X



企業「円安なので仕方なく値上げしまぁぁぁす!ほんと不本意ですぅぅぅ!!!」ぼく「円安解消したけど」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:49:17.580ID:aonapg80a
企業「…」

なぜなのか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:50:20.704ID:O4ZgDQDp0
経済って基本的にインフレ方向だから?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:50:52.321ID:cMfaDScyr
利上げでインフレ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:51:46.604ID:CcCD+hEQ0
ここで値下げせんかったらおもろいやろなぁ…
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:51:55.881ID:yRUhBtFXa
物価高に合わせて最低賃金も上げてしまったから
末端底辺労働者を雇う負担はずっと残り続ける
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:52:10.968ID:YPel2EdXM
為替予約しちゃったんよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:54:46.022ID:ysJhnf2Ia
まだ円安解消してないよ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:54:57.970ID:ig8cHW1f0
全然解消してねぇよなあ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:57:31.608ID:dLqgKbQ3p
150円から128円まで戻ったんだからまずその分値下げしようや
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:57:54.680ID:eVQHsY2n0
光熱費今上がってきてるしな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:58:38.560ID:ysJhnf2Ia
>>10
その円安に輸入とかに反映されてないねん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 09:59:26.121ID:ig8cHW1f0
基本的に反映は半年後
つまり今まだ登り中
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:01:15.485ID:pN1voycY0
うまみを知っちまったから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:01:25.520ID:FPpJpWNB0
一時的なセールとかはやるけど
円高になって値下する事はないな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:04:35.692ID:a/j9G0TC0
>>10
んなちょくちょく変動するたびにお賃金変えてたら収入ぶっ壊れる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:07:56.928ID:ajBtQY3r0
>>10
ガソリンとかは下がってない?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:15:38.708ID:UduJEflXd
為替要因も大きいけど海外製造における原材料費と輸送コストも上がり続けてるからな
わかりやすいタイミングで値上げしているだけでそうそう下がらんよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:27:42.135ID:tLBM+NUad
>>19
他の国は給料もガンガン上がっているから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:28:38.943ID:rJCSxDlF0
ステルス値上げするカスより100倍マシ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:29:07.851ID:O4ZgDQDp0
>>20
全員がではないだろうに
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:29:09.705ID:ig8cHW1f0
どっちが先かで言うと値上げを先にするしかない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:32:53.528ID:waNP9Guea
逆に言うと物価の安い高いが庶民の給料の上下と一致するわけではない証明なのに
なぜか日本以外は物価上昇したら皆裕福になってると思ってる奴いるよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:55.445ID:Jmw5zpLB0
スーパー「SDGsに賛同してるので賞味期限ギリギリの商品買う努力によろw」
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:59.358ID:tLBM+NUad
>>22
意味不明
文章表現力鍛えろよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:34:05.112ID:ysJhnf2Ia
>>20
そうだな、それに追随するためにも日本ももっとガンガン値上げしないと日本の価値が下がるぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:34:59.098ID:qujQ6HCh0
>>25
4倍ぐらいか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:38:52.263ID:OCy9p+wDa
ハーゲンダッツはアメリカより2,3倍高いぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:42:15.480ID:Jmw5zpLB0
>>25
平均年収700万あったら食費に10万20万なんて余裕じゃね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:45:42.236ID:k9//eULp0
>【テレビ】橋下徹氏 マクドの値上げに「これでちゃんと賃金に回ればいい」
>【テレビ】古市憲寿氏 マクドナルド値上げに「ハンバーガーが安いせいで従業員も安い賃金で働く状況だったら」
テレビは適当な事を言って高額なギャラを貰っている無責任なコメンテーター芸人さんは必死にテレビの大スポンサー様側からコメントと
色々と分かりやすいですわな。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:53:56.591ID:eqsJbwl90
>>31
食費が高いってことは他の物価も高いんじゃね?
年収は2倍までいかないのに食費4倍って相当キツクないか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:54:47.199ID:nPlPPb6G0
一度上がったらまず値下げはないな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:56:57.018ID:JsHn7FXj0
>>28
企業「商品の値段はガンガン挙げるけど人件費はガンガン下げマッスルマッスルマッチョ君」
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 10:57:31.499ID:O4ZgDQDp0
>>27
じゃれ付くなよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:00:04.867ID:rg7QaBUNa
日本とは比べものにならんほどホームレスがいて、今や十代の自殺率は日本以上のアメリカを見て
上流層はともかく庶民の生活水準が日本より断然裕福と思えんよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:00:10.625ID:7AUYiRpUr
円安なんて値上げ要因のなかでは下位レベルの事由だろ
なぜか馬鹿にはスレタイみたいに聞こえたみたいだけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:00:54.539ID:SyjEMvbM0
価格そのままでいいからその分従業員の賃上げしろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:01:02.389ID:ysJhnf2Ia
>>35
アルバイトの賃金は上がってるぞ!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:02:32.692ID:alIfWdO/0
企業内部留保は過去最高
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:03:01.060ID:0u+r5CDW0
鈍してくれてるんだぞ
テスラ見てみろ
値上げもするけど値下げもするぞ
それでも消費者は喜んでない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:08:42.775ID:a/j9G0TC0
>>20
それで格差がやばいことになってるからなんとも
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:15:09.501ID:eqsJbwl90
てか間違った情報を鵜呑みにして諸外国との対比で不平言うやつ多すぎるんだよ
日本はガソリン高い高い言うけどOECD38ヶ国中10番目に安い
高福祉の北欧ってちょっとやそっとの病気じゃ医者に掛かれない
U度のねん挫でもその日のうちに見てもらえないのが現状だからな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:16:37.750ID:0u+r5CDW0
>>43
格差というより貧困がまずいよね
全員まとめて貧困になりたいのか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:23:39.739ID:Qj1VYield
appの最低160円のままなのか気になる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:26:01.853ID:LHYr3d3I0
そろそろMMTの正しさ認めろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:45:28.673ID:qneKAa3l0
円高終わったけどな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:47:52.569ID:JsHn7FXj0
>>40
あがってないぞ?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:48:35.294ID:ysJhnf2Ia
>>49
最低賃金どんどんあがってるが
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:48:43.572ID:WUvp9mlad
急な円安でクソ損したから値上げしたわけで
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:48:55.874ID:JsHn7FXj0
>>44
単純な値段じゃなくて所得との比で比較しろよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:49:29.556ID:JsHn7FXj0
>>50
そんなもん守ってる企業ねえよw
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:52:44.408ID:e+L0IDk60
実際そんな生活困ってるか?
メディアに不安煽られ過ぎだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:52:51.472ID:rg7QaBUNa
サビ残で実質最低賃金以下はともかく最低賃金を堂々下回ってる大企業そんなあんの
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:54:03.583ID:qujQ6HCh0
流石にないよ
そんなの一発で労基にやられるよ
明白過ぎて逃げようもないよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:54:57.183ID:JsHn7FXj0
>>55
なんで勝手にサビ残を除外してるんだよw
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:55:02.669ID:Sfb5w+iyd
光熱費は値下げするってニュースやってた
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:55:05.183ID:ysJhnf2Ia
>>53
!?
最低賃金守らないところ知らないんだけどどこ?
正社員じゃなくアルバイト、な?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:58:50.795ID:JsHn7FXj0
>>59
タウンワーク貰ってこい
そこに載ってるの全部
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 11:59:55.915ID:rg7QaBUNa
>>57
まぁ最近はそっちもだいぶ厳しいけどな。
中小でサビ残させて実質最低賃金以下はありそう、大企業(正社員)だとサビ残うるさいしあっても最低賃金下回る事はそうなさそう
バイトは時給制ゆえに逆にもっとサビ残に厳しかったりしがち

