X



なんで台湾有事で日本が中国相手に参戦するみたいな流れになってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:17:47.409ID:zO+RDuyE0
日本は中国とは平和条約を結んでる
台湾は国として認めてすらいない
なのに台湾が攻められたら中国相手に戦おうとしてるのなんで?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:18:49.892ID:VkN6HBlad
日米共同声明で台湾も守るって流れからかと
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:19:50.527ID:VkN6HBlad
とりあえず
日米首脳共同声明、台湾でググッてみな去年の4月ごろに台湾問題に触れてるから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:20:00.760ID:2Rj6cRLpd
中国が台湾を攻める時に沖縄の基地を攻撃しない選択肢がないから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:20:12.432ID:zO+RDuyE0
>>2
ただの無能ムーブだろこれ
アメリカが台湾守るってまず宣言したんだからアメリカに任せとけばいいだけ
米軍予算は来まくってるのになんで日本が直接参戦するんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:21:07.291ID:IJIofthi0
中曽根内閣あたりからシーレーン防衛は基本方針だから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:22:30.398ID:CgQJX9Y20
あと平和条約と相互不可侵条約は根本的に違うから平和条約があるから中国と戦争しない理由にはならない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:22:34.764ID:LbeZsR1/0
日本参戦でシナちゃん激おこ沖縄攻撃
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:23:05.279ID:zO+RDuyE0
朝鮮戦争があったけど日本は直接関与してない
なのになぜか台湾に関しては日本も関与する前提になった
意味不明だろこれ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:24:10.734ID:vd6TwuyB0
他国に肩入れがダメってんだったら
台湾海峡名目で参戦だろアメリカも
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:24:24.150ID:BeOb59Qr0
とりあえず言うことが大事だろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:24:41.887ID:zO+RDuyE0
>>7
内容は1972年9月に国交回復した時の日中共同声明の文面を基本的に踏襲したものとなっている。第1条で主権・領土の相互尊重、相互不可侵、相互内政不干渉が記述され、第2条で反覇権を謳い、第3条で両国の経済的、文化的関係の一層の発展を述べて、第4条でこの条約の第三国との関係について記されている。国交回復から6年が過ぎてから平和条約交渉が妥結したのは、「反覇権」条項と「第三国」条項で最も論議を呼んだからである。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日本国と中華人民共和国との間の平和友好条約
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:24:56.236ID:IJIofthi0
>>9
自衛隊無かったからじゃね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:25:15.012ID:zO+RDuyE0
>>11
これを言ったことで日本も標的になるだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:25:52.361ID:4OdWb4tU0
シーレーンヤバくなるからいくしかない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:26:05.590ID:vd6TwuyB0
台湾有事は日本というかアメリカがガッツリ入り込むと思うぞ
それに準じて日本も参戦となるのか
アメリカに先んじて日本が出るのかは知らんが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:26:21.124ID:sZYZxeJD0
なんらかの台湾有事で日本が先制攻撃される諜報でもあったんだろうさ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:28:19.117ID:VkN6HBlad
>>5
集団的自衛権
安倍が無理やり通したろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:29:22.834ID:zO+RDuyE0
平和友好条約を結んでる中国に自国が攻められたわけでもないのに中国へ攻撃するってなんか正当性あんのか?
しかも台湾は同盟国でもなんでもない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:31:28.461ID:zO+RDuyE0
>>18
閣議決定で決めた無能ムーブだよな
ただそれも同盟国や関係のある国対象でしょ?
なぜ国として認めていない台湾が攻められた時に集団的自衛権の行使というのは正当性あるの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:31:43.554ID:UrKCwu3U0
>>6
考え方が全く違うし関係ねえよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:39:30.752ID:nw3qfUja0
>>19
それはおかしい
そもそも仮に中国が台湾へ武力侵攻に踏み切ればその時点でアウトなんだよ
国連憲章で紛争の解決手段としての戦争は放棄しましょうねってのが国際社会の共通理念
中国に対して正当性があるかどうとか以前に武力侵攻する中国に何らの正統性もない
台湾は独立した主権国家
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:46:20.651ID:zO+RDuyE0
>>24
まず台湾が主権を持った正式な国家って何?
日本政府も国連も台湾を国だと認めていない
不可侵を締結している日本に国として認めてすらない台湾の有事で中国を攻める正当性はない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:48:24.054ID:sZYZxeJD0
>>24
そもそも台湾は国連加盟してないから侵攻にならんのでは?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:53:21.816ID:vd6TwuyB0
もし中国が台湾シメたいなら今なんだよな
まだ軍事協定やら軍事同盟やら結んでないから

