X



基本趣味はアニメなんだけど、他にいい趣味ない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 06:44:07.926ID:VjbbKFDPa
>>143
街中に住んでてイナダ捌くとか
わざわざまる一匹扱ってる鮮魚行って買ってこないと機会がそもそもないからな
その歳で奇麗に捌けるのは本職の子供か余程の釣り好きくらいだろ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 06:46:51.619ID:QbDXsSw80
>>150
将棋観るだけでまったく指さない人もいるから棋力は関係ないな

今は元奨励会との人が素人向けにわかりやすく解説してるから頭の良し悪しも定石知ってるかも関係ない
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 06:47:52.513ID:EKPrNiwla
>>152
包丁=魚捌くみたいなイメージあるけど、それ以外もやっぱり包丁で違いが出るケースっていっぱいあるんだよね?
想像力が足りなくて他に何も思いつかない
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 06:50:17.951ID:QbDXsSw80
>>151
フィルムカメラで撮影すると全体的な色味が変わって面白い
スマホで撮影したところでなんも面白くないし見直したりすらしないだろ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 06:56:30.964ID:QbDXsSw80
>>155
十分ぐらいで一番面白いとこだけ解説してるのもあるから一度観てみるといい
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 06:59:46.282ID:QbDXsSw80
>>157
むしろお高いカメラよりおもちゃみたいなカメラのが味は出るな
魚眼レンズのカメラとか趣味としてしか使い道ないカメラもあるし

何より現像してみないとどんな写真になってるか確認できないのがワクワク感ある
そういう趣味の人も沢山いるから調べると色々でてくる
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 07:03:47.650ID:EKPrNiwla
>>160
写真撮るのはメインじゃないけど、結構するから魚眼とか名前だけ知ってるからあればいいんだろなと思ってた
魚眼って何が違うの?

フィルムの話はたまゆらってアニメでいいなと思ったな
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 07:13:36.851ID:VjbbKFDPa
>>154
そこで比較しやすいのが例で出した
高い三徳包丁とダイソーの包丁と安くても使える中華包丁の比較

・鋼材硬いか柔らかいか(鋼材種類はマニアックだから研ぎガチ勢や刃物製造趣味に手出さなきゃ掘り下げる必要はない)
・片刃と両刃(返し程度も含む)
・刃の部分の角度と高さ
・重量

カレーでもなんでも良いけど同じ料理を包丁変えて使ってたけでも適切な用途の違いに気がつくのが面白かったりする
ジャガイモの処理でも剥くと切る作業としてある訳じゃん
普通から高い三徳包丁は可もなく不可もないからジャガイモ3つ処理するくらいじゃ違いは分かりづらい
ダイソー包丁は剥くのは問題ないけど切ると張り付きやすいのが難点
中華包丁は慣れなきゃ剥くのが難解だけど垂直に落とすだけで切れる
ってな感じのことを上の項目比較してくと実感しながら理解出来る
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 07:22:10.906ID:QbDXsSw80
>>164
まったくその通り
フィルムカメラで遊んでる人はこんな写真撮ってるよ

https://i.imgur.com/S4EvlaC.jpg
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 07:39:24.453ID:QbDXsSw80
>>167
スマホでもエフェクトやらで似たような感じに出来るんじゃね?って意味ならまったくその通り

スマホの初期カメラアプリでなにも設定せずに撮影したらこんだけボケボケの写真になるかって話ならならない

所詮は趣味。わざわざ古くて安っぽいカメラ持ち出して散策して時間潰して自分が楽しめばそれでいい
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 07:43:28.444ID:VjbbKFDPa
>>165
漠然とした道具の使い方も比較すると分かることもあるわな

ただYou Tubeで見た中国人が中華包丁でニンニクや生姜を横にしてタタキ潰してたのは
自分じゃなかなか気がつけない部類たとは思った
あいつらワサビを速く擦って香り出すみたいなことを潰しでやっとる

それとダイソー包丁の結論としては三徳包丁じゃなくてフルーツナイフの大型版だった
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 07:48:58.515ID:spOVcG8Ea
アニクラ行こうぜ
3月のイベントで待つ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:00:02.745ID:VjbbKFDPa
>>171
刺激と圧力の化学反応までは調べてないからわからんな
一番はニンニクや生姜は潰したが薬効が高くなる認識有りきらしいが
調べてないからそっちの根拠もわからんw
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:01:25.964ID:VjbbKFDPa
>>173
音楽系のクラブでアニソンやオタクカルチャー主体の箱やイベントのことだな
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:02:27.342ID:wHoYUudB0
人形
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:09:29.504ID:dCKbkQxN0
>>170
そう
例えば近くのモノにしか焦点が合わなかったり、露光が多すぎな写真になったり、逆にコントラスト高いパッキリした写真だったり、空の画像だったら隅の方が色が濃くなったり、色々ヘンテコな写真が撮れる

それはカメラやフィルムの種類や作られて何年経ったフィルムか?とかによっても色々変わる
しかも自分がどんな写真撮れてるかは数日経たないと確認出来なかったりする
それは自分だけの作品と言える

そして写真撮る為に色々散策するようになる
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:09:36.887ID:wHoYUudB0
>>179
制作する人もいるけど
カスタム…の前に衣装とか髪型変えたりとか
椅子とかクッションとか家具揃えたり
ポーズ付けて眺めたり写真撮ったり
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:11:16.062ID:wHoYUudB0
別にフィルムならではって訳ではないでしょ
二重露光とかも再現しようと思えばデジタルでもできるし
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:14:27.624ID:dCKbkQxN0
>>182
勿論再現しようと思えば出来る
それもまた趣味
腕時計持ってる人にスマホで時間確認出来るでしょ?と言ってるのと同じ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:15:04.092ID:EKPrNiwla
>>180
なるほど
初心者の妄想でまとめると、偶然に起こったと思われてた現象を解析して、それをコントロールする高等技術みたいな感じかな
デジカメでも上手く撮れない俺には雲の上の技術力が必要ぽいよね
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:01.143ID:dCKbkQxN0
水彩画おすすめ
自分で楽しむ分には絵心関係なし
絵の具だってそんなに高くない

https://i.imgur.com/gWY1x1o.jpg
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:36.527ID:wHoYUudB0
>>183
>焦点とぼかしってフィルムだからこそ出来る事
ってのが別にそうでもないから金も掛からず楽なデジタルでもいいんじゃね?ってだけだから
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:19:19.465ID:dCKbkQxN0
>>184
むしろ偶然撮れたヘンテコな写真を愉しめって話だよ
上手くなりたいのは全然いいと思うけど
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:21:36.066ID:wHoYUudB0
>>187
言うほど安くも無いと思うが
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:29:59.558ID:wHoYUudB0
>>194
想像してるものが全然違うな
これはメーカー品のキャラクターものだが
https://dollfie.volks.co.jp/dd/special/piapro/image/miku/ddMiku_img.png
https://dollfie.volks.co.jp/dd/special/piapro/product/dd_miku.html

同人というか手作業の一点もので人気が出ると数十万とかもある
衣装に関しても既製品だと数千円からだけど上はほぼ上限ない
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:44:09.499ID:wHoYUudB0
自分で手を出してるのは素体からのカスタムぐらい
完全に自作は制作期間が長くなるし場所も取るのでなかなか手を出せない

手法としては
http://www.aimi-doll.com/howto/
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/25(水) 08:44:33.114ID:58cfG16v0
ドール趣味って言って小物とか服とかの裁縫からパテとかリューターで顔の造形いじったりレジンアイとかメイクしたりする事だろ
既製品を改造してイベントとかヤフオクで売買する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況