少なくとも最低賃金守ってる企業あるかないかでいえば余裕であるだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:03:08.546ID:JsHn7FXj0
>>61
そりゃ0ではないだろうが
極々一部の大企業だけだろ
日本に存在する会社の数を考えたら無視できるレベルの誤差
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:08:18.344ID:rJCSxDlF0
>>62
大企業の系列くっそ多いし
誰もが名前知ってるレベルじゃなくてもわりと守ってると思うぞ
マジで一昔前に比べると色々うるさいんだわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:11:20.326ID:JsHn7FXj0
>>63
色々とうるさくなったから色々と小細工してるだけだぞ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:12:03.118ID:a/j9G0TC0
>>45
貧困がより貧困になるわけだが
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:20:42.300ID:rJCSxDlF0
>>64
どういうことやってるの?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:21:59.368ID:ysJhnf2Ia
>>66
ニートの逆張りだからてきとうなこと言ってるだけ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:22:53.415ID:ysJhnf2Ia
無職なんだがどうしよう
5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2023/01/17(火) 11:03:51.696 ID:JsHn7FXj0
俺は働きたいのに採用してもらえない
ちゃんと数えたわけじゃないけどそろそろ不採用になった企業が5桁に到達しそう
介護や運送や単発派遣や土方、警備員すら落ちる

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2023/01/17(火) 11:05:43.755 ID:JsHn7FXj0
金はいらないから働かせて欲しい
休みも給料もいらないって言っても採用されない

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2023/01/17(火) 11:06:06.786 ID:JsHn7FXj0
面接官に賄賂渡そうとしても断られる

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2023/01/17(火) 11:08:01.509 ID:JsHn7FXj0
普通に面接受けに行っただけなのに不審者と間違われて警備員に捕まったこともある
そのせいで面接遅刻して当然不採用
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:24:01.334ID:ysJhnf2Ia
ずっと仕事しないで無職なのに最低賃金がどうとか分かった風なことを言ってる笑

