X



【悲報】内閣府「親ガチャは存在する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:29:36.421ID:yRkcjsHA0
高校生の進路決定は、学力だけでなく世帯の経済力に規定されることが多くの研究から示されている。

図表3-14は、高校生の進路を世帯年収別に示したものである。大学への進学率は世帯所得に比例して上昇するが、対照的に専門学校への進学や就職は下降している。また進学先としては、低所得世帯の子供ほど専門学校を選択している様子がうかがえる。

なお、短期大学への進学については、世帯所得に関わらずほぼ一定の率を示している。360 このように、世帯の所得は大学等高等教育機関への進学率のみならず、進学先の学校種、そして就職の選択との関連が見受けられる。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:07.764ID:xvfbhLAqH
そうは言ってないやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:15.233ID:yRkcjsHA0
お前らマジでどうすんのこれ…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:29.061ID:yRkcjsHA0
>>3
親の年収と学歴の相関だよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:48.036ID:8JyjYONh0
共産主義「親ガチャは存在する」
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:58.685ID:bIVo2GrCa
はいはい、煽りスレのアフィカス
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:30:59.605ID:Uu8rTJLG0
当たり前じゃん金が無いと仕事しなきゃ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:31:20.526ID:8RehLywHa
東大生の親の【平均】世帯年収が1,000万円こえてるの知ってたら馬鹿でもわかるだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:31:22.845ID:5NH+BbLL0
天井は?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:31:46.398ID:8Elt5dBa0
そりゃそうだろ
受験は親ゲー
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:32:41.984ID:itCFJvsX0
でも大学を無償化しないゴミ政府
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:32:49.123ID:8RehLywHa
イカサマ賭博に参加することを無理じいされているのにバカウヨになる「持ってない方」とか愚かすぎて笑ってしまう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:33:51.716ID:QI/J3BDkr
>>12
アスペか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:34:11.032ID:5aTdtZsb0
ネトウヨ特有の自己責任論ももう限界だな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:34:15.264ID:EpaZdkS/a
親が頭良いから高収入でその子供も頭良いんだろ
「学力だけでなく経済力」という結論にはならんだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:35:01.936ID:yRkcjsHA0
>>16
でも内閣府がそう言ってるけど?
内閣府様に文句あるの?
0018🐱( '-' 🐱 )ネコチャン ◆nekochKRqc
垢版 |
2023/01/04(水) 13:35:36.911ID:5jbnrvpU0?2BP(0)

_(:3」∠)_でも有名中高でも奨学金の枠すぐに埋まるって聞いたしな()
逆にお金ないから東大って人もいるし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:35:51.850ID:8RehLywHa
他人や弱者を努力していないからだと罵るバカウヨのマンセーする相手が努力や頑張りなどという
下々の概念とは無縁の天皇や世襲政治家ってトチ狂いすぎてて鼻で笑うだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:36:45.638ID:8Elt5dBa0
別に経済力なくても
多少無理すれば子供の教育に金はかけれるだろうし意識の問題やろなぁ

金稼げない底辺は今までの生き方からして教育に関心ない傾向にあるってのが全てだろ

大学無償化とかしても意味なさそ
0021🐱( '-' 🐱 )ネコチャン ◆nekochKRqc
垢版 |
2023/01/04(水) 13:39:37.708ID:5jbnrvpU0?2BP(0)

教育は環境大切ですからね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:39:39.866ID:23xxSj940
人格ガチャ環境ガチャ国ガチャ生物ガチャ惑星ガチャ宇宙ガチャ次元ガチャ世界ガチャ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:40:22.196ID:RU4bGWXr0
>>16
>>1の単純なグラフじゃなくて
もっと高度な統計的な調査をもとにした研究はいくらでもある
そういうので有名なのとしては双子研究というものがある
つまり一卵性双生児で遺伝的に全く同じ双子を例にとり
それが里親などに出されて違う環境…つまり経済的に差のある家庭で育った例を探してくる
そして彼らのどっちが高学歴になるかを見たりする

