X



俺が買うべきエレキギター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:51:21.711ID:DdLxHCdi0
フェンダーのエリック・ジョンソンモデルのストラト
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:51:59.613ID:ZeK+2GgR0
レジェンド
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:52:06.106ID:VqZEhz/M0
ホワイトファルコン(´・ω・`)
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:52:36.772ID:utwWdSULa
プレイテック
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:52:41.456ID:n3jN/Vc/0
○○モデルってその人の曲やるときは気分上がるだろうけど
他の人の曲やるとき気分的に微妙にならないの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:53:16.145ID:3usDA/ce0
ZO-3
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:53:19.773ID:DdLxHCdi0
>>5
見た目は普通のストラトだから大丈夫
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:54:15.583ID:zWylA7IC0
ストラトヴァリウス
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:54:19.683ID:n3jN/Vc/0
自分の気持ちは誤魔化せないじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:54:34.446ID:6xGvzqCgM
マークホルコムモデルの7弦(´・ω・`)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:55:09.036ID:h762GwFj0
>>6
これ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:55:26.036ID:riZ9w+rHp
真っ黒なジャガー買いな
一番かっこいいに決まってる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:56:04.744ID:DdLxHCdi0
>>9
言ってる事が良くわからないがエリック・ジョンソンモデルのストラトは痒いところに手が届くスペックのストラトだしエリック・ジョンソンファン以外の人も普通に手に取れるストラトだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:56:20.894ID:HmoxzMPR0
>>5
ファンじゃなくてもシグネチャーモデルなんて買う人いっぱいいるんだぞ
色がいい形がいい弾きやすいと色んな理由があるからな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:56:36.194ID:zNiU/08i0
>>5
コピーバンドだけするならいいんだけどな
サイアーのベースなんかも同じ理由で買う気にはあまりなれない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:56:37.972ID:N4f+eGTp0
エリジョンシグいいよ~
柾目ネックにストリングガイドなしのヘッド、リアに効くトーン
ただしネックの握りは好みによるのと柾目取りのせいかトラスロッドの効きは弱いかも
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:58:56.414ID:HmoxzMPR0
そもそもそれ言ったらレスポールだって使えないしな
ヘッドにデカデカと名前入ってるもん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 19:58:57.388ID:DdLxHCdi0
>>16
良いよなエリック・ジョンソンモデル
俺も一度試奏したことあってかなり良かったが中々買えないでいる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:00:48.361ID:n3jN/Vc/0
そうなんだ
○○モデルのギターってコスプレの一種みたいに思ってたわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:03:02.495ID:KJTkiFhEM
>>19
あまりギター知らない人?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:03:42.355ID:n3jN/Vc/0
あまり知らない人
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:03:57.111ID:zNiU/08i0
>>17
まぁレスポールやレオフェンダーはギタリストとしてじゃなくビルダーとしての名前が付いてるだけだからいいんじゃね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:05:42.833ID:N4f+eGTp0
レオフェンダーはそもそもギター弾けないという話
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:05:46.448ID:DdLxHCdi0
ちなみにこれがエリック・ジョンソンモデルのストラト
見た目は普通のストラトでしょ?

https://www.digimart.net/cat01/shop1484/DS07961919/
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:08:06.625ID:KJTkiFhEM
フェンダーのシグは見た目は普通だから誰でも手に取りやすいのが良いよね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:09:25.845ID:2/W+fo7bd
EJの機材は全部良く見えるよな

>>24
ヘッドってこんなに面取りされてんの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:14:42.513ID:8gK9yQcz0
ヘッドにストリングガイドが無いのはなんかの拘りなのかな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:16:34.759ID:2Im0E/uV0
>>24
どの辺が普通と違うのかが分からん
ボディ裏のカバーのビス穴開いてないのはちょっとコンポーネント系っぽい感じなのに21フレットなのか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:27:03.438ID:4hHxiOifa
ベーシストだからエレキギターは1本あればいいんだけど1本だけ選ぶって何気に難しくてワロタ

ストラト、テレキャス、レスポール、SG、セミアコ ・・・
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:28:03.532ID:2Im0E/uV0
>>29
何でもこなせるタイプならストラト
ハイフレットの弾きやすさならSG
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:31:26.689ID:L5CiXSWu0
Ibanez AZちゃんだな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:33:33.389ID:Yha2ujgYa
>>28
エリックジョンソンの愛機のストラトのレプリカだからもろ普通よ
市販品のレプリカだもん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:37:09.470ID:N4f+eGTp0
>>28
1、2弦がポストの低いペグでストリングトリングガイドなし
柾目取りのネック、トーンがミドルじゃなくてリアに、ピックアップが専用
調整次第ではあるがトレモロユニットは出荷時5本スプリングでボディべた付け
カスタムショップ製や最近のシンラインストラトは知らん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:37:30.885ID:DdLxHCdi0
普通のストラトとの違いは柾目ネックな事とか指板がフラットな事とかストリングガイドが無い代わりにポストの高さがそれぞれ微妙に違う物が付いてたりとかEJ監修のPUが搭載されてたりとか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 20:45:49.538ID:N4f+eGTp0
>>33
なると思うよ
パシフィカ611とかダンカンPUにロックペグ、ウィルキソンブリッジで材もちゃんとした木で7万くらい?
ただし安いギターは細かいパーツ処理や検品が甘かったりする
出音はどうにか出来るが特にトレモロ搭載機のチューニングの安定性は安いのは厳しいかも
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 21:21:32.938ID:dRjMk89Tp
ZO‐3って1本は持ってた方が良い?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 21:25:18.471ID:g9aEAFufM
ギター?
あー、ぼっちざろっくの影響か
良いよなぼっちざろっく
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 21:26:15.636ID:2/W+fo7bd
>>37
ゾーさん買うならmini Martin
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 22:03:11.008ID:58KbKZYA0
フライングVを買え
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 22:05:48.484ID:58KbKZYA0
>>33
聞いてる側はな
弾いてる側は弾き心地とかニュアンスの出方に影響あるからなんでも良いわけでもない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 22:37:44.504ID:13Y8YgcA0
>>33
そうね
最近は安ギターとはいえ変な物はそうそう当たらない
精度甘いのはあるけど調整効かないってのもそうそう無い
30万とか50万とかで誰かのモデルを買っても合わない人は合わないし弾きづらい物は弾きづらい
結局5万ぐらいの手に馴染んだ一本目が一番いいなんて話はいくらでもある

だからって二本目に手を出さないのももったいない
増えれば増えただけハムだシングルだドロップだって用途で分けられる
で、二本目を買うのにあえて安ギターを買う理由があればそれでも全然問題ない

あ、ただ二本目以降で中古に手を出すならスイッチ関係は特に注意ね
まぁそれこそ直せる物だからどうでもいいっちゃいいんだけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 22:40:36.306ID:2Im0E/uV0
ネックハイ起きとフレット減りだけは個人だと中々どうにもならんからそこだけ気をつけてたらいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況