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:12:03.244ID:ZUOWy1IC0
>>344
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0346以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 08:25:51.283ID:vMd51JRxa
新設を認めるより既存のFラン薬学部の統廃合とか新設したい学校法人へ売却とかそうしないと
0347以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:28:50.894ID:wgevCsvPM
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0348以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:29:01.256ID:ZUOWy1IC0
>>346,347
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0349以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 08:29:13.903ID:vMd51JRxa
10校位は薬学部廃止してもいいレベル
0350以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:29:17.860ID:wgevCsvPM
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0351以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:30:06.751ID:ZUOWy1IC0
>>349,350
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0352以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 08:30:13.981ID:vMd51JRxa
定員削減でも結局学生が集まらない大学がけっこうあるからやはり廃止しかないだろ
0353以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:31:08.877ID:ZUOWy1IC0
>>352
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0354以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:32:00.023ID:je5jUmUB0
へえ
0355以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:32:10.979ID:ZUOWy1IC0
>>354
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0356以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 08:36:06.883ID:aiWHpALzF
ストレート合格率が何年か連続で5割切った大学は他の文系学部含めて助成金停止くらいやれば良い
0357以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 08:36:59.914ID:aiWHpALzF
自民党もこういうFランの助成金削れば防衛費増税なんかいらんだろ
考えろよ
0358以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 08:38:27.824ID:ZUOWy1IC0
>>356,357
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0359以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/01/26(木) 09:20:07.344ID:945h1eRQF
14%しかちゃんとなれないってもはやまともに大学教育してるの?ってレベル
即廃止でいいだろ
文科省は理事長呼び出せよ
0360以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 09:29:39.840ID:H++0yeG90
>>359
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0361以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 09:43:39.233ID:wgevCsvPM
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0362以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 09:45:58.049ID:H++0yeG90
>>361
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0363以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 09:50:27.812ID:elKZuOBOH
まだやってたのか
0364以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 09:51:22.754ID:H++0yeG90
>>363
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
0365以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 10:19:27.630ID:dvmOc+SvM
ID:/ogYPmwFM
ID:pVr9koGeM
ID:z5VJbrTyM
以上!自称獣医中学生自演負け犬の遠吠えスレでした!
0366以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/26(木) 10:30:37.169ID:H++0yeG90
>>365
これが現実w

火力発電 10.7円/kWh
原子力発電 11.5〜円/kWh

現実は火力より高い原発w
あと数年で太陽光の方が安くなるw

クソアフィボロ負け俺の完全勝利
ざっまw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況