X



スーパーで売ってる食材ほとんどが国産なのになんで自給率低いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:18:46.454ID:OIOvtS8C0
十分まかなえてね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:19:14.479ID:3d1HU+hOp
カロリーベースだから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:19:26.745ID:SjbsAQZ20
外食が海外産だからみんな自炊し始めたら足りない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:20:27.777ID:OIOvtS8C0
>>3
近所の中華料理屋とか近くの八百屋が手配してるけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:21:49.077ID:P1i+aMHpd
中 国産
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:23:47.208ID:kzqiYUuW0
小麦とか大豆製品は外国産が多いような気がする
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:23:49.666ID:PkHQRWlH0
沢山できたら出荷調整とか言ってキャベツをトラクターで踏みつぶす→日本は食料自給率が低い!

もう意味わかんねーよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:23:59.246ID:utrT+NTKd
コンビニ飯とか冷凍食品が外国産ばかり
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:28:16.764ID:Muvop3aM0
>>6
多いというかほとんどだよねそのへん
各国で分業になってるからロシアウクライナ戦争みたいの起こると
供給が一気に足りなくなるわな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:33:04.338ID:5MbyWF/X0
スーパーで売ってるうどんとかそのわりと国産小麦使用してますとか表示してたりするけどどうなの
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:34:00.851ID:bqwAhi230
???「勘のいいガキは嫌いだょ」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:34:22.292ID:3d1HU+hOp
うどん用の小麦とパン用の小麦は種類が違う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:37:23.935ID:cIe6mE8W0
自給率低いって言わないと危機感出せないから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:53:31.126ID:SjbsAQZ20
>>4
チェーン店の話だけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 20:58:49.468ID:SjbsAQZ20
>>16
リンガーハットなんて田舎にしかないだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:02:22.745ID:SjbsAQZ20
>>18
少なすぎわろた
都心の何割?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:03:04.564ID:OIOvtS8C0
>>19
ざぁこwwww
何割ってなんだよwwwww
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:03:49.090ID:SjbsAQZ20
>>20
日本語わからないのはわろた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:08:43.257ID:OIOvtS8C0
>>21
リンガーハットが都心の何割って意味不明だわ
お前が日本語勉強し直せ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:10:24.649ID:SjbsAQZ20
>>22
主語はチェーン店じゃんwww
出島出身?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:11:56.938ID:5SUnT+1m0
>>1
日本の自給率は37%くらい、ただしこれはカロリーベースで
カロリーベースの食料自給率を計上してるのは日本くらいく

産額ベースで計算すると日本は67%
アメリカ90%
フランス82%
ドイツ64%
イギリス61%
先進国の中で取り立てて低い国じゃないんだよな
アメリカみたいな広大な土地を持ってる国や
フランスのような昔からの大きい農業国と比べれば
多くの国は自給率は低い

なぜ世界標準の産額ベースで計上しないのかというと
これを発表してる農林水産省が低いことを強調して
その補助金のための予算を多く獲得するためという
側面が強いのよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:14:33.992ID:OIOvtS8C0
>>23
ざんねんお前の負けだよ
外食は外国産ってお前の先入観に問題があったってだけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:14:41.381ID:5SUnT+1m0
>>9
日本は野菜みたいなカロリーが低い食品の自給率は意外と高い
小麦や肉みたいなカロリーが高いものの輸入率が高い
これがカロリーベース自給率が低くなるカラクリ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:15:34.375ID:SjbsAQZ20
>>25
チェーン店がリンガーハットしかないのなら100%国産だから君が全面的に正しいな
ごめんね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:16:18.474ID:OIOvtS8C0
>>26
それよりも人が直接食わない家畜の飼料が含まれてるのが最たる要因
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:16:52.348ID:OIOvtS8C0
>>27
外食がチェーン店しかないの?
はい論破is論破
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:19:10.732ID:SjbsAQZ20
>>29
外食の国産の割合が高いってソースはよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:05.288ID:OIOvtS8C0
>>30
お前が出してみ?
はい論破
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:29.669ID:5SUnT+1m0
>>28
家畜飼料のトウモロコシも価格が低く、カロリーが高いからな
そういのも含めて、カロリーが高い食品の海外依存率が大きい
という話よ

ただ十分まかなえてね?っていうのはNOだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/12(木) 21:28:36.665ID:OIOvtS8C0
>>32
なくなってもそこまで困らないのも現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況