X



小説書けるようになりたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:15:42.760ID:h1n+zJK+0
まずどう練習すればいい?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:16:07.965ID:VcS5rGiY0
VIPでSSを書く
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:17:12.811ID:qosS6fMR0
>>3
これだな
最近見た名作品はこれ

ルフィ「なんだ!?ログポースがナミの股間を指したぞ!」ロビン「これは…膣島?」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1672469917/
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:17:23.166ID:Czc/1goFM
黒歴史
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:21:07.931ID:qosS6fMR0
>>4の作品はパッと見バカに見えるが
ワンピースの設定や各キャラの特徴を掴んで
現実世界のスラングや小ネタをはさみ、
この板の住人が喜ぶ内容になっている
中々真似できるものじゃない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:22:07.850ID:VcS5rGiY0
そういう台本形式のSSは練習にならないから駄目
ちゃんと地の文を書くこと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:24:44.921ID:wV1hf+Pv0
1時間で書いた文章を5時間かけて手直しする
これを続けてれば嫌でも上達する
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:25:03.496ID:h1n+zJK+0
>>2
例えばどういう本がいいの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:25:04.868ID:wV1hf+Pv0
なお、書き終わった小説は捨てる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:25:28.944ID:h1n+zJK+0
>>33
安価じゃなくていいのかこういうの
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:25:38.840ID:h1n+zJK+0
>>11
安価ミス>>3
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:26:35.010ID:h1n+zJK+0
>>7
VIPで地の文ありのSSって読まれるの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:27:02.265ID:h1n+zJK+0
>>8
1時間で書けるの800文字ぐらいなんだけど、なんで5時間かけて手直しすんの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:27:14.029ID:h1n+zJK+0
>>10
なろう辺りで連載したい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:28:11.266ID:wV1hf+Pv0
読み直さない、書き直さない奴は上達しないと思うよ

ちな2001年宇宙の旅の原作小説は
キューブリックにダメ出しくらって1からの書き直しを3回させられてる

>>14
なんでこの文章にこの単語を使ったのか、この漢字を使ったのか
ほかに言い回しはないのか、たとえばXXXだったらどのように書くのかを検討する
出版の現場だと普通にやってる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:29:35.207ID:h1n+zJK+0
>>16
他人に添削してもらう、あるいは2回程度読み返すのならわかるけど、1人で5時間捻くり回すメリットが見いだせない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:30:51.539ID:wV1hf+Pv0
>>17
常に考える習慣を付けるためだね
ぶっちゃけ5回手を加えてもまだ間違いとかあるから
他人に添削してもらうのもいいと思うよ
学校とか行ってみたら?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:32:26.996ID:pbPurRBt0
2001年宇宙の旅って
そんな売り物に出来るレベルの奴と個人が「今から書き始めますー」って言ってるレベルの奴を同列に語ろうとすんな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:32:57.111ID:h1n+zJK+0
>>18
俺が想定してたのはシナリオの考え方やどんでん返しの入れ方みたいな部分なんだけど、書き方の部分でパーフェクトなものを目指した方がいいの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:33:50.461ID:pbPurRBt0
書き直すのはまあ好きにしたらいいけど
取り合えず今まで何も書いたことが無いなら「完結させる事」を目標にしろ
多分普通の奴はその段階で躓く
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:34:33.053ID:wV1hf+Pv0
>>20
物事には段階があるから
ある程度手順を踏んで先に進んだ方が
とんでもない素人が陥る沼にはまらなくなくなるとは思う

>>19
一例な
書き飛ばしたものじゃ誰も読んでくれないよって話だよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:35:32.866ID:wV1hf+Pv0
まあでも
楽しみながら長く続けてほしいと思うよ
がんばれー
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:36:16.240ID:h1n+zJK+0
>>21
完結かあ
どこで区切るかってのとそこまで持っていくの難しいよな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:36:49.754ID:vbqHT7EY0
俺、作家だけど、プロになりたいとかじゃないならあまり難しく考えずに、書きたいものを書くといいよ

技術的なあれこれは、躓いてから学べばいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:38:28.766ID:wV1hf+Pv0
>>24
時系列に順に400字の短編書いても
50編も書けば長編になるからなー

同じシチュエーションでショートショート書くことから始めてもいいかもね
結構この手で長編書いている作家も多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況