X



農機具屋が質問に答える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:27:33.414ID:wHAYBly3d
ばんわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:28:21.389ID:K9YEbaSHd
ヤン坊マー坊って今何してんの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:28:26.702ID:RDt1DEfV0
ヤタガラス下さい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:28:52.839ID:215fwCP00
月収
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:29:19.788ID:/36uFPqy0
僕の名前は!?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:31:56.467ID:Qpj8HLld0
こんばんは!

吐水量1000リットルのエンジンポンプが欲しいんだが
いくら用意したらいい?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:33:31.447ID:wHAYBly3d
>>2
ヤンマーの販売店じゃないから彼らの動向はわからない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:33:51.165ID:wHAYBly3d
>>3
ごめん三菱はまだロボット仕様は扱ってないんだ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:34:18.241ID:wHAYBly3d
>>4
外車はファーガソンしか扱ったことないからわからん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:35:13.487ID:wHAYBly3d
>>6
ヤンボーw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:36:37.301ID:wHAYBly3d
>>7
30万前後はすると思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:36:55.171ID:wHAYBly3d
>>8
身分証の提示が必要です
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:37:13.478ID:wHAYBly3d
>>12
三菱販売店なので関係ないw
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:38:38.861ID:wHAYBly3d
真面目な話ポンプは吐出量だけじゃなくて揚程とか吐出圧力もあるから色々難しい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:39:57.320ID:3IZQlqQK0
ランボー
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:40:31.567ID:wHAYBly3d
>>18
最後の戦場
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:41:35.884ID:w99zzFo30
三菱に農機具なんかあったのか
ヤンマーとクボタぐらいしかしらん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:42:33.343ID:cM0yGhlO0
樹木粉砕機(チッパー)使って、剪定した枝を粉砕してんだけど
使い始めは太い枝を入れるとちゃんと送りが遅くなってきれいに粉砕してくれるんだけど
数時間使ってると、太い枝を入れても送りが遅くならないで、粉砕が間に合わなくて詰まるんだけど
原因はなにが考えられる?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:42:41.717ID:wHAYBly3d
>>20
あるよシェアは低いけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:43:51.201ID:dK/M+b8v0
またこのスレか どんな質問を想定してスレ立ててるんだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:44:14.145ID:wHAYBly3d
>>21
時間でそういう症状は見たことないな
制御基板の熱暴走とか怪しいけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:44:34.653ID:wHAYBly3d
>>23
何も想定してない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:50:33.850ID:JPr7MHEUr
ウッドチッパーで砕いたチップって乾燥させたら燻製に使える?
機械油とか混ざっちゃいそう?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:56:34.794ID:wHAYBly3d
>>27
きれいに掃除して食品工場の機械に使う油でやれば行けるかもしれないけど保証はできないな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:00:46.550ID:JPr7MHEUr
>>28
ウッドチッパーの構造知らんけどやっぱり刃に油は要るよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:01:50.764ID:oSVFKNS10
ガソリン税払いたくないので灯油で運用したいのですがいかがでしょうか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:03:14.860ID:oSVFKNS10
草刈気は灯油でも動いたけど、チョークレバーをコントロールしないとまともに動きませんでした
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:03:18.615ID:HCYLuRWL0
三菱マヒンドラか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:03:57.268ID:wHAYBly3d
>>29
刃の部分は注油しろとはなってないけどしまう時に油差したほうが錆びにくい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:05:53.704ID:wHAYBly3d
>>30
ガソリンエンジン灯油は無理があるw
ディーゼルに載せ替えましょう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:06:10.867ID:wHAYBly3d
>>32
そうです
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:07:24.332ID:oSVFKNS10
>>34
今は石油発動機売ってないですか?ディーゼル高杉
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:08:56.003ID:wHAYBly3d
>>36
売ってないw
石発は始動にガソリン使ったりするよw
ちなみにディーゼルエンジンに灯油入れると普通に動く道路走ったら捕まるけどw
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:16:34.870ID:JPr7MHEUr
最近の新製品で
こんなニッチな機械誰が買うんだよwwwwww
的なびっくりどっきりメカある?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:19:07.316ID:wHAYBly3d
>>38
これと言ってないかな
昔の機械ならあるけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:49:24.985ID:wHAYBly3d
>>40
一応そう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 22:55:17.704ID:wHAYBly3d
>>42
かなりのお得意さんか身内以外は安くならないね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:05:26.799ID:wHAYBly3d
>>44
安く買うのは無理だけど維持費下げる方法はある
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:08:26.101ID:wHAYBly3d
>>46
毎回洗車してガソリン抜いておけばめっちゃ長持ちする
あと定期的なオイル交換
そういう基本が大事
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:15:33.371ID:wHAYBly3d
>>48
抜くのはガソリンw
ガソリンは1ヶ月とか放置したら劣化するからそのぐらい使わない場合抜く
大体は100時間ごと
でもオイルが酸化するから100行ってなくても年1で交換した方がいい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:15:53.044ID:3dastZ2qM
汎用エンジンの燃料ゲージの窓ボロボロになるのどうにかならんのか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:17:23.917ID:wHAYBly3d
>>50
日の当たらない屋内においておくしかないね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:18:17.650ID:KeyBp1kId
>>49
すまん、間違えたwガソリンか
1ヶ月くらいでガソリンは酸化するんだ、意外と短いんだね
一度使ったら暫くは使わないだろうから必ず抜いて綺麗にメンテナンスするわ