そんな人間めったにいないよと思うかもしれんしそれはたしかに正しいけど
日本中とか世界中で見れば膨大な数の人間がいるから
そういうレア双子でも十分な数のサンプルが取れる
そうやって調査すればかなり正確に経済力の影響が測れる
そしてそう測ったら経済格差の影響も確かにそれなりに存在することがわかる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:40:26.091ID:/bHeh69H0
ガチャを引くのは親だっつってんだろゴミカスノーマルども
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:42:37.676ID:V201or+Qa
学力のみでふるいにかけるべきじゃない?
金があるアホが大学行ってどうすんねん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:43:04.783ID:T+g04Ktud
>>24
ハズレがなんか言ってる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:44:39.471ID:WzEsTLF30
いや、むしろ、そうあるべきだろ
年収400万未満で働いてる奴なんてガイジやん
頭悪いから自分の収入増やすという考えすらなくて低賃金奴隷を何十年もやってんだろ
頭悪い人間から生まれた子供なんて頭悪い親の血継いでるんだから、高等な教育受けさせる価値もないし
そのまま沈んでいってほしいわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:45:11.059ID:RpTbFLVV0
年収500ちょいの雑魚だが親に不満はないよ 感謝してる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:45:51.736ID:gDF+QBS40
>>27
確かにお前の親もお前も生きてる価値のないゴミだもんなw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:48:36.661ID:spigiGmx0
>>23
それはたぶん経済だけじゃなく環境全般の影響だと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:51:06.783ID:RU4bGWXr0
>>30
もちろんそう
ただそれで遺伝要因は影響しないようにできる
またさらに別の要因が大きな影響を及ぼしてるんじゃないかと思えたら
その時はまたそれを調べるための必要な調査をする

一回調査すれば遺伝の影響がどれくらいみたいなのが分かるから
そういう情報が増えた分調査に使えるサンプルも増えたりといろいろ楽になる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:55:00.450ID:spigiGmx0
>>31
> ただそれで遺伝要因は影響しないようにできる
これ疑問なんだけどその調査は何を以て遺伝の影響がないとしてるんだ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:55:34.788ID:yRkcjsHA0
内閣府もこういうデータを出すのはいいんだけどさ
そういった問題に対してどう対策していくかまで書かないのがゴミだと思う
母子家庭の相対的貧困率はOECDでトップレベル、教育への公的支出は最低レベルだぞ?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:56:44.055ID:S9tbqoN40
分かってるのにどうもしようとしないのが終わってるのよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:57:23.266ID:8RehLywHa
くそゆきが解説してただろ

「持たざる者が努力して成功するよりも金持ちの資産が増えていくペースのほうが圧倒的にはやい事がすでに研究で裏付けられている」と

この世界はそもそもイカサマ賭博ですよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:58:32.342ID:yRkcjsHA0
>>34
マジでそれな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:59:44.054ID:RU4bGWXr0
>>32
一卵性双生児は遺伝的には完全に同じ人だから
それを見比べて比較してる以上
遺伝要因は全く同じ場合にどう他の要因が影響してるかが分かる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 13:59:46.183ID:yRkcjsHA0
まずは教育への公的支出を先進国平均まで押し上げることを目指すべきだろ
少子化対策も全然だし何やってんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:00:02.681ID:spigiGmx0
つか大学無償化しても財源は増税だからあんま意味ないよ
みんな全員大卒になってもその中で相対的高学歴が良い仕事に就けてあとは低収入の零細勤務になるのは変わらん
つまり底辺はあまり意味のない大卒の肩書きだけ手に入れて増税分はしっかり徴収されるようになるだけ
そんなことより成績優秀者への奨学金をもっと充実させろよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:49.610ID:1IIn5KaA0
東大生の親の6割が年収1000万以上の時点で証明されてるだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:02:46.198ID:WL1sPOJb0
親ガチャ失敗しても才能ガチャチャレンジが残されてる(0.01%)
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:02:58.096ID:yRkcjsHA0
>>39
まあ一理あるが経済格差で勉強が十分にできない子供がいる現状は改善すべきだろうな
そして最低賃金の引き上げやらで底支えして賃金の平均値を上げていく必要がある
ボトムアップが起きれば消費も伸びるし大企業の年収も上がっていく
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:03:38.086ID:iDPMk6qUr
>>41
親ガチャ成功すると才能ガチャの確率が跳ね上がるらしい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:04:14.355ID:wR1jm8rLa
奴隷根性に染まりきった人間が「俺は耐えてきたんだからお前もそうしろ!」を延々とやっているだけの社会
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:04:15.191ID:wp1SMuh+0
努力しない
努力しようとしない
こう突っ込まれて何もしようとせず只不都合な事実から目を背け逃げ回った挙げ句親ガチャガー親ガチャガーと喚くだけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:05:20.775ID:yRkcjsHA0
>>41
俺の親は片親で年収は300万円だから親ガチャは関係ないとか言ってた東大生のツイート思い出した
結局問題とすべきなのは個人の話じゃなくて全体の傾向なのに東大に受かってもそんな単純なことすらわからないらしい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:06:48.164ID:wR1jm8rLa
>>45
お前の持ち金1万円スタート、俺の持ち金百万円スタートでポーカーで勝負しよう
スッカラカンになったほうが命を奪われるルールな

