X



機動戦士ガンダムシリーズ(通称:きどガン)におけるニュータイプって人類の進化ではなく潜在機能の覚醒的なもの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:34:15.117ID:VEgmD8bEa
「人の革新」ってどゆこと
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:35:30.885ID:RjyLzTKL0
ララアと出会って宇宙にいったらニュータイプになってました
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:36:54.944ID:q9C8y8bod
作品毎に変わってる気もするから気にすんな
初代では最後に次世代の子供は全員分ニュータイプみたいな描写入れてるし
幼年期の終わり的なノリで人は上位存在に入れ替わるかもしれない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:38:19.501ID:tLY7d3+l0
作中でNTと称されてるのはただのエスパーだよ
ジオンダイクンの提唱したニュータイプなんて最後まで存在しなかった
人間の深層を知ってもわかりあえなかった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:39:29.096ID:bAAzRG5H0
富野的にはそもそも人間が持ってた共感能力と言いたいのだろうけどね
セックスで覚醒したり地球でも座禅で覚醒したり

アホな同人が微妙に曲解しておかしなことになった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:40:47.444ID:aDUPwwqJ0
生活空間が広大になったことによる認識能力の拡大

昔の船乗りは真昼間でも星の光がみえて天測できた
にとどまらずなぜか船室にこもっていても位置がわかる
って化け物がいたらしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:40:48.213ID:ONMthRqr0
クドカンみたいに言うな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:44:42.483ID:nrK08M0a0
宇宙に活動領域を広げた人類は進化するやろなぁ…くらいの妄想をしてスペースノイドとしての自己肯定感を高めたに過ぎない
ぶっちゃけ妄言の類いだったのに実際にそれっぽいエスパー能力者が次々と現れたことが強化人間らの不幸に繋がる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:45:09.206ID:aDUPwwqJ0
人間はごく普通に「色」という情報を認識しそれを生活の中に組み込む事に成功しているが
動物のなかには色を認識できない物も多い
そういう動物に赤だから危険だ、緑がよく生い茂ってると説いた所で意味がわからない

それと同じで今の人間には認識できないが確実に存在する何らかの情報を、
先んじて認識できるようになった存在らしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:46:24.158ID:6rVY0SIk0
>>10
その「らしい」が積み重なったのが宇宙世紀のニュータイプ像
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:46:34.658ID:SFwVzZFYd
覚醒すると人類のコミュニケーションの進化を確信できるくらいの相当な代物だけど
よりによって目覚めるのが戦場にいるメンヘラだし当然戦死して鬱展開になって忘れられてくから実質裏設定みたいなもん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:49:13.556ID:L6ewM5CO0
>>13
多分そういう曖昧な存在こそが富野の作り出したニュータイプなんだろうな
こういう議論が起こってる時点でガノタたちは富野の掌の上で踊らされてる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:50:01.121ID:ssjiC/4xa
ニュータイプを政治の中枢に参画させよと
かいうクソ条文はそら誰だって隠匿したくなるわと思ったUC
宇宙に出て変化はしても進化はしないんや
その点Xにおけるニュータイプ論は真っ当だと言える
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:51:11.795ID:aDUPwwqJ0
メタ的な事をいうなら
ザンボット3なら睡眠学習といった
訓練もうけてない子供がエースパイロットになる理由としてつくった設定にすぎんのだが
まあそんな事言ったらつまんねえじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:53:09.344ID:nrK08M0a0
ニュータイプなんて概念は呪いでしかなかったし
後年になるほど薄れていくとはいえ
根強く言葉が残ってるだけやはり呪いは呪いなのだと
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:53:44.482ID:UENq5dfKd
きどガンは初代に限るな
モビルスーツのデザインも一番カッコいい
シンプル・イズ・ベスト
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:54:13.000ID:XJHsi7SOd
昔は宇宙にはロマンがありました
今は子供の頃観てたのを年に一回くらいノスタルジーで観直すくらい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:55:22.001ID:qk3mepPia
人種ですら差別しあう生き物が
ニュータイプとオールドタイプで争わないわけがないからな
メタ的に言えばそういう対立構造も話盛り上げるのに組み込みたかったのかもしれん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:56:01.117ID:rCyqYnIR0
富野自身がニュータイプはアムロ無双のためのただの理由付けだったけど作ってるうちに自分自身がニュータイプ論に傾倒していって結果挫折したと語ってる
ニュータイプという単語の面白いところは物語やガノタの中だけじゃなく富野の中でもニュータイプという言葉が独り歩きしている所
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:56:02.848ID:C1typl7G0
>>21
そもそもニュータイプ同士でも対立してたし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:57:49.909ID:da2yuKtL0
むしろファーストから繰り返し警告されてるけど超能力者のことじゃない
戦争なんてしないで済む人類のこと
だからピキーン!なんてニュータイプでもなんでもない