ただロシア-ウクライナの件があるから
ヘタな事できない中国

この不穏な空気察知して
アメリカが法改正すすめてる最中
すでに台湾有事にはNATOが出張るって話もできかかってる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:55:01.087ID:nw3qfUja0
>>25
領土・主権・国民の国の三要素を持つ主権国家という意味
そもそも日中平和友好条約は軍事同盟では全くない
台湾有事はもし起こるのであれば中国が侵略側であり
「中国を攻める」という認識は根本的に間違いあるいは意図的な歪曲
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 23:58:38.609ID:sZYZxeJD0
>>28
日本から見れば内戦の扱いになるのでは?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:00:08.055ID:faQ3kING0
特にここ30年ほどで台湾人自身は「台湾人であり中国人ではない」という自意識が高まっている
ウクライナをロシアの一部であると見なして侵略するプーチンにウクライナ国民が頑強に抵抗する構図と
起こり得る台湾有事の構図とはよく似ている
台湾人自身が独立の意思を放棄しない限り米日と西側はこれを支援するよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:01:32.464ID:7Mrxsjq90
>>28
だから国連も日本も台湾は国であると承認してないでしょ
その時点で台湾は少なくとも日本や国連の立場から国とはいえない
あと軍事同盟とか関係ないよ
平和条約で不可侵を締結してるというのが大事
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:01:40.583ID:5YQklX6N0
>>27
1980年頃は台湾とアメリカの仲が悪かった
そのとき中国とアメリカは仲がよかった歴史
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:01:50.313ID:vpxzG8ny0
台湾が独立してないのに日本が勝手に主権国家と言うのは微妙なところ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:05:18.856ID:5/FM8RvM0
でも仮に台湾を国家承認したら台湾が常任理事国になり中華人民共和国は拒否権を失うのでは?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:08:31.163ID:faQ3kING0
>>29
>>31
そんなこと思ってる日本人がいるか?
もし有事になれば米日は台湾を正式に国家と認めて旗幟を鮮明にする可能性が高い
その場合国際法に反した侵略戦争を起こしたのは中国であり
反覇権条項に中国自身がまず背いているから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:09:02.154ID:7Mrxsjq90
>>35
思ってる日本人とかそんな低レベルな話してない
政府の立場だと言ってる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:12:01.880ID:5/FM8RvM0
>>35
普通の教育を受けた日本人なら台湾は中華人民共和国の一部だと思うはず

実態として国家的存在ではあるが「一つの中国」政策はまだ人々の記憶にあるだろう

法的に遡及して国家承認するなんて可能なのか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:12:06.484ID:RoAyFKfe0
賢いよ台湾も
すでにNATOには根回ししてんだよ
今月の5日あたりに台北でそういう軍事援助確約取り付けてる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:14:04.364ID:faQ3kING0
>>37
そのような事実はない
事実に基づかない妄想話を続けるのであればこれ以上付き合えないよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:15:48.707ID:H6hWRoMV0
中国ってどんな大義名分で台湾攻めようとしてんの?
0041まさゆき ◆dP684v0fnp.f
垢版 |
2023/01/18(水) 00:17:46.233ID:kZozNz2E0
台湾が中国に堕ちたら日本のシーレーンを掌握されていつでも日本もおわる
日本の首根っこを中国に掴まれることになる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:19:12.385ID:5/FM8RvM0
>>39
そのような事実とは何を指すのかな?

国連に承認されているのは中華人民共和国だけで、なおかつ、中台は一つの中国政策を掲げていた

有事が起こった時に改めて国家承認しても遅くないか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:19:13.400ID:faQ3kING0
台湾有事は中国が武力侵攻する側でしか起こり得ない
その時点で間違っているのは中国であるのが大前提であるのに
中国側の非をあえて覆い隠してなんら軍事同盟でもない友好条約を持ち出すなど笑止
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:21:05.968ID:7Mrxsjq90
>>41
そんなこと言い出したらなんでもそうじゃん
中国と陸続きな東南アジア諸国や韓国
シーレーン握られるってだけの理由で攻める意義はないだろ
0046まさゆき ◆dP684v0fnp.f
垢版 |
2023/01/18(水) 00:22:19.126ID:kZozNz2E0
>>45
フィリピンも中国の手に落ちる訳に行かない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:22:23.528ID:5/FM8RvM0
実際戦争になっちまったら何が正しいのか決めるのは勝った側でしかないと思うがな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:22:45.904ID:7Mrxsjq90
>>43
軍事同盟とか関係なく平和条約で不可侵を定めてるのだが知らないのか?そもそも軍事同盟結んでる国なんてほとんどないだろ
あとなんで俺のレス無視したの?>>36
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:23:07.542ID:5/FM8RvM0
>>44
何も答えてないって、おまえは何も尋ねてないのに何を答えろというのか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:24:40.132ID:vpxzG8ny0
シーレーンと商船隊を守りたいなら参戦しないのが一番いいよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:24:41.785ID:5/FM8RvM0
>>44
むしろ尋ねているのはこちらであって、答えてないのは君のほうだよ

