X



マヤ文明の超巨大集落跡発見されるwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 13:26:12.066ID:IKTE7Vt5p
 中米、グアテマラ北部で、964の遺跡で構成されたマヤ文明の巨大な集落ネットワークが発見されたそうだ。

 集落は、紀元前1000年~紀元150年頃までの先古典期マヤのもの。約1685平方キロの範囲に点在しており、それぞれが総延長170kmを超える道路で結ばれている。

 その時代、この地域にはそれほど人が暮らしていなかったと考えられているが、どうやらそれが間違いだったことがうかがえる発見だ。

https://karapaia.com/archives/52318825.html
https://livedoor.sp.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/4/d/4d175c26.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/3/a/3a933f8e.jpg
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 13:29:15.463ID:OKrQyhgKM
なんでマヤ人って高度な文明を持ってたのに文字は発明できなかったの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 13:30:39.443ID:Gl1oKZnA0
マヤ語あるじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/20(金) 13:31:48.182ID:H6eX0k8Q0
>>3
テレパシー使えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況