X



ギター弾ける奴に聞きたいんだけどコードって全部覚えてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 14:57:31.762ID:fs2FyJNap
指の置き方とか全然覚えられる気がしない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 14:58:12.550ID:JvbF+6ayd
よく使うやつだけ覚えてる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 14:58:15.987ID:JcHXUvHp0
AとFさえ覚えとけばあとはズラすだけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 14:58:19.018ID:+K0t8b7bd?PLT(15001)

全部覚えてるやつなんていないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 14:58:22.572ID:/95nrr2C0
覚えなくていいけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 14:58:25.314ID:nudGjP7w0
自転車の乗り方って説明できるように覚えてるの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:01:12.125ID:viWLxVy10
なんだ皆覚えてないのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:01:40.479ID:yN0whYWT0
最初はC、F、G7
続いてAm、Dm、E7、D7覚えればほぼ終了
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:02:40.769ID:72Nb+MDKp
>>3
>>9
希望出てきた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:07:09.289ID:MUOOkaisp
>>11
理論的な部分はヤマハのサイトとか見て勉強してるけど出てくるコードが多過ぎて気が遠くなってた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:09:09.858ID:DtyUP/4j0
スリーコードバンドと呼ばれた今は大御所の某バンドがあってだな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:11:51.100ID:yN0whYWT0
厨ニが得意になるおしゃれなコードとか生意気なコードとかがあって
気がついてやると喜ぶ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:13:15.515ID:+jZyX3nd0
構成音と度数覚えるだけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:16:50.613ID:0s/YAdIoM
レベル1(超初心者)
全部のメジャーとマイナーおぼえる

レベル2(初心者)
メジャーセブンス、マイナーセブンス
メジャーセブンスフラットファイブおぼえる

レベル3(初心者卒業)
オーギュメント、サステイン、シックススおぼえる

レベル4(ソロ弾けるようになる)
テンション、裏コードおぼえる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:18:34.015ID:M5rK3q/50
ピアノはキー毎のスケール覚えるのが大変と言うけどコードの指の形はほぼ同じだからな
ギターはギターでコードで形変えなきゃで覚えるの大変なんだな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:19:28.077ID:G7+qoP+Dp
>>16
全部のメジャーとマイナーって言っても24個もある訳でしょ?
覚えられる気がしないのよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:20:18.759ID:65bf+JTV0
ぶっちゃけパワーコードで何とかなる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:20:30.257ID:0s/YAdIoM
>>18
ずらすだけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:21:16.848ID:0s/YAdIoM
レベル3までいけば初見でコード弾きできるようになります
スタジオ入って恥ずかしくはない最低ライン
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:22:46.790ID:yN0whYWT0
ジャズギターの譜面があったから弾いてみようとしたら全然歯が立たなかった
ブルーグラスは弾けたけど全然それっぽくならなかった
ド素人ですけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:24:13.064ID:S6UchBDlM
構成音だけ覚えておけば知らんコード出てきても弾ける
けど構成音覚えられる余裕が出てくる頃には、大体のコード覚えてる、、、
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:25:04.972ID:G7+qoP+Dp
>>20
>>21
なるほど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:26:37.913ID:6zSYtSOO0
ソロ  よくて15秒 (曲全体の 6割程度)
伴奏 5分程度   (曲全体の94割程度)

94割の間ずっとコード抑えているもの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:27:53.802ID:/hKEieXZ0
ずっとピロピロする係やれば大丈夫
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:31:47.476ID:vS3Y7DeC0
寝る前にスマホで調べな
おっさんは理解が伴わないと覚えにくいからな…
コードが身体でわかっても曲の練習とかで一々どういう進行か覚えるのに苦労したくないだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:32:03.197ID:78Hcoy0wd
全部覚えなくても理論身につけばコード作れる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:32:54.328ID:a4dZ8cFcx
慣れとしか言いようがない気がする

自転車の乗り方とか
箸の使い方とか
ちんこのシコり方とか

頭で考えて動かしてないじゃん?あれと一緒よ
最初だけお手本通りにやってれば、そのうち指が
こういう音を出したい時はこう、って勝手に動く
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:34:40.665ID:KlDOH5nJp
理論と練習あるのみか
頑張ろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:35:18.051ID:WeUUH/nga
全部なんて覚えてないし覚える必要が無い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/01/02(月) 15:36:19.499ID:JQ8N5o6w0
大体Xの字にズラせばイケる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況