オイルはまぁ年1でやってみようかな

耕運機の刃とかも毎回手入れした方が長持ちするのかな?
するとしたら油塗ったりする感じ?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:19:11.001ID:3dastZ2qM
すでにお亡くなりになってる場合はどうすりゃいいんだろうね
換えるとなったらタンク丸ごとだよなあれ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:19:46.810ID:wHAYBly3d
>>53
腐ったガソリンでキャブが詰まるとバラさないといけないから重要
刃じゃなくて爪
錆止め塗ったほうが持つとは思うけど爪洗ってれば十分
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:22:21.029ID:wHAYBly3d
>>54
ゲージ単品で部品出るよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:24:24.699ID:wHAYBly3d
ネジ止めじゃない燃料ゲージも引っこ抜いて交換できる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:28:21.135ID:3dastZ2qM
タンクはこの型だがリベットみたいなのもどうにかなるんかね
https://imgur.com/a/5ggOSNL.jpg
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:30:05.453ID:fLHqzScU0
あんな生産性の低い仕事で
こんなバカ高い機械をいくつも買わなきゃならないって構造的におかしくね?と思ったことない?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:33:55.016ID:wHAYBly3d
>>59
このタイプか
ごめん樹脂タンクは無理だね
金属のタンクのは全部行けるんだけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:35:19.608ID:wHAYBly3d
>>60
思わない
ちゃんとやってる人は高い機械買っても元取れるし生産性も低くない
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:35:48.980ID:wHAYBly3d
ちなみに米だけは安すぎてやばいけど
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:38:06.031ID:S97j4cZq0
ラックレールも扱ってる?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:39:25.856ID:zwkLuvUJ0
トラクターとかコンバインとかってけっこう値段するの?もしもローン組むならJA(農協)の金融機関になるの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:39:33.636ID:wHAYBly3d
>>64
モノラックみたいなやつのことなら扱ってない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:40:48.465ID:wHAYBly3d
>>65
物による
専業の米農家だとデカい機械が必要だから高いね
メーカーのローンのあるし他の金融機関のローンもあるよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:41:52.665ID:wHAYBly3d
>>67
レンタルってこと?
基本的にレンタルはしてない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:45:36.721ID:wHAYBly3d
>>70
レンタル屋じゃないからw
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:49:14.307ID:3dastZ2qM
>>61
やっぱダメかー
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:50:50.852ID:wHAYBly3d
>>72
樹脂タンクでもネジ止めのタイプはいけると思うけどこの手のやつは無理だね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:52:45.665ID:wHAYBly3d
>>74
さっきまでの態度はどこにw

メロン栽培なら多少わかるよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 23:59:45.449ID:7UT8h/VD0
結婚してる?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:00:25.890ID:lnK3KFYc0
近所の農機具屋は、パーツ買いに行くと露骨に嫌がられる
急いでるから自分で交換したいのに
絶対に作業員をよこす
来るのが遅くて困るし、挙句よくわからん蘊蓄と小言みたいなのを聞かされる
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:01:20.145ID:dHYJPebKd
>>76
してる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:01:47.878ID:WY7ZL7zk0
>>78
何歳でした?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:02:21.047ID:dHYJPebKd
>>77
それは困るね
うちは部品だけでも全然オッケー
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:02:54.944ID:dHYJPebKd
>>79
19
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:12:31.443ID:JtL2KBY0d
ヤンマーのトラクターがかっこいいんだが
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:13:46.163ID:dHYJPebKd
>>82
買おうぜ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:16:42.164ID:mbK0Ho3U0
近くにコメリがあるから通販の調べたけど、ホームセンターってトラクターとかコンバインとかの周辺機器やパーツはあるけど本体は売っていないんだね。
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:28:23.930ID:kmq6md9s0
売ってたら買うのか?
配送なんてしてくれねえよ?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:30:27.868ID:A6nQOF2Ud
>>85
因みに農機具の通販はあるよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:34:27.352ID:WY7ZL7zk0
>>81
えーまじかよ
高卒?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/10(火) 00:37:08.042ID:A6nQOF2Ud
>>87
俺は学生結婚
嫁は年上社会人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況