答えられないのなら、ごまかすのではなく、答えられないと素直に誤りを認めるべきだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:24:46.732ID:nvKc52gw0
中国はなんだか出て来てほしいみたいね・・・
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:26:37.559ID:faQ3kING0
繰り返しになるが台湾有事は中国が侵略する側でしかあり得ない
それをあたかも中国が攻められるように言うのはロシアのNATO拡大ガーと相似形だな
台湾もそれを支援する米日も防衛戦だよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:28:12.494ID:7Mrxsjq90
これ言うの3度目だが日本政府も国連も台湾を国として承認していないのだから
日本人の立場として台湾を独立した主権国家だと主張するのはおかしい
まずこれを認めないことには話にならない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:29:40.689ID:5YQklX6N0
朝鮮半島も樺太も琉球も台湾問題も過去の日本のせいなんだわな
ゆとり教育で歴史教科書に数行レベルでしか知らされない事実
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:31:28.435ID:faQ3kING0
>>54
なら話はこれでおしまいだな
台湾は独立主権国家でありそのような主張は認められない
有事の際には日本は存立危機事態と認定するかどうかはわからないが
少なくとも重要影響事態として米軍の後方支援はすることになる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:33:07.126ID:nvKc52gw0
台湾侵攻に大義名分が欲しいから
台湾をそそのかした日本がアメリカと結託して挑発したって事にしたいのかなw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:37:20.595ID:FUv5keL50
>>56
認められないみたいな妄想してるお前が間違ってるってだけで終わりだな
なぜなら日本と国連の立場なのだから
お前がどう思おうがこれは揺るぎない事実
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:47:21.678ID:5/FM8RvM0
だからそもそも台湾は国連加盟国ではないから国連憲章の反覇権条項はあてはまらないし、仮にあてはまっても「慎むこと」として書いてなくて、具体的な罰則規定があるわけでもない
それに知っての通り中華人民共和国は国連安保理の常任理事国だ
国連の正統性と日米および西側諸国の政治的立場とは全く別のものではないか?

仮に日米が台湾を国家承認したとして、それで国連に加盟できるわけでもない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:50:33.121ID:5/FM8RvM0
個人的には台湾を武力統一することには反対だけど、国際的な正当性なんか説明できるの?って話
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:51:30.245ID:9A1HiCWz0
>>21
国として認めてるからだよ
そんなことも分からんのか?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:54:06.390ID:9A1HiCWz0
正当性がどうとか不可侵でどうとか頭悪過ぎるだろ…こいつら…
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:55:21.928ID:nvKc52gw0
日本が何かしら武力で出張る事が出来るかもし知れんのは
公海ルート確保を名目に周辺海域をうろついて嫌がらせする程度だろw
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 00:56:17.464ID:5/FM8RvM0
>>62
いやいや台湾が攻められるかどうかにかかわらず、日本には自衛権の行使という視点でしか武力を行使できないでしょ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:02:31.761ID:5/FM8RvM0
日本が先制攻撃可能になることで、高リスクな一触即発の状態を生み出せるようになったのは外交的な成功といえるかもしれない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:07:34.883ID:9A1HiCWz0
>>65
集団的自衛権知らんのか
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:08:11.127ID:9A1HiCWz0
なんなら最近では専守防衛じゃなくて先制攻撃も可能になってるのに

遅れてるよお前
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:08:41.074ID:vpxzG8ny0
台湾は中国(中華民国)の一部で独立したとはみなされていない
台湾人がどうするかが大きい
日本や国際社会が勝手にとやかく言うことじゃない

1つの中国の原則は中華民国を含めて各国に共有されている
そして日本も米国も中華人民共和国を承認している
なので残念ながら中華民国(台湾)は主権国家とみなされていない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:11:16.390ID:2T7Y06fN0
>>62
台湾を国だと日本製付は認めてねえよ
100回読んでこい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:12:03.107ID:9A1HiCWz0
>>70
公式にはな

