X



Google「もしかして面接での『フェルミ推定』って意味がない…?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 12:51:05.416ID:MpSHb7gT0
「フェルミ推定」とは、実際に調査しようがないものについて、限られた時間と情報の中で論理的に推察する手法のことです。例えば、日本全国の電柱の数やマンホールの数などについて、面接の場で概算して回答するような質問です。IT企業の超大手であるGoogle社が論理的思考能力を評価するために面接へ取り入れ、多くの企業が追随しました。

しかし、本家本元とも言えるGoogle社は、現在はフェルミ推定に否定的な立場をとっています。フェルミ推定で優秀な回答をした人が、入社後に実際活躍したかどうかの調査を行った結果、回答の巧拙と入社後の活躍度にはあまり相関がないことが明らかになったためでした。

https://gentosha-go.com/articles/-/48177
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 12:52:06.108ID:jo5xcIyzd
そらそうよ
思いつきで根拠無いテキトーな仮定しまくった推定とか妄想と同じ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 12:53:49.643ID:X5ye8LJyr
その辺の中小なら賢いやつ判別できそうだけどな
Google受かるようなレベルじゃ意味ないってだけで
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 12:53:59.999ID:YMRHhaRO0
というか海外の面接ってどうかしてるだろ
なんでクイズばっかやってんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 13:02:35.203ID:qZWtoT5A0
傾向と対策が周知された時点で無意味になってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/03(火) 13:03:45.344ID:hhJNQuCmd
一応面接で役に立ったか確認はしてるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況