X



エンタメの終わりが来た話をする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 19:14:30.399ID:+Oty985G0
物語でも音楽でもエンタメを楽しいと思う構造は案外単純だ
人間のクオリアを辿ること
クオリアというのは「赤を見たときに赤から感じるイメージ」として表現されることが多い
物語を読んだとき、絵画を見たとき、音楽を聞いたとき、その人がそれから感じ取るイメージ、それがクオリア

そしてそのクオリアの正体は、既にとっくに解明されている
本能と経験の集積による特定概念への複雑化したイメージだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 19:14:55.198ID:6s+xtVTva
よかったね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 19:15:25.987ID:4oaDn4Tf0
ちょっと前に読んだばかりだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 19:16:23.582ID:utl3X7td0
クリオネ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 19:17:35.562ID:LLHcuGXj0
かわいいよねクリオネ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 19:17:41.135ID:gINkYONX0
わかったつもりになってるだけかと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 19:39:17.405ID:+Oty985G0
赤を見たときの人間の感覚など、本能と経験の集積が齎したもの以上ではないからだ
赤い美味しい食べ物を多く見てきた子供であれば、赤は美味しいものの象徴のイメージになる
赤と危険なものが結び付く環境にいれば、赤に対して不安感や恐怖を抱く
当たり前のことだ

人間が傾向的に本能と経験の集積によって特定の感性を刺激されるパターンを掴むこと
究極的にはそれがエンタメの答えの一つだといえる
これはビッグデータ分析やAI学習の最も得意とするものだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/06(金) 19:40:17.355ID:LLHcuGXj0
なっが
おせえよ続きあんのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況