戦争の強い超能力者だと勘違いされまくってるからZでピキーンなんて作れる!ピキーンのある奴でもクズはクズと描いてる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:59:10.307ID:38Y/6JTu0
>>24
でも宇宙世紀の作品内ではニュータイプの概念をエスパーが乗っ取ってしまった
それが不幸の始まり
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:59:26.987ID:nrK08M0a0
その点SEEDはガンダムの中でもかなり深刻かつ終末感ある世界観だと思う
ニュータイプなるあやふやな存在ではなく旧人類より明確に能力に優れた人間が天上に存在する世界
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 13:59:47.491ID:da2yuKtL0
ガンダムで本当の意味でニュータイプ的なのってシローとかだろうな
あいつはピキーンなんてできないけど戦いの中でも他者を分かりあおうとしてる

アムロだらけなら戦争起こるけど、シローみたいな人間だらけなら世界に戦争なんて起こらんだろうね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 14:01:11.495ID:/p4MXIqka
卵が先か鶏が先かは知らんけど
ニュータイプって言葉を作って一部のエスパーにその名を当てはめた時からエスパー達の地獄は始まったんやなって
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 14:02:39.339ID:da2yuKtL0
ゲームだけどジョニーライデンが「戦争が上手なエスパー達」がニュータイプと呼ばれるのを見て
「こんなもんはジオンダイクンの掲げたニュータイでも何でもない」と激怒してたがまさにそれだろうな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 14:04:57.573ID:nrK08M0a0
Vなんて堪らないよね
強化人間どころか兵士ですらない民間人を2万人も戦場へ駆り出して戦略兵器にしたわけだし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 14:06:53.325ID:da2yuKtL0
そう考えると富野監督の考えが分かって来るよな

ダンバインとかで「強くてカッコいいオーラ力」は実は人間の醜い感情の具体化だと分かるんだからな
戦争の名人の超能力者達も実際はマイナスの能力なんじゃないかと思える
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 14:11:31.188ID:XJHsi7SOd
今も熱く語れる人はある意味すごいですね
もう昔はまった懐かしいものでしかなくなりました
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 14:13:59.550ID:RnGR0ZPu0
ムタチオンもニュータイプ並みに衝撃的な人類の変化だけど
こっちはあんまり議論になったり騒がれたりしないよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 14:14:57.888ID:aDUPwwqJ0
いまでこそNTはウヨウヨいるけど
1stの時はアムロとララァそしてシャアしかいなかったから
んでこの3人が敵味方超えた関係になって
ラストでカツレツキッカはじめみんながNTにめざめて
人はみんなNTになれる!と希望もったハッピーエンドだったが

ZでNTだろうが何だろうが争うわとちゃぶ台返し
この頃富野さんだいぶ腐ってたからねえ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/24(火) 14:19:01.212ID:da2yuKtL0
理念だけじゃなくて本当の意味で能力に差がある生物が出現したら強烈な差別と対立と迫害が起こるだろうな
超能力者賛美論なんて戦争をしない人類の対極にあるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況