ガキかよお前
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:12:43.362ID:9A1HiCWz0
世界中の国が台湾を国として認めてるのに馬鹿すぎる
ニュースみろアホども
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:14:50.723ID:5/FM8RvM0
>>72
ニュースとかいう二次情報しか知らないのかな?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:15:38.965ID:5/FM8RvM0
>>67
自衛って自分で言ってんだけど?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:16:32.079ID:5/FM8RvM0
>>68
それもあくまで(集団的自衛権を含む)自衛の範囲で、な
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:17:16.856ID:2T7Y06fN0
>>71
公式に認めてないのにどこで認めてるって言いたいのお前
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:17:33.242ID:2T7Y06fN0
マジで知的障害持ってるだろこいつ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:17:40.269ID:2zqhZKIUa
海域被ってんじゃね自陣に防衛の為の配置くらい出来そう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:18:42.939ID:nvKc52gw0
>>73
台湾突きながら更に戦線を広げる様な悪手は流石に・・・
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:19:29.479ID:OHlXKQPA0
台湾には可愛いチュンチュンって子がいるからな守ってやらねば
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:21:02.270ID:2T7Y06fN0
>>72
10数カ国しか認めてないが
何が見えてんのお前
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:21:46.783ID:YHVC+6LH0
公式には認めてないけど世界が認めてるはワロタw
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:22:21.738ID:5/FM8RvM0
本当に理解して自衛のために必要だと心から納得している日本人が何割いるのか?
現時点でほとんどいない気がするが
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:23:58.196ID:5/FM8RvM0
それはそれで太平洋戦争前のアメリカに似てるけど
中国が真珠湾攻撃並のことをすれば別だが
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:26:25.533ID:5YQklX6N0
>>83
でも東京オリンピックの開会式でそれを感じた
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:27:26.151ID:9A1HiCWz0
ガキが沢山沸いてて草

ほんと頭悪いなぁ

なんも見えてないやん情勢

マクロな視点持たな何も理解できへんぞ笑
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:28:23.396ID:9A1HiCWz0
>>86
オリンピックのそれもそうだし
公式に認めてる声明出してなくても何十カ国の首脳陣が国に訪れたり、外交してんのに馬鹿だよなぁコイツら
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:29:50.466ID:2GlzbzqL0
>>87
そのガキ相手にマウントとって笑うのもいかがなものかと
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:34:05.413ID:5/FM8RvM0
>>88
国として認めることと自衛権の行使は全く別の話だぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:34:44.768ID:2T7Y06fN0
国としては認められてなくても外交が行われてる地域なんていくらでもあるのにそれすら知らない頭の悪さ
台湾に対して集団的自衛権とか言い出す時点でバカなのは明白だけども
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:36:57.079ID:5/FM8RvM0
オリンピックなんて地域としての参加が認められてるんだから、台湾も認められてるに決まってるだろw
オリンピックと国際政治混同しててワロタ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:37:39.380ID:YHVC+6LH0
ふわっとしててワロタ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 01:50:20.275ID:RvWSG2Qh0
敵が撃ってくるのが明白である
台湾を失陥することは我が国の存立危機事態である

よって敵が台湾に侵略するのは我が国が侵略されるのと同義であり、可能な選択肢は戦争以外にはない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 02:09:30.999ID:XdEh1cDd0
>>94
アジアの解放を名目にして第二次世界大戦仕掛けた大日本帝国と同レベルのこと言ってて笑う
ネトウヨってどうしてここまで頭が悪いんだ?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 02:25:45.725ID:yewxiVLu0
台湾に対しての集団的自衛権はおかしいけど
アメリカが中台紛争に関与参戦した場合の集団的自衛権は成立する
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 02:40:12.319ID:mBMoC3T90
>>96
同年7月1日、第2次安倍内閣において、集団的自衛権を限定的に行使することができるという、憲法解釈を変更する閣議決定がなされた[26][27]。変更の必要性は、日本を取り巻く安全保障環境が急速に変化したという事実認識[28]から説明される。

閣議決定によると、日本における集団的自衛権の行使の要件として、日本に対する武力攻撃、又は日本と密接な関係にある国家に対して武力攻撃がなされ、かつ、それによって「日本国民」に明白な危険があり、集団的自衛権行使以外に方法がなく、必要最小限度の実力行使に留まる必要があるとしている[29]。これを自衛の措置としての武力の行使の「新三要件」という。
 
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日本の集団的自衛権


>密接な関係にある国家に対して武力攻撃がなされ

アメリカが台湾有事に関与して参戦した場合は無理でしょこれ
もしアメリカと同盟結んでるからという理由なら
アメリカが戦争に関与した戦争全て日本も集団的自衛権で参戦出来ることになる
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 02:43:00.071ID:DUndtFd00
どうせ無理な解釈をしたり都合がいいとこだけ法律を変えたりして強行突破するいつもの(ry
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/18(水) 03:00:19.340ID:1GEClWRj0
安倍晋三が余計なことしなければ台湾有事に巻き込まれることもなかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況