努力の人であるおまえならきっと勝てるのだから断る理由は無いだろう

やろう
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:07:03.283ID:P1zEw+aZ0
>>45
お前頭悪そうだな
親がバカだったせいだからお前は悪くないよwドンマイ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:07:13.182ID:EpaZdkS/a
>>37
それだと元の親の能力が100の子供が裕福なら120になって平民なら100のままってだけで遺伝の影響がないということにはならなくないか?
遺伝の影響がないことを示すなら能力50の親の双子を能力100の双子を分けた親と同じ親に里親に出して同じ学歴にならないと
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:08:01.022ID:spigiGmx0
>>37
たとえば高卒両親に双子が生まれた
一人は早稲田卒夫婦に引き取られたとする
この子が大きくなって日本大学を卒業したらそれは調査ではどのように判断されるんだ?
実の両親よりも学歴は高いが養父母よりは明確に低学歴なわけでしょ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:09:12.335ID:eQKBc/Mo0
多くの研究
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:10:35.501ID:spigiGmx0
>>42
高校までは無償だからそこまで芽が出なかった子には諦めてもらうしかない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:12:03.089ID:DNM7Bufm0
なんで親が1000万以上稼いでるのに5%は高卒で10%は専門卒なの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:12:26.939ID:RU4bGWXr0
>>49
遺伝の影響は当たり前だけどあるよ
そんなことはとっくに心理学者なりそういう調査する人は分かってる
これも同じ双子使った調査が有名だけど

今の話はその実際には影響ある遺伝的要因を取り除く方法の話で
経済環境がどれくらい影響してるかとかを調べるためには遺伝要因は同じにしとかないと分からない
じゃなきゃ家が金持ちだから学歴高いですって思えた例が実際は遺伝子の影響がほとんどだったみたいな可能性を除外できない
そのために遺伝要因を揃える方法の話をしてる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:12:45.015ID:wR1jm8rLa
機会を公平にしても平等など生まれない
日本国民全員が平均年収一千万になったら
それはそれでまた違うもの、それも生まれつき埋めようがないもので新たな差別が生まれるだけ

考えるだけ無駄
気に入らない人間を殺すほうが早い
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:14:44.339ID:yRkcjsHA0
>>52
そもそも低所得者の子は塾に行けなかったり親の仕事手伝わされたりで多くのハンデがある状態だと思う
まずは県や市が運営する無償の塾とかあってもいいと思うわ
あと母子家庭の貧困率の改善だな
何と言っても日本の教育への公的支出は低すぎる
もうすぐ35人クラスに変わるらしいけどそれでも人数多すぎる
教師の労働時間も人が少ないから長すぎる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:15:47.155ID:RU4bGWXr0
>>50
一人が日大を卒業したら
もう一人の双子はどういう学歴だったかと比較する
一人が早稲田卒の金持ち夫婦に育てられて
もう一人が高卒の貧乏夫婦に育てられてたとして
二人の学歴が全然違う事が(たくさんの双子の例で)わかれば
それは遺伝だけじゃなくそれ以外の環境の影響だなと分かる

もしくは養育者の学歴も同じにしたければ
早稲田卒の金持ち夫婦と早稲田卒の貧乏夫婦に別々に預けられた双子を見たりみたいな
原理的にはこんなかんじ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:44.674ID:wR1jm8rLa
努力厨ってゆたぽんを目の当たりにしといて親のせいじゃない!本人のせい!だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況