X



本来理想としてたはずのVtuberってキズナアイから始まりゲーム部とかのような感じだったと思うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 15:57:34.569ID:6BqG33VJ0
配信こそするけどあくまでも動画形式メインというか企画やらがあってあたかも二次元のキャラが何かしてるって思わせるような感じのさ
今はもう配信主体になりすぎてたりVtuber各々の設定が形骸化、なんなら設定が無いに等しいの増えちゃったな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 15:58:53.613ID:6BqG33VJ0
>>2
スンってなっちゃった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 15:59:34.970ID:r9Dxg/IBM
結局みんなプライベートの話が大好きだからね
最初はよくても長く見てる間にバーチャルの存在への興味なんかすぐなくなるのさ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 15:59:42.446ID:T2TWBtfn0
個人的には3Dモデルが好きだな
2D絵はなんかこう違う
みんな2Dに夢中だしそっちが主流だけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:02:21.968ID:6BqG33VJ0
>>4
プライベートの話するのは良いよ
要はそのVが持つ設定や世界観であるという上で話は聴けるしさ
けどまぁそういうのが主体になりすぎてるとアレ、コラボ系のような感じなら受け入れやすいけど

>>5
2Dはまぁ初期から見てるとやっぱこう手抜き感あるよなぁ
全部がそうとは言わないし今をある程度受け入れてもいるがやっぱ3Dであった方が印象いい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:02:40.600ID:T2TWBtfn0
本来は声が代わった事なんて
部品交換した程度のはずなんだよな
それがみんな全部が変わってしまった
くらいに受け止めちゃった
みんな声優ありきで観てたんだなーって
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:05:17.605ID:6BqG33VJ0
>>7
ぶっちゃけ声優を変えたとか、裏のゴタゴタが何の目にもつかなければまだ良かったよ
あぁ言うのを発表しちゃったが故に雰囲気悪いなと感じて離れちゃった

けど声優自身の人脈もあってあの人気が生まれてたのも事実だと思う
道明寺なんかも声優が変わったおかげで多数あった絡みがリセットされてしまった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:05:20.048ID:ST+GHxcJ0
動画勢って全然いなくなっちゃったよな
シロもときのそらも配信だし、おめシスはなんか実写だから>>1が言ってるのとは違うだろうし
ミライアカリがギリギリって感じ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:05:45.056ID:er4j7DDrM
それな
大惨事が二次元に変わるわけねぇんだよ
眼覚ませよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:08:18.604ID:6BqG33VJ0
>>9
MonsterZ MATE、富士葵はがっつり動画メイン勢としてまだ残ってるね
ぽこピーはリアル企画がおめシスに次いで多いと思うがガワは割と捨ててないからまだギリアリ
おめシスも好きだったが頭以外人間になったりとか、そもそも一時期からなんかVならではの企画減って来てみるのやめちゃったな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:17:00.989ID:6BqG33VJ0
なんというかリスナーとの絡みが主体になってしまったが故にバーチャルという世界観が崩壊してるんだよな
配信を全否定まではしないけど、リスナーって本来外野の存在なわけだからさ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:18:33.912ID:T2TWBtfn0
アイちゃんも来年はアニメになるしゲームも出るし
復活してくれると信じている
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:23:33.382ID:6BqG33VJ0
>>15
そうかも知れないけど、あんまりにも昔と今とで別物過ぎてな
そもそもVtuberとバーチャルライバーって一応使い分けもあるのにこれを界隈そのものが最早ごっちゃにしてるし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:32:00.927ID:3Yl+DXQc0
大手事務所はVtuberの総視聴者層の開拓はしたが
視聴者層にVtuberに対する固定観念を植え付けたという弊害も残した
自分が好きになった大手こそがVtuberそのものの正しい姿でありそれ以外のことをやる奴は邪道と無意識的に思ってる
閉じられたコミュニティを形成しただけで総合的に言って業界そのものに貢献していない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:34:29.509ID:6BqG33VJ0
>>17
おまけに箱同士が競い合うようになったりして業界で界隈を盛り上げようっていう空気も消えたのがな
表向きはコラボとかもするが基本は企業によるリスナーの奪い合いやVの競争みたくなったり、リスナーも自分の功績でもないいVの数字で争う構図まで出来ちゃった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:49:24.026ID:3Yl+DXQc0
>>18
これって多分
>リスナーも自分の功績でもないいVの数字で争う構図まで出来ちゃった
が先なんじゃないかと思う
一見企業がブランドイメージを作ってきたように見えるけど
その実炎上リスク回避のために視聴者のご意見の立場が異常に強いように思う
Vtuberや企業がそれに引っ張られて箱に閉じこもる道を行かざるを得ないんじゃないかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/31(土) 16:54:47.976ID:6BqG33VJ0
>>19
今思えばそれこそ四天王のファン同士でどうこうみたいな空気は…でも今の箱ファン同士程無かった気がするなぁ
どんなコンテンツもそうだけど消費者側が傲慢になりすぎてるように思うんだよな、自分達に媚びろと言わんばかりの空気がある
それに従わなければ口出すわアンチと化すわ炎上するわでx、企業もVも雁字搦めになってる

そんな中で個人や割とマイペースに活動してる中堅は逆に強いんだろうな、後ろ盾が居ないor大手ほど縛り付けるファンがいないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況