X



プログラミングって面白いか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:38:22.485ID:+2RLaMj+0
面白いと思ったことないわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:39:01.208ID:e57NzL6M0
正直面白い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:39:41.313ID:oaOYuDYEd
開発環境作りがクソつまらんうえごちゃついててイラッとする
0005哲学ニュースnwkだいしゅき💕
垢版 |
2023/01/09(月) 20:40:04.163ID:u5yJBCpy0
スッキリ関数化できたときは楽しい
エラー解消できないときはイライラ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:40:07.169ID:qE2svHR40
ロジックを考える事が楽しい
ロジックを考えながらコーディングして上手く行ったら面白い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:40:15.128ID:cRRqJtTe0
競プロしかしたことない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:40:56.543ID:+2RLaMj+0
>>6
いうて現代のプログラミングってAPI同士を繋げるだけでロジック考えることそんななくね?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:41:37.159ID:gr5Fo55m0
じゃあやるな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:41:46.481ID:SzKgCPWgr
面白いな
色々とこだわりポイントがあるから飽きない
どれだけ学ぼうがどんどん新しいものが出てくるから好奇心も満たせる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:41:51.492ID:+2RLaMj+0
>>9
アホかよw
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:42:19.230ID:gr5Fo55m0
>>12
やるな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:44:04.174ID:+2RLaMj+0
自己暗示で「面白い」って言ってるようなやつがほとんどな気がするわ。
いうほど知的作業か?これ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:13.128ID:oqXQ+TKn0
俺は未経験で入ったけどもうこの仕事辞めたいわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:13.169ID:qE2svHR40
>>8
API同士を繋げる作業とかそこら辺の人に任せなよ
プログラミングしようぜ
0017哲学ニュースnwkだいしゅき💕
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:26.609ID:u5yJBCpy0
>>14
面白くないと決めつけてるから
どんな肯定的な意見も受け付けなくなってるように見える
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:28.977ID:tcw1kV2r0
仕事でやるならつまらん
趣味でやるなら面白い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:46:07.654ID:qE2svHR40
>>18
これ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:46:41.885ID:gVDBA+KX0
慣れてきたら作業
ライブラリ理解する時間のが長い気がする
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:47:42.895ID:SzKgCPWgr
>>8
それはWebAPIをさしてるのかな
APIってWebAPIだけじゃないんだけどな
現代でも深く潜ろうと思えばいくらでも深く潜れるし、いま使ってる便利なライブラリだってせっせと開発している人がいるわけだ

そういったライブラリよりもっと便利なものを作ろうと思ったら考えることは多くなるよ

きっとL7~L5のことしか考えたことないだろうけどL1-L4の事も追ってみるともっと面白くなる気がする
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:47:50.016ID:dHDJ1RPk0
趣味でしか書かないアマチュアプログラマーだけど仕事でやらされるとキツイだろうなこれ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:47:50.178ID:zJmK6hMW0
すまん趣味でやってもつまらんわ
面倒くさすぎる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:48:04.558ID:woS7gGk/0
電子工作のプログラミングはまじで楽しい
一人でテンション上がる

アプリ系は使ってくれる人がダメ出し気持ちよくなるマンじゃなければそれなりに

ゲームはunityとかもはやプログラミング全然しない
テンプレ改変レベル
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:48:43.514ID:+2RLaMj+0
>>21
え?APIっていってるんだけど。何を読んでるの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:49:21.076ID:dHDJ1RPk0
思い通りに動いたときは楽しいし知識溜まってどんどん楽になっていくのも楽しいし自分のサービスが売れたときも楽しい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:49:40.143ID:SzKgCPWgr
>>25
APIを繋げるだけなのはもはや数十年変わってないんじゃないかな
それがつまらないならプログラミング向いてないよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:50:34.297ID:+2RLaMj+0
>>27
まあ向いてないんだろうなw稼げるからやってるだけだし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:52:22.408ID:dHDJ1RPk0
>>6
俺はバカだからアルゴリズム考えるより作業的なことしてる方が楽しいな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:52:57.983ID:+2RLaMj+0
>>29
こういう余計な分断すきよな。「俺はちがう階級にいるんだ!」みたいな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:54:21.586ID:SzKgCPWgr
コーダーみたいな職業がかっちり決まってるガチガチのウォーターフォールってまだあるの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:55:00.777ID:5RF0wn+gd
>>31
実際仕事しててもこういうやつ結構見かけるよな
あいつは無能とか陰口ばっかのやつ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:55:09.429ID:ODpf8h780
Cとかだといかにメモリアクセスを減らすかみたいな拘りが楽しかった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:55:37.627ID:6Z7p4Zho0
>>31
でも何作ってるかでだいぶ世界が違うんでない?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:57:48.575ID:glifSWrPd
仕事でやるとつまらない辛いってなるやつはオナニーコード書くのが好きなタイプ
読みづらいコメントのないコード書いてみたらわかるのになんでわかんねぇの?低レベルだなコイツラと思い込んでるタイプ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:59:14.997ID:ZvOTWHOj0
中学生時代は面白かった
高校生ではマイコンで円周率や平方根を多桁求めるプログラミングをしていた
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 20:59:15.720ID:B2adthn10
リーダーとかやらされるようになってからたまにコーディングの作業やるとすげー楽しく感じる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:00:24.004ID:oSVFKNS10
ハンドアセンブルで機械語直打ち
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:00:59.115ID:woS7gGk/0
アルゴリズム開発ってあれよな
非同期処理ができるようになってからすんごく簡単になったイメージ
前まで処理待ち処理を明示的にするためにくっそ面倒なコード書いてたわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:00:59.217ID:6Z7p4Zho0
昔組み込みで神課長が作ったコードが超難解だったのは良い思い出
見ても分からんからgdbでステップ実行して動き覚えたわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:01:21.166ID:qE2svHR40
アプリ開発やシステム構築だけじゃなく、電子工作にまで興味を持つと楽しい
普段使ってるコンピュータと比べてめっちゃ制限のあるマイコンやRAMでどうやって制御プログラミング書くかを考えるのも楽しい
コンピュータで言うとx86の中身を知ったりBIOSコールを確認したり幅広く手を出したくなる
とにかくプログラミングだけじゃなくコンピュータが楽しい
最近は仕事ではシステム開発、趣味では電子工作になった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:02:49.696ID:SzKgCPWgr
>>41
それはみんなが思ってるアルゴリズムと違う気がする、、、
アルゴリズムではあるけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:08:27.700ID:are/vRhA0
全然面白くない
仕事以外ではpcに触りたくもない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:11:00.724ID:2qoiDHD50
要件決めたり設計してるときは楽しい
プログラミングは作業
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/09(月) 21:19:34.418ID:woS7gGk/0
結局のところプログラミング自体がおもしろいかってよりプログラムの結果が楽しいかどうかなんだよな

HelloWorldで楽しめたあの頃の気持ちよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況