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2023/01/17(火) 11:31:20.902 ID:JsHn7FXj0
28歳のときに公務員辞めたけど34歳の今までずっと無職だぜ
ニートじゃなくて無職だぜ
応募しても応募しても採用されないんだぜ
飲食も土方も介護もドライバーも清掃も警備も受からないんだぜ
辛い
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:40:14.189ID:0u+r5CDW0
>>65
なんで?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:42:19.000ID:ysJhnf2Ia
>>70
無職笑
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 12:52:06.386ID:ysJhnf2Ia
>>73
無職が何も言っても説得力ないんだが
必死貼った方が負けって言い張るのって無職が多いよな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:10:11.160ID:fvQA2YMSa
>>64
まぁ説得力もなにも結局これの具体的な内容語られてないんだよな…
言い返せてすらないのが現状
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:13:55.706ID:ysJhnf2Ia
>>76
日本だけじゃないぞ
外に出て働けよ、無職
あっ、採用もされないから無職なのか、すまん
公務員ですらたった数年で辞めちゃうような雑魚メンタルだもんな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:16:52.800ID:jfhEYmD90
>>70
貼られた結果不整合がバレれば負けだよ
お前は負け
結局必死ははったやつが負けというのは貼られて困る負け犬の予防線でしかない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:19:33.468ID:jtniGf7ZH
必死貼るの強すぎるから禁止カードにしろや笑
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:21:45.583ID:ysJhnf2Ia
>>80
公務員しか経験したことがなく、無職なのに経験したことがない企業でサビ残ばっかり!ってそりゃ説得力ないだろ
どこで調べて聞いたの?ソースはまさかのVIP?笑
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:25:15.512ID:inISV0/90
1%の富裕層がもっと資産を増やします
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:29:31.885ID:G6DiuHgVd
戦争も円安も値上げに利用するために長引かせてるんやで
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:44:55.291ID:Dxl4l1Gja
最低賃金守っていない企業ばかりである、が真か偽かはどちらも証明しにくいからまだいいけど
>>64で自ら「色々と小細工してる」と言い出したせいで色々の内容をちゃんと説明しないと負け確だぞ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 13:45:23.099ID:ysJhnf2Ia
>>88
そんなこと言ってるか?
遡ってみてみろよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:09:32.944ID:JsHn7FXj0
>>89
まず勝ち負けで考えてること自体がおかしいと思うんだけど・・・?
現実の企業を見て守ってるか守ってないかで判断しろよ

>>90
言ってるぞ
お前が遡れよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:15:27.655ID:Dxl4l1Gja
無職「現実の企業見て判断しろ」
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:22:12.205ID:bSQ8y/SQa
>>91
どこが?
該当のレス番号言えよ笑

そもそもお前がサビ残云々や小細工言ってるんだから、どうやってサビ残を誤魔化してるか、最低賃金切ってる証拠を画像なりソースなりちゃんと数字で語ってもらっていいですか?

色々書き込んでるけど全部妄想でしかないよね、証拠がないんじゃ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:23:51.862ID:JsHn7FXj0
>>93
本気で世の中にはホワイト企業しか存在しないと思ってるの?
世間知らずすぎ
無職よりものを知らないとか恥ずかしく思ったほうがいいよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:35:20.577ID:bSQ8y/SQa
>>94
いやだからさ、0、100で話の辞めてもらっていいですか?笑
そういう所が就職できない理由では?笑

誰も1つもブラック会社は存在しないとは言ってないよ?
逆にブラック会社が多いというのであれば証明してね、色々小細工してるについて説明してねと言ってるだけなんだが

日本語通じない?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:36:21.071ID:a/j9G0TC0
>>71
収入をガンガン上げたらその分他のコストや物価も上がるわけで結果的に収入がある程度ある人はその分収入が上がるからなんとかなるけど貧困からしたら対して収入が変わらないどころが赤字にもなり得るんよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:40:04.946ID:eBNA1YWAp
値段上がるけど給料は上がらない?
他もそうだから我慢して頑張ろう!
日本はちょうどいい共産主義国家だから!
みんな一緒くらいで誰も不幸ではないよ!
(幸せとは言ってない)
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:56:40.850ID:0u+r5CDW0
>>96
確かに
でも相対的貧困より絶対的貧困のほうが辛そうじゃん
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 14:57:42.630ID:gw84a3jv0
円安が多少マシになっても材料費は上がってんだろ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 15:02:58.521ID:JsHn7FXj0
>>95
自分でホワイト企業が多いって証明すればいいんじゃないの?w
できるもんならねw
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 15:04:28.721ID:a/j9G0TC0
>>98
インフレしたニューヨークがあの惨状だからなぁ日本は色々と成り立ちが違うからなんとも言えんが貧困になり得る要因からなんとかしないといけないかも
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 15:05:51.764ID:0u+r5CDW0
>>101
バングラデシュとかよりはマシでしょ
格差より成長しない方が人々は過酷だよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 15:11:02.177ID:a/j9G0TC0
>>102
成長するには労働環境とか企業も変わっていかないとだからねぇ
日本はやっと変化してきたってところ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/17(火) 15:29:21.163ID:bSQ8y/SQa
>>100
先に言ったお前が証明すべきなんだがな
無能には無理か笑
